Достоверно неизвестно, действительно ли автором крылатого изречения, призывающего не носить шапку и голодать, является генералиссимус Суворов. Но та его часть, где говорится о важности содержания ног в тепле, актуальна и в наши дни.
Неважно, какой вид активного отдыха вы предпочитаете: это может быть сбор грибов, охота, рыбалка или просто пеший туризм. Однако то, во что вы обуты, во многом определяет, будет ли это увлечение приносить вам удовольствие.
Впервые я осознал значимость качественной обуви еще в самом начале своей охотничьей карьеры. На бродовой охоте по утке я часто и подолгу передвигался по ноябрьской ледяной воде, будучи «одет» в армейский костюм химзащиты ОЗК. После этих прогулок я несколько лет лечил суставы коленей. Впоследствии, впредь не желая болеть, я под ОЗК стал одеваться, как капуста. Понятное дело, что об удобстве и комфорте речь в этом случае вообще не шла.
Так же обстояли дела и с обувью для зимних охот: кирзовые сапоги, валенки да армейские легкие берцы — вот и весь выбор. Согревать ноги в засадах или на номере помогали бабушкины вязаные носки. если же на улице была слякоть, то приходилось ходить с мокрыми ногами весь день — разве что меняя носки каждые два часа.
Приобрести специализированную охотничью обувь было нереально; не то что качественную — вообще никакую. В продаже иногда встречались тяжеленные забродные сапоги, которые быстро рвались и резались об осоку, по большому блату можно было достать либо купить из-под прилавка украденные с военных складов легкий ОЗК и солдатские берцы. Выбор отсутствовал как таковой. И лишь охотничий азарт и страсть заставляли пересиливать себя и не обращать внимания на постоянные неудобства. Но, слава Богу, времена эти давно прошли.
[caption id="attachment_5884" align="alignnone" width="950"] Думаешь о чем угодно, но только не о мокрых и замерзших ногах[/caption]
Универсальная не всегда хуже специализированной
Переходя к разговору о современном подходе к выбору обуви для активного отдыха на природе, считаю необходимым прежде определиться с сезонами, для которых мы и будем подбирать обувь. Я разделяю год на пять сезонов. Это сухой (лето), мокрый (ранняя осень и поздняя весна), мокрый и холодный (поздняя осень и ранняя весна), холодный (зима до –10° С) и очень холодный (зима ниже –10° С) сезоны. В идеальном мире активный человек с безразмерными бюджетом и гардеробной для каждого из этих сезонов имеет в своем арсенале отдельную об увь. Но если понаблюдать, то можно заметить, что как минимум четыре сезона из пяти объединяет влажная погода. И правда: даже летним утром или вечером очень часто бывают обильные росы, а зимой нередки оттепели со слякотью. А если учесть, что продолжительных зим с температурой ниже –10° С я уже и не припомню, то можно смело сказать, что самой универсальной обувью для всех сезонов будут сапоги (конечно, если нам не предстоит путешествовать высоко в горах — там требования к обуви особые, и это тема для отдельного разговора). Для типичной в нашей стране местности именно они будут той обувью, которая как нельзя лучше подойдет и в зной, и в дождь, и в холод. Однако сапоги сапогам рознь. Когда в очередной раз я был поставлен перед необходимостью выбора сапог, то применил весь свой опыт ношения разнообразной обуви, чтобы максимально приблизиться к идеалу и выбрать наиболее универсальную обувь для всех сезонов и всех своих задач и нужд. Ведь, какие бы задачи ни ставились, на ноги всегда приходится наибольшая нагрузка — поэтому об увь обязательно должна предохранять их от потертостей, переохлаждения, намокания, проколов, вывихов и ушибов. Понятно, что обычные резиновые сапоги не отвечают подобным требованиям. Хвалить их могут только те, у кого недостаточно средств на приобретение более удобных и технологически совершенных моделей. Часто бывает, что люди рассказывают о том, как, надев три пары шерстяных носков, они комфортно охотятся в обычных резиновых сапогах даже при очень низких температурах. Но как только у них появляются свободные средства, они почему-то тут же приобретают современные сапоги с утеплителем, антибактериальным покрытием, качественной нескользящей подошвой, фиксацией голеностопа и прочими технологическими инновациями современной легкой промышленности. Действительно, если следовать принципу из известного анекдота, герой которого советует собратьям не жалеть заварки для вкусного чая, то, без сожалений расставшись с определенной суммой, можно приобрести очень качественные и комфортные сапоги.[toggle status=opened title=»Сапоги LaCrosse Alphaburly Pro»] Сапоги LaCrosse Alphaburly Pro изготовлены из натурального каучукового состава, они гибкие, легко надеваются и снимаются. Подкладка из гофрированного неопрена обеспечивает отличную циркуляцию воздуха, чтобы ногам было комфортно, а регулируемая вставка увеличивает устойчивость и обеспечивает прилегание голенища.
