НарезноеRossi Wizard — набор выживальщика

<![CDATA[]]>
Аватар admin18.02.20157134 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/02/rossi-mini.jpg

Разговор насчет БП — это, конечно же, шутка; но все же попробуем сформулировать основные требования, которые следовало бы выдвинуть к оружию для экстремальных условий. Допустим, условия, сложившиеся в мире, пережившем БП, предполагают вынужденное длительное пребывание — причем пребывание в автономном режиме — в агрессивной обстановке. Стоп! А ведь и в нашем «допинцетном» мире есть некоторые профессии, представители которых по долгу службы находятся в подобных условиях. Например — егеря. Давайте-ка мы с вами попробуем выбрать егерское оружие.

Список требований

Вероятно, такое оружие должно быть максимально простым конструктивно и легким в обслуживании — это обеспечивает надежность и безотказность работы, от чего порой зависят жизнь и здоровье егеря (очевидно, для выживальщика в постапокалиптических условиях это также не менее важно). По всей видимости, будет здорово, если такое оружие будет построено по модульной схеме, либо будет иметь быстросменные стволы; это обеспечит егерю необходимую гибкость применения при минимуме носимого груза (аналогично и выживальщику). Также крайне желательны небольшая масса оружия и компактные размеры. Если говорить о наборе калибров, то по распространенности, универсальности и дешевизне лидером среди вариантов будет гладкий 12-й: из него возможно стрелять и пулей, и картечью, и дробью, и половинным зарядом, и даже солью — в том случае, если с вашего огорода кто-то вздумает ночью стащить выстраданный артишок. Компоненты для снаряжения 12-го калибра, включая порох, можно добыть, освежив в памяти бессмертные произведения Жюля Верна; сложности будут разве что с капсюлями — но и это тоже решаемо. То есть гладкоствол всем хорош — вот только дистанции его эффективного применения ограничены максимум 50 метрами. Поэтому, если говорить об охоте на копытных (либо, в случае БП — эффективной борьбе с сельскохозяйственными вредителями), то без длинноствольного нарезного оружия, в просторечии — винтовки, нам не обойтись. Чрезвычайная кучность боя, к которой мы привыкли, публикуя обзоры новых моделей спортивного высокоточного оружия и освещая соответствующие соревнования, егерской/выживальческой винтовке не особенно нужна, поскольку в обоих случаях владелец ни за что не станет бессмысленно тратить драгоценные патроны на отстрел групп по бумаге, а цели в каждом случае будут достаточно велики — по крайней мере, не меньше суслика.  
.223 Remington, .30-06 Springfield и гладкий 12/76 — универсальный набор калибров для любого апокалипсиса
  По всей видимости, кучность в 1,5-2 МОА нас более чем устроит. Среди калибров длинноствольного нарезного оружия, если не говорить о милом сердцу соотечественника ввиду своей дешевизны и воинственности патроне 7.62х39, наибольшей любовью пользуется .30-06 Спрингфилд (не зря великий оружейный ум недавнего прошлого, полковник Таунсенд Уэ лен, сказал об этом патроне так: «.30-06 никогда не будет ошибкой»). Широкий выбор вариантов снаряжения патрона .30-06 позволяет, опять же, смело говорить об его универсальности. Чего же еще пожелать в дополнение к этому набору? Разве что какой-нибудь патрончик из .224-й группы калибров — для экономного выстрела по дичи помельче размером.
[caption id="" align="alignright" width="301"] Узел запирания Rossi Wizard: массивно, надежно и целиком из стали[/caption] Лучшим выбором здесь (хоть полковник Уэлен и не говорил ничего на этот счет) будет, по-видимому, .223 Ремингтон — чуть менее точный, чем его предшественник, созданный еще одним великим оружейником, Майком Уолкером, патрон .222 Ремингтон, и существенно менее мощный, чем патроны для дальнобойного варминтинга наподобие .22- 250 и .220 Свифта, .223-й по универсальности применения и распространенности в природе (в том числе — и на прилавках наших оружейных магазинов) превосходит всех их, вместе взятых. Еще хорошо бы, чтобы это воображаемое оружие имело, помимо обязательных открытых прицельных приспособлений, еще и возможность установки оптического прицела. И, естественно, непременным условием является посильная среднестатистическому покупателю стоимость. Короче говоря, хочу за копейку канарейку, и чтобы пела басом.
Итак, варианты? Blaser не пой дет — нет в наборе гладких стволов, да и цена опять же грустная. Какой-нибудь дриллинг? И снова нет: во-первых, кому охота все время таскать блок из нескольких стволов, если все эти стволы вместе будут востребованы очень редко (если вообще когда-нибудь будут); во-вторых, не припоминаются что-то тройники с бюджетной ценой. МР-18? И снова нет — так и не получилось у российского производителя обеспечить возможность при покупке комплектовать ружье стволами других калибров… Неужто нет кандидатур? А у нас — есть! Встречайте: впервые в Украине, прямо из солнечной Бразилии (где, как известно, в лесах просто невообразимое количество диких обезьян) — штуцер с набором сменных стволов Rossi Wizard.  

