ФонариOlight Baldr — фонарь, приносящий победы

На своих семинарах по стрельбе, в статьях и видеоматериалах я настоятельно рекомендую первым делом установить на оружие фонарь. Только после этого вы действительно будете готовы ко всем неожиданностям 24 часа в сутки — а не только днем. Фонари компании Olight хорошо известны в Украине. Их можно увидеть как установленными на оружии, так и в качестве предметов ежедневного использования. Одной из крайне удачных и популярных моделей этой торговой марки является Valkyrie PL-1 мощностью 450 лм. «Валькирия», названная...

На своих семинарах по стрельбе, в статьях и видеоматериалах я настоятельно рекомендую первым делом установить на оружие фонарь. Только после этого вы действительно будете готовы ко всем неожиданностям 24 часа в сутки — а не только днем.

Фонари компании Olight хорошо известны в Украине. Их можно увидеть как установленными на оружии, так и в качестве предметов ежедневного использования. Одной из крайне удачных и популярных моделей этой торговой марки является Valkyrie PL-1 мощностью 450 лм. «Валькирия», названная в честь мифических дев-воительниц, — широко известный оружейный фонарь. Лично я несколько лет назад тестировал ее на своем ружье Remington 870, и фонарь прекрасно держал отдачу даже мощного 12-го калибра. Следующая версия, Valkyrie PL-2, отличалась повышенной мощностью — уже 1200 лм! Продолжением же линейки стал фонарь, сохранивший форму второй «Валькирии», однако получивший дополнительную опцию — лазерный целеуказатель. Новой модели дали название Baldr, которое для сведущих говорит о многом: в скандинавской мифологии Бальдр — это бог весны и света, от него исходит сияние, и с его приходом все на земле становится краше.

Виталий Педченко, многократный Чемпион Украины, победитель и призер украинских и международных соревнований

Я получил прототип фонаря Olight PL2-RL Baldr на тестирование задолго до его появления в продаже и смог подвергнуть его целому ряду испытаний. При этом тестирование не было оторвано от жизни — оно проходило на тренировках и соревнованиях по динамической стрельбе.

Знакомство

Все упомянутые выше фонари оснащены интегрированным быстросъ емным креплением. Эта функция сразу выдает тактический оружейный фонарь. Такое крепление позволяет установить прибор на оружие за пару секунд и так же быстро его снять. Особенно это полезно, если вы намерены использовать один и тот же фонарь с разными единицами оружия, переустанавливая его с одного на другое.

Важно помнить: крепление поставляется с установленным адаптером, рассчитанным на рельсу пистолетов Glock (Glock rail). Если же нужно смонтировать фонарь на планку Пикатинни, то этот адаптер нужно заменить на другой с индексом «1913», который также входит в комплект поставки.

Мощность в 1200 лм, возможно, кому-то покажется избыточной — особенно при использовании в помещении. Однако лично меня фонарь не слепил, даже если я направлял его на белую стену, отражающую свет. В фонаре Baldr, в отличие от «Валькирии», есть управляемая пользователем функция понижения мощности — специально для тех, кому свет покажется излишне ярким. Но на открытом пространстве высокая мощность фонаря была незаменима — я без проблем видел во всех деталях мишени на дистанции 30 м и далее.

Olight PL2-RL Baldr имеет небольшую массу и после установки абсолютно незаметен на оружии, баланс не меняется. Вдобавок он выполнен низкопрофильным и не слишком меняет габариты оружия. Интегрированный лазерный целеуказатель (ЛЦУ) также не ухудшает ситуацию.

Тестирование в реальных условиях

Несмотря на наличие ЛЦУ, Baldr вышел очень компактным

Тесты в тепличных или искусственных условиях никогда не смогут выявить то, что легко (и, как правило, внезапно) обнаруживается при настоящей эксплуатации. Зима — сезон ночных соревнований: поскольку темнеет рано, есть возможность стрелять в полной темноте уже в 16:00-17:00. На зиму 2018-2019 гг. было анонсировано сразу два матча, и я принимал участие в обоих: в первом — с карабином пистолетного калибра MP5 (MKE T94), во втором — с помповым ружьем 12-го калибра Remington 870. Быстросъемное крепление позволяло легко переставлять фонарь Olight Baldr с одного оружия на другое.

