Новости и анонсыАнонс. Browning Maral

<![CDATA[]]>
Аватар admin17.01.2014411 min

Maral — наиболее крупный подвид благородного оленя. Возможно, при конструировании одноименного карабина его создатели имели в виду именно это, но в наших условиях, уверен, покупающие данную модель будут мечтать о встрече с выводком других зверей. Именно загонные охоты на кабана — вот стихия этого карабина с затвором прямого хода.

Зачем это нужно?

Зачем вообще нужен такой карабин? Тем более «Браунингу», в арсенале которого в калибрах центрального боя: проверенные с начала 1960-х полуавтоматические «БАР» и классические болтовые винтовки, а недавно была даже «Акера» — винтовка с затвором прямого действия? Лавры «Блазера» не дают покоя не только немецким и австрийским конструкторам. За двадцать лет, прошедшие с того момента, когда маленькая тогда компания из Исни представила свое видение карабина с затвором прямого действия, попытки создать что-то подобное предпринимались неоднократно. Ниша для такого оружия в Европе огромна: полуавтоматы законодательно ограничены в емкости магазина, а классическая система продольно-скользящего поворотного затвора не дает той огневой мощи, которая вряд ли когда-нибудь станет востребованной в реальной охотничьей ситуации, зато бередит душу и волнует сердце почти каждого охотника, заставляя покупать «самые быстрые» карабины. Вот «прямоходы» и создаются повсюду — в том числе и в таких, казалось бы, консервативных в оружейном плане странах, как Финляндия. Теперь к списку тех, кто хочет сделать новый шаг в этом направлении, присоединилась и Бельгия. Хотя почему только Бельгия? Ствол «Марала» действительно выкован в Херстале, но собран карабин в Португалии.

Попытка номер два

Донором для «Марала» стал BAR в своем новейшем обличье — Zenith. Образно говоря, «Зенит» вскрыли, удалили газовый двигатель с тягами к затворной раме, вместо него установили возвратную пружину, а завершающим аккордом разнузданной франкенштейнщины стала установка наклонной рукоятки перезаряжания с массивным шариком-набалдашником. На самом деле, во время презентации создатели говорили о внесенных в конструкцию 17-ти базовых изменениях, включая полностью переработанные узлы и детали. В чем главное отличие этого карабина от всех других подобных образцов? В том, что затвор подпружинен! То есть, отводя рукоятку в крайнее заднее положение, стрелок пружину растягивает. Следовательно, когда рукоятка отпущена, то затвор в крайнее переднее положение возвращается под воздействием этой самой пружины, досылая по пути очередной патрон из магазина в патронник. Что это дает? Во-первых, увеличенную скорость перезаряжания — ведь пружина толкает затвор быстрее, чем это можно сделать рукой. Во-вторых, стрелок не сопровождает рукоятку перезаряжания рукой, таким образом и укорачивается время возвращения руки на пистолетную рукоять — что опять же экономит время. Вот тебе и вторая польза. Важным моментом является и то, что затвор во время своих перемещений не выходит за пределы ствольной коробки, грозя заехать стреляющему в глаз, поэтому достаточно быстро стрелок приучается не перемещать голову во время перезаряжания — а это также достаточно важно. Фактически, «Марал» похож на полуавтомат с заглушенным газовым двигателем. По правде сказать, до сих пор я встречался с подобной системой лишь однажды: в армейских лагерях пришлось стрелять из потерянного осенью во время чистки на полянке и найденного только весной пулемета РПК-74. Пулемет взводился только ногой, гильза не экстрагировалась. Но в мире подробные вещи достаточно распространены: «кастрация» газового двигателя является одним из способов приведения военных образцов в соответствие с жестким законодательством — например, в Британии. Продолжение статьи читайте в №6 (52) за 2013 год. ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.