НожиSpyderco Bow River: Зов природы

Сегодня невозможно найти любителя ножей, который бы не слышал названия фирмы Spyderco и не видел ее логотип со стилизованным изображением паучка. Ведь именно благодаря Spyderco и ее основателю, владельцу и бессменному лидеру Солу Глессеру ножевой мир получил складники концепции EDC. Основанная в конце 1970-х гг. компания сейчас является одним из флагманов ножевого рынка, ее успеху завидуют многие производители, которые только начинают свой путь на этом поприще. Создав имя и репутацию в производстве складных ножей, Spyderco...

Сегодня невозможно найти любителя ножей, который бы не слышал названия фирмы Spyderco и не видел ее логотип со стилизованным изображением паучка. Ведь именно благодаря Spyderco и ее основателю, владельцу и бессменному лидеру Солу Глессеру ножевой мир получил складники концепции EDC. Основанная в конце 1970-х гг. компания сейчас является одним из флагманов ножевого рынка, ее успеху завидуют многие производители, которые только начинают свой путь на этом поприще.

Создав имя и репутацию в производстве складных ножей, Spyderco и сейчас ежегодно радует сердца своих поклонников демонстрацией новинок. Неудивительно, что 95% ее ассортимента составляют складники. Конечно, компания не пренебрегает и выпуском ножей с фиксированным клинком, но их совсем немного. И среди них есть как безусловные шедевры — такие, как модели от Билла Морана и Фреда Перрина, — так и откровенно дизайнерские изыски от других ножевых мастеров со специфическим чувством прекрасного. Общей чертой всех изделий с фиксированным клинком от Spyderco является их цена: она достаточно высока даже для любителя ножей со средним достатком. Но в 2020 г. на рынке Украины появилась модель, которая полностью нарушила эту традицию и стала новым бестселлером компании — Spyderco Bow River.

Фикседы от Фила Уилсона

Дизайнером ножа выступил известный в ножевых кругах мастер Фил Уилсон. Заядлый любитель активного отдыха, охотник и рыбак, живущий в «золотой стране внутри США», Северной Калифорнии, занялся изготовлением ножей в 1985 г., получив в подарок от сына книгу Дэвида Боя «Пошаговое руководство по изготовлению ножей».

Нож для активного отдыха на лоне природы должен быть удобным. Это и есть главная идея всех ножей дизайнера Phil Willson

Основываясь на информации, содержащейся в этом издании, и воспользовавшись помощью нескольких мастеров-ножевщиков, Уилсон в итоге сумел разработать свой собственный уникальный подход к ручному изготовлению ножей.

Фил Уилсон специализируется исключительно на универсальных ножах с фиксированным клинком и филейниках. Влюбленный в свое дело, он охотно экспериментирует с новыми сталями и лично испытывает свои изделия в полевых ус ловиях. Они отличаются плоскими спусками и конусной заточкой режущей кромки, что обеспечивает агрессивный рез длительное время. Основываясь на болезненном личном опыте множества порезов собственных пальцев филейными ножами, Фил Уилсон вносит в дизайн каждого ножа ярко выраженную гарду, которая и защищает пальцы от соскальзывания на режущую кромку.

Нож для охоты и туризма в первую очередь должен быть функциональным и удобным в использовании

 

Нож Bow River — это не первый плод сотрудничества Уилсона с компанией Spyderco. До этого совместными усилиями были выпущены модели South Fork и SPRIG; но их популярность, несмотря на великолепный дизайн и самую современную сталь CPM S90V, не смогла сравниться с популярностью нового ножа. Основным фактором, который сдерживал объемы продаж новинок, стала цена: $429,95 и $309,95 за South Fork и SPRIG соответственно. Не каждый любитель активного отдыха готов был выложить из своего кармана такие деньги за рабочий инструмент, ведь его можно потерять в дебрях дикой природы. Поэтому было решено придумать новый нож, который впитал бы в себя лучшие качества предшественников, но при этом был бы гораздо дешевле для конечного потребителя. И, конечно, при его проектировании нельзя было забывать про амбиции компании Spyderco, всегда желающей откусить кусок пирога у рынка ножей с фиксированным клинком. Именно эти факторы повлияли на внешний вид, функционал и техническое задание для новой модели с фиксированным клинком под названием Bow River.

Отверстие в клинке — отличительная черта ножей Spyderco наравне с паучком. Оно есть на каждом ноже, даже если и не несет никакой функциональной нагрузки

Оно было выбрано неслучайно: река Боу (Bow River) является одной из самых известных и живописных в Канаде. Ей посвящены песни и другие художественные произведения. И именно она олицетворяет собой дух дикой природы Северной Америки. Поэтому вполне логично, что рабочий инструмент любителя активного отдыха, рыбака и охотника был назван в честь этого легендарного водоема.

На первый взгляд

Благодаря простым и надежным ножнам Bow River легко носить на поясном ремне

Так что же из себя представляет новинка? Spyderco Bow River — нож с фиксированным клинком, сделанным по «цельнокованой» схеме: клинок и рукоять выполнены из единой стальной заготовки. Сталь, которая используется для производства — старая и надежная нержавейка 8Cr13MoV; именно ее Spyderco применяет для своих моделей, изготавливающихся в Китае. Да-да — новый нож выпускается в КНР, и именно это сделало его таким доступным для широкого круга пользователей.

