ФонариОсвещенная цель

Несколько лет назад я впервые услышал от кого-то фразу «Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать: кто тут?». По всей видимости, упомянутая бабушка понятия не имела о существовании подствольных фонарей и техник работы с ними. Наш рассказ о том, почему очень важно видеть, куда вы стреляете. Н алобные, ручные, туристические, тактические, велосипедные — современный рынок осветительных приборов имеет достаточно богатый выбор фонарей на любой вкус. Для многих...

Несколько лет назад я впервые услышал от кого-то фразу «Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать: кто тут?». По всей видимости, упомянутая бабушка понятия не имела о существовании подствольных фонарей и техник работы с ними.
Наш рассказ о том, почему очень важно видеть, куда вы стреляете.

Н алобные, ручные, туристические, тактические, велосипедные — современный рынок осветительных приборов имеет достаточно богатый выбор фонарей на любой вкус. Для многих они стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Кто-то использует компактные EDC-фонари со множеством режимов работы в качестве аксессуара, а кому-то нужен профессиональный инструмент, «заточенный» под конкретную задачу. И сегодня речь пойдет об отдельном классе осветительных приборов — тактических фонарях.

В силу специфики использования и целевого назначения тактические фонари могут разделяться на несколько типов: те, которые можно использовать без оружия, и те, которые предназначены только для взаимодействия с ним. Например, полноразмерный Olight Warrior X можно удерживать в руке или смонтировать на специальном креплении, установленном на оружии. Кроме того, это не только дополнительный обвес, но и самостоятельный инструмент самообороны. А вот модель Valkyrie PL-Mini 2 можно и нужно использовать только в связке с оружием — причем как с коротко-, так и с длинноствольным.

Однако, несмотря на конструктивные различия между тактическими фонарями, есть критерии, которые одинаково актуальны для любого из них:

• быстрый доступ к максимальному режиму яркости;

• способность выдерживать отдачу при стрельбе из огнестрельного оружия;

• ударо- и влагозащищенный корпус;

• простота управления;

Но это еще не все. Существуют также и второстепенные критерии, к которым следует отнести:

• ударный безель;

• интегрированное в корпус фонаря крепление;

• компактные габариты;

• возможность подзарядки;

• наличие режима стробоскопа;

• высокая яркость и дальность светового луча;

• торцевое расположение кнопки управления.

Следует понимать, что одновременно и в полной мере соответствовать всем этим критериям фонарь не может в принципе, или, по крайней мере, на текущем уровне технологий. Именно по этой причине и происходит деление основной линейки тактических фонарей на подкатегории, к которым и относятся герои этой статьи.

Воин

Сразу стоит отметить, что в случае Warrior X инженеры компании Olight постарались на славу и сделали «классический» тактический подствольный фонарь. При этом он, в отличие от своих конкурентов, имеет расширенный спектр использования.

Тактические фонари созданы для взаимодействия с оружием и поэтому обладают повышенным запасом прочности

Поскольку фонарь изначально позиционировался как подствольный, основной задачей было создать достаточно прочный агрегат, который и выдержит отдачу оружия любого калибра, и будет максимально устойчив к механическим повреждениям и смене температурного режима. Учитывая такие запросы, за основу был взят форм-фактор проверенного временем фонаря Olight M23 Javelot. Надежная конструкция, ухватистость, наличие торцевой кнопки управления, питание от аккумулятора 18650, высокие показатели яркости и наличие ребер ох лаждения однозначно были удачным решением в конструкции. Однако специалисты Olight пошли дальше: решив модернизировать функционал устройства путем заимствования некоторых наработок из еще одной удачной модели, M2R Warrior. В итоге Olight Warrior X получил возможность подзарядки, программирования режимов работы, неодимовый магнит в торце, два режима яркости, стробоскоп, а также улучшенные световые характеристики в корпусе от M23. Примечательно, что, несмотря на такой функционал, фонарь оказался прост в эксплуатации — в нем нет ничего лишнего, а это, согласно мнению одного из наиболее известных скульпторов эпохи Возрождения, является показателем совершенства изделия.

