ФонариСветовой монстр: новое воплощение

С появлением каждого нового фонаря не перестаешь восхищаться прогрессу в области осветительных приборов. Это и неудивительно, ведь изначально они создавались лишь для того, чтобы просто светить. Однако сейчас фонари уже не только «просто светят», но и делают это определенным образом, одновременно обладая массой других полезных функций. Ровно год назад мир увидел невероятный фонарь Olight X7 Marauder, чьи рекордные 9000 лм заслужили для него прозвище «световой монстр». Такая высокая яркость в сочетании с оптической системой обеспечила...

С появлением каждого нового фонаря не перестаешь восхищаться прогрессу в области осветительных приборов. Это и неудивительно, ведь изначально они создавались лишь для того, чтобы просто светить. Однако сейчас фонари уже не только «просто светят», но и делают это определенным образом, одновременно обладая массой других полезных функций.

Ровно год назад мир увидел невероятный фонарь Olight X7 Marauder, чьи рекордные 9000 лм заслужили для него прозвище «световой монстр». Такая высокая яркость в сочетании с оптической системой обеспечила прибору невероятно широкий угол освещения, который приближался к 180°. Просто представьте: фонарь размером с банку содовой — это на самом деле переносной прожектор, освещающий все в радиусе 300 м! Конечно же, помимо столь выдающихся качеств, у X7 Marauder были и определенные недостатки, наиболее серьезный из которых — невозможность подзарядки без дополнительных аксессуаров. Согласитесь — намного проще поставить фонарь на зарядку так же, как мы это делаем с прочими нашими верными спутниками — телефонами и другими гаджетами. Частично эта проблема была решена достаточно простым способом: формированием дополнительной комплектации, в которую вошло зарядное устройство вместе с аккумуляторами. Однако это не снимало вопрос мобильности, поскольку зарядное устройство вместе с фонарем занимало достаточно много места, что однозначно не облегчало его эксплуатацию и транспортировку. Но эволюция фонарей стремительна, и в этой статье речь пойдет о результате серьезной модернизации светового монстра — новой модели Olight X7R Marauder.

Новая версия

Хотя X7R Marauder задумывался как доработка и усовершенствование предыдущей модели, в результате изменилось все:

— фонарь получил возможность перезарядки без разборки корпуса (USB Type C);

— максимальная яркость теперь составляет 12 000 люмен против 9000 у прежней версии;

— добавлен датчик приближения, снижающий яркость фонаря в целях безопасности;

— корпус стал более эргономичным (при прежних габаритах); — присутствует элегантное и удобное крепление для темляка;

— кнопка управления изменена и дополнена датчиком движения;

— улучшен индикатор заряда аккумуляторов;

— во избежание перегрева добавлен автоматический контроль температуры фонаря.

Теперь о каждом изменении более детально. Первое и самое главное: долгожданная возможность подзарядки, реализованная здесь в виде порта USB Type-C. Казалось бы, почему не использовать уже столь всем привычный порт microUSB (он же USB micro-A), который применяется для подзарядки большинства гаджетов? Ответ не столь очевиден для обычного человека: все дело в передаваемой мощности, которая у Type-C составляет 100 Вт. Благодаря разъему USB Type-C зарядка будет происходить в три раза быстрее, что является особенно актуальным для такого мощного фонаря. К тому же конструкция этого порта решает две типичные проблемы привычного нам micro-USB: во-первых, при подключении не придется разворачивать кабель нужной стороной, поскольку он двухсторонний; а вовторых, кабель USB Type-C более устойчив и держится в гнезде плотнее, чем кабели предыдущих поколений. Порт зарядки размещен в торце фонаря и представляет собой дверцу, открывающуюся поворотом задней крышки фонаря — простое и гениальное решение.

Старый (слева) и новый Marauder: похожие внешне и разные внутри

Несколько фактов о новом интерфейсе зарядки: уже сейчас такие флагманы электронной индустрии, как Apple, Google, LG, HTC выпустили свои первые гаджеты с поддержкой USB Type-C. На очереди Nokia, ASUS и другие не менее именитые компании — что свидетельствует о серьезной перспективе этого типа соединения.

