ГладкоствольноеТри сезона с ATA Arms

<![CDATA[]]>
Аватар admin23.01.20145902 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/01/ata-1.jpg

Человеку занятому трудно

найти время на регулярные тренировки; как результат — недостаток практики и до садные промахи. Так было и у меня. Проанализировав ситуацию, я сделал правильные выводы и перед открытием сезона все-таки выкраивал время на тренировки в стрельбе по тарелкам. Уровень вырос, я понял специфику и приемы стрельбы по летящей цели. Но так уж устроен человек: несмотря на то, что на стенде тарелки разлетаются в пыль, во время реальной охоты, когда сердце готово выскочить из груди, случаются промахи из-за волнения и горячности. Охот в сезоне не так много, как хотелось бы, поэтому каждый промах запоминается надолго. В такие моменты, когда с бесполезно отгремевшей двустволкой в руках провожаешь взглядом улетающую птицу, нет-нет, да и закрадывается мысль: «Эх, мне бы полуавтомат…» Но даже если не учитывать промахи, то лишний патрон в запасе (ведь, согласно правилам, в магазине полуавтомата может быть не более двух патронов) как нельзя лучше соответствует специфике наших южных охот по перепелу, фазану и куропатке. Еще одним моментом, заставившим меня размышлять над обновлением арсенала, является слабое место, присущее всем двустволкам: из них трудно добиться стабильного боя пулей. Любое одноствольное ружье будет стрелять точнее. Нет, конечно же, можно пристрелять каждый ствол в отдельности, но от свойственной двуствольным ружьям привычки «крестить» никуда не деться. Поэтому при стрельбе по бегущему кабану мне приходилось держать в голове одновременно точки попадания правого и левого стволов и их смещение до и после дистанции, на которую эти стволы сведены. Учитывая, что в наших условиях само по себе появление кабана на мушке — явление не менее редкое, чем удачная женитьба, то можете представить, какой груз ответственности лежит на стрелке! Промажешь — коллектив не поймет. В общем, все это и еще кое-что заставило меня пересмотреть свои взгляды и принять решение о покупке полуавтомата.

Муки выбора

Но легко сказать: принял решение купить. А что именно купить? Главный вопрос был — газоотвод или инерционка? Сторонников и противников каждой из этих систем хватает, а спор между ними схож на тот, который возникает среди приверженцев бензиновых или дизельных автомобилей, любителей брюнеток или блондинок, а также граждан, предпочитающих запивать водку светлым или темным пивом. Короче говоря, спор давний и бесконечный. На оружейном рынке выбрать есть из чего. Я много читал, спрашивал у знающих, смотрел, щупал, стрелял — и думал, думал, думал. Остановился на ружье с системой инерционного перезаряжания. Почему инерционка? Не хочу никого убеждать (да и не ставлю такой задачи), но лично мне, с технической точки зрения, инерционный механизм кажется более интересным: он компактен, весь заключен в ствольной коробке, нет никаких дополнительных трубок, тяг и пружин — и, как следствие, он проще. Намного проще и уход за ним. Инерционка, как правило, легче, чем ружье с газоотводом, и ее магазин вмещает больше патронов. Поэтому решено — инерционка! Осталось дело за малым — определиться с маркой и моделью. Хотя, если честно, с чем там было определяться: ответ был готов задолго до того, как я стал всерьез думать о полуавтомате. Уже много лет этот полуавтомат успешно делал свою работу и хорошо себя зарекомендовал. Разумеется, это был Benelli. Но, как говорится, есть нюанс — это его цена. Почку продавать ради полуавтомата я бы не стал, получение наследства мне не светило, а надолго садиться на хлеб с пескариками после приобретения тоже не хотелось. Поэтому покупка откладывалась на неопределенное время.