Первое впечатление от Bow River — он простой и добротный. Возможно, даже слишком простой. Клинок типа Clip Point благодаря длине 112 мм подходит для решения самого широкого спектра задач. Прямые спуски от обуха с небольшим подводом обеспечивают агрессивный рез даже таких твердых материалов, как дерево. В корневой части клинка перед рукоятью находится ярко выраженное рикассо, которое играет роль переднего упора для указательного пальца и предотвращает его соскальзывание на режущую кромку в процессе использования. Естественно, не обошлось без фирменного отверстия Spyderco в клинке, которое у нескладного ножа выполняет чисто декоративную функцию. Накладки на рукоятку сделаны из проверенного десятилетиями текстолита G-10. Форма накладок довольно простая, однако их цвет мне очень понравился — черные слои чередуются со светло-серыми, подчеркивая лаконичную элегантность изделия. Крепятся накладки к рукоятке с помощью трех шпилек. В задней части рукоятки расположено отверстие для крепления темляка, который никак не будет лишним на туристическом ноже. Bow River комплектуется простыми кожаными ножнами всадного типа с петлей для ношения на поясе.

В руке нож очень удобен — не хватает только насечки под большой палец на обухе

Несмотря на внешнюю лаконичность, нож легко и удобно лег в руку — рукоятка целиком заполнила ладонь, и это без каких-либо подпальцевых выемок. Bow River оказался довольно легким, его масса составляет всего 111 г — меньше, чем у многих складников с подобной длиной клинка. Кстати, масса ножа для активного отдыха играет немалую роль при его выборе, ведь истинные бушкрафтеры и охотники проходят пешком большие расстояния — и лишний вес им совершенно ни к чему. Bow River в ножнах легко и без особых проблем разместился на поясе и не создавал никаких неудобств при ходьбе. Общее впечатление от удобства и эргономики нового изделия Spyderco — самые что ни на есть положительные. Осталось проверить лишь его режущие свойства.

Тесты

Давно замечено, что вообще все «спайдерки» в состоянии «из коробки» отличаются прекрасными режущими свойствами. И Bow River не стал исключением: извлеченный из упаковки, он легко сбривал волосы на предплечье и не менее непринужденно строгал в лапшу лист бумаги. Но, согласимся, на это способно большинство новых ножей. Поэтому первым настоящим тестом для проверки того, как Bow River режет, стало разрезание помидора, лежащего на разделочной доске. Без помощи второй руки я решил разрезать томат на тонкие ломтики в горизонтальной плоскости. Не каждый нож пройдет такой экзамен с честью — кожица овоща довольно плотная, поэтому при недостаточной остроте ножа он просто свалится с доски. Однако мои опасения были излишни: благодаря острой режущей кромке и прямым спускам Bow River легко превратил помидор в истекающие соком прозрачные пластинки.
Второй тест — рез древесины, а именно: обычной ветки вишни толщиной 5 см. Я решил просто и незамысловато перерезать ее на две части. Важно было именно перерезать ветку, а не перерубить ее, поскольку при рубке оценить качество работы режущей кромки довольно проблематично. Клинок бодро врезался в древесину. Времени у меня было достаточно, поэтому я не спешил и слишком глубоко клинок не загонял. Тонкие щепки летели в разные стороны. Снимая слои небольшой толщины, я уменьшил нажим на древесину, тем самым немного щадя свои руки. Хотя предосторожности оказались напрасными — удобная рукоятка Bow River со скругленными краями совершенно не наминала ладони и вообще не создавала каких-либо неприятных ощущений. Через 19 минут ветка была разрезана, после чего я снова проверил остроту режущей кромки на листе бумаги. Bow River по-прежнему строгал бумагу с легкостью — хотя и не так лихо, как в начале теста. Замятий и сколов на режущей кромке не обнаружилось.

Резать дерево ножом Bow River — одно удовольствие

Третий тест был самым стандартным — рез пенькового каната толщиной 1” (2,5 см). Пенька — материал грубый и неоднородный, поэтому его разрезание является отличной проверкой износостойкости режущей кромки. Не буду подробно расписывать весь процесс; скажу лишь, что мне удалось сделать 200 резов каната, прежде чем нож утратил остроту, и резать пеньку стало очень тяжело. Для стали 8Cr13MoV 200 резов — это вполне приличный результат. Конечно, современные порошковые стали могут резать дольше без потери остроты, но цена таких ножей просто несравнима с ценой Bow River. Кстати, восстановление остроты режущей кромки после всей серии тестов заняло у меня всего 15 минут, и понадобились мне для этого всего лишь два керамических бруска. Это является еще одним преимуществом ножа, предназначенного для активного отдыха — при необходимости вам легко удастся восстановить остроту режущей кромки даже в походных условиях.

Даже на ножнах есть логотип Spyderco

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Хотя знакомство с новым изделием компании Spyderco было для меня непродолжительным, тем не менее основные выводы для себя я сделал. Нож получился очень удобным и острым, идеальным для выездов на рыбалку, охоту или даже обычного пикника на природе; он отменно режет любые материалы и легко затачивается, его эргономика великолепна. С учетом же того, что цена Bow River составляет всего 1310 грн, его легко можно назвать идеальным ножом с фиксированным клинком от компании Spyderco. Во всяком случае, с моей точки зрения.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.