ВинтовкиПневматикаСеребряный медведь

В нашей стране наиболее качественными образцами пневматического оружия считается продукция европейских производителей. Классическим примером названий, известных каждому любителю «пневматики», являются Diana и Weihrauch. Но за океаном все иначе, и любители пневматического оружия в США на вопрос о самом популярном пневмобренде, не задумываясь, ответят: «Beeman»! Не так давно продукция этой компании появилась и в Украине. В нашем обзоре мы постараемся понять, за что же так полюбили ее заокеанские стрелки. Beeman: пневматика по-американски История компании Beeman служит...

В нашей стране наиболее качественными образцами пневматического оружия считается продукция европейских производителей. Классическим примером названий, известных каждому любителю «пневматики», являются Diana и Weihrauch. Но за океаном все иначе, и любители пневматического оружия в США на вопрос о самом популярном пневмобренде, не задумываясь, ответят: «Beeman»! Не так давно продукция этой компании появилась и в Украине. В нашем обзоре мы постараемся понять, за что же так полюбили ее заокеанские стрелки.

Beeman: пневматика по-американски

История компании Beeman служит замечательным примером того, как предприимчивый человек может превратить собственное хобби в успешный бизнес. Профессор Роберт Биман, преподававший биологию в Сан-Франциско, попутно увлекался коллекционированием стрелкового оружия. В 70-х годах прошлого века он обнаружил, что в Германии существует несколько производителей пневматического оружия высшего класса, которые практически неизвестны в Соединенных Штатах. Хорошо зная немецкий язык и часто бывая в Европе, он подписал договор об эксклюзивном импорте в США продукции таких торговых марок, как Feinwerkbau и Weihrauch, и начал торговать ею по почте, используя в качестве склада собственный дом. Интересно, что главным условием в контракте было то, что винтовки должны поставляться за океан не под исходными наименованиями, а исключительно под маркой Beeman.

Неизвестно, какими аргументами оперировал профессор в ходе переговоров, но одно знаем точно: европейские контракторы на это согласились. Остальное, как говорится, уже история.

Beeman Silver Kodiak X2 — классическая пружинно-поршневая «переломка», которую обычно покупают как первую пневматическую винтовку

Несмотря на изобилие и доступность оружия огнестрельного, США все еще представляет собой огромный рынок для прозаической «пневматики». Янки отлично умеют считать деньги и при выборе очередной стреляющей игрушки рассматривают не только цену самого оружия, но и стоимость владения им, а именно: себестоимость выстрела, которая при больших настрелах и является определяющей. Стоит ли говорить, что пневматические винтовки по этому критерию — вне всякой конкуренции? Потому и популярность их как средства развлечения либо охоты на вредителей и мелкую дичь остается очень высокой и по сей день.

Покупая Beeman, каждый американец уверен, что он практически вечен и не сломается даже после нескольких тысяч выстрелов

Сегодня Beeman заказывает производство пневматических винтовок для своей торговой марки по всему миру, став наиболее известным и популярным брендом пневматического оружия в США. Отличительной чертой продукции, которую импортирует компания, стала ярко выраженная ориентированность на североа мериканский рынок с его специфическими требованиями к большой мощности и высочайшей надежности. Покупая винтовку Beeman, каждый американец уверен, что она практически вечная и не сломается в ходе эксплуатации даже после нескольких тысяч выстрелов — в отличие от безвестных азиатских компаний. Расчет оказался верен: в стране, где правила «скупой платит дважды» и «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» возведены практически в ранг национального культа, Beeman очень быстро нашли своего потребителя. Тем более что в линейке продуктов найдется винтовка на любой вкус и кошелек — от спортивных Weihrauch (то есть, простите, Beeman HW100 и HW97K) до вполне доступных Kodiak, Grizly и Bear Claw, отличающихся стволами, ложами, мощностью и конфигурацией прицельных приспособлений (судя по названиям этих моделей и по оформлению коробки, профессор Биман питает определенную слабость не только к оружию, но и к медведям). С одним из «мишек», а именно с моделью Silver Kodiak X2, мы и познакомимся сегодня во всех деталях.

Почему от двух стволов остался один

Beeman Silver Kodiak X2 принадлежит к линейке Sportsman и относится к категории классической пружинно-поршневой «пневматики» со взводом переламыванием ствола. По своим параметрам и стоимости она находится чуть выше начального ценового диапазона.

