Наш тестВыстрелы в упор: краш-тест баллистических очков

Очки уже несколько десятилетий считаются незаменимым аксессуаром героического образа. И человеку, не посвященному в тонкости современного стрелкового бытия, вполне может показаться, что секьюрити, полицейские или военные носят их исключительно для того, чтобы выглядеть загадочно. Иначе, мол, зачем они нужны всем этим людям в хмурый, пасмурный день? На самом деле все проще: всем, кто имеет дело с оружием, очки баллистические нужны для защиты органа зрения. В первую очередь — от фрагментов оболочек и сердечников пуль, дробинок...

Очки уже несколько десятилетий считаются незаменимым аксессуаром героического образа. И человеку, не посвященному в тонкости современного стрелкового бытия, вполне может показаться, что секьюрити, полицейские или военные носят их исключительно для того, чтобы выглядеть загадочно. Иначе, мол, зачем они нужны всем этим людям в хмурый, пасмурный день?

На самом деле все проще: всем, кто имеет дело с оружием, очки баллистические нужны для защиты органа зрения. В первую очередь — от фрагментов оболочек и сердечников пуль, дробинок и прочих мелких и крупных предметов, которые могут долететь в глаза рикошетом.

Важно отметить, что до середины прошлого века возможности такой защиты у стрелков не было. Обезопасить органы зрения пытались с помощью линз из стекла. А стекло — это материал достаточно хрупкий: даже специально обработанное закаленное может разлететься на мелкие острые осколки — и уже они вполне способны нанести вред глазу больше, чем дать защиту.

Но даже такие риски были оправданы до определенного времени. Очки из специально подготовленного стекла долгие годы защищали от летящего в глаза песка, грязи, потока воздуха. Пока стеклу не было замены, действовал принцип: лучше это, чем ничего. Глаза пилотов, водителей, механиков во время Первой и Второй мировых войн защищали линзы из специального, но все же стекла.

Но вот в 60-х гг. уже прошлого столетия таки случился прорыв: для производства линз начали использовать специальный материал под названием поликарбонат. Этот легкий, прозрачный и вязкий синтетический термопласт изменил все. Именно он позволил перейти на новый уровень и обеспечить совершенно другое качество защиты глаз. Поликарбонат дал возможность изготавливать стрелковые очки с уникальными свойствами — и именно с этих пор они по праву смогли называться «баллистическими». Все дело в том, что линзы из поликарбоната в 10- 12 раз прочнее любых органических и почти в 200 раз превышают по показателю прочности традиционные минеральные стеклянные линзы. Поэтому поликарбонат порой называют «пластмассовым металлом».

«Современные баллистические очки, входящие в список APEL (перечень сертифицированной защиты глаз для американских военных), способны выдержать даже выстрел в упор из дробовика; они обеспечивают эффективную защиту от осколков, металлических частиц, бетонной крошки и других предметов», — громогласно заявляют в описании к подобной продукции производители и дилеры. И это не рекламные трюки, а реальные характеристики продукта.

Не все йогурты одинаково полезны

Но все ли модели очков с линзами из поликарбоната способны обеспечивать такую эффективную защиту? Да, поликарбонат действительно хорошо поддается обработке, и из него можно отлить линзы любой формы, размера, толщины. Собственно, поэтому из него и делают не только баллистические, но еще и, например, строительные очки и очки для занятий активными видами спорта.

Так чем же они отличаются? Смогут ли, например, строительные очки защитить от дроби?

Попробуем в этом разобраться. И не будем голословны, просто описывая всевозможные характеристики изделий, а проверим их в работе, проведя специальный краш-тест. Так мы узнаем, насколько прочны разные модели очков из поликарбоната.

Баллистические очки
Современные баллистические очки — на защите глаз

Чтобы продемонстрировать отличие между ними, мы решили «расстрелять» разные модели изделий практически в упор. Делали это из разного оружия, постепенно повышая мощность снаряда.

В нашем тесте участвовали обычные строительные очки noname с линзами из поликарбоната, купленные в строительном супермаркете, а также приобретенные в оружейном магазине линзы двух моделей баллистических очков производства компании Swiss Eye (вопреки названию, эта фирма была основана в Германии в 1996 г.).

Вы спросите: «А почему именно этой торговой марки?». Ответ прост: изделия Swiss Eye используются как стандартное оснащение в армии, силах специального назначения и полиции Германии. Продукция Swiss Eye имеет наивысшие оптические качества: I класс из трех существующих. Его особенности: линза не дает никаких искажений и не имеет ограничения по длительности ношения. А вот II и III классы могут давать искажения — что, в свою очередь, вызывает повышенную усталость глаз или даже их заболевания и, соответственно, имеют ограничения по длительности ношения.

Мы также сравним между собой модели очков Swiss Eye, сертифицированные по разным стандартам безопасности. В нашем случае — это прозрачные цельные очки марки Sandstorm и съемные линзы модели Raptor.

Спортивный стандарт

Sandstorm — новая серия тактических очков от Swiss Eye, предназначенная для экстремальных и динамических видов спорта, в том числе страйкбола. Они сертифицированы по тому же стандарту, что и выбранные нами строительные, — американскому ANSI Z87.1. А вот равнозначна ли защита, которую обеспечивает noname и изделия именитого бренда? Постреляем и узнаем!

