БоеприпасыГладкоствольное«Супермагнум» 12-го калибра: о размере и его значении

<![CDATA[]]>
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/04/superm-12-mini-1.jpg

Для ответа на этот вопрос следует вначале разобраться, что это за патрон такой длинный, и для чего он был придуман. В самом деле, неужели кому-то настолько не хватило мощности и отдачи от привычных «магнумов» 12/76, что он решил увеличить длину патрона еще на 13 мм? Оказывается, дело совсем в другом. Изначально патроны такого габарита появились на фоне — как удивительно это ни звучит — обострившейся борьбы за экологию и сохранность живой природы.  

Патроны 12/89 изначально предназначались для стрельбы стальной дробью
Традиционно дробь для охотничьих патронов изготавливается из свинца — достаточно распространенного материала, обладающего всеми необходимыми свойствами для использования в качестве амуниции. Свинец имеет довольно высокую плотность, что обеспечивает достаточную массу — и, как следствие, убойную силу — даже маленькой дробинке, и при этом он очень легко обрабатывается. Вместе с тем, свинец обладает недостатком, который, с точки зрения экологов, перечеркивает все его прекрасные баллистические и технологические свойства: этот металл ядовит. Ряд исследований, проведенных за рубежом (прежде всего — в США), выявил, что многие водоплавающие птицы активно заглатывают попавшую в водоем дробь — видимо, путая ее с кормом. Но такая пища впрок не идет, а выливается в серьезное заболевание либо даже приводит к гибели птицы от свинцового отравления — плюмбизма.  
[caption id="" align="alignnone" width="1149"] Browning A5 — практичный пластик или благородное дерево[/caption]
 