Ствол винтовки снимается после нескольких оборотов единственного ключа, благодаря чему уложенную в компактный чехол Silver Kodiak X2 очень удобно переносить и транспортировать

Когда берешь винтовку в руки, сразу возникает устойчивое ощущение вещи, сделанной с избыточным запасом надежности. Все в лучшем стиле «американмэйд» (хотя изготовлена винтовка в Китае), практично и очень прочно: толстый 14,5-миллиметровый ствол, цилиндр диаметром 30 мм, усиленный рычаг взвода с боковым зацепом. Особенно впечатляют перфорированный стальной дульный тормоз-компенсатор (язык не поворачивается назвать эту конструкцию просто «намушником»), светлое матовое никелирование всего «железа», оставляющее ощущение свежеф резерованной стали и строгая ложа из пластика, где нет никаких декоративных элементов — только цепкая насечка на цевье и рукояти для надежного удержания. В отличие от многих европейских производителей, дизайн данной модели совершенно не предусматривает вычурных орнаментов либо других изюминок декора. В результате получилась не эстетика дорогой игрушки, а строгость специализированного инструмента — только практичность и надежность, ничего лишнего.

 

Главной отличительной особенностью модели X2 является возможность быстрой смены стволов, благодаря чему владелец может получить в свое распоряжение сразу две винтовки: как калибра 4,5 мм, так и 5,5 мм… Точнее, это была ее главная особенность в США, где калибр 5,5 мм никак не ограничен в распространении.

У нас же — свой путь, поэтому в Украину данные винтовки поставляются в комплекте с единственным стволом — в «детском» калибре 4,5 мм, о чем красноречиво свидетельствует предупредительная наклейка на упаковке. Что ж, это и понятно: согласно украинскому законодательству, «пневматика» в калибре 5,5 мм уже является оружием с необходимостью его лицензирования и регистрации в органах разрешительной системы.

А вот 4,5-мм винтовка оружием не является и может продаваться совершенно свободно. Давайте посмотрим, чем же эта винтовка может быть интересна.

Знакомство с серебристым медведем

Отсутствие второго ствола в комплекте никак не мешает Silver Kodiak X2 оставаться привлекательной. Во-первых, с одним стволом она дешевле; во-вторых, возможность его снять окажется очень кстати при транспортировке оружия. Ведь благодаря этому полноразмерная «переломка» длиной 120 см после нескольких оборотов шестигранного ключа отлично помещается в удобный мягкий кейс длиной всего 86 см, который вполне комфортно как нести в руках, так и перевозить в общественном транспорте либо автомобиле. И, главное, оптику при этом не нужно снимать! Эта особенность очень пригодилась при транспортировке винтовки на стрельбище.

С завода винтовка поставляется в консервационной смазке: судя по всему, производители старались, чтобы сталь не подверглась коррозии в ходе путешествий через океан. Учитывая то, что ствол является съемным, смазку из его канала при наличии шомпола, ершика и средств для чистки удалить будет очень легко. А вот что касается цилиндра, поршня и манжеты, то разбирать новую винтовку для удаления заводской смазки решится не каждый. Но это и не требуется — уже после сотни выстрелов скорость пули стабилизируется, а запах «дизеля» почти проходит.

Запирание винтовки традиционное — с помощью шарика и ригельного механизма. Благодаря никелированию отделка деталей выглядит как свежеф резерованная сталь

Об оптике стоит упомянуть отдельно, так как данная модель не оснащается механическими мушкой и целиком и рассчитана исключительно на установку оптического прицела. В комплекте поставляется компактный Beeman 4×32 с прицельной сеткой Fine Duplex — не предел мечтаний, но как для прицела, который дается «на сдачу» к винтовке, очень даже ничего. По крайне мере, эта четырехкратная оптика светлая и четкая, с большим полем обзора, вдобавок прицел отлично держит отдачу винтовки. Установка его не должна вызвать особых проблем. Главное — хорошо затянуть винты крепления колец к шине «ласточкин хвост», а заднее кольцо не забыть установить вплотную к упору, чтобы под действием отдачи прицел не «сползал».

Пристрелку оптики стоит выполнять на дистанцию от 10 до 25 м, в зависимости от задач. Под крышечками сверху и справа прячутся барабанчики вертикальной и горизонтальной поправок, их вращением и последовательными выстрелами нужно добиться, чтобы точка попадания пули при выстреле соответствовала перекрестию прицела. Для уверенности рекомендуем подтвердить пристрелку минимум тремя выстрелами «в крест».

Спусковой механизм винтовки не назовешь легким, однако в целом он равномерен, хотя и требует приложения заметного усилия. Спуск — нерегулируемый, двухступенчатый, спусковой механизм снабжен автоматическим предохранителем, выключатель которого расположен перед рифленым металлическим спусковым крючком. Очень удобное размещение, кстати: уже через сотню выстрелов указательный палец после взведения снимает винтовку с предохранителя совершенно автоматически, когда ложится на спуск.

Для снижения отдачи затыльник приклада выполнен из перфорированной резины. И это не просто украшение: при выстреле винтовка ощутимо «брыкается» — по ощущениям даже сильнее, чем типичная «мелкашка». Стоит помнить, что пружинно-поршневая «пневматика» не любит жесткого удержания. Как говорит народная мудрость, такое оружие нужно держать, как пойманную птицу — чтобы и не выпустить, и не придушить ненароком. Кстати, не пытайтесь стрелять из пружинной винтовки, укладывая ее цевьем на твердый упор — результат будет гораздо лучше при стрельбе с мешков либо рюкзака. А для пущего однообразия есть смысл укладывать на мешок не цевье, а руку, тыльной стороной ладони. А уже на ладонь — цевье.