Прочный эргономичный корпус «Воина» со специальными насечками изготовлен из алюминиевого сплава с высокопрочным анодированием — это позволяет выдерживать максимально допустимые нагрузки; например, этому фонарю вовсе не страшно падение на жесткую поверхность с двухметровой высоты. Подтверждено это соответствием военному стандарту Вооруженных сил США MIL- STD- 810F и сертификацией по европейским стандартам CE & RoHS Certification.

Габариты Olight Warrior X составляют 142 мм в длину и 25,4 мм в диаметре корпуса (при диаметре безеля 41 мм). Масса фонаря со снаряженным аккумулятором — 218 г. Такие параметры создают максимально комфортные условия для использования его как в качестве подствольного, так и в качестве самостоятельной единицы освещения. Например, вы можете смонтировать фонарь на карабине с помощью специального крепления либо использовать его отдельно — в наиболее популярном захвате Харриса или по технике Роджерса.

Почему именно Warrior X идеально подойдет для подобных захватов? Все элементарно! Работая в помещении с короткоствольным оружием в паре с фонарем, вы должны понимать, что обе руки у вас заняты, и в случае какой-то экстремальной ситуации могут появиться сложности.

Для решения специальных
задач требуется специализированный инструмент

Для решения этой задачи инженеры Olight продумали все до мелочей. Во-первых, фонарь имеет прочный алюминиевый зубчатый безель, который при необходимости можно использовать для разбивания стекол либо в качестве инструмента самообороны на близкой дистанции. Во-вторых, режим стробоскопа, который имеется у данной модели, также можно использовать в самооборонных целях. И если первый вариант использования звучит вполне правдоподобно, то относительно второго у большинства непосвященных пользователей есть сомнения — хотя совершенно напрасно, и вот почему.

Еще в 1950-х было рассмотрено воздействие световых вспышек на человека. Причиной тому послужили частые жалобы экипажей вертолетов на дезориентацию и головокружение: лопасти вертолета, вращаясь в свете солнечных лучей, создавали мерцание, напоминающее эффект стробоскопа — что, собственно, и мешало пилотам управлять авиатранспортом.

Использование разнообразных аксессуаров — таких, как светофильтры и выносные кнопки, — расширяет потенциал фонаря

В конечном счете ученые выяснили, что определенная частота ярких вспышек негативно влияет на человека, вызывая дезориентацию, а в некоторых случаях — головокружение и рвоту. Первым, кто смог научно описать этот феномен, был доктор Буча, дав ему научное название: «Дисбаланс клеточной активности мозга, вызванной воздействием низкочастотного мерцания яркого света», или эффект Flicker vertigo.

Почему же достаточно простой эффект создает такие серьезные побочные эффекты? Дело в том, что свет стробоскопа высокой интенсивности мигает на частоте, очень близкой к частоте сигналов головного мозга человека (обычно это от 1 до 20 Гц). К слову, результатом такого воздействия могут стать и эпилептические приступы. Так что теперь вы понимаете, зачем тактическим фонарям нужен режим стробоскопа.

В разрезе использования фонаря вместе с оружием наиболее актуальным будет использовать стробоскоп в неосвещенном помещении, где он позволит не только увидеть, но и дезориентировать противника.

Свет и оптика

Чем еще может похвастаться этот фонарь? Оптикой, а если точнее — сочетанием рефлектора и светодиода. Если кто-то забыл или не знал — напомним, что оптическая система призвана собирать разнонаправленный свет от светодиода в луч конкретной формы. В свою очередь форма луча зависит от конструкции отражателя, который в данном фонаре представлен рефлектором с глубоко посаженным дедомленным светодиодом Cree XHP35 NW с 2000 лм на борту. Такое сочетание создает узконаправленный луч, который способен осветить объекты на дальности до 560 м.

С учетом высоких показатей яркости форма головной части фонаря выполнена таким образом, чтобы максимально эффективно отводить избыточное тепло, генерируемое при интенсивной работе фонаря на режимах высокой мощности.

Питание

Работоспособность Olight Warrior X обеспечивается аккумулятором типа 18650 — одним из наиболее популярных и энергоемких среди всех современных элементов питания. Такие аккумуляторы хоть и напоминают обычные пальчиковые или мизинчиковые батарейки, но по размеру существенно их превышают. Кроме того, аккумуляторы 18650 считаются «умными», поскольку при напряжении более 4,25 В зарядка блокируется платой защиты, что не дает аккумулятору выйти из строя. Аналогичная блокировка происходит и при низком напряжении — менее 2,75 В.