[caption id="" align="alignright" width="285"] Патрон типа «Ультрамагнум» заметно отличается размерами от стандартного патрона 12/70[/caption] К середине 1980-х гг. в США, Канаде и странах Западной Европы утвердилось мнение, что единственной действенной мерой по предотвращению гибели водоплавающих птиц от плюмбизма является замена свинцовых дробовых зарядов на альтернативные, изготовленные из нетоксичных материалов. При этом изготавливаемая из таких заменителей дробь должна быть доступной по цене, нетоксичной, а по баллистическим характеристикам — соответствовать свинцовой (или хотя бы приближаться к ней).
В первую очередь испытаниям подверглись металлы, более-менее сопоставимые по удельной массе со свинцом: железо, медь, цинк, олово, никель и даже обедненный уран. Предпочтительной альтернативой свинцовой дроби была признана стальная или изготовленная из мягкого железа, поскольку она оказалась безвредной, могла быть быстро произведена в больших количествах и не отличалась высокой стоимостью. Вместе с тем, использование стальной дроби выявило ряд проблем, связанных с ее баллистическими характеристиками, действием по цели, воздействием на оружие и т.д. Стало ясно, что для стрельбы стальной дробью нужны другие ружья, а также другие патроны. Сегодня уже не подвергается сомнению, что баллистические характеристики стальной и свинцовой дроби заметно различаются. Стальные дробинки почти в полтора раза легче соразмерных свинцовых, вследствие чего они быстрее теряют убойную силу — и поэтому дистанция эффективной стрельбы стальной дробью существенно меньше. Для компенсации недостатка массы отдельных дробинок охотники стали применять более крупную дробь (обычно на два номера больше свинцовой), что автоматически привело к уменьшению числа дробинок в заряде — и, соответственно, значительному разрежению дробовой осыпи. А поскольку при стрельбе по дичи такое чревато резким увеличением процента подранков, для сохранения прежним количества дробинок в заряде пришлось увеличивать объем, отведенный на размещение дробового заряда в гильзе. Именно поэтому для стрельбы стальной дробью и применяются патроны 12/89 мм.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Изучение резкости боя ружей с помощью сухой сосновой доски и измерительного инструмента[/caption]
Интересно, что в настоящее время охотничье законодательство Украины, как и многих других стран, не требует полного перехода со свинцовой дроби на стальную. Также со временем в продаже появились и бессвинцовые патроны с дробью из материалов с плотностью выше, чем у стали — такая дробь обеспечивает отличные показатели боя ружья, даже будучи снаряженной в классические патроны типа 12/70 и 12/76 мм. Тема стальной дроби постепенно отошла на второй план. Но не пропадать же перспективному калибру! Ведь есть отдельный класс охотников, принципиально стреляющих только «магнумами» — наверняка им будет интересно узнать, что калибр 12/89мм допускает стрельбу свинцовым снарядом с навеской до 64 г! И такие патроны, хоть и не без труда, все же можно найти в продаже — как и ружья с патронником «супермагнум» 12/89 мм. В связи с этим более благоразумных охотников интересует другой вопрос: что получится, если из ружья с патронником «супермагнум» стрелять обычным 70-миллиметровым боеприпасом? На профильных форумах полемика по этому поводу поднималась неоднократно, однако все больше в виде теоретических измышлений. Фактического материала пока встречать не приходилось. А значит, самое время заняться экспериментами. Тестовый отстрел было решено провести из двух почти одинаковых инерционных охотничьих полуавтоматических ружей Browning A5. Одно ружье имело вполне стандартный патронник 12/76 мм «магнум», второе, «совсем взрослое» — 12/89 мм «супермагнум». В качестве патрона был выбран стандартный боеприпас 12/70 с массой заряда 36 г торговой марки STS. Дробь заряда была выбрана наиболее распространенная среди охотников на пернатую дичь — то есть № 5. Однако обладать ружьем типа «супермагнум» и не проверить его на «родном» патроне было бы святотатством. Поэтому для объективного сравнения были также приобретены патроны 12/89 Ultramagnum — также со свинцовой дробью № 5, но с навеской в 63 г (что называется, «держите памперсы»). При стрельбе этими чудо-патронами («чудо» здесь от слова «чудовищный», а не от слова «чудесный») нас интересовало сразу несколько вопросов: — как повлияет удвоенное количество дроби на качество осыпи и резкость боя ружья? — как ружье Browning A5 выдержит серию выстрелов из, скажем, трех патронов «ультрамагнум»? — выдержит ли такую серию сам стрелок, и устоит ли он при этом вообще на ногах? Подробно о ружье Browning А5 с патронником 12/89 мм уже было рассказано в нашем журнале (№ 2/2014). Вкратце напомним: Browning А5 представляет собой полуавтоматическое охотничье ружье с усовершенствованной инерционной системой работы автоматики Kinematic Drive, которая может работать с любыми, в том числе сверхтяжелыми, зарядами. Сверловка Back Bored Vector Pro с хромированным каналом ствола и новыми чоками Invector DS позволяет вести стрельбу стальной дробью. Длина снарядного входа в калибре 12/89 на 30 мм длиннее, чем в других калибрах — что, по мнению инженеров Browning, положительно сказывается на плотности и равномерности дробовой осыпи.  
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Главное преимущество инерционного полуавтомата — такого, как Browning A5, — это простота его конструкции и легкость в обслуживании и чистке[/caption]
Любопытно, что автор статьи, Джулио Орландини, утверждал, что в ходе тестового отстрела его ружье отказалось работать с патронами с навеской дроби 28 г. В процессе наших испытаний мы это утверждение опровергли: оба ружья, и с патронником 12/76, и с патронником 12/89, уверенно и без задержек сделали серию по пять выстрелов спортивными патронами RIO с навеской дроби 24 г. Проблемы с перезарядкой вызвал только сверхлегкий спортивный патрон с навеской дроби 21 г. Из личного опыта скажу: столь облегченный спортивный патрон, во-первых, редкость; во-вторых, перезаряжают его далеко не все спортивные полуавтоматы, пусть даже газоотводные. Поэтому отнести этот факт к недостаткам конструкции Browning A5 никак нельзя — ружье все-таки охотничье. А вот навески 24 г и 28 г, повторюсь, работают в ружье замечательно — по крайней мере, патроны производства RIO. Вернемся к тестовому отстрелу. Эксперимент проводился при температуре 23 °C, стрельба велась патроном STS с навеской 36 г дроби № 5 на дистанцию 35 м по бумажной мишени и сосновой доске — с целью определения кучности и резкости боя ружей калибра 12/76 и 12/89. Также производился замер скорости вылета снаряда с помощью хронографа. Цель отстрела — определение разницы (либо ее отсутствия) боя ружей с патронниками 12/76 и 12/89 при прочих равных условиях. Дульные сужения в обоих ружьях — получок.

Тест N1 Ружье Browning А5 с патронником 12/76

•    Замер скорости по трем патронам — 346,5 м/с, 347 м/с, 346,5 м/с — средняя скорость 346,6 м/с. •    Мишень — в круге 156 дробинок, что соответствует кучности 69,95%. •    Внутренний круг — 57 дробинок, внешний — 99 дробинок. Плотность осыпи — удовлетворительная. •    Средняя резкость (глубина проникновения в доску) — 5 мм плюс диаметр дроби.