Состязаниям всегда предшествуют тренировки, которые проходят при любой погоде. Эта зима была переменчива; случалось стрелять и в дождь, и в сильный мороз. «Бальдр» стойко выдержал все испытания.

Отсек для батареек защищен от случайного открытия

Хочется отметить, что соревнования проходят достаточно долго — и на стрельбище я проводил на холоде по 5-6 ч подряд без каких-либо последствий для батареек или функциональности фонаря. С фонариком поставляются две батарейки типа CR123 от компании Olight. Заявленное время работы — 71,5 мин. Чтобы определить реальное время работы фонаря, я включил его и запустил таймер. Примерно 70 минут фонарь светил без потери мощности, а затем начал постепенно терять ее. Довольно хорошо он светил еще полчаса, а затем мощность значительно снизилась. Следующие почти 200 минут Baldr постепенно угасал; но даже на самых остатках заряда можно было подсветить небольшой участок в нескольких метрах от себя.

Светодиодные фонари всегда отличались очень долгим временем работы — и Olight Baldr это подтвердил. Понятно, что срок работы зависит от многих факторов — однако после многих тренировок и матчей мой фонарь работает все на тех же батарейках, которые к нему прилагались.

Olight Baldr отвечает стандарту IPx6 — это значит, что он перенесет любые погодные воздействия. На соответствие этому стандарту приборы тестируют водяными потоками и струями с любых направлений. Поэтому даже в сильный ливень ваш «Бальдр» не перестанет работать.

Тестирование на карабине MP5 (MKE T94)

Мой карабин MKE T94 пистолетного калибра оснащен цевьем от компании Spuhr, которое предусматривает установку ополнительных планок Пикатинни. На такую планку я и смонтировал выданный мне Olight Baldr.

Дистанции на карабинных тренировках — до 30 м, и хочу отметить, что далеко не у всех стрелков фонари обладали мощностью, достаточной для результативной стрельбы на это расстояние. Бывало так, что после неудачной тренировки стрелок ехал покупать что-то более подходящее. Моих же 1200 лм для быстрой и точной стрельбы было более чем достаточно. Полезно, что PL2-RL Baldr создает не только узконаправленный пучок света, но еще и периферийную засветку — это позволяет обозревать достаточно обширный участок территории и не только видеть основную мишень, но и замечать следующие. В ситуации применения оружия это поможет быстрее идентифицировать цели.

На соревнованиях дистанции были меньше — до 20 м, но некоторые мишени были совсем небольшими — примерно 10 х 10 см, — и даже просто увидеть их, не говоря уже о попаданиях, без мощного фонаря было бы проблематично.

Мишени были самых разных типов — бумажные, металлические, с «заложниками» и частично перекрытые. Никаких проблем я не испытывал, каждую из них видел, как днем, и поражал без проблем.

На этих соревнованиях я победил, а мощный и надежный фонарь PL2-RL Baldr значительно помог в этом.

Тестирование на ружье Remington 870

Многие воспринимают фонари Olight Valkyrie и Baldr как исключительно пистолетные, но это не совсем так. Эти же фонари могут быть установлены и на карабин, и на ружье — и в этом я убедился на собственном опыте.

Следующим испытанием для «Бальдра» стал интересный ночной матч по самооборонной стрельбе из ружья. Установить фонарь на Remington 870 было достаточно просто — для этого компания Grovtec выпускает стяжку для ствола и подствольного магазина с небольшой планкой Пикатинни сбоку.

Olight Baldr установлен на Remington 870

На соревнованиях такого типа стрелок не имеет возможности заранее ознакомиться с упражнением и расположением мишеней, а знает лишь примерное количество целей. Это добавляет сложности, но и делает задание интереснее. Находить мишени нужно было в полной темноте и в разнообразии декораций, имитирующих стены, двери, окна. За пропущенную мишень начислялись огромные штрафные очки — а пропускали их стрелки не в последнюю очередь из-за слабых фонарей. Я же легко находил все мишени благодаря мощному снопу света от Olight Baldr.

