В мире ножей изменения происходят достаточно редко. Конечно, именитые компании-производители каждый год выпускают несколько новых моделей, судьба которых складывается по-разному. Одних ждет коммерческий успех, другие привлекают лишь внимание коллекционеров. Новые бренды (тем более заслуживающие интерес) возникают нечасто. Поэтому появление в магазинах Украины ножей торговой марки Artisan Cutlery вызвало мой живой интерес.
Как и многие популярные современные ножи, изделия Artisan Cutlery производятся в Китае. В свое время я посетил фабрику, где их выпускают. На производстве два цеха. В стандартном цеху методом штамповки из листовой стали изготавливаются недорогие модели ножей.
Формирование спусков, заточка ножей и сборка производятся вручную. Второй цех семь лет назад назывался экспериментальным. В нем было несколько станков с ЧПУ, на которых формировали спуски и обрабатывали детали ножей. Сборка и заточка выполнялись вручную, как и в первом цеху, — но за счет использования станков с ЧПУ качество и точность изготовления деталей ножей отличались в лучшую сторону. Зная особенности производства ножей на фабрике, я с интересом взялся протестировать новые изделия.
Выбор
Дизайном ножей фирма Artisan Cutlery занимается самостоятельно. Иногда это придает внешнему облику ножа определенные интересные особенности, иногда вызывает улыбку. Дело в том, что в КНР запрещены продажа и ношение складных замковых ножей. За это можно получить 15 суток ареста и штраф, не говоря уже о конфискации самого предмета. Поэтому такое родное и близкое для отечественного любителя понятие, как «нож EDC», в Китае — всего лишь непонятная аббревиатура. Вследствие этого местные дизайнеры имеют достаточно смутное представление о том, как использовать складной карманный нож. И этот фактор также подогрел мой интерес: было очень интересно узнать, насколько удачно они справились со своей задачей. Движимый предвкушением приключений, я занялся изучением новинок от Artisan.
Как для молодой компании — ассортимент ножей Artisan Cutlery достаточно широк. В модельном ряду присутствуют как действительно рабочие ножи на каждый день, так и откровенно футуристические образцы, прикладная ценность которых стремится к нулю. В процессе выбора ножа для теста я перебрал в руках все модели: для меня на первом месте стоит удобство удержания изделия в руке, а вовсе не агрессивный дизайн. Взвесив все «за» и «против», я остановил свой выбор на модели Tradition — она показалась наиболее пригодной для моих целей. Меньшую по размерам модель Tradition Small я не рассматривал, так как длина клинка в 80 мм мне показалась маловатой.
Artisan tradition подходит и для городского исполь-зования, и для туризма
Осталось дело за малым — определиться с модификацией. Artisan Tradition выпускается с клинками из двух марок стали: D2 и S35VN. Модель с клинком из стали S35VN оснащена накладками на рукоятку из углеродного волокна, что не совсем удобно и безопасно при использовании его мокрой рукой. Да и цена — 3300 грн — показалась мне высокой. Поэтому я остановил свой выбор на модификации BB G-10 с клинком из стали D2 с черным антикоррозионным покрытием и накладками на рукоятку из материала G-10. Вдвое меньшая цена оказалась для меня вполне подъемной, и новый нож переместился в мой рюкзак в ожидании ближайшего выходного дня.
На первый взгляд
И вот наконец-то пришло время достать из рюкзака коробку с Tradition. Кстати, об упаковке: она обращает на себя внимание добротностью материала и изготовления. Открыв крышку из плотного картона, я увидел черный тканевый чехол с плетеными затяжками золотистого цвета, внутри которого в шуршащей прозрачной пластиковой пленке лежал ОН — мой первый нож Artisan. На дне коробки находился паспорт ножа, отпечатанный на картоне, в котором была указана следующая информация: модель ножа 1702P, сталь — D2, твердость — 58-60 HRC, материал рукоятки — G-10, подшипник — керамический, и способ изготовления — станок с ЧПУ. На обратной стороне паспорта размещена информация по уходу за ножом. Отметим, что столь основательный подход даже к упаковке и сопроводительным документам свидетельствует о серьезной продуманности всего комплекса представления товара покупателю. Ну что же, отложив упаковку в сторону, я перешел к изучению ножа.
В первую очередь внимание привлекли накладки из материала G-10. Они оказались достаточно приятными на ощупь и в меру цепкими. Благодаря такой структуре G-10 нож хорошо лежит в руке и не будет уничтожать края карманов одежды при ношении. По периметру рукоятки сняты все острые фаски, что также благоприятно сказывается на удобстве использования ножа и не дает рукоятке наминать руку при разрезании твердых материалов. Рукоятка ножа собрана на трех осях, четвертая ось — это опорная втулка замка Liner Lock. Все винты имеют шлицы типа Torx для использования соответствующих ключей. В задней части рукоятки установлен спейсер, в котором предусмотрено отверстие для темляка. С правой стороны рукоятки имеется клипса глубокой посадки ножа в карман, которая может переставляться на обе стороны рукоятки.
Замок и клинок
В ноже Artisan Tradition используется замок Liner Lock. Замковая пластина, как, впрочем, и плашки рукоятки, защищены антикоррозионным покрытием черного цвета. Пластина замка упирается в заднюю часть клинка посредине его толщины, что крайне благоприятно для безопасного использования ножа. Единственное, что мне не совсем понравилось, — то, что пластина упирается в заднюю часть клинка лишь своим углом. Происходит это потому, что опорная поверхность на клинке не совсем закруглена. Как эта особенность повлияет на безо пасность использования ножа, покажет тест.
