ВинтовкиНаш тестПневматикаСамая доступная: пневматическая винтовка Вeeman Вlack Вear

Пневматика Beeman вот уже восемь лет успешно составляет конкуренцию турецким винтовкам (общепризнанному эталону бюджетного класса) — в первую очередь благодаря своему качеству. Компания активно развивается и регулярно представляет новинки, неизменно пользующиеся спросом у начинающих любителей пневматики. Американская компания Beeman образована в 1972 г. Основу ее продукции составляют пневматические винтовки и пистолеты, предназначенные как для опытных стрелков, так и для тех, кто впервые пробует свои силы в стрельбе из пневматики. Все это в настоящее время производится...

Пневматика Beeman вот уже восемь лет успешно составляет конкуренцию турецким винтовкам (общепризнанному эталону бюджетного класса) — в первую очередь благодаря своему качеству. Компания активно развивается и регулярно представляет новинки, неизменно пользующиеся спросом у начинающих любителей пневматики.

Американская компания Beeman образована в 1972 г. Основу ее продукции составляют пневматические винтовки и пистолеты, предназначенные как для опытных стрелков, так и для тех, кто впервые пробует свои силы в стрельбе из пневматики. Все это в настоящее время производится в Китае, на заводе, расположенном неподалеку от Шанхая. Современное оборудование и наилучшие материалы, используемые для изготовления продукции, а также постоянный жесткий контроль качества деталей на каждом этапе производства обеспечивают высокое качество даже недорогих винтовок. Кстати, еще до сотрудничества с Beeman этот завод выпускал пневматические винтовки для таких гигантов индустрии, как Ruger и Crosman. Ответ на вопрос, почему компания из США решила изготавливать винтовки для начинающих в КНР, прост: большая часть стрелков-новичков не готовы тратить на первую винтовку значительную часть своих средств, а ведь для большинства пневматическое оружие ассоциируется преимущественно с развлекательной стрельбой и обучением базовым навыкам обращения с оружием. И это справедливо не только для США, но и для большинства стран. Размещение же заказов на производство в КНР позволяет заметно снизить конечную цену для потребителя без снижения качества.

Черный медведь

В 2019 г. в ассортименте Beeman появилась новинка, сразу привлекшая к себе внимание: пневматическая пружинно-поршневая (ППП) винтовка Beeman Black Bear калибра 4,5 мм. Заявленная производителем мощность — 20 Дж, что очень неплохо для ППП-винтовки. И при этом стоимость ее в рознице — всего 2 330 грн, что эквивалентно $90! Сочетание мощности и очень приятной цены привлекло даже мое внимание, хоть я и избалован стрельбой из мощных, точных и дорогих PCP-винтовок.

В моем представлении заявленные параметры не укладывались в сочетании со столь низкой ценой. Но представился шанс развеять все сомнения (или, наоборот, подтвердить подозрения): мне предложили протестировать эту винтовку, и я с радостью согласился. Тем более что один из друзей как раз просил порекомендовать ему недорогую, но качественную пневматику для начинающего…

И вот коробка с Beeman Black Bear у меня в руках (кстати, сделана она очень качественно и добротно — в отличие от большинства упаковок бюджетного товара). Снаружи на ней размещены фото винтовки, краткие характеристики модели и основные правила безопасного обращения. Внутри винтовка жестко закреплена с помощью картонных вставок, что исключает ее повреждение в процессе транспортировки. Вынув оружие, я придирчиво осмотрел его и результатом осмотра остался доволен: никаких вмятин, царапин, неровных зазоров и прочих дефектов не обнаружено.

Мушка с оптоволоконной вставкой
Мушка с оптоволоконной вставкой надежно защищена стальным намушником

Пришло время ознакомиться с «Черным медведем» поближе. Beeman Black Bear — это пневматическая пружинно-поршневая винтовка, у которой функцию рычага сжатия пружины выполняет ствол (в просторечии такую ППП называют «переломной»). В первую очередь обращает на себя внимание ложа, выполненная из качественного полимера. В отличие от подавляющего большинства винтовок в таком ценовом сегменте, ложа Black Bear отнюдь не пустотелая и довольно увесистая — это призвано уменьшить вибрацию при выстреле и улучшить кучность. На цевье и полупистолетной рукоятке выполнена насечка для более удобного и надежного удержания винтовки. Приклад оснащен полимерным затыльником.

