НожиГородские тактические ножи от Lansky и Willumsen

<![CDATA[]]>
Аватар admin16.02.20153746 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/02/lansky-mini.jpg

Новость как снег на голову: Lansky начала выпускать ножи! Да не просто ножи, а складные тактические — именной серии Urban Tactical датского дизайнера Mikkel Willumsen. Вот уж действительно, не чаяли. Интересно, что нового может предложить на перенасыщенном рынке ножей компания, которая все это время занимала нишу инструментов для заточки и не претендовала на большее? Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, предложения эти у Lansky получились очень даже интересными. Мне на тест достались два очень выразительных ножа: World Legal и Responder X9, и знакомство с ними я решил начать с выяснения подробностей об их авторе.  

[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Lansky World Legal удобно лежит в руке при прямом хвате. Обращает на себя внимание необычная форма клинка и режущей кромки[/caption]
[caption id="" align="alignright" width="288"] В закрытом виде нож слегка широковат, но вполне подходит для EDC. А вот открыть его одной рукой не получится — таковы требования ножевых законов в ряде стран[/caption]
Mikkel Willumsen живет в Копенгагене и вот уже 10 лет создает и производит кастомные складные ножи тактического вида — эдакие складные ломики немалых размеров. Здесь надо отметить, что Дания — это одна из многих стран Европы, в которых ножевые законы совершенно драконовские. За ношение в общественном месте (то есть на улицах города) чего-то большего, чем младший «викторинокс», вы рискуете заплатить немалый штраф либо загреметь в кутузку на несколько дней. Возможно, именно поэтому Willumsen так отрывается в своих работах, сочетая мощные, брутальные формы клинков и рукояток с благородной эстетикой фрезерованного металла. Гармонично дополняет эту картину горячая любовь данного автора к конструкциям типа фрейм-лок. Тем не менее, результаты кооперации Willumsen с Lansky даже на этом фоне оказались довольно неожиданными. И начнем мы их рассмотрение с самого интересного образца.  

Lansky World Legal

[caption id="" align="alignleft" width="212"] Нож оснащен замком slip joint, фиксирующим клинок за счет упругости стальной пластины, установленной между плашками. Агрессивные насечки и стальной «стеклобой» — атрибуты тактического ножа[/caption] Не только датские любители ножей страдают из-за чрезмерной строгости законодательства в вопросах ношения клинковых изделий. В Германии, Англии, Австралии и многих других странах вам как минимум потребуется заранее запастись вескими аргументами, чтобы объяснить доблестным защитникам правопорядка, для какой конкретно работы вам необходимо иметь при себе нож с длиной клинка больше 7 см. Однако в случае если этот нож можно открыть одной рукой либо он оснащен замком на лезвии, никакие рассказы уже не помогут — нож как минимум изымут, а его владельцу предстоят юридические мытарства и головная боль. Стоит помнить об этом, когда в компании друзей-ножеманов кому-то приходит в голову критиковать украинские ножевые законы. В свете вышесказанного становится ясно, что Lansky и Willumsen поставили перед собой очень претенциозную задачу: создать тактический складной нож, ношение которого было бы легальным во всем мире. На упаковке World Legal указано, что результат их стараний соответствует требованиям законодательства в 156 странах мира — однако при этом на всякий случай рекомендуется уточнять все нюансы еще до того, как отправляться в незнакомую страну с этим ножом в кармане. Ну что ж, давайте поглядим, чем это достигается, и на какие компромиссы пришлось пойти разработчикам.
[caption id="" align="alignright" width="291"] Клинок Lansky Responder X9 выделяется оригинальной формой и большими как для карманного ножа размерами[/caption] Первое ограничение: нож не должен открываться одной рукой и не может иметь механизм, фиксирующий клинок в открытом состоянии. Поэтому World Legal оснастили замком типа slip joint — хвостовик клинка прижимается и удерживается в открытом виде с помощью пружинящей стальной вставки, размещенной между плашками рукоятки. По сути, это почти back lock, только без собственно замка — вся конструкция держится на трении и упругости. Аналогичный замок, к примеру, применен в легендарных охотничьих ножах Buck Hunter Knife — только в ноже Lansky он значительно мощнее. Из-за этого открыть нож одной рукой почти невозможно. Во всяком случае, лучше и не пробовать.
Второе ограничение: длина клинка. У World Legal она составляет 2,75″, что меньше 7 см. Зато дизайнер не поскупился на ширину — почти 4 см ближе к рукояти. И на толщину — добрых 3,5 мм для такого коротыша выглядят избыточными. С другой стороны — это же тактический нож, и он должен как минимум внушать уважение. Потому строй и толщина клинка сразу же переводят его в разряд «боевых хомяков», как именуют подобные модели некоторые любители ножей. Форма клинка выбрана весьма специфической и чем-то напоминает мощный клюв хищной птицы. Интересно решена проблема универсальности: лезвие имеет как небольшой «пузик» для удобства обычного разрезания, так и некрупный «коготь» ближе к кончику — для применения в качестве резца. Отделка также оригинальна: stonewash на спусках и фальшлезвии и шлифованная область обуха, где нанесены логотипы изготовителей. Сталь — классическая «нержавейка» 440C. А вот третье ограничение обойти, пожалуй, не получится. Ведь законы законами, но всем известно неписанное ножевое правило — для того, чтобы полиция не захотела лишить вас любимого ножика, он должен, прежде всего, выглядеть «мирно», без особых претензий. А вот World Legal выглядит как угодно, но совершенно не «мирно» — и с этим согласны все, кто хоть раз брал его в руки.  
Серия Urban Tactical — ножи для городской жизни
Ухватистая рукоятка с миллиметровыми сплошными стальными плашками и толстыми накладками из текстурированного нейлона, стальная вставка-пружина с агрессивной насечкой в области обуха и спинки, переходящая в пятку-«стеклобой» с отверстием под темляк — все это очень красноречиво намекает на возможность весьма далекого от «мирных» целей применения ножа. Причем, что характерно, для этого его можно даже не открывать — достаточно правильно сжать в кулаке, и его владелец уже не будет чувствовать себя беззащитным. Не зря, ох не зря этот ножик входит в серию Urban Tactical. Вот только с такой внешностью он может оказаться для полиции слишком большим соблазном — уж больно хорош собой, слишком агрессивно выглядит. Именно поэтому его четырехпозиционная клипса сделана таким образом, чтобы обеспечить максимально скрытное ношение в кармане. Впрочем, даже если придирчивые европейские полицаи у вас его все же найдут и отберут, то будет не слишком досадно — ведь стоимость этого ножика более чем доступная, а формально всем необходимым требованиям он полностью соответствует, так что в нарушители либо преступники его владельца никак не запишешь (разумеется, если ограничиваться исключительно ношением этого ножа). Ну, а в нашей вольнице он и подавно вполне легален для повседневного ношения и использования, да и милицию нашу, полагаю, будет сложно им удивить. Так что для тех, кому все же хочется чего-то побольше, у Lansky есть варианты и поинтереснее.  