Маг и чародей

[caption id="" align="alignright" width="253"] Комплект поставки — как он есть (прицел и бокс для патронов приобретаются дополнительно)[/caption] В 1889 году в городе с поэтическим названием Сан-Леопольду выходец из Италии, а теперь бразильский гражданин Амадео Росси основал однои менную оружейную компанию. В свое время компания была крупнейшим оружейным производителем в Южной Америке. Современный модельный ряд состоит из револьверов, карабинов со скобой Генри, одноствольных штуцеров и ружей. Сегодня около 80% продукции Amadeo Rossi SA Metalurgica e Municoes отправляется на экспорт, львиную долю потребляет США. Это не удивительно: бразильцы предлагают отличное качество по вполне приемлемой цене (этим, кстати, славится не только фирма Rossi — визитная карточка бразильской оружейной промышленности, пистолет PT-92 фирмы Forjas Taurus SA, в стрелковом мире пользуется ничуть не меньшей популярностью, чем его прообраз, легендарная Beretta-92; именно «Таурусом-92» был вооружен герой Сильвестра Сталлоне в том фильме, где к нему приезжает погостить не в меру заботливая мама).
Штуцер Rossi Wizard появился в ассортименте компании в 2010 г. Лозунг, под которым новинка продвигалась на рынок, звучал как «Одна винтовка, которая может ВСЕ». Судя по возможным вариантам комплектации — на сегодняшний день этот штуцер предлагается в двух типах ложи (дерево и пластик), в пятнадцати нарезных калибрах (от .17 HMR до .45- 70 Government), шести гладких и двух дульнозарядных — таки, наверное, может. Как это у него получается, мы проверим во время тестового отстрела. В Украине «чародей из страны кофе и Пеле» (слово wizard в переводе с англ. означает волшебник, маг) представлен в виде одноствольного штуцера в калибре .30-06 Спрингфилд (либо .308 Винчестер), укомплектованного дополнительными стволами — нарезным калибра .223 Ремингтон и гладким 12-го калибра с патронником «магнум». Запирание ствола осуществляется подствольным крюком за поперечную ось колодки и клином. Производитель гарантирует полную взаимозаменяемость стволов безо всякой подгонки. Внешний осмотр оружия негативных реакций не вызывает. Его не назовешь элегантным, оно грубовато, но сделано вполне качественно. Дерево ложи — простое, пропитанное маслом. На тестировавшемся экземпляре сучков в ложе обнаружено не было. Приклад — типа Монте-Карло, с высоким гребнем. Резиновый затыльник приклада, по идее, должен защитить плечо стрелка при использовании мощных патронов с тяжелыми пулями. Обращает на себя внимание утолщенная полупистолетная рукоятка  — возможно, она будет неудобна стрелкам с маленькими ладонями, хотя и не обязательно. Цевье фиксируется на стволе с помощью винта, вкручиваемого в приваренную к стволу муфту. Этот же винт является основанием для антабки. Общая длина оружия с установленным нарезным стволом составляет 98 см, с гладким стволом — 111 см. Масса штуцера с установленным нарезным стволом — 3 160 г. Похоже, по массо-габаритным показателям мы вписываемся в заявленные условия.  

Безопасность

Взводимый вручную курок Rossi Wizard имеет разобщитель — благодаря этому при спущенном курке даже сильный удар по нему не приведет к контакту с ударником. Исключена также и возможность выстрела при ненажатом спусковом крючке — например, при падении; в этом случае, даже сорвавшись, курок не коснется ударника. Благодаря насечке на спице курок очень легко взводится и спускается. Спуск — без предупреждения, очень четкий и равномерный, усилие спуска составляет порядка 2 кг. Предохранитель — механический, флажковый. Если включить его при спущенном курке, то курок отводится на безопасный предвзвод. Если же включить предохранитель при взведенном курке, то при нажатии на спусковой крючок курок спустится без выстрела, поскольку благодаря разобщителю контакта курка с ударником не произойдет. Дополнительно УСМ можно заблокировать с помощью ключа из комплекта штуцера — так работает замок курка TSS (Taurus Security System).  

