НожиБоуи, человек и нож

<![CDATA[]]>
Аватар admin30.04.201518526 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/04/mini-bowie-1.jpg

[caption id="" align="alignright" width="158"] Легендарный Джеймс (Джим) Боуи собственной персоной[/caption] История личности — это история предков, что в полной мере относится и к ножу-легенде. Полковник Джеймс (Джим) Боуи родился в штате Кентукки 10 апреля 1796 г. В детстве Джеймс был достаточно активным ребенком, что отразилось на стиле его дальнейшей жизни. Повзрослев, он решил найти себя в бизнесе. Все началось с торговли земельными участками и скотом в штате Луизиана. Но настоящий материальный успех пришел к Джиму тогда, когда он вместе с небезызвестным пиратом Жаном Лафитом организовал небольшой бизнес, связанный с продажей предков нынешнего президента США плантаторам южных штатов, попутно участвуя в стычках с кровожадными индейцами и разборках в местных салунах. Именно в эти славные денечки Джеймс получил в подарок от своего брата Ризона нож, изготовленный из старого напильника в соответствии с концепцией EDC того времени. Нож был выкован местным кузнецом в единственном экземпляре — и, возможно, попади он в руки к другому персонажу, безвестно канул бы в Лету. Но наш герой был не таков.
В 1826 г. состоялась встреча Джеймса Боуи с Норрисом Райтом, недавно ставшим шерифом г. Александрия в штате Луизиана. Райт в бытность свою владельцем банка отказал Джеймсу в кредите, вследствие чего выгодная сделка Джеймса по продаже плантаторам афроамериканцев сорвалась, и наш герой понес ощутимые убытки. Беседа, видимо, не заладилась, так как в ходе нее Райт дважды выстрелил в бизнесмена. Обе пули попали во внушительных размеров часы в жилетном кармане Джеймса, не нанеся ему вреда, но собственный пистолет Боуи дал осечку. Сошедшихся в рукопашной оппонентов растащили и обезоружили вовремя подоспевшие свидетели шоу. В 1827 г. произошла новая пламенная встреча — оба достойных джентльмена были приглашены на дуэль в качестве секундантов. И если сами дуэлянты, отстрелявшись по пролетающим мимо птичкам, мирно последовали в ближайший салун с блэкджеком и шлюхами пить мировую, горячие луизианские парни-секунданты выхватили пистолеты и устроили собственное шоу. Нужно отметить, что Райт в тот раз был не один, а с приятелем. Несовершенство пистолетов того времени позволило участникам перестрелки вскоре перейти к рукопашной — тут Боуи и применил подарок брата, вспоров Райту брюшину. В этот момент напарник Райта попытался проткнуть Боуи шпагой, однако нож и здесь оказался на высоте. Местная пресса описала поединок вооруженного ножом человека с двумя агрессивными противниками в самых ярких красках, и на следующий день Джеймс Боуи проснулся знаменитым на весь Юг. Чудесные свойства пресса приписывала и его ножу. Благодаря такой рекламе успех им обоим был обеспечен. Братья Боуи путешествовали по территории США, позволяя местным кузнецам копировать свои ножи и попутно демократизируя вместе с отрядами добровольцев местные индейские племена — за что благодарные индейцы совершенно добровольно оставляли в пользование Боуи свои серебряные рудники. Апофеозом миротворческой деятельности Джеймса Боуи является его участие в обороне форта Аламо от злобных мексов в ходе войны за независимость Техаса. Несмотря на героическое сопротивление гарнизона форта, мексиканцы Аламо захватили. Прикованного к постели туберкулезом Джеймса Боуи нашли в одной из комнат форта и, несмотря на всесильный нож, закололи штыками. Произошло это событие в 1836 году. Боуи умер, но Боуи жив: нетривиальная и полная драматизма жизнь нашего героя помогла ножу Боуи стать американским «экскалибуром» и оставаться популярным на протяжении почти 200 лет.

По мотивам

Еще в середине XIX века многие европейские компании — преимущественно из немецкого Золингена и британского Шеффилда — поставляли в США ножи с длиной клинка от 30 до 50 см. Спрос на такие изделия был огромен: охотники, золотоискатели, пастухи, солдаты, бандиты, банкиры и прочие формировали огромный и устойчивый спрос на подобный товар. Ведь нож Боуи был вполне универсальным: с его помощью можно было нарубить веток для костра, обустроить лагерь, освежевать тушу бизона. А главное, при необходимости с помощью детища неугомонного полковника можно было эффективно защитить свою жизнь при встрече с недружелюбными персонажами диких прерий. Вторым обстоятельством, которое сыграло на руку ловким дельцам, было то, что Ризон Боуи оставил описание своего ножа, при этом не оставив ни одного оригинального эскиза! Сохранившееся до наших времен описание ножа для газеты Planters Advocate гласит: «Длина клинка была девять с четвертью дюймов (23,5 см), ширина составляла полтора дюйма (3,8 см), одно лезвие, клинок не изогнут (линия об уха была прямой), металлическая гарда» — и все! Единственной легко узнаваемой деталью дизайна была форма передней части клинка — clip point, с тех пор именуемая «боуи». Данные обстоятельства открыли широкое поле деятельности для производителей всех стран. Споры о том, какая версия ножа наиболее сходна с оригинальным «боуи», не утихают до сих пор. Тем не менее, до конца XIX в. более 30 компаний и мелких фирм смогли легко справляться со спросом на ножи Боуи в США и не только.
 