Ствол винтовки имеет длину 480 мм, что вполне достаточно для достижения достойного результата. В дульной части ствола установлен пластиковый пьедестал, на котором смонтирована мушка со светонакопительным элементом. Во избежание поломки при неосторожном обращении с винтовкой мушка защищена стальным кожухом. В задней части ствола над пулеприемником установлен рамповый целик, также имеющий светонакопительные элементы. Целик регулируется по вертикали передвижением его по рампе вверх или вниз. Вдобавок с помощью вращения специального винта целик можно регулировать еще и по горизонтали. Дополнительно на ресивере выполнены проточки для монтажа оптических прицелов с помощью крепления типа «ласточкин хвост». В задней части проточек находится стопорная пластина, которая не дает прицелу с креплением съезжать назад под действием вибрации, возникающей в момент выстрела.

Целик, как и мушка, снабжен оптоволоконными вставками
Целик, как и мушка, снабжен оптоволоконными вставками

УСМ винтовки — двухступенчатый, регулировки усилия спуска у него не предусмотрено (напомню, что винтовка относится к бюджетной категории). Автоматический предохранитель типа Cross bolt расположен в задней части ресивера. Нельзя сказать, что набор функций Beeman Black Bear уникален — но при этом она снабжена всем необходимым для комфортной стрельбы (что весьма впечатляет, учитывая ее стоимость). Хотя, конечно, окончательно все точки над «і» способен расставить лишь…

…Стрелковый тест

Испытания, которым я решил подвергнуть Beeman Black Bear для проверки ее боевых качеств, состояли из нескольких этапов. Для начала я стрелял на 10 м с открытого прицела пулями JSB Exact Heavy Diabolo массой 0,67 г, JSB Exact Monster Diabolo массой 0,87 г, H&N Baracuda Hunter массой 0,67 г и H&N FT Trophy Power массой 0,57 г. Затем две пули, которые покажут самую высокую кучность, будут отстреляны на дистанцию 25 м — также с открытого прицела.

Вторая часть теста — это стрельба с оптическим прицелом на дистанции 25 и 50 м. Попутно я намеревался провести замеры начальных скоростей пуль — для того, чтобы проверить мощность винтовки.

Целик может передвигаться по наклонной рампе
Для регулировки дальности стрельбы целик может передвигаться по наклонной рампе

Несмотря на пасмурную погоду, ветер на рубеже практически не ощущался, что помогло в проведении отстрела на кучность. Стрельба велась со стрелкового стола из положения сидя, в качестве переднего упора использовался стрелковый мешок.

Первой пулей в стрельбе на 10 м с открытого прицела стала проверенная временем и множеством пользователей JSB Exact Heavy. Результат оказался неплохим — группа из пяти выстрелов улеглась в кружок диаметром 16 мм, довольно плотно и без особых отрывов. Следующая группа была отстреляна более тяжелой пулей JSB Monster. Особо впечатляющего результата от нее я и не ждал — масса в 0,87 г достаточно велика для стрельбы из ППП-винтовки с заявленной мощностью 20 Дж. Результат лишь подтвердил мои предположения: 40 мм на дистанции 10 м. Затем пришел черед пуль H&N. Здесь я начал с моего фаворита при стрельбе из РСР-винтовок — пули Baracuda Hunter массой 0,68 г. Итог оказался лучше, чем у JSB Monster, но все же не особо выдающимся: 27 мм по пяти выстрелам. А вот пуля H&N Field Target Trophy Power откровенно порадовала — группа из пяти выстрелов уместилась в окружности диаметром 13 мм. Следует отметить, что открытые прицельные приспособления «Черного медведя» при стрельбе оставили самые приятные впечатления: благодаря оптоволоконным вставкам на целике и мушке прицеливаться было чрезвычайно комфортно. Были, однако, и моменты, которые мне совсем не понравились. В первую очередь, у винтовки непривычно расположен автоматический предохранитель — для его выключения нужно нажать на кнопку, которая находится в задней части ресивера с левой стороны. Поэтому для снятия винтовки с предохранителя нужно убрать руку с рукоятки, нажать кнопку, а после снова вернуть руку на рукоятку, что неудобно. Кроме того, спусковой крючок слишком уж вынесен вперед относительно пистолетной рукоятки — даже мне с моим ростом в 190 см и откровенно немаленькой ладонью приходилось тянуться к нему пальцем перед выстрелом. В остальном же винтовка работала прекрасно.