Уникальная оптическая система фонаря создает широкий луч света

Кроме того, как упоминалось выше, для Olight X7R Marauder ускоренное время зарядки крайне актуально, поскольку «накормить» светового монстра не так уж и просто: источником его работоспособности выступают четыре встроенных аккумулятора LG типа 18650 с емкостью каждого в 3000 mA*h. Единственным спорным моментом в конструкции новинки является невозможность замены отработанных аккумуляторных батарей на «свежие», поскольку корпус стал неразборным. Но это и не является необходимым, поскольку фонарь можно просто поставить на подзарядку. Olight X7R отлично работает при подключенном блоке питания или устройстве PowerBank — а это значит, что его автономность можно прилично продлить, «вливая» в фонарь до 17,5 W, причем даже в режимах высокой яркости. К тому же возможность быстрой замены аккумуляторов будет составлять около 30% стоимости Olight X7R Marauder — достаточно затратный вариант (притом что производитель уже предусмотрел возможные альтернативы).

Световые возможности

Теперь о следующем изменении — максимальной яркости фонаря, которая здесь составляет целых 12 000 люмен, сертифицированных по стандарту ANSI FL1 (American National Standards Institute). Число поистине удивительное, ведь на момент выхода предыдущей модели казалось, что 9000 люмен — это уже достаточно много. Что же тогда сказать о 12 000 люмен в новой генерации? Примечателен еще тот факт, что при увеличенной яркости фонаря его габариты остались такими же, как и у предыдущей модели. Благодаря такой светосиле пропорционально повысилась и дальность светового луча: теперь она составляет 380 м против 300 м у X7.

Наверное, единственное, что осталось в новой модели от предыдущей, — это оптическая система. Здесь она представляет собой знакомое сочетание текстурированного алюминиевого рефлектора и трех мощных светодиодов Cree XHP-70, которые размещены внутри него. Именно объединение этих двух элементов и является причиной столь широкого угла засветки фонаря. Но и здесь есть нововведение: на рефлекторе размещается датчик приближенности, который автоматически понижает яркость фонаря до допустимого значения в случае, если фонарь в режиме яркого света направлен на препятствие или случайно включился в кармане или рюкзаке. На практике это выглядит следующим образом: при приближении руки или другой преграды к фонарю на расстояние менее 10 см яркость автоматически падает, и как только препятствие убрано — тут же возобновляется предыдущий режим работы.

Внешность

Исполнение фонаря стало более современным — в этом прослеживается стремление производителя создать наиболее удобный для пользователя дизайн изде
лия. Новая концепция характерна для многих моделей 2017 г.: Olight H2R Nova, PL-mini Valkyrie, HS2 и MR2 Warrior.

Корпус новой модели выполнен из так называемого авиационного алюминиевого сплава марки T6061-T6 с защитным анодированием максимальной (III) степени. Данный материал отличается повышенной устойчивостью к коррозии, что обеспечивается наличием в сплаве таких химических элементов, как марганец, хром и медь.

Новая модель имеет более эргономичный дизайн

Во многом решение сделать Olight X7R Marauder более эргономичным было продиктовано достаточно крупными габаритами фонаря (52/68х129 мм) и его значительной массой (665 г). У нового образца на корпусе выполнены подпальцевые выемки, которые к тому же существенно упрощают нащупывание кнопки управления. И если предыдущий X7 Marauder приходилось вертеть в руке для поиска кнопки, то у последней модели она располагается как раз под большим пальцем — стоит лишь взять фонарь в руку. Это происходит именно так, поскольку пользователь инстинктивно пытается найти наиболее удобный вариант обхвата прибора, находящегося в руках, а подпальцевые выемки на корпусе лишь способствуют этому процессу.

Помимо этого, в корпусе X7R Marauder появилось элегантное крепление с отверстием для темляка, которое при необходимости извлекается или прячется.

Эти, казалось бы, простые дизайнерские решения существенным образом улучшили эргономику фонаря, что является особенно актуальным для его габаритов.