Клинок ножа Tradition имеет форму drop point, длина его составляет 100 мм, прямые спуски выполнены от обуха. Толщина клинка в 3,75 мм предполагает, что он легко справится с тяжелыми нагрузками в процессе эксплуатации. В сложенном положении клинок моего ножа располагался немного не по центру — ближе к замковой пластине. Раскрывается нож с помощью плавника на клинке. Нажав на плавник и раскрыв нож несколько раз, я сразу отметил два нюанса. Во-первых, усилие для раскрытия ножа с помощью плавника было достаточно велико по сравнению с моделями, оснащенными подшипниками, которыми я пользовался до сих пор. И второе: в момент раскрывания ножа мне слышался посторонний звук, идущий откуда-то из подшипника. Для того, чтобы разобраться в причине этого звука, а заодно и выставить клинок по центру, я решил разобрать нож и посмотреть, как он устроен внутри.
Так выглядит подшипник: фторопластовая шайба с керамическими шариками
При разборке Artisan Tradition не обойтись без использования промышленного фена, поскольку все винты у него посажены на фиксатор резьбы. С одной стороны, это причиняет небольшие неудобства, но, с другой, является гарантией того, что в процессе эксплуатации винты не выкрутятся и не потеряются. Для того, чтобы выкрутить винт без особых усилий, достаточно нагрева в течение пяти минут — после этого винты выкручиваются без труда. И сразу открылась причина небольшого скрипа при раскрывании ножа: то, что китайцы назвали «подшипником», на самом деле является капролоновой шайбой, в которую вставлены керамические шарики. Отверстие под установку шарика было чуть меньше, чем нужно, поэтому в момент проворота шарика и раздавался скрип. Остальная конструкция была лаконичной, надежной и простой. Выставив в процессе сборки ножа клинок по центру и собрав все воедино, я отправился испытывать нож в реальных условиях.
Испытания
Первый традиционный тест — проверка остроты клинка на писчей бумаге. Нож Artisan Tradition резал бумагу легко и без каких-либо проблем. Заводская заточка вполне качественная, никаких замятий бумаги не наблюдалось. После этого нож отправился в карман в ожидании новой работы.
Новый тест не заставил себя ждать. На берегу реки, куда я отправился тестировать нож и заодно выгуливать собаку, растет небольшой лес с густым подлеском. Тропинка проходит по самому краю обрывистого берега, что создает некоторые неудобства — в нескольких местах берег осыпался, и тропа приобрела достаточно большой наклон в сторону реки. Поэтому для удобства и безо пасности передвижения я решил вырезать импровизированный посох; тут как нельзя кстати пришлись высокие ветви кустарников. Нож врезался в древесину агрессивно. Рукоятка удобно умещалась в руке и заполняла ладонь практически полностью. Единственным недостатком оказалось отсутствие насечки на обухе клинка и задней части рукоятки. Большой палец то и дело соскальзывал вперед, поэтому постоянно приходилось подстраиваться под хват. В конце концов, я просто перерубил ветку, что оказалось гораздо проще. После этого осмотрел режущую кромку: сколов и явных вмятин на ней не оказалось. В одном месте появился небольшой замин, который легко можно было удалить за пару минут работы на керамическом точильном камне. Для полноты теста я решил проковырять пару отверстий в импровизированном посохе — для проверки прочности острия. И с этой задачей нож справился отлично — острие не погнулось и не затупилось.
Нож удобно лежит в руке как прямым, так и обратным хватом
После нескольких километров прогулки по живописному берегу реки Рось, найдя подходящее место для привала, я решил остановиться перекусить. Нож легко и просто справился с нарезкой хлеба, сырокопченой колбасы и помидоров. После трапезы я задумался над одним вопросом, который меня интересовал больше всего: как поведет себя подшипник ножа Artisan Tradition в условиях загрязнения? Для того, чтобы найти на него ответ, я решил окунуть нож в грязь в открытом положении. Несколько раз закрыл его и открыл. Если новый и чистый нож «из коробки» слегка скрипел, то грязный уже хрустел. Усилие на флиппере, необходимое для раскрытия ножа одним пальцем, заметно возросло — и для полного раскрытия ножа мне пришлось дорабатывать кистью. После промывки в проточной воде хруст исчез. Можно делать выводы.
Итак…
В целом новый нож Tradition от компании Artisan Cutlery произвел на меня хорошее впечатление. Дизайн ножа, его габариты и материалы, из которых он сделан, оказались простыми и надежными. Изделие приятно лежит в руке, рукоятка не наминает руку даже при работе с таким твердым материалом, как древесина. Спуски клинка «от обуха» в сочетании со сталью D2 обеспечивают быстрый и агрессивный рез. Рукоятка из материала G-10 не выскальзывает даже из мокрой руки. К недочетам можно отнести тело подшипника, изготовленное из капролона. Попадание твердых частиц — таких, например, как кварцевый песок, — создает проблемы с раскрыванием ножа. При отсутствии же ухода за подшипником это может привести к его быстрому выходу из строя. Надеюсь, что производитель в будущем заменит этот тип подшипника на более качественный — латунный в стальном кожухе, пусть это и приведет к удорожанию модели. Второе замечание — это отсутствие насечки на обухе клинка, что приводит к неудобству наложения пальца при тяжелой работе и прямом хвате.
В целом же Tradition является достаточно бюджетным рабочим ножом, который идеально вписывается в концепцию городского ножа EDC. В таком качестве он действительно будет хорош и сможет радовать своего владельца долгие годы.