USB-интерфейс зарядного устройства позволяет использовать практически любой источник энергии

Что является несомненным плюсом, так это реализованная в Warrior X возможность дозарядки аккумулятора. В наборе поставляется специальный кабель с магнитным коннектором MCC1A. Это значительно упрощает процесс зарядки фонаря, делая его использование еще более удобным. Вдобавок интегрированный вибромотор просигнализирует вам о том, что заряд батареи упал ниже 30%-ного уровня.

Управление

Управление фонарем происходит посредством нажатия на торцевую кнопку, и наиболее удобно это делать при обратном хвате. Процесс управления немного напоминает Olight M2R, где торцевая кнопка имеет особый функционал.

В зависимости от степени нажатия пользователь может включить один из трех режимов работы: Low (300 лм), High (2000 лм) или описанный выше стробоскоп. Более того, он может самостоятельно запрограммировать торцевую кнопку под один из двух предусмотренных тактических режимов работы: стандартный либо усиленный. Кроме того, кнопка имеет два положения: полунажатие и полное кратковременное нажатие. В первом случае фонарь светит на протяжении всего времени удержания кнопки полунажатой, а при ее отпускании гаснет. При полном кратковременном нажатии кнопки прибор светит до тех пор, пока пользователь не осуществит повторную манипуляцию.

Торцевая кнопка особенно удобна при обратном хвате фонаря

Есть у Warrior X еще одна особенность — индикация разряженности аккумулятора, которая реализована с помощью вибромотора. Это очень оригинальное решение — учитывая, что ранее Olight ничего подобного не делал. Оно продиктовано способом использования фонаря, поскольку при работе с оружием любые другие способы уведомления о низком заряде батареи (например, световая или звуковая индикация) не только повредят удобству работы с ним, но и выдадут местоположение пользователя.

Несмотря на то, что новый подствольный фонарь вышел и так достаточно хорошим (и визуально, и по «начинке»), разработчики на этом не остановились. По своему обыкновению, для каждого тактического фонаря Olight создавались специальные кнопки дистанционного управления, которые могли крепиться к оружию. Однако все предыдущие модели таких кнопок подразумевали демонтаж стандартной задней крышки и ее замену на специальную с проводом. Warrior X стал первым фонарем, в конструкции которого была реализована иная схема — здесь для подключения кнопки ДУ уже не нужно ничего откручивать. Нужно лишь подсоединить к торцу фонаря специальный блок — точно так же, как и при зарядке аккумулятора. Такой способ соединения вполне надежен — подсоединенная дистанционная кнопка остается на месте при стрельбе, даже если фонарь смонтирован на гладкоствольном ружье 12-го калибра.

Комплектация

Комплектация фонаря Warrior X позволяет сразу же с комфортом его использовать:

• фонарь Olight M3R Warrior X;

• аккумулятор Li-Ion типа 18650 емкостью3000 m•Ah

• зарядное магнитное USB-устройство MCC Magnetic;

• чехол;

• съемная клипса.

Warrior X, вне всякого сомнения, — это отличный многофункциональный фонарь, который станет полезным как для охоты, так и для тренировок в ночное время. А теперь поговорим о фонаре, которого так долго ждали владельцы короткоствольного оружия.

Новая «Валькирия»

Линейка фонарей PL Valkyrie уже знакома многим любителям оружия по таким образцам, как PL- 1 II, PL-2 и PL-Mini. Всего насчитывается пять «Валькирий», однако все они прежде имели один существенный недостаток — по крайней мере, для владельцев отечественного травматического пистолета «Форт-17». Проблема заключалась в том, что планка крепления у этого пистолета недостаточно длинна для того, чтобы обеспечить надежное зацепление с фиксирующим зубом зажима на фонаре.

