ОдеждаПолевые испытания одежды Snugpak

<![CDATA[]]>
Аватар admin17.10.20135702 min

Современная концепция одежды для холодной погоды основана на теории трех слоев. СЛОЙ 1 — это собственно термобелье. Его основная функция — транспортно-комфортная: отвод влаги (пота) с поверхности тела человека. Если термобелье подобрано правильно по составу и размеру, то тело человека всегда остается сухим, как при физических нагрузках, так и во время отдыха. Влага отводится постоянно, к тому же на этом слое нет активного испарения пота, которое, как известно, приводит к переохлаждению. Кроме того, правильно подобранное по размеру термобелье выполняет функцию «второй кожи», поддерживая оптимальную температуру тела. При выборе термобелья забудьте о натуральных материалах, особенно о хлопке. Для этого слоя одежды необходимы волокна, которые плохо впитывают влагу, такие как кулмакс (COOLMAX) или полипропилен. СЛОЙ 2 — согревающий (флис, полар или синтетические утеплители). Основная функция его — температурно-барьерная: он ограждает человека от низкой температуры и согревает его, сохраняя собственное тепло, а также служит для транспортировки влаги от термобелья наружу для активного испарения. СЛОЙ 3 — защитный верхний (мембранная ткань, специализированная одежда). Основная его функция — защитно-транспортная: не пропускать вовнутрь влагу и ветер, при этом способствовать выводу влаги наружу. Именно взаимодействие всех трех слоев позволяет системе эффективно работать. И если мы поступимся качеством хотя бы одного из слоев — вся система даст сбой. Так что не стоит полагаться на то, что при отсутствии «правильной» куртки в экстремальных условиях вас спасет только флис и термобелье. Но есть и исключения из правил: иногда согревающий (термобарьерный) слой и защитный верхний объединены в одно целое. Такими свойствами обладает, например, продукция британской компании Snugpak.

Проверка холодом

Итак, с теорией покончено — переходим к практике. В январе этого года я отправился в Ивано-Франковск на соревнования по практической стрельбе. Так как это уже почти горы и, тем более, зимой, я решил испытать в деле комплект одежды для холодной погоды от английской фирмы Snugpaк с учетом изложенной в теоретической части концепции. Для тестирования были выбраны куртка SASQUATCH и брюки SALOPETTES. Еще в поезде Киев–Ивано-Франковск под вечер стало прохладно, и я использовал куртку в качестве дополнительного одеяла. Благодаря этому я быстро согрелся и даже заснул, что в поездах случается со мной крайне редко. Моему безмятежному сну не мешало даже дружное хоровое пение под караоке веселого гуцульского семейства в соседнем купе. По приезду к месту назначения я тут же облачился в брюки и куртку. Под этой одеждой у меня ради чистоты эксперимента было одето термобелье от Helly Hansen из тонкого полипропилена. Уже через пару минут, несмотря на то, что на улице было -6, я ощутил сухое тепло, очень комфортное, и при этом мне не было жарко. Меня встретили. Дорога на полигон заняла около получаса езды в машине, при этом температура в салоне была +22, а ощущения оставались прежними: сухо и комфортно. На полигоне — красотища: открытое поле, ветер порывами до 10 м/с, снежные завалы. Начали «строить» упражнения для предстоящих соревнований — носили автомобильные покрышки за полкилометра, расставляли тяжелые металлические стойки с мишенями. Все это время я следил за собственными ощущениями, но они не менялись — меня не продувало ветром, мне было сухо и тепло. Начались соревнования. Чередовались стрельба с быстрыми перемещениями и практически неподвижное ожидание своей очереди в течение долгого времени. Спина сухая, руки-ноги теплые — я ни разу не отвлекся на погоду. Отметил для себя также и то, что куртка не мешала активным движениям и прикладке оружия. Не случайно она активно используется британскими военными, выполняющими боевые задачи в горах Афганистана. День прошел незаметно. Ночевать предстояло в казарме. Был ужин, традиционный чай с товарищами по увлечению. Усталость дня давала о себе знать, меня клонило в сон, но в помещении было достаточно прохладно. Я ощутил, что начинаю замерзать, и снова надел брюки и куртку. Нагрелся быстро, принял решение спать в куртке и штанах. Только голова коснулась подушки — тут же я погрузился в объятия Морфея. Возвращались в Киев на автомобиле. Всю обратную дорогу я провел в куртке, не испытывая никакого дискомфорта в теплом салоне. По приезду в столицу я расставался с этим комплектом с сожалением, ибо за два дня успел привыкнуть к ощущению полной защищенности от погодных невзгод. Поэтому упомянутый замечательный комплект одежды требует более детального описания.

Куртка

Использованные материалы: Paratex Light, Softie Premier. Вес изделия в размере XXL всего около 1200 г, куртка очень компактно складывается. Температурный режим: -10 градусов комфорт, лимит -15 градусов. Молния с крупными зубцами от YKK застегивает куртку под самое горло, так что можно обойтись и без шарфа. Капюшон сшит по объему головы, не мешает периферическому зрению, имеет регулировки. Карманов в курке целых пять: два боковых наружных на молнии, один грудной внутренний на молнии и два внутренних передних сетчатых. Очень грамотно в куртке устроены рукава в области кистей, в них есть отверстия для больших пальцев — получается некоторое подобие перчаток, и руки не замерзают. Куртка не продувается ветром и имеет пропитку от влаги. Я не использовал третьего мембранного слоя на этих тестах, а лишь надевал тонкий матерчатый маскировочный комплект — и никакого дискомфорта не испытывал — повторюсь, лишь сплошные позитивные эмоции.

Брюки

Использованные материалы: Paratex Light, Paratex Dry, Softie Premier. Вес — около 750 г. Брюки двухцветные (двусторонние) песчаного и зеленого цвета соответственно. Большой их плюс — они сделаны по типу комбинезона, спина и грудь тоже защищены. В области коленей и ягодиц усилены плотной тканью Paratex Dry. Изделие имеет два боковых кармана на молнии и молнию спереди. Эта молния очень выручает в том случае, когда мочевой пузырь переполнен, а полностью снимать брюки не представляется возможным. Брюки держатся за счет регулируемых подтяжек. Снизу, с наружной стороны штанин, расположены две молнии, чтобы можно было снять и надеть брюки, не разуваясь. Температурный режим -5 градусов в комфортном режиме и -10 градусов — лимит.

Выводы

Комплект очень удачный в плане эргономики, легкий, компактный и очень теплый. В конструкции — ничего лишнего. Материалы очень приятные на ощупь и для тела. Целевой аудиторией его будут военные, охотники, спасатели, любители военных игр, а также люди, которые ценят комфорт и качество вещей. Кстати, немаловажно — этот комплект сделан в Англии. Я надеюсь, что в ближайшее время и я стану счастливым обладателем подобного набора — он будет лежать у меня в машине и в любой момент придет на помощь.]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.