Стволы

[caption id="" align="alignleft" width="373"] При нажатии на фиксатор ствол штуцера откидывается под собственным весом[/caption] Основной ствол выбранного для теста штуцера имел патронник калибра .30-06; дополнительные стволы, как упоминалось выше, были в калибрах .223 Ремингтон и 12/76.
Стволы в .30-06 и .223 имеют длину 585 мм, гладкий ствол — 710 мм. Толщина на дульном срезе нарезных стволов оказалась одинакова — 17,2 мм, вследствие этого ствол меньшего калибра оказался тяжелее и, будучи установленным на колодку, несколько смещал общий баланс оружия вперед. Дульные срезы нарезных стволов имеют «корону» для защиты пульного выхода. Нарезные стволы оснащены съемными целиками со вставками из оптоволокна зеленого цвета и мушками с красными оптоволоконными вставками. Целик на высокой рампе имеет регулировки по вертикали и горизонтали. На каждом из нарезных стволов на 4 винтах установлена съемная планка типа Weawer. Твист у ствола калибра .30-06 равен 1:10’’, у ствола калибра .223 — 1:12’’; такой шаг нарезов типичен для обоих калибров и позволяет стрелять практически всем ассортиментом патронов, снаряженных пулями охотничьего типа. Стволы калибров .223 Ремингтон и 12/76 оборудованы эжекторами, ствол калибра .30- 06 Спрингфилд — экстрактором. Будучи установленным в колодку, каждый ствол откидывается под собственным весом после нажатия на клавишу фиксатора, находящуюся справа от курка. Шат в закрытом штуцере отсутствует. Гладкий ствол выполнен составным, он сварен из двух частей — собственно ствола и патронника. Гладкие стволы Rossi Wizard испытываются на заводе тестовым давлением в 100 МПа. Ствол имеет постоянное дульное сужение — 0,75 (3/4 чока). Прицельные приспособления — латунная мушка.  

Тестовый отстрел

Планируя отстрел нашего егерско-выживальческого (то есть бюджетного) комплекта, мы решили не отступать от принципа и поэтому использовать и прицел, и боеприпасы того же ценового сегмента. В качестве прицела был выбран Nikko Stirling Diamond 3-9х42 с прицельной маркой 4 Dot, установленный на оружие с помощью быстросъ емных колец Warne. Патроны были выбраны самые дешевые из приличных, а именно: Black Hills Ammunition .223 Rem с пулей Hornady V-max массой 55 гран (3,56 г) и Sellier&Bellot .30-06 Springfield с пулей SP массой 180 гран (11,7 г). Испытания проводились на открытом стрельбище, при температуре минус 4 градуса из положения сидя с упором. Для пущей объективности решено было исключить влияние индивидуальных особенностей, поэтому отстреливали штуцер три стрелка. Результаты нас не расстроили: что .223, что .30-06 у всех стрелков на 100 м прилетел менее чем в 2 МОА (58 мм) по 5 пробоинам, чего вполне достаточно для охотничьих задач. И это при том, что, в отличие от болтового карабина, штуцер при перезаряжании приходится перемещать, поэтому однообразной прикладки добиться достаточно трудно. Отстрел нарезных стволов с применением механических прицельных приспособлений не производился. Из гладкого ствола мы отстрелялись из положения стоя без упора на дистанцию 35 м патроном Rottweil 12/70 с пулей Brenneke Classic массой 31,5 г. Поперечный размер группы из 4 пробоин составил 5 см по центрам.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Результаты тестового отстрела — лучшие группы (слева направо: .223 Rem, .30-06, 12/76)[/caption]

Общие выводы

Безусловным плюсом Rossi Wizard является возможность добавления к имеющемуся комплекту из .223, .30-06 и 12/76 дополнительных стволов. В отличие от подобных моделей производства компании Harrington & Richardson, которые для подгонки нового ствола требуется отправлять за завод, в Rossi вы просто устанавливаете новый ствол в колодку — и вперед! В отличие же от ижевского МР-18… хотя тут даже сказать нечего, так что мы тоже промолчим. Достоинствами «бразильского чародея» являются также компактные размеры и малый вес. У этого штуцера внятные и легко читаемые прицельные приспособления, а планка для установки оптики входит в комплекте поставки — причем планкой комплектуется каждый нарезной ствол. А теперь о грустном. Высокий гребень приклада не позволяет нормально «вложиться» при стрельбе из гладкого ствола — во всяком случае, у нас это не получилось. Тут нужно либо снимать гребень приклада, либо устанавливать дополнительные прицельные приспособления на ствол. При установленном оптическом прицеле для взведения курка необходима определенная сноровка — между окуляром прицела и курком остается мало места. Эта проблема характерна для многих образцов оружия с внешним курком; а раз так, то давно существует и решение — на спицу курка монтируется дополнительный боковой выносной рычажок (который, кстати, входит в комплект поставки штуцера). Спуск штуцера не регулируемый, хотите облегчить — пилите, Шура, пилите (хотя справедливости ради следует заметить, что наш замредактора — человек, привыкший оценивать нарезное оружие, в первую очередь, именно по четкости работы спускового механизма, и в этом смысле злобный и бескомпромиссный, как носорог, — не предъявил к работе спуска Rossi Wizard никаких претензий, и даже, что для него вообще не характерно, стебаться не стал). При использовании тяжелых пуль в калибре .30-06 штуцер будет ощутимо «козлить» — признаки такого поведения мы ощущали уже при стрельбе всего лишь 180-грановой пулей SP. Тем не менее, мы уверены, что ниша для Rossi Wizard существует. В любом случае, покупателем этого штуцера будет человек практичный и четко представляющий себе круг задач. И — горе похитителям артишоков! СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2013 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»18″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.