НарезноеОружиеПочем «зауэр» для народа?

Совершенно новая болтовая винтовка по более чем доступной цене, если сравнивать с флагманской моделью S202. Абсолютно безопасная благодаря ползуну предохранителя на хвостовике затвора, точная благодаря инновационному беддингу и очень мягкому — менее килограмма — спуску. Дизайн, как обычно, элегантен и гармоничен. В области нарезного оружия компания «Зауэр» всегда отличалась четкостью ориентиров, выпуская элегантные модели с превосходной отделкой, предназначенные для верхнего ценового сегмента. Все это в одинаковой мере справедливо как для болтовых винтовок, так и для...
Аватар O & O08.08.20211593 min

Совершенно новая болтовая винтовка по более чем доступной цене, если сравнивать с флагманской моделью S202. Абсолютно безопасная благодаря ползуну предохранителя на хвостовике затвора, точная благодаря инновационному беддингу и очень мягкому — менее килограмма — спуску. Дизайн, как обычно, элегантен и гармоничен.

В области нарезного оружия компания «Зауэр» всегда отличалась четкостью ориентиров, выпуская элегантные модели с превосходной отделкой, предназначенные для верхнего ценового сегмента. Все это в одинаковой мере справедливо как для болтовых винтовок, так и для самозарядного карабина S303. Поэтому модель S101, впервые представленная в этом году на выставке IWA, знаменует собой эпохальное событие в истории предприятия, которое решило повернуться в сторону среднего ценового сегмента, впервые предложив винтовку по доступной цене и отвечающую при этом всем современным требованиям по кучности, безопасности и эргономичности. В общем, как это ни парадоксально, за меньшую цену мы получаем больше.

Технология

Конструктивно модель S101 во многом аналогична S202, самое заметное исключение — полукруглое сечение нижней части ствольной коробки и цельная ложа, которая изготавливается из ореха (S101 Classic) либо из полимерного материала, как у испытанного нами образца (S101 Classic XТ). При конструировании ложи, получившей говорящее название Ergomax, особое внимание было уделено эргономичности с целью идеального совмещения глаза стрелка с осью оптического прицела. Приклад с прямым гребнем и слегка намеченной щекой соответствует американскому типу, а цевье с оконечностью «тюльпан» приближается к европейскому. Элементы удержания снабжены противоскользящими накладками с покрытием SoftTouch, которое не только повышает надежность хвата, но и ощущается более теплым. Отсутствие отвода делает ложу одинаково удобной как для правшей, так и для левшей.
Ствол длиной 560 мм для стандартных калибров и 610 мм для «магнумов» имеет типичный охотничий профиль, постепенно сужаясь к дульному срезу, диаметр которого равен 16,8 мм. Нарезы получены методом дорнирования, их шаг — 11 дюймов (для калибра .30-06). Для всех калибров использована единая ствольная коробка длиной 185 мм с экстракционным окном длиной 85 мм. Особого внимания заслуживает новый способ кре пления ствола к ствольной коробке: вместо традиционного резьбового соединения применена горячая посадка, названная HeatLock. Такой метод не только существенно упрощает технологический процесс, но и обеспечивает практически идеальную соосность деталей. Точное совмещение боевых упоров затвора с вырезами на казеннике обеспечивается выступом из закаленной стали, который расположен на казенной части ствола примерно на «четырех часах», и ответным полукру глым пазом у переднего края ствольной коробки.