Случайное знакомство

Помог случай: как-то я оказался в тире, где отстреливали, исследуя кучность боя пулями, какой-то полуавтомат. Смотрю — с виду вожделенное Benelli, только вот цвет дерева какой-то необычный. Присмотрелся — все равно не понимаю: вроде как один в один «итальянец», только надпись на коробке другая. Спросил — оказалось ружье турецкой компании ATA Arms, модель под названием NEO12. Детально рассмотрев ружье, я с облегчением понял, что не очень-то ошибся по поводу Benelli: ружье действительно ну очень похоже на «итальянца» — точнее сказать, практически копия. С внешним видом понятно: похоже на то, что я хотел, но как же с самым главным, как оно стреляет? Будет ли оно в этом отношении хотя бы немного похоже на свой «прототип»? Слово за слово, разговорились. Владелец ружья, купивший NEO12 из первой партии прибывших в Украину всего пару месяцев назад, свой сравнительно небольшой опыт оценивал восторженно: «Класс!». И легкое оно, и прикладистое, и качество изготовления и обработки деталей, по его словам, совсем не турецкого уровня, и сборка с подгонкой на высоте, и пять патронов 12/70 в магазине, плюс шестой в стволе, и стреляет более чем прилично. В подтверждение своих слов разрешил отстрелять серию по мишени. Я был приятно удивлен, когда на дистанции 50 м при стрельбе стоя две первые пули прилетели в мишень в 5 см одна от другой, третья оторвалась сантиметров на десять. Возможно, это была чистая случайность, но зерно уже упало на благодатную почву… Весь вечер был посвящен чтению результатов по поисковому запросу NEO12. Оказалось, что (несмотря на то, что в Украине торговая марка ATA Arms была еще новинкой) в России и Казахстане эти ружья прошли уже и огонь, и воду, а теперь заслуженно находятся на этапе медных труб. Решено — покупаю!

Разная Турция

Челночная эпоха оставила неизгладимый след в сознании граждан, и ломать общепринятые представления о том, что турки якобы умеют делать только блестящие, дешевые, но некачественные и недолговечные вещи, очень трудно. Иногда эту позицию с пеной у рта отстаивают люди, которые, сами об этом не догадываясь, живут в доме, построенном турецкими рабочими из турецких материалов, ездят на машинах, сделанных в Турции, и носят сшитую в Турции одежду известных брендов. Что касается оружейной отрасли, то, например, самая крупная из турецких оружейных компаний — МКЕ — была основана в 1453 г., то есть за 73 года до той даты, с которой ведет свою летопись старейшая из итальянских компаний — Beretta. Сегодня, будучи членом НАТО, Турция является одним из крупнейших мировых экспортеров оружия с широчайшим ассортиментом — от легкой стрелковки до тяжелой артиллерии и ракет. Компания ATA Arms — один из лидеров среди турецких производителей оружия для гражданского рынка. История этой компании началась более полувека назад и неразрывно связана с талантом и упорством человека по имени Селал Йоллу. Он был создателем первых, массово производившихся турецких гладкоствольных ружей с горизонтально и вертикально спаренными стволами, ему же принадлежит авторство и первого турецкого полуавтомата. Основанная им компания Vursan Silah была настолько современным и успешным предприятием, что в 2002 г. и производство, и торговую марку приобрела группа Beretta (в которую, кстати, входит и Benelli). Теперь Vursan Silah называется Stoeger Silah Sanayi и продолжает выпускать, среди прочего, и инерционки, которые Beretta Group под различными брендами успешно продает во многих странах. В 1998 г., еще во время существования компании Vursan, была организована ATA Аrms Company, владельцами которой, помимо Селала, стали его сыновья Ялуз и Фатих. Средства, полученные от продажи Vursan, Селал и сыновья пустили на полное обновление станочного парка. Так ATA Аrms Company получила новейшее немецкое, итальянское и японское оборудование (на котором, кроме прочего, изготавливаются и инерционные полуавтоматы NEO12). Инерционная эра Разработанный Селалом инерционный полуавтомат был представлен в 1992 г. Конечно, Селал Йоллу не был открывателем этого принципа действия ружейной автоматики. Лавры создания первого охотничьего инерционного полуавтомата привычной нам конструкции с инерционной пружиной принадлежат инженеру Бруно Чиволани, который в 1967 г. продал свои наработки Benelli. Действие патента Чиволани закончилось в 1987 г., но почему-то и сегодня мы не видим большого количества производителей, выпускающих подобное оружие. Дело в том, что, имея ряд преимуществ сравнительно с классическим газоотводом, инерционки крайне требовательны к качеству обработки металла и точности соблюдения допусков. Так что если в ассортименте производителя есть инерционный полуавтомат, то это своеобразный показатель качества и уровня. В мае 2009 г. ATA Arms начала продажи нового инерционного полуавтомата NEO12 .

