НарезноеНаши охотыМои охоты с Remington 783

Выбирая первую винтовку, вы должны понимать, для каких видов охоты и для добычи каких трофеев она будет применяться — ведь от этого зависят требуемые характеристики оружия. В моем случае первая винтовка выбиралась по следующим параметрам: бюджетный вариант, желательно с установленной еще на заводе оптикой и съемным магазином. Минимум затрат — максимум результата. Виды охот — в основном индивидуальные. Трофеи — самец косули европейской, лисица. Пересмотрев несколько вариантов и взвесив все «за» и «против», я остановил...

Выбирая первую винтовку, вы должны понимать, для каких видов охоты и для добычи каких трофеев она будет применяться — ведь от этого зависят требуемые характеристики оружия. В моем случае первая винтовка выбиралась по следующим параметрам: бюджетный вариант, желательно с установленной еще на заводе оптикой и съемным магазином. Минимум затрат — максимум результата. Виды охот — в основном индивидуальные. Трофеи — самец косули европейской, лисица.

Пересмотрев несколько вариантов и взвесив все «за» и «против», я остановил свой выбор на винтовке Remington 783 калибра .243 Win в варианте с полимерной ложей и предустановленной оптикой 3-9х40. Почему именно .243-й? В США этот патрон широко используется для охоты на белохвостого оленя и местных кабанов. Как известно, .243 Win сообщает пулям высокую начальную скорость, что делает траекторию их полета очень настильной (и при этом отличается вполне комфортной отдачей). Это позволяет производить точные выстрелы на дальние дистанции по дичи среднего (европейская косуля) или малого (лисица) размера. Почему полимерная ложа? Это прочно и практично. Про прицел в комплекте я уже говорил — отдельного бюджета на оптику у меня не предполагалось, а круг задач параметрам прицела вполне соответствовал.

После оформления необходимых документов и получения разрешения с покупкой я не тянул и прямо из магазина поехал пристреливать мою новую винтовку. Пристрелка заняла несколько минут; кучность моего «Ремингтона» приятно удивила: три пробоины на мишени на 100 м уложились в 3 см. К слову сказать, для пристрелки и последующей охоты, следуя рекомендации опытных товарищей, я выбрал патроны компании Geco — с охотничьей пулей Teilmantel массой 6,8 г. Данная пуля при баллистическом коэффициенте 0,371 обладает начальной скоростью 900 м/с и дульной энергией 2 754 Дж, что позволяет уверенно поражать большинство из разрешенных для отстрела в Украине среднеразмерных видов дичи на дальностях до 300 м. Рекомендованная же производителем дистанция пристрелки этого патрона составляет 186 м. Это означает, что на всем расстоянии от дульного среза винтовки до этой отметки траектория пули не отклонится от линии прицеливания более чем на 4 см, так что при точном прицеливании попадание в убойную зону животного практически гарантировано. Проще говоря: куда прицелишься — туда и попадешь.

Любимая охота и необходимый инструмент

Почему индивидуальная охота? Как по мне, «индивидуалка» — это самый интересный способ добычи зверя. Подбираясь к трофею при скрадывании или поджидая его в засидке или на вышке, ты сливаешься с природой, становишься с ней одним целым, наблюдая за зверями и птицами, которые особенно активны по утрам и вечерам, видишь множество моментов из их жизни, которые никогда не увидел бы на загонных или других охотах. Косули с малышами, зайцы, лисицы, утки, вальдшнепы — все на виду, все ходит, бегает, летает и радует глаз охотника. А выход самого трофея заставляет сердце учащенно биться от волнения. Как правило, на индивидуальной охоте у нас есть время понаблюдать за трофеем, оценить его качества, а также спокойно выбрать момент и дистанцию для точного выстрела. То есть стрельба производится взвешенно и без спешки, что позволяет даже новичкам, если не допущено грубых просчетов, добыть трофей.