Ствольная коробка — почти такая же, как у S202. Самое заметное отличие — цельная ложа

Запирание осуществляется посредством шести боевых упоров, расположенных на передней части затвора в два ряда по три упора под углом 120°. Как и полагается современным винтовкам, боевые упоры не выступают над стеблем затвора, что позволяет придать внутренней части ствольной коробки цилиндрическую форму без дополнительных вырезов. В результате не только упрощается производство, но и обеспечивается плавное и мягкое скольжение затвора, при этом его случайный поворот предотвращается специальным выступом, который входит в паз, вырезанный вдоль внутренней стенки ствольной коробки. Рукоятка затвора отогнута назад, чтобы не цепляться за одежду во время охоты, а крупный полимерный набалдашник с рельефом, напоминающим вырезы на барабане револьвера (именно поэтому его назвали RevolverKnob), удобно ложится в руку. Глубокая чаша затвора вмещает донце гильзы и классический плоский выбрасыватель. Двойной отражатель в виде подпружиненных стержней выбрасывает гильзу энергично и, что не менее важно, строго перпендикулярно экстракционному окну, пре дотвращая, таким образом, даже малейшую вероятность ее удара об оптику.

Ручной предохранитель, названный Durasafe, выполнен в виде ползуна, но впервые в истории оружия этого типа он установлен не на торце ствольной коробки, а на торце стебля затвора. Для включения и выключения предохранителя нужно нажать на специальную кнопку в центре ползуна. Дополнительно винтовка оснащена автоматическим предохранителем, предотвращающим срыв ударника с боевого взвода при не полностью запертом затворе

Не менее оригинально устроен предохранитель, выполненный в виде ползуна — он похож на ползунковые предохранители, часто встречающиеся на других охотничьих винтовках (например, у Blaser R93), однако зауэровский вариант располагается не на торце ствольной коробки, а на торце стебля затвора. Для включения и выключения предохранителя нужно нажать на специальную кнопку в центре ползуна, что полностью исключает его случайное смещение. Ручной предохранитель, названный Durasafe, блокирует спусковой механизм и препятствует отпиранию затвора, оставляя при этом возможность безопасного разряжания карабина. Для этого нужно нажать на кнопку, находящуюся с правой стороны затворной коробки сразу за затворной рукояткой, которая разблокирует затвор, позволяя его открыть. Эта же кнопка используется при разборке оружия для извлечения затвора. Кроме ручного предохранителя, Sauer S101 снабжен автоматическим устройством, запирающим ударник при не полностью закрытом затворе, и указателем взведения ударника.
Для обеспечения высокой кучности и ее стабильности вне зависимости от условий окружающей среды был разработан особый беддинг под названием EverRest.

Уникальный беддинг

Речь идет об алюминиевом вкладыше, помещенном в центральную часть ложи, верхняя выемка которого воспроизводит поверхность передней части ствольной коробки и первых 8-10 мм ствола. Вкладыш крепится к ложе при помощи эпоксидной смолы, а к ствольной коробке — посредством двух вертикально расположенных стальных штырей, играющих роль традиционного упора отдачи. Для увеличения площади пятна контакта вкладыша с эпоксидной смолой на его нижней поверхности имеются три продольных ребра. В задней части ствольной коробки — в месте расположения ее заднего винта — беддинг полностью отсутствует. Такое решение призвано свести к минимуму контакт ствольной коробки с ложей и как следствие — ее влияние на результаты стрельбы, что важно, в первую очередь, для варианта исполнения c деревянной ложей.

На розетке изображен логотип производителя. Противоскользящие накладки не только украшают шейку ложи, но и способствуют надежному удержанию оружия

Спуск — американского типа, без свойственного европейской традиции шнеллера и без свободного хода. Номинальное усилие спуска — около двух фунтов, то есть примерно 900 г. Однако на испытанном образце это значение, измеренное при помощи динамометра Lyman, составило 800 г при чистом и плавном ходе спускового крючка. В общем, весьма недурно. Еще одно менее заметное, но не менее важное отличие от 202-й серии заключается в новой системе питания: однорядный магазин был заменен на двухрядный с шахматным расположением патронов, причем весь он, за исключением пружины, изготовлен из полимерных материалов.