[caption id="attachment_5883" align="alignright" width="170"]
Отличительные особенности: — инновационная технология Alpha от LaCrosse соединяет в себе высококачественный каучук с естественным утепляющим неопреном, что в результате придает сапогам высокую прочность, легкость и удобство; — утеплитель 1600G Thinsulate Ultra обеспечивает тепло вашим ногам в самые холодные дни; — толстая мягкая межподошва EVA обеспечивает дополнительный комфорт и гарантирует поглощение ударных нагрузок; — регулируемая задняя вставка позволяет отрегулировать голенище; — дизайн LaCrosse Ankle-Fit представляет собой суженный участок для лодыжки, надежно охватывающий верхнюю часть стопы и пятки, что предотвращает натирание; — камуфляж Realtree Xtra; — самоочищающаяся подошва Burly Pro обеспечивает оптимальное сцепление с любыми поверхностями, предотвращая скольжение; — геленочная часть конструкции подошвы изготовлена из фибергласса; — высота — 46 см (18 дюймов); — масса пары — 2,5 кг (5,5 фунтов); — предназначены для температур до –20° С. [/toggle]
Осознанный выбор
Собрав воедино весь свой (и не только свой) опыт ношения различной обуви в разных ситуациях, я приступил к отбору претендентов на должность «универсальная обувь для всего». В отборе не было места обычным резиновым сапогам, вроде «роксов» и «пласттрейда» — не потому, что это плохие сапоги, а потому, что в этот раз я решил «таки не жалеть заварки». Также, памятуя о том, что скупой платит дважды, я не рассматривал дешевые изделия китайских и польских производителей. Среди брендов в отборе участвовали только лучшие из лучших — LaCrosse, LeChameau, Aigle, Chiruca. Выбирались только новинки последних лет — как наиболее технологичные и современные. Сапоги должны были соответствовать нескольким важным критериям. Так, например, они обязательно должны были быть изготовлены не из чистого каучука, а соединять в себе каучук, неопрен и утеплители, чтобы обеспечивать комфорт в холодное время года. Сапоги должны были быть оснащены максимально дышащей подкладкой с антибактериальным покрытием, препятствующим образованию неприятного запаха, нескользящей, самоочищающейся и ударопоглощающей подошвой, регулируемым голенищем, чтобы сверху не попадал никакой мусор, колючки или ветки при движении по густой осоке или травам. Также сапоги должны были быть одновременно и эластичными в верхней и средней части, чтобы легко сгибались в случае, если нужно будет присесть и затаиться (а такое на охоте случается очень часто), и жесткими снизу, чтобы надежно фиксировать голеностоп и ступню. Стоимость играла самую последнюю и далеко не главную роль — но, как ни странно, именно она определила выбор. Поскольку большинство рассматриваемых моделей и брендов были очень хороши, и определиться было, прямо скажем, тяжело, я выбрал самые дорогие сапоги, максимально «нафаршированные» и в наибольшей степени отвечающие моим критериям. Мой выбор пал на LaCrosse Alphaburly Pro 18. Сейчас, спустя долгое время, я могу смело утверждать: работники этой компании, имеющей столетнюю историю производства, знают толк в качественной обуви.Носки — важная составляющая комфорта


Дзен зависит от температуры