Мой NEO12: первые испытания

Итак, я купил ружье. И вот тогда-то, уже дома, после покупки,  меня начал точить червь сомнения. Да, я заплатил в два с половиной раза меньше, чем за Benelli, но не будет ли мое ружье в два с половиной раза хуже? Зачем мне почерпнутые из Интернета знания о том, какая распрекрасная компания эта ATA Аrms, если мое личное неповторимое ружье подкачает? С этими мыслями я и приступил к его осмотру. На первый взгляд, вроде все в порядке: подгонка безупречна, люфтов нет, качество обработки поверхностей нареканий не вызывает. Понравилось строгое черное матовое покрытие на легкосплавном ресивере, на котором соответствующим общему облику ружья шрифтом нанесены названия модели и компании-производителя. Дерево ложи — пусть и простенький, но хорошо обработанный орех с цепкой насечкой в местах хвата. В комплекте пять чоков. Проверил — действительно, в магазин помещается пять патронов 12/70 (калибр ружья — 12/76, но кому нужны эти «магнумы»?), шестой в стволе. Повскидывал, ружье оказалось легким — всего 3200 г — и прикладистым. Можно, конечно, поработать с гребнем приклада, но это сугубо индивидуально и не принципиально. Ствол — 760 мм, оптоволоконная светонакопительная мушка. Расположенная на правой стороне ствольной коробки кнопка затворной задержки — крупная и легкодоступная для пальцев левой, удерживающей, руки, отсекатель в виде флажка находится в передней части спусковой скобы, а кнопочный предохранитель традиционно располагается в задней ее части. Убедившись в том, что неприятных сюрпризов не обнаружено, успокоился. Но уже в кровати вдруг прострелила мысль: а как же оно будет стрелять? Вдруг окажется, что «никак»? Ночь, признаюсь, была бессонной… Первая примерка Купил я свое ружье в августе, за несколько дней до открытия охоты. На вечернюю зорьку в камыши выходил с зачехленным ружьем, не хотел расспросов раньше времени. Лет был слабый, но, сбив единственным выстрелом чирка, я успокоился и, вернувшись затемно к компании, ружье свое уже не прятал. При свете костра ружье не очень-то и разглядишь, так что детальный осмотр и испытания с пристрастием товарищами были отложены на завтра. Как обычно, на открытие собралась большая компания, и кто-то привез машинку для запуска и ящик тарелочек в 500 штук. В общем, обкатка ружья проходила как бы на стенде. Стреляли все — кто и сколько хотел. Я не знаю, сколько было сделано выстрелов — я не считал, видел только, как опустошались патронные коробки. Поначалу думал: «Только бы не заклинило». Потом, после пары сотен отстрелянных патронов: «Когда же оно уже заклинит?» Но «турок» исправно превращал тарелки в пыль, бодро выплевывая стреляные гильзы. Перерывы делались только для охлаждения ствола. Задержек в стрельбе не было.