У затвора современного типа боевые упоры не выступают над стеблем, что существенно упрощает изготовление ствольной коробки и повышает плавность скольжения
Боевая личинка имеет шесть упоров, расположенных в два ряда по три упора. В чашке затвора хорошо видны выбрасыватель и двойной отражатель
Нижняя часть затвора с направляющим пазом. Шарик рукоятки перезаряжания изготовлен из полимера

Вместимость — 5 патронов стандартных калибров или 4 патрона «магнум». Зато защелка магазина осталась такой же, как у S202, и представляет собой кнопку в углублении, находящемся в передней части спусковой скобы.

Наш тест

Испытания стрельбой мы провели, как обычно, на дистанции 100 м, с упора. При этом использовались фабричные патроны RWS с пулей KS массой 150 гран и Federal с пулей Trophy Bonded Tip массой 180 гран, а также оптический прицел Zeiss Duralyt 3-12×50 с постоянным креплением.

Двухрядный магазин с шахматным расположением патронов целиком изготовлен из полимерных материалов. Вместимость — 5 патронов стандартных калибров или 4 патрона типа «магнум». Защелка магазина находится в углублении, находящемся в передней части спусковой скобы.

В нашей винтовке применен новый способ укладки ствольной коробки в ложу. Делается это при помощи алюминиевого блока, который крепится к ложе эпоксидной смолой, а к ствольной коробке — посредством двух вертикально расположенных стальных штырей, играющих роль традиционного упора отдачи. Ствол соединен со ствольной коробкой методом горячей посадки HeatLock.

Здесь стоит отметить, что посадочные места для оптики совместимы с кронштейнами для винтовки Remington-700, благодаря чему существует очень широкий выбор конфигурации баз и колец, материалов, вариантов отделки и пр. Винтовка весит чуть больше трех килограммов (совсем немного, принимая во внимание стальную ствольную коробку), что в сочетании со стволом длиной 560 мм обеспечивает отличную управляемость. При этом отдача остается на вполне приемлемом уровне, а подброс ствола почти не ощущается. Ручной предохранитель крайне прост в обращении (главное — полностью утопить кнопку) и абсолютно бесшумен, что очень важно во время охоты. При отключенном предохранителе видна крупная красная точка. Длина ползуна невелика, но в то же время он достаточно широк и рельефен для удобного обращения даже в перчатках. Довольно крутая шейка ложи позволяет хорошо справляться с отдачей и облегчает управление оружием при стрельбе.

Спуск без предварительного хода с усилием 800 г никаких нареканий не вызывает Цевье европейского типа с «клювом» и противоскользящими накладками

Ствольная коробка закрытого типа с длинным и узким экстракционным окном не создает серьезных трудностей при снаряжении присоединенного магазина. Конечно, в перчатках это делать не очень удобно, но в таком случае достаточно отсоединить магазин и заполнить его более удобным способом. Тем более что присоединяется он легко и быстро.

После первого знакомства с затвором набалдашник его рукоятки показался меньше, чем у основных конкурентов — тем не менее, благодаря выемкам и шероховатой поверхности полимерного материала, он весьма ухватист и удобен. Открытие затвора, при котором взводится боевая пружина, не требует больших усилий. Затвор перемещается плавно, столь же гладко проходят подача патрона и его досылание. Отражение гильзы, в полном соответствии с обещаниями производителя, осуществляется весьма энергично и строго перпендикулярно боковой поверхности ствольной коробки, в горизонтальном направлении.

Ствол длиной 560 мм постепенно сужается к дульному срезу (диаметр на срезе — 16,8 мм)

Вариант с классической деревянной ложей

 

Что касается кучности, то оба типа патронов показали весьма сходные результаты: у Federal рассеивание оказалось равномернее и немного меньше, чем у KS — 28 мм против 30 мм, зато две первые пули KS легли практически одна в одну. Последнее обстоятельство говорит о том, что если лучше освоиться с оружием и со спуском (весьма неплохим, как мы уже упоминали), то от этих патронов можно добиться намного лучших результатов. Однако оптимальным вариантом будут специально снаряженные боеприпасы, которые позволят уменьшить поперечник рассеивания как минимум вдвое.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2013 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.