Лучшими пулями по результатам стрельбы на 10 м оказались H&N Field Target Trophy Power и JSB Exact Heavy, поэтому именно их я использовал для дальнейших испытаний. Для начала я провел отстрел на 25 м — с помощью открытых прицельных приспособлений. Поправки на увеличившуюся дистанцию не вносил — решив вместо этого стрелять выносом. Первая пуля — JSB Exact Heavy — показала результат 53 мм по пяти выстрелам. H&N Field Target Trophy Power — 68 мм, но здесь на результат повлиял один отрыв от общей группы. Сразу объясню, для чего был нужен отстрел с открытых прицельных приспособлений, ведь он не показывает реальную кучность винтовки. Beeman Black Bear — бюджетная модель, а многие владельцы такого оружия обходятся без оптических прицелов, пользуясь исключительно штатными мушкой и целиком. Поэтому мне было интересно проверить, какую цель можно поразить из «Черного медведя» без использования оптического прицела. Испытания продемонстрировали, что даже на дальности 25 м при стрельбе из устойчивого положения получается уверенно попадать в мишень размером с банку «Кока-колы», что очень даже неплохо.

Для проверки реальной кучности и возможностей новой модели Beeman Black Bear было решено установить оптический прицел. Я решил не изменять традиции и выбрал прицел Air Precision 3-12×40 — один из немногих на нашем рынке, который корректно и без проблем работает даже на самых мощных ПППвинтовках. Прицел был смонтирован на кольцах Air Precision, благо стопор в задней части ресивера позволяет это делать. Кстати, стоимость комплекта «оптический прицел + кольца» вполне вписалась в концепцию бюджетной винтовки — всего $71. Кольца я на всякий случай взял высокие (32 мм), но, как показала практика, лучше брать средние — с высотой 23 мм. Первая группа этого этапа испытаний — из пяти выстрелов на 25 м пулей JSB Exact Heavy — показала кучность 21,5 мм, что составляет 2,86 МОА; для ПППвинтовки это очень хороший результат. Пуля H&N Field Target Trophy Power на этой же дистанции уложилась в 30 мм, или 4 МОА. Результат очень показателен — использование оптического прицела позволило «ужать» группы вдвое. Вот вам прекрасный ответ на вопрос о целесообразности установки оптических прицелов на ПППвинтовку. Вдохновленный результатами, я решил проверить кучность на дистанции 50 м. Первая группа — пять выстрелов пулей JSB Exact Heavy. Результат — 41,5 мм, или же 2,76 МОА — только подтвердил стабильность стрельбы. Вторая группа — пять выстрелов пулей H&N Field Target Trophy Power. А вот тут результат меня изрядно удивил — 29 мм, или 1,93 МОА; то есть группа на 50 м получилась меньше, чем на 25 м! Внимательно рассмотрев мишени, я заметил, что пуля H&N оставила четкие отверстия в мишени, а отверстия от пули JSB Exact Heavy имели ярко выраженные рваные края. Это свидетельствует о том, что на дальности 50 м пуля JSB Exact Heavy уже очень значительно потеряла скорость. Да, кстати, что там с замерами скоростей?

Даже при своих реальных 16,5 Дж Beeman Black Bear позволяет легко поражать малоразмерные цели на дальности 50 м

Для измерения значений дульной скорости мы использовали прибор LabRadar. Стрельба велась сериями по пять выстрелов, после чего вычислялось среднее значение скорости пули. Не стану утомлять вас подробным описанием, поэтому сразу скажу, что начальные скорости у двух тестируемых пуль слегка отличались. Средняя начальная скорость JSB Exact Heavy массой 0,67 г составила 219,5 м/с, что соответствует дульной энергии в 16,14 Дж. У пули H&N Field Target Trophy Power массой 0,57 г средняя скорость ожидаемо оказалась выше — 244 м/с, что соответствует дульной энергии 16,97 Дж. Можно сказать, что реальная мощность винтовки Beeman Black Bear равна 16,5 Дж. Это несколько меньше, чем заявлено производителем, но даже и этой величины достаточно для эффективной стрельбы пулей массой до 0,6 г на дальности до 60 м включительно. А для ППП-винтовки это прекрасный показатель.

Пришло время подводить итоги. В начале теста я был настроен довольно скептически — поскольку считается, что дешевое не может быть хорошим. Однако новая винтовка Black Bear от компании Beeman сумела поколебать мою уверенность в этом. Неудобства, связанные с конструкцией предохранителя и расположением спускового крючка, меркнут на фоне хорошей кучности винтовки и ее потенциала. Мощность винтовки можно поднять до заявленной производителем при помощи полировки ствола и внутренней поверхности ресивера, а также использования высококачественной смазки. Тем не менее даже при своих реальных 16,5 Дж Beeman Black Bear позволяет легко поражать малоразмерные цели на дальности 50 м. Если же ко всем упомянутым достоинствам добавить еще и цену, то можно с уверенностью заявить, что фирме Beeman удалось создать флагманскую модель бюджетной ППП-винтовки, которая еще долго будет недосягаемой для конкурентов.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.