Неодимовый магнит в задней части корпуса позволяет закреплять фонарь на практически любой металлической поверхности

В принципе, это неудивительно, поскольку эти фонари проектировались под более популярные марки пистолетов — такие, как Glock, Sig Sauer, Beretta, CZ и пр. Конечно, никакой проблемы могло бы и не быть, будь у граждан Украины возможность приобрести образцы короткоствольного оружия этих брендов. Однако до выхода Olight PL-Mini 2 найти фонарь, подходящий к этому самому массовому украинскому пистолету, было практически нереально — такой фонарь либо стоил заоблачных денег, либо оказывался типичным «алиэкспрессом». Видя, что существующие приборы линейки PL Valkyrie не покрывают всей аудитории владельцев короткоствольного оружия, компания Olight решила создать продукт, который подошел бы для абсолютно любого образца оружия — разумеется, оснащенного монтажной планкой Вивер-Пикатинни. С выходом новой модели PL-Mini 2 все изменилось.

Версия 2.0

На первый взгляд Olight PL-Mini 2 выглядит как детская игрушка. Но после того, как берешь его в руки, понимаешь — вещь это действительно серьезная.

Обновленный корпус стал еще более компактным — его габариты составляют 52,5 х 32 мм, что меньше почти на целых 10 мм! Корпус PL-Mini 2 изготовлен из высокопрочного авиационного алюминия марки T6061 с защитным анодированием, что позволяет максимально уберечь изделие от механических повреждений. Учитывая, что при работе в закрытых помещениях есть возможность случайно зацепиться фонарем за выступающие углы или препятствия либо просто уронить оружие, то использование такого материала гарантирует сохранность работоспособности изделия независимо от ситуации. Также PL-Mini 2 имеет уровень защиты от воды стандарта IPx6 — поэтому можно не бояться, что при работе под дождем он вас подведет в самый неподходящий момент.

Элемент, на котором действительно стоит остановить свое внимание, — это независимое подвижное крепление, которое можно регулировать по длине захвата. Это дает возможность настроить фонарь именно под вас. Фиксация фонаря удобна и проста, она происходит за счет зажимной подпружиненной лапки. Такой способ крепления не требует огромных усилий и позволяет монтировать либо демонтировать PL-Mini 2 за считанные секунды.

Новая «Валькирия» с легкостью переносит отдачу не только пистолетного патрона 9х19, но и ружейного «магнума» 12/76

На торце корпуса имеются две симметричные кнопки, с помощью которых осуществляется управление прибором. Есть возможность включения с фиксацией света, а также включения с помощью удержания кнопки (так называемый тактический режим).

Свет и элементы питания

Кроме усовершенствованного корпуса, PL-Mini 2 обладает еще и большей мощностью. Световой поток новой «Валькирии» составляет 600 лм, а дальность свечения позволяет освещать объекты на расстояниях до 100 м. Светодиод Cree XP-L HD, установленный в новом варианте «Валькирии», имеет высокую плотность излучения, что позволило повысить светоотдачу.

Работает Olight PL-Mini 2 от Li-Po аккумулятора емкостью 260 m•Ah, и, как указано производителем, минимальное количество зарядки/разрядки составляет 500 циклов. А вот зарядное устройство у этого фонаря немного нестандартное, поскольку магнитная полярность отличается от того же Warrior X. Ток зарядного устройства также снижен.

Световые характеристики новой «Валькирии» наилучшим способом подходят для короткоствольного оружия

Olight Pl-Mini 2 Valkyrie оснащен небольшим световым индикатором заряда: во время подзарядки индикатор светится красным, по окончании — зеленым. Для полной зарядки аккумулятора вам потребуется 50-55 мин.

Несомненным плюсом является само расположение контактной группы зарядного устройства — оно выполнено таким образом, что фонарь можно заряжать, не снимая его с оружия.

Фонарь Olight Pl-Mini 2 Valkyrie будет выпускаться в двух вариантах цветового исполнения — классическом черном и в цвете Tan, что, несомненно, выделит его среди конкурентов.

Изучая новинки от компании Olight, понимаешь: несмотря на то, что производитель занимается созданием профессиональных ос ветительных приборов вот уже более 10 лет, он все равно не перестает приятно удивлять своих ценителей. Многие именитые бренды, выпуская удачные модели своих приборов длительное время, переживают своего рода «творческий кризис» и отказываются от разработки новинок, продолжая попросту выпускать лишь незначительно видоизмененные версии продукции прошлых лет. Мы же надеемся, что Olight и дальше будет радовать миллионы пользователей действительно интересными и качественными новинками, к которым и относятся фонари Warrior X и PL-Mini 2 Valkyrie.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.