Новое время

Ситуация стала плавно меняться в конце XIX — начале XX века. С созданием многозарядного оружия и повышением его надежности необходимость в ношении ножа отпала. С другой стороны, исчезли и огромные популяции бизонов и агрессивных индейцев, которые являлись основным объектом разделки ножами Боуи. На сцену вышли гораздо менее пафосные, зато куда более практичные небольшие ножи. Новую страницу в истории боевых ножей типа Боуи открыла Вторая мировая война. Правда, современные реалии заставили нашего богатыря трансформироваться в несколько иной тип. Первой ласточкой был легендарный нож Ka-Bar Корпуса Морской пехоты США, принятый на вооружение в 1942 г. От своего предшественника нож Ka-Bar унаследовал форму клинка clip point и развитую гарду, что позволяло эффективно использовать нож в рукопашной схватке. В то же время уменьшение размеров самого ножа превратило его в прекрасный рабочий инструмент для хозяйственно-бытовых работ. Если Ka-Bar стал символом Второй мировой, то Вьетнамский конфликт неразрывно связан с ножом Боуи от компании SOG — версия от SOG, выпускавшаяся в 1960-1970 гг., также имела форму clip point, гарду, но несколько отличающийся от «ка-бара» клинок.
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Laredo Bowie Cold Steel в ножнах и без. Классика во всей красе. Толщина обуха обеспечивает максимальную прочность[/caption]
Военные страницы в биографии сыграли на руку популярности, и к 80-м годам XX ст. только ленивый не использовал форму клинка знаменитого Боуи. Этот тип клинка встречался даже у складников, ярким примером чего является серия ножей Voyager от Cold Steel. В то же время вариации на тему оригинального ножа Bowie активно использовал Голливуд, что подогревало интерес к пришельцу из далекого XIX в., овеянного легендами и мифами. Большую часть ножей Боуи, весьма схожих с образцами позапрошлого столетия, изготавливается и в наше время мастерами-штучниками — к примеру, мастерской Randall Knives. Однако крупнейшие компании-производители серийных ножей не забывают о поклонниках романтики Дикого Запада. Особенно на этом поприще отличилась компания Cold Steel во главе с харизматичным Линном Томпсоном. Именно нож Laredo Bowie от Cold Steel и был выбран для того, чтобы проверить актуальность ножей Bowie в арсенале современного охотника и путешественника.
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Легендарный нож и полутуша. Кто кого?[/caption]
 

Bowie от Cold Steel

В ассортименте торговой марки Cold Steel присутствуют три модели ножей Боуи, которые могут претендовать на сходство с аутентичными образцами по своим габаритам: Natchez Bowie, Laredo Bowie и Trail Master. Все эти модели изготавливаются как в премиум-варианте из стали San Mai III, так и в бюджетных версиях из высокоуглеродистых сталей SK-5 и O-1 (при этом стоимость моделей в премиум и эконом-вариантах отличается в 2-3 раза). Из всех трех моделей для проведения теста был выбран бюджетный нож Laredo Bowie из стали SK-5, изготовленный по заказу компании Cold Steel в Китае. Причин такого выбора было две. Во-первых, внешний вид ножа наиболее близко подходит к оригинальным образцам XIX в., а во-вторых, сыграла роль стоимость изделия. Конечно, попробовать в работе нож, изготовленный в Японии из стали San Mai III, было бы очень приятно, но не всегда наши желания совпадают с финансовыми возможностями.
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Малая часть ассортимента ножей с клинком Боуи[/caption]
Итак, нож Cold Steel Laredo Bowie SK-5, заводской артикул 39LLB. Длина клинка — 252 мм, общая длина ножа — 376 мм. Клинок закален до твердости 59 HRC, толщина его — 7,5 мм. Спуски клинка выполнены прямыми от обуха. Форма — традиционный для ножей Bowie clip point, при этом в передней верхней части предусмотрено фальшлезвие. Рукоятка в форме весьма символичного «гробика» изготовлена из дерева кокоболо. Монтаж клинка — сквозной; хвостовик проходит через всю длину рукоятки и в задней части фиксируется утопленной в нее латунной гайкой. Нож снабжен достаточно массивной гардой из латуни. Естественно, при таких габаритах нож имеет немалую общую массу — 454 г. Нож комплектуется ножнами из искусственной кожи без характерной петли для крепления ножей на поясе, вместо которой используется фигурный латунный шпенек — по идее, он вставляется в отверстие на ремне. Также отсутствует ремешок для фиксации ножа в ножнах.