Что касается отдачи ружья, то я видел фонари, которые выключались после выстрела, фонари которые какое-то время работали, но затем вдруг переставали, и даже фонари, просто улетевшие куда-то в ночь. Каждый стрелок получил отличную возможность проверить качество и надежность своего тюнинга. Я же вообще не беспокоился о том, что с креплением или фонарем может что-то случиться, настолько был в них уверен.

Результат этих соревнований? Опять победа! Легко побеждать, когда уверен в оружии и дополнительном оборудовании и думаешь только о выполнении упражнения.

Лазерный целеуказатель

Изюминкой фонаря Baldr является ЛЦУ, работа которого очень эффектно выглядит ночью, особенно в тумане: лазер рассекает пространство, напоминая сцены из «Звездных войн». Пристрелка не заняла много времени: я совместил на мишени марку коллиматора и точку лазера, затем небольшая тонкая корректировка, и готово — карабин попадает точно в то место, которое отмечено красной точкой.

Две кнопки включения добавляют удобства при использовании фонаря на пистолете

Нужен ли ЛЦУ на оружии? Будет ли он делать стрельбу быстрее и точнее? Это можно было проверить только опытным путем под стрелковый таймер. Я пробовал стрелять и с лазером, и с коллиматором. Лазер всегда оказывался медленнее — пятнышко лазерной засветки еще нужно было разглядеть на мишени, в то время как марка коллиматора при правильной вкладке видна на ее фоне моментально. Нужен ли он? Что ж, лазер будет хорошим запасным вариантом. Если вы забыли включить коллиматор, если он вышел из строя или села батарея, то ЛЦУ поможет. Как говорит один знакомый канадский военный: «One is none, two is one!». Да и развлекательная стрельба «от бедра» всегда вызывает позитивные эмоции — как у вас, так и у зрителей.

Управление фонариком

Оружейный фонарь может устанавливаться на оружии в разных положениях, поэтому удобные органы управления крайне важны. Olight Baldr получил две кнопки для включения/выключения, они позволяют использовать фонарь, установленный на пистолете как при хвате сильной правой, так и слабой левой рукой. При установке на карабине эти же кнопки удобны для управления фонариком рукой, удерживающей цевье. Краткое нажатие и удержание кнопки позволяет подсветить цель на мгновение, обычное нажатие включает постоянный свет, а нажатие двух кнопок сразу позволяет включить режим стробоскопа. Световой поток в 1200 лм ослепляет и дезориентирует цель моментально.

У Olight PL2-RL Baldr имеется специальный рычажок выбора режима, которых предусмотрено три: только фонарь, фонарь и лазер, и только лазер.

Эффективная дальность фонаря и лазера

Дождавшись вечера, мы отправились на 100-метровое стрельбище, чтобы проверить, на какой предельной дальности получается эффективно поражать цели, подсвеченные с помощью фонаря. На фото вы можете видеть, что после включения фонаря мишени были четко видны на дальности в 30, 50 и даже 70 м. На дальности 100 м мишень тоже подсвечивается, и попасть в нее еще можно, но делать это уже сложнее.

Проверка фонаря на дистанции до 100 м (сверху) и проверка светового пятна на дистанции 5 м

Еще интереснее было проверять на таких дистанциях лазерный целеуказатель. Оказалось, что ночью на дальности 100 м лазерное пятно на цели прекрасно видно, так что попасть в цель не проблема.

«Бальдр» дарит «Валькирию»

Признаться, я постоянно оттягивал момент возврата выданного мне прототипа фонаря — настолько привык, что без него уже не представлял себе свое оружие «для дома». И, только победив на ночных соревнованиях по стрельбе и получив в качестве персонального приза тактический фонарь Olight Valkyrie PL-2, я с легкой душой вернул Baldr, который сослужил мне хорошую службу.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.