Тест N2 Ружье Browning А5 с патронником 12/89

•    Замер скорости по трем патронам — 349 м/с, 343 м/с, 345 м/с — средняя скорость 345,6 м/с. •    Мишень — в круге 152 дробинки, что соответствует кучности 68,16%. •    Внутренний круг — 51 дробинка, внешний — 101 дробинка. Плотность осыпи — удовлетворительная. •    Средняя резкость — 5 мм плюс диаметр дроби. Глядя на полученные цифры, можно сделать однозначный вывод: разница в кучности и дульной скорости между ружьями с патронниками 12/76 и 12/89 при стрельбе одинаковым патроном 12/70 оказалась ничтожно мала — на уровне статистической ошибки. Таким образом, предположение об отсутствии влияния длины патронника ружья на его бой полностью подтверждается — и ни о каком прорыве газов перед зарядом даже в удлиненном патроннике речь однозначно не идет. Теперь возьмемся за тяжелую артиллерию и зарядим, наконец, «ультрамагнум».

Тест N3 Ружье Browning А5 с патронником 12/89.

•    Патрон со свинцовой дробью № 5 и навеской 63 г. •    Скорость — 295 м/с, 297 м/с, 294 м/с, средняя — 295,3 м/с. •    Мишень — в круге 117 дробинок, что соответствует кучности 30% (количество дробинок в патроне — 390 шт.). •    Внутренний круг — 43 дробинки, внешний — 74 дробинки. Плотность осыпи — удовлетворительная. •    Средняя резкость — 2,5 мм плюс диаметр дроби. Стрелять патронами длиной 89 мм с навеской 63 г было страшновато и не очень приятно, но мы справились. Ружье, кстати, тоже справилось на «отлично» — серия из трех выстрелов этим патроном не вызвала у него никаких проблем. Чего не скажешь о стрелке, который хоть и устоял на ногах под воздействием тройной отдачи, но испытал при этом ощущения, весьма сходные с легкой контузией.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Стандартные патроны с навеской 36 г дроби №5 одинаково хороши и в ружье 12/76, и в ружье 12/89. А вот «ультрамагнум» подкачал — резкость его оказалась заметно хуже[/caption]
Вывод по итогам измерений: слухи о дальнобойности и феноменальной резкости патронов типа «супермагнум» оказались несколько преувеличены, хотя мишенный лист был полностью накрыт дробовой осыпью. И пусть даже американцы считают такой патрон «убийцей гусей», но я бы, честно говоря, таких выводов не делал — и скорость оказалась низковата, и осыпь не очень. Для мелкой пернатой дичи такой патрон просто не нужен, индюшки у нас не водятся, а утке хватит и обычного патрона с навеской 32 г. Опять же — и стоимость такого боеприпаса ощутимо выше обычного.  
Патрон типа «ультрамагнум» дает тяжелый выстрел и жесткую отдачу, а толку от этого немного
Такой результат легко понять, если задуматься о внутренней баллистике подобных патронов: при массе снаряда, вдвое превышающей стандартную, его необходимо разогнать до той же скорости в стволе такой же длины, не превысив при этом максимально допустимого давления 1050 Бар. Задача, что и говорить, нетривиальная, и потому результат соответствующий: тяжелый выстрел, некомфортные ощущения, сильный подброс ствола и значительный увод его с линии прицеливания. А толку, на поверку, от этого всего совсем не густо. Это однозначно не тот патрон, которым есть смысл пытаться стрелять дальше типовых 35 м.
Вот, собственно, и все. Главное — что разницы в резкости и осыпи между двумя похожими ружьями с разными патронниками мы не нашли. А значит, бояться, что ружье с патронником «супермагнум» будет стрелять хуже, чем «магнум», не нужно — покупайте смело. Рассматривать же патронник 12/89 как вложение «на будущее» (вдруг свинец запретят) тоже не следует. В последнее время получает распространение дробь из сплава висмута с оловом, а она по удельной плотности близка к свинцу — так что хватит и 76-го патронника. Кто-то спросит: а зачем же тогда приобретать такой агрегат? Ну, во-первых, это стильно. Вы только вслушайтесь в магию звучания этих слов: «супермагнум!» Или еще лучше: «ультрамагнум!» Во-вторых, одни лишь выражения лиц ваших друзей-охотников — после того как вы позволите им выстрелить из вашего ружья патроном 12/89 мм с навеской 63 г — очень дорогого стоят. И смотреть на вас как на стрелка после этого они будут уже совсем другими глазами, поверьте! Отмечу, что при всем этом самому стрелять из ружья Browning A5 калибра 12/89 мм патронами «ультрамагнум» — совершенно необязательно.
[caption id="" align="alignnone" width="1400"] Качество осыпи патронов 12/76 в обоих ружьях удовлетворительное, а вот патрон «ультрамагнум» дал большое рассеивание дроби[/caption]
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2014 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»17″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.