Управление

Кнопка управления также претерпела изменения: она стала менее шершавой и получила посредине небольшой горбик для более четкого тактильного контакта. Кроме того, в кнопку интегрировано еще два дополнительных элемента: датчик движения, благодаря которому фонарь стало легче отыскать в темноте, и индикатор разряженности батареи. Последний, в отличие от предыдущей версии, стал более информативным: он подсвечивает кнопку и уведомляет пользователя следующим образом:

— зеленый свет: уровень заряда составляет 20100%;

— красный: заряд меньше 20%;

— красный мигающий: заряд меньше 5%.

Порт зарядки представляет собой дверцу, открывающуюся поворотом задней крышки

Режимы работы

Способ управления фонарем остался прежним: как и большинство моделей Olight, управляется X7R Marauder одной кнопкой. Режимы работы в связи с увеличенной яркостью претерпели некоторые изменения и теперь выглядят следующим образом: при работе на «старших» режимах (Turbo S, Turbo, High) предусмотрено программное снижение мощности, или степдаун (англ. step-down — «на ступень ниже»), защищающее светодиоды от чрезмерного перегрева. У X7R Marauder степдаун немного изменен — он включается при достижении фонарем определенной температуры, представляющей опасность для наиболее важных его элементов. Кстати, яркость свечения, на которую фонарь переходит после активации степдауна, была существенно повышена — с 1800 до 3000 лм.

Благодаря подпальцевым выемкам на корпусе фонарь стал более ухватистым

Режимы яркости начинаются с Moonlight (10 лм), в котором фонарь способен проработать целый месяц! Это очень полезный режим, поскольку при нем фонарь освещает достаточное пространство перед пользователем, при этом не ослепляя других. Это актуально как в повседневном использовании, так и во время туристических походов. Для активации Moonlight нужно при выключенном фонаре удерживать кнопку управления нажатой до момента включения. Последующие режимы активируются похожим образом: достаточно нажать и удерживать кнопку чуть меньше 1 с, после чего фонарь перейдет в более яркий режим. Таким способом можно дойти до High яркостью 3000 лм.

Кнопка управления дополнена индикатором движения, который загорается при передвижении фонаря

Далее начинаются те самые режимы яркости, являющиеся «визитной карточкой» Olight X7R Marauder. Режим Turbo активируется быстрым двойным нажатием кнопки управления, причем в каком бы режиме ни находился фонарь до этого (пусть даже в выключенном состоянии), при двойном нажатии включится Turbo. Для активации Turbo S с устрашающими 12 000 лм нужно, находясь в режиме Turbo, еще раз быстро нажать на кнопку дважды.

У Olight X7R Marauder также имеется режим блокировки, который практически полностью исключает возможность случайного включения при транспортировке. Активируется режим блокировки удержанием кнопки, нажатой на протяжении 2-3 с — сначала включается режим Moonlight, после — блокировка. Таким же образом происходит и выход из этого режима: нужно нажать и удерживать кнопку на протяжении нескольких секунд до включения уже знакомого режима Moonlight, затем можно переходить к режимам большей яркости.

На корпусе теперь есть отверстие для темляка — столь актуального для габаритов X7R

В отличие от предшественника Olight X7R Marauder поставляется в одной комплектации. Его презентабельная коробка имеет следующее содержимое:

— фонарь Olight X7R Marauder с интегрированными аккумуляторами LG типа 18650 емкостью 3000 mA*h;

— кабель USB Type-C;

— адаптер питания 220 В (токоотдача — 4 А);

— фирменный чехол для закрепления на ремне или снаряжении;

— темляк;

— руководство пользователя.

Визитная карточка фонаря — невероятно широкий луч света, который обеспечивается высокой яркостью и грамотно спроектированной оптической системой

Подводя итоги, следует отметить внимание производителя к деталям. В новой версии Olight X7R Marauder были переработаны и переосмыслены многие компоненты фонаря: яркость, возможность подзарядки, дизайн и дополнительные элементы, значительно облегчающие его комфортное использование. В результате получился качественный продукт, который надежно закрепился в нише поисковых фонарей. Учитывая то, какие модели в этом году успел создать Olight, могу с уверенностью сказать, что, благодаря своей креативности и инновационным техническим решениям, компания заслуженно занимает свое место среди лидеров осветительной индустрии.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.