Мой опыт

Задержек и отказов не было и за все три сезона эксплуатации ружья на самых разных охотах в самых разных погодных условиях. Нет, вру — одна все-таки была: в одну из самых первых охот, когда еще до конца не изучил ружье. Стоял в камышах в ожидании утки, долго стоял. От скуки нажал кнопку подавателя, хотел посмотреть, что будет. Посмотрел… Когда налетела стая, был всего один выстрел — и, естественно, промах. За три года я насмотрелся скептических взглядов и наслушался иронических оценок. Попадал в разные охотничьи коллективы, но картина приблизительно одинаковая: «Це шо, “турок”? I шо? Стріляє? I як?» Ну и все в подобном духе. В ответ на такие вопросы даю ружье в руки и говорю: «Смотрите сами». Абсолютно все отмечают достаточно малый вес ружья, и это несмотря на длинный 760-мм ствол. Соответственно, возникает вопрос об отдаче. Отвечаю, что отдача — в силу того, что часть ее энергии уходит на перезаряжание, — у NEO12 очень комфортная. Рассказывая о ружье, предупреждаю, что патрон с навеской в 24 г может и не перезарядить. Если кто спрашивает, что это за навеска такая в 24 г, отвечаю, что это неважно, потому что такие «спецы» обычно спрашивают лишь для того, чтоб спросить. Те, кто в курсе, что такое навеска в 24 г, сами знают, что такие патроны на охоте почти не применяются, а поэтому проблем с ними просто нет. Но, кстати, ради справедливости скажу: из своей ATA Arms такими патронами я однажды ради интереса стрелял — пачка «девятки» Remington Premier International Target Load была отстреляна без малейших проблем, с четким перезаряжанием и экстракцией. На вопрос, какими патронами ружье стреляет лучше, а какими хуже, отвечаю, что не знаю. На самом деле, действительно не знаю — не изучал, не проверял, не сравнивал и не буду. Знаю, что до сих пор ружье стреляло одинаково хорошо любыми патронами, которые я использовал. Показатели по кучности, плотности осыпи и резкости меня вполне устраивали. На сегодняшний день я уверен, что мой всеядный NEO12 «переварит» любые патроны, которые будут в охотничьем магазине, в моем патронташе, у моего товарища-охотника. Естественно, после ответов на вопросы особо любопытствующим разрешаю пострелять. Однажды в конце сезона, когда ружье, каюсь, было пару недель не чищено, ему вновь пришлось пройти жесткие испытания. По тарелочкам из него стреляли несколько человек. Подряд было сделано 250 выстрелов — полных 10 коробок патронов. Последний стреляющий жаловался, что ему было некомфортно держать ружье из-за горячего цевья. К стволу вообще было невозможно дотронуться, затвор до самой рукоятки был покрыт копотью. Ружье не подвело ни разу. После такого знакомства я почему-то не видел ни одного разочарованного или даже неудовлетворенного охотника. Скепсис сразу куда-то пропадал, и далее следовали вопросы: где и почем? А узнавая цену, люди удивлялись еще больше. Естественно, владельцы «Бенелли» и «Беретт» во время таких «презентаций» особого восторга не выражают: ну, это и понятно — люди такие деньги отдали. Но и обоснованной критики я от них не слышал. Мой полуавтомат способен делать абсолютно все то, на что способно их оружие, а если вспомнить пятый патрон в моем магазине — то и значительно больше. В общем, каждый выбирает по себе…

Краткие итоги

За три сезона охоты были добыты и всевозможная птица, и заяц, и лиса. На копытных я охочусь с нарезным, хотя в ближайших планах есть желание приобрести к своему NEO12 короткий — под пулю — ствол. Пару слов о механизме перезаряжания. Много раз чесались руки полностью разобрать ружье — естественно, с благородной целью обслужить механизм; ну, и заодно посмотреть, как он устроен. Но как только брался извлекать рукоятку затвора (там нужно приложить усилие), ловил себя на мысли: зачем? Зачем туда лезть, если там все работает?! Может, я и не прав, но считаю, что если нет проблем, то не надо их придумывать. Вот так за три года я свой полуавтомат ни разу полностью и не разбирал. При чистке отвожу затвор в заднее положение, вытираю зеркало затвора и ствольную коробку изнутри. Подытоживая свой небольшой рассказ об полуавтомате ATA Arms NEO12, скажу, что ружье меня полностью устраивает, и менять его нет никакого желания. Чего и вам желаю. Ни пуха, ни пера!
]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.