Remington 783 — эффективная простота

Помимо оружия и одежды, есть несколько необходимых вещей, без которых наша трофейная охота может не получиться. Первое — это бинокль. Именно он нам дает возможность увидеть зверя раньше, чем тот заметит нас, а это — залог успешной охоты. Помимо обнаружения, этот прибор дает возможность рассмотреть трофейные качества животного, в нашем случае — рога самца косули. Бинокль я выбрал также бюджетный — модель Standard c 8-кратным увеличением от компании XD Precision. Даже в сумерках хорошая просветленность линз позволяет получать качественную картинку, а небольшие размеры и масса делают его незаменимым помощником охотника.

Двухрядный съемный магазин — удобно и практично

Вторая важная вещь в экипировке — тренога, иначе трипод. Легкий, компактный в сложенном положении, он незаменим при охоте из засидки и при охоте с подхода — ведь, как я уже писал, стрельба производится взвешенно и без спешки, поэтому практически всегда мы имеем возможность поставить наше оружие на упор и прицелиться. Подставка для стрельбы Ningbo Tripod полностью перекрывает потребности охоты с подхода, она предельно проста в эксплуатации, а ее легкость позволяет переносить подставку в течение дня, не испытывая дискомфорта. Третья, как по мне, необходимая вещь — это дальномер, ведь знать точную дистанцию до цели очень важно для меткого попадания. Дальномер Leica Rangemaster 1000 я пока одолжил у товарища — это очень компактный и удобный в работе прибор.

После долгого перерыва

После межсезонья хотелось сбить оскомину, размяться и походить, поэтому первой в сезоне была охота с подхода. Приехав на базу и наскоро перекусив, мы собрались к вечернему выходу и, заполнив все необходимые документы, выдвинулись в угодья. Как положено, егерь шел впереди, оглядывая поляну за поляной, приостанавливаясь и осматривая подозрительные рыжие пятна.

Два боевых упора и массивный зацеп экстрактора — воплощение надежности

Полностью вылинявшие самцы косули в летний период становятся огненно-рыжими, тем самым демаскируя себя на фоне зеленых кустов и высокой травы. Подходя к очередной поляне, на большом удалении от нас мы заметили косулю. Пока егерь устанавливал трипод, я рассмотрел в бинокль, что это самец с хорошими рожками. Дальномер показал расстояние в 273 м, и я, не имея большого опыта стрельбы на дальние расстояния, решил подождать — тем более что самец двигался в нашу сторону. Установив карабин на подставку и переведя прицел на максимальную кратность, я стал рассматривать животное. Козлик то заходил за кусты, то появлялся, он останавливался и спокойно пасся, изредка принюхиваясь — но неуклонно приближался к нам. Ветер дул от него, поэтому мы спокойно ждали удобного момента; и вот этот момент наступил — наш трофей поменял траекторию движения, повернул левее, тем самым полностью открывая правый бок. Отбив дальномером дистанцию — 156 м, — принимаю решение стрелять. Уменьшаю кратность до 5х (козлик как по заказу останавливается), навожу перекрестье прицела на лопатку и плавно нажимаю на спуск. Звучит выстрел — и ухо улавливает тот непередаваемый звук шлепка пули при попадании в дичь: как говорят охотники, «SMS’ка пришла».

Качеству работы УСМ Cross Fire могут позавидовать и более дорогие карабины

Конечно, в этот момент адреналин зашкаливает, и все мысли только об одном — лишь бы выстрел пришелся по месту и трофей не ушел подранком. Подходим к кустику, возле которого во время выстрела находился козлик. Добычи нет, как и следов попадания… Егерь сразу начинает ходить кругами, осматривая траву и кусты. Я стою на месте, предполагая наихудший вариант — подранок ушел, и теперь его не найти. Однако бодрый возглас егеря приводит меня в чувство; оборачиваюсь и вижу его довольное лицо, а метрах в тридцати лежит мой желанный трофей! Козлику — 3-4 года, красивые рожки, дальний, хороший выстрел, попадание четко в лопатку. При разделке пуля обнаруживается внутри — правильное раскрытие еще раз доказывает, что патроны Geco с полуоболочечными пулями идеально подходят для зверовых охот!
Следующая поездка предполагала охоту с вышки, поскольку трава уже сильно поднялась. Солнце было еще высоко, а я уже расположился на месте. С моей позиции открывался прекрасный обзор, и я начал рассматривать в бинокль участок предполагаемого выхода зверя. Солнце еще не опустилось за горизонт.