Но и без теста можем отметить, что у Swiss Eye Sandstorm, в отличие от безымянных строительных, на внутренней стороне оправы имеется вспененная прокладка, обеспечивающая более плотное прилегание к лицу, что дополнительно защищает глаза от попадания пыли и прочих мелких частиц. А еще — покрытие антифог/ антискретч, которое предохраняет линзы от царапин и запотевания. Конечно, у них есть и 100-процентная защита от ультрафиолетового излучения (UVA, UVB и UVC — до 400 нм). Оправы всех моделей изготовлены из легких, ударопрочных и гипоаллергенных материалов. Опять же, к каждому подобному изделию в наборе идет мягкий чехол для хранения, изготовленный из специального материала. А еще у них сертификация по европейским стандартам EN 12312- 1 (касается солнцезащитных очков общего назначения) и EN 166 — такой себе аналог вышеупомянутого американского стандарта по защите глаз в целом.

Sandstorm
Покрытие линз модели Sandstorm предохраняет их от царапин и запотевания

А что же такое ANSI? Это Американский национальный институт стандартов — специальная организация, которая занимается разработкой торговых и коммуникационных стандартов. Стандарт безопасности ANSI Z87.1-2003 касается как оптических свойств, так и к механической прочности защитных очков и масок: линзы должны выдерживать удар стальным снарядом-конусом массой 0,5 кг, сброшенным с высоты 127 см (High Mass Impact test), и удар стальным шариком диаметром 6,35 мм, летящим со скоростью 45,7 м/с (High Velocity Impact test). Стальной шарик диаметром 6,35 мм имеет массу 1,04 г, его кинетическая энергия при заданной скорости полета в 45,7 м/с равна 1,086 Дж. Попробуем найти что-то соответствующее из доступных нам запускателей снарядов. Итак, первое наше оружие — страйкбольный привод, который придает снаряду (шарику диаметром 6 мм и массой 0,2-0,3 г) начальную скорость порядка 80 м/с. Эта скорость полета в два раза выше допускаемой стандартом, но масса шарика меньше, поэтому энергетика сопоставима — 0,96 Дж.

Sandstorm
Вспененная прокладка Sandstorm обеспечивает плотное прилегание к лицу

Линзы безымянных строительных очков выстояли — обстрел из страйкбольного привода с 10 м, а затем и с 5 м, никаких повреждений им не нанес. Аналогично повели себя и очки Sandstorm — но это ожидаемый результат.

Переходим к следующему этапу. Здесь мы будем обстреливать наши очки из 4,5-мм газобалонного (на CO2) пневматического пистолета SAS M1911. Его стальная пулька-шарик вылетает со ствола со скоростью 105 м/с и кинетической энергией 2,8 Дж. Строительные очки выдерживают обстрел с дистанции 10 м, однако с 8 м пулька-шарик раскалывает линзу. В свою очередь, Sandstorm устояли перед обстрелом и с 8 м, и с 5 м. Напомним, оба этих изделия — и строительные очки, и очки SwissEye Sandstorm — заявлялись как соответствующие стандарту ANSI Z87.1. По факту же Sandstorm соответствуют стандарту в чуть большей степени.

Тяжелые времена

Но выдержат ли Sandstorm прямое попадание дроби с 10 м? Настало время проверить это. В качестве проверочного инструмента выступит золотой стандарт помпового ружья — Remington 870. Обстреливать очки будем патроном RIO с 28 г дроби № 5, имеющей начальную скорость 405 м/с. Устанавливаем очки на подставке на расстоянии 10 м, прицеливаемся. Выстрел — и в облаке свинцовой пыли очки, кувыркаясь, улетают с подставки. С любопытством подходим ближе — выдержали или нет? По идее, не должны были… Так и есть: линза треснула и разлетелась, но удивительное дело — на оставшихся обломках видно, что дробинки не пробивают, а вязнут в материале. Как бы там ни было, мы убедились в том, что очки для экстремальных видов спорта и страйкбола (соответствие стандарту ANSI Z87.1.) не стоит надевать на стрельбище.

Raptor
У Raptor есть возможность регулировки длины и угла наклона дужек оправы

Теперь посмотрим, как держит удар пневматических снарядов и дроби следующая модель Swiss Eye — Raptor (из приятных отличий — в комплекте поставки тут сразу три пары линз: обычные прозрачные, солнцезащитные и антибликовые).

Очки Raptor, помимо уже упоминавшихся стандартов безопасности, сертифицированы еще и по стандарту NATO — и должны защищать от попадания снаряда диаметром 3,6 мм и массой 0,325 г, летящего со скоростью 215 м/с. Если попытаться оценить шансы дробинок пятого номера на дистанции 10 м — то они, по всей вероятности, даже теоретически не способны пробить эти линзы. Проверим? И вот опять после выстрела из ружья линзы улетают с подставки. Идем проверять — и находим их целыми: ни одна из дробинок не пробила и не расколола материал. Отлично! Более чем наглядная демонстрация преимуществ военного стандарта над гражданским. В этих очках на стрельбище ваши глаза будут в полной безопасности.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.