Впечатления и опыт

[caption id="" align="alignright" width="121"] Нож в руке. Легко оценить габариты[/caption] Если попытаться описать вербально первое впечатление от ножа, то это будет своеобразный коктейль из надежности, массивности и брутальной привлекательности. Несмотря на внушительные размеры, нож оказался хорошо сбалансирован. Прямая рукоятка незамысловатой формы на удивление комфортно легла в руку. Состояние режущей кромки извлеченного из коробки ножа также оказалось на высоте — что, впрочем, характерно для большинства изделий торговой марки Cold Steel. Традиционный предварительный тест на качество реза писчей бумаги лишь подтвердил прекрасное состояние режущей кромки. Кстати, после бумаги нож так же легко сбривал волосы на предплечье. Конечно, можно было продолжить испытания ножа нарезкой продуктов, как это делает большинство. Однако нам необходимо было установить не только режущие свойства ножа Боуи, но и удобство использования в реальной жизни. И тут как нельзя кстати подоспела закупленная к праздникам свиная полутуша массой 27 кг.

Боуи против полутуши

Первым делом было необходимо отделить ноги по коленному суставу для приготовления рульки. Нож агрессивно врезался в свиную плоть без каких-либо усилий. То же самое произошло во время реза самого сустава: размер ножа позволил отделить ногу без каких-либо проблем за один проход. Единственное неудобство при работе доставляла развитая гарда, в которую то и дело упирался большой палец руки.
[caption id="" align="alignleft" width="231"] Отделение «рульки» от туши. Пара длинных разрезов и все — прекрасный результат[/caption]
[caption id="" align="alignleft" width="227"] Сало. комментарии излишни. Слава Україні![/caption]
        После отделения ног для приготовления рульки пришел черед снятия с тушки стратегического украинского продукта — сала. И тут в полной мере проявились недостатки рукоятки, которая в угоду аутентичности изготовлена из полированного дерева без насечек. В покрытой жиром ладони нож скользил, как мыло. Контролировать клинок становилось все труднее, и качество работы начало хромать — в нескольких местах пласт сала был прорезан насквозь. Поэтому во избежание травм остаток работы был доделан с помощью ножа Helle Temagami, а Laredo Bowie был тщательно вымыт и оставлен сушиться, после чего тест возобновился. И тут нож Боуи показал себя во всей красе. Балык был срезан с туши с помощью двух длинных разрезов. Лопатка и бедро так же легко поддались длинному клинку. Но лучше всего нож показал себя при отделении ребер от позвоночника. В этой работе большую помощь оказало фальшлезвие, использование которого позволило избежать сколов режущей кромки. Также толщина клинка, наличие фальшлезвия и общая масса ножа позволили без проблем разрубить позвоночник на части. Вся работа по разделке туши заняла от силы полчаса. После работы нож снова был протестирован на остроту режущей кромки. Лист писчей бумаги легко нарезался, и ощущения в процессе реза были такими же, как и перед разделкой тушки. Прекрасный результат!

Плюсы и минусы ветерана

В процессе тестирования ярко проявились как плюсы, так и минусы использования ножа Laredo Bowie. К несомненным плюсам можно отнести качество закалки ножа и прямые спуски от обуха — это предопределило агрессивный рез и длительное время работы ножа без каких-либо дополнительных правок режущей кромки. Наличие фальшлезвия помогает справиться практически с любой толстой костью или веткой. Масса ножа и его размеры позволят с легкостью использовать нож в качестве мачете для рубки веток. К минусам можно отнести полированную рукоятку без насечек, что не способствует надежному удержанию ножа влажной либо, как в нашем случае, измазанной жиром рукой. Наличие развитой гарды поможет в гипотетической рукопашной схватке — но, на мой взгляд, только мешает в бытовых работах. Ножны без петли поясного подвеса тоже не очень удобны. С другой стороны, владелец может легко приобрести или заказать ножны «под себя». На мой взгляд, положительные качества ножа все же значительно превосходят отрицательные.
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Извлечение бедренной кости и отделение мякоти[/caption]
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] В процессе работы нож не поддался коррозии, несмотря на клинок из углеродистой стали[/caption]
Итак, кому все-таки может пригодиться нож Боуи? В первую очередь, нож подойдет туристам и путешественникам, которым необходим как нож, так и мачете, но у которых не всегда есть возможность иметь при себе оба эти инструмента. На мой взгляд, Laredo Bowie — прекрасный вариант ножа для выживания в условиях дикой природы. Конечно же, не оставят его без внимания и поклонники эстетики Дикого Запада. В то же время для охотников и рыбаков, совершающих нерегулярные однодневные выезды на природу, нож Laredo Bowie вряд ли будет полезен в силу своих внушительных габаритов. Однозначно можно сказать следующее: детище полковника Боуи за свою почти 200-летнюю историю не утратило актуальности и в наше время, хотя круг потенциальных потребителей стал несколько уже, чем в середине XIX века. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2013 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»21″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.