Взведение винтовки, если взяться за дульный тормоз, не представляет особых проблем. Конечно, определенное усилие приложить требуется, но оно гораздо меньше, чем у «супермагнумов». Кстати, мощность Silver Kodiak X2 составляет почти 23 Дж — очень приличный результат для пружинной пневматики. Легкие пули массой 0,51 г полетят из нее на скорости порядка 300 м/с, тяжелые массой 0,68 г — 260 м/с. А чтобы достичь указанной в спецификации скорости 330 м/с, потребуется взять сверхлегкую пулю массой 0,41 г — но вряд ли она будет оптимальным выбором с точки зрения кучности.

Отстрел на кучность мы провели на штатных для пружинной «пневматики» дистанциях 25 и 50 м, используя тяжелые пули JSB Exact Heavy. На дистанции 25 м средняя кучность составила чуть больше 30 мм, что вполне приемлемо, учитывая 4-кратный прицел с достаточно толстой сеткой. На 50-метровом рубеже винтовка показала кучность в 60-70 мм, однако стрелять на кучность с подобной оптикой на такой дистанции — удовольствие на любителя, так как линии сетки закрывают собой значительную часть цели. Однако отверстия от пуль на белом листе бумаги даже на дистанции 50 м в комплектный прицел вполне различимы.

Оптический прицел в комплекте — Beeman 4×32 с сеткой Fine Duplex. Простая, но очень светлая оптика позволяет стрелять даже в сумерках и отлично видеть результат

А вот что с этой винтовкой можно делать с большим удовольствием, так это «плинькать» — то есть развлекаться стрельбой по объектам различных размеров на разных расстояниях. Скажем, для 10 м это вполне может быть цель размером с 10-копеечную монету, для 25 — с пятак, а для рубежа в 50 м вполне подходящей целью для стрельбы с упора могут стать спичечный коробок либо пачка сигарет. Можно испытать свои силы в поражении целей большего размера на дистанциях до 70 м — например, банок из-под колы/пива. Но пружинная «пневматика» значительно лучше подходит для стрельбы не со стола, а из менее устойчивых положений — стоя, с колена, сидя. А в этом случае умение и навыки стрелка будут значить гораздо больше, чем техническая кучность винтовки, которая, учитывая ее класс, оказалась вполне достойной.

Спусковой механизм: без регулировок, с удобным автоматическим предохранителем. Стальной перфорированный надульник винтовки работает как полноценный дульный тормоз-компенсатор и придает ей внушительный внешний вид

Отдельный вопрос, который интересовал нас при отстреле: как изменится точка попадания после снятия и установки ствола, не нужно ли будет каждый раз перепристреливать оптику? По результатам экспериментов с удовольствием докладываем: не нужно. Смещение СТП, если оно и есть, вполне вписывается в рамки кучности и наверняка останется незамеченным. Это вполне объяснимо — ведь ствол вставляется в коробку на добрых 12 см и поджимается винтом, не допускающим изменений при переустановке. Вот и отлично — значит, винтовку вполне можно разбирать, чтобы переносить и хранить ее в компактном виде.

Краткие выводы

Проблема выбора первой пневматической винтовки всегда была непростой — хочется ведь и красивую, и мощную, и точную, а главное — надежную, чтобы не ломалась! Профессор Биман хорошо знает, что делает, и, взяв в руки эту винтовку, сразу понимаешь, почему данная торговая марка столь популярна в США.

Четырехкратная оптика подойдет для плинкинга, но это не лучший выбор для оценки кучности. Так выглядят в прицел мишени на листах А4 на дистанциях 25 и 50 м

Если вас прельщают красота светлой фрезерованной стали и избыточная надежность, заложенная конструкторами Beeman в модель Silver Kodiak X2, вы вряд ли ошибетесь с выбором. А мощности и точности у нее наверняка хватит, причем для новичка — так и с избытком. К тому же хорошим бонусом станет возможность снятия ствола для пущей компактности и удобства чистки, отличный мягкий кейс для переноски и входящий в комплект 4-кратный оптический прицел.

Кучность на дистанциях 25 и 50 м типична для недорогих пружинных винтовок: порядка 30 и 65 мм соответственно

 

По итогам знакомства с маркой Beeman есть вполне обоснованная уверенность, что и другое пневматическое оружие этого бренда выполнено как минимум с не меньшим старанием. А учитывая предлагаемое им разнообразие моделей, у нас наверняка еще будут поводы вернуться к встрече с этими «американскими медведями» на страницах журнала.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2013 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.