Я неслучайно начал тестировать свои новые сапоги именно на рыбалке. Любую новую обувь необходимо разнашивать: даже если она подходит вам идеально, то ноги как минимум должны к ней привыкнуть, обжиться с новой колодкой, формами, супинатором. По этой причине разнашивать обновку длительными вылазками или обувать ее в ответственные походы не рекомендуется: есть риск очень быстро ощутить усталость в ногах, а в худшем случае на ногах могут образоваться натоптыши или случиться травмы. На рыбалке же ходьба сведена к минимуму, и есть возможность, если вдруг что-то пойдет не так, быстро переобуться. Походив по «плодам» чилима (он же водяной орех), я проверил, не страшны ли подошве и ногам эти «злые шипы», а постояв в воде, убедился в эффективности неопреновой и утепляющей составляющих. В целом первым тестированием и я, и мои ноги остались довольны. И в относительно свежее утро, и жарким днем ноги оставались в состоянии комфортной сухости, свое дело делали носки с Сoolmax и подкладка сапог из гофрированного неопрена. А вот когда несколько дней спустя в своих новых сапогах я уже бродил по полям на охоте по перепелу, то за четыре часа хождений ноги все-таки стали влажными; оно и понятно: теплая погода, активные физические нагрузки и минимум циркуляции воздуха. Однако времени сухого комфорта ног вполне хватило, чтобы окончить охоту, ведь в летнее время и ранней осенью активность дичи завершается не позднее 10-11 часов утра — дальше все живое прячется от жаркого солнца, да и охотнику уже тоже хочется в тенек. Могу добавить, что если надевать с сапогами обычные хлопчатобумажные носки, то нога в них запаривается на час-полтора быстрее, чем в случае с Сoolmax, но все равно не становится полностью мокрой, как если бы я ходил по утренней росе в обычных ботинках. [gallery columns="2" link="file" ids="5886,5887"] Ситуация круто изменилась с понижением температуры. Сoolmax уступил место Thermolite — и вот тут-то я и ощутил, что значит достичь слияния ведического и даосского духовных потоков. Вы когда-нибудь грели ноги, одетые в шерстяные носки, у камина? Представьте себе, что состояние комфортного тепла и уюта наступает для вас на улице, в мокрую погоду, на охоте — и, однажды наступив, не прекращается. Это просто настоящее блаженство: всему телу тепло и уютно, хотя на улице ветер и дождь. Даже единственный недостаток сапог, который мне удалось обнаружить — их вес — перестал быть недостатком. Его просто не ощущаешь. Кстати, я для себя уже давно определил такую зависимость — чем ниже температура, тем меньше ощущается масса обуви.По полям, по лесам, по болотам
Занимаясь то охотой, то рыбной ловлей, а в перерывах — сбором ягод и грибов, я протестировал сапоги LaCrosse Alphaburly [caption id="attachment_5889" align="alignright" width="150"]


[toggle status=opened title=»Зарядка и расслабление»] При любой физической нагрузке на ноги усталость их неизбежна, поэтому на привале обязательно сделайте нехитрую гимнастику. Снимите обувь, расстелите каремат (туристический коврик), покрывало или, в крайнем случае, хотя бы свою куртку. Походите без обуви сначала на цыпочках, потом на пятках, затем покатайте ступнями круглые предметы (например, бревно или бутылку с водой), затем походите на наружных боковых поверхностях ступней, затем раз пятнадцать приподнимитесь на цыпочки. После этого просто отдохните минут двадцать с приподнятыми ногами. Если ноги устали очень сильно и нестерпимо ноют, то можно кратковременно приложить крапиву или подорожник (если, конечно, у вас нет на них аллергии) — это поможет снять усталость. Помните: от того, во что вы обуты, и от вашей заботы о собственных ногах напрямую зависят ваше самочувствие, здоровье и настроение. [/toggle]
[button url=http://gunmag.com.ua/6-2015/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2015 ГОД[/button]]]>