Для «родного» прицела сумерки — не приговор

И вот справа от меня, около мелиоративной канавы, я засек движение. Животное медленно двигалось в мою сторону, скрываясь за кустами. Это была самка косули, она неспешно двигалась параллельно канаве, время от времени объедая листья с кустов. Засмотревшись на нее и случайно переведя бинокль влево, я увидел ЕГО! Отличный взрослый самец стоял и смотрел в мою сторону. Замер расстояния выдал 127 м. Типичное поведение для животных: сначала появляется самка, а через несколько минут, удостоверившись в безопасности, выходит самец. Немного постояв, козлик начинает двигаться по маршруту самки. Откладываю бинокль, беру винтовку и начинаю прицеливаться, ожидая, когда цель остановится. Выстрел — и дичь падает на месте. Попадание пришлось точно под лопатку. Старый козлик становится очередным трофеем.

Долгожданный трофей

В начале сезона индивидуальных охот животные из крепей выходят очень рано — это связано с пополнением их рациона молодыми побегами травы и молодой листвы. Чуть позже ранние выходы обусловливаются наличием мошки и комаров, которые в течение светового дня сильно беспокоят копытных — поэ тому косули, олени, кабаны выходят на продуваемые участки, где меньше насекомых. Следовательно, стрельба происходит еще в светлое время суток, поэтому в этой ситуации подойдет любой оптический прицел, тем более те, которые компания Remington устанавливает на свои винтовки.

Пример правильного выбора охотничьей пули

Ближе к концу лета и осенью выходы зверя становятся более поздними — и это нужно учитывать при организации своих охот. В конце июля мне выпала возможность проверить прицел в сумерках. Долгое время зверя не было, а уже закатившееся за горизонт солнце с каждой минутой уменьшало шансы. Вокруг порядком посерело. И вдруг в бинокль я заметил движение с противоположной стороны оврага. Расстояние было большим, и мне пришлось скрадывать зверя, теряя минуту за минутой драгоценного светлого времени. Пройдя определенное расстояние и поравнявшись с животным, я собрался наконец выяснить, преследую я самца или все-таки самку. Положив винтовку на треногу и переведя прицел на минимальную кратность, я увидел рога. Сомнений не оставалось — на расстоянии чуть более 100 м пасся трофейный самец косули.

Индивидуальная охота позволяет охотнику слиться с природой и стать с ней одним целым

Преодолев внутреннее волнение, восстановив дыхание после скрадывания и прицелившись, я выстрелил. Результат оставался неизвестным до последней секунды. Каково же было мое торжество, когда я перешел овраг и вышел к месту, где перед выстрелом находился зверь. Трофей был добыт, его прекрасные рога говорили, что богиня Диана сегодня была на моей стороне — вдобавок подтверждая, что заводская оптика на моем Remington 783 работает и в сумерках. Конечно, с оптикой Swarovski или Zeiss наблюдать за целью и наводиться на нее, вероятно, было бы комфортнее — но лучше синица в руках, чем журавль в небе, и лучше я буду охотиться уже сейчас, а не мечтать и откладывать охоты на потом.

Красивый трофей как повод для радости

По итогу двух сезонов охоты с бюджетной винтовкой Remington 783 мной было добыто несколько замечательных экземпляров охотничьих животных. Ни один зверь после выстрела не прошел больше 30 м, а это означало, что калибр оружия и тип патрона были подобраны идеально. С винтовкой Remington 783 «прямо из коробки» можно охотиться и добывать не только картонные мишени, но и красивые трофеи. В моих планах на будущее — охота на лисиц с манком, а может быть даже и на волка. Обладание хорошей винтовкой с оптическим прицелом при условии овладения навыками их грамотного применения открывает для охотника ранее недоступные горизонты.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.