Lansky Responder X9

[caption id="" align="alignright" width="420"] Накладки рукоятки ножей Lansky выполнены из цепкого текстурированного нейлона[/caption] Модель Responder X9 (и ее младший брат, чуть меньший Responder) называется Quick Action Knife, и в нее заложена уже совсем другая концепция. Этот большой и увесистый нож действительно быстро открывается — либо с помощью плавника, как флиппер, либо большим пальцем за отверстие в клинке. В открытом состоянии он удерживается с помощью замка liner lock, причем толщина пластины и цельных стальных плашек рукояти — добрых 1,5 мм. От складывания в обратную сторону клинок сдерживают мощные пеньки, упирающиеся при раскрытии в грани стальных плашек рукоятки.
Клинок выполнен из нержавеющей стали Sandvik 12C27, имеет толщину 3,5 мм и длину около 95 мм. А вот форму его описать довольно сложно — «коньковая», иначе, пожалуй, и не скажешь. Финишная отделка такая же, как и у World Legal — stonewash на спусках и фальшлезвии и шлифовка ближе к обуху. Учитывая, что в открытом виде плавник формирует собой отличный упор для пальцев, длина клинка превышает 90 см, а толщина — 2,4 мм, многим потенциальным владельцам Responder X9 в Украине наверняка будет небезынтересно узнать, почему же он не подпадает под определение холодного оружия. Дело здесь именно в форме клинка: острие размещено гораздо ниже воображаемой линии рукоятки-обуха, что делает невозможным нанесение эффективных колющих ударов. А вот резать таким ножом довольно удобно, и режет он, кстати, неплохо — настолько, насколько вообще может хорошо резать тактический «ломик» со сведением в 0,9 мм. Но одним только резом применение Responder X9 не ограничивается. Ведь не зря он относится к серии Urban Tactical — это подразумевает и его возможное боевое применение. В этом смысле у него есть скрытые возможности, которые становятся очевидными, если повертеть нож в руках в закрытом состоянии. При правильном хвате правой рукой закрытый нож превращается в весьма эффективное ударно-дробящее оружие, чему в немалой степени способствует стальная вставка между плашками с заметным выступом-«стеклобоем» с отверстием под темляк. При острой необходимости с помощью этой конструкции можно разрушать довольно прочные в обычной жизни вещи — не только стекла, но и доски, кирпичи, плиты и т.д. Да и в уличной потасовке, не приведи Господь к такой необходимости, открывать нож тоже будет совершенно необязательно — тут бы с закрытым не переборщить… Ударное действие по кирпичам мною было сразу проверено на практике — очень здорово получается, надо только не забывать надеть перчатки, чтобы не натереть руку. Осколки кирпичей весело разлетаются в сторону буквально от одного-двух ударов. Причем сам нож от такого применения нисколько не пострадал — следов на нем почти не осталось. Удобная рукоятка Responder X9 отделана толстыми накладками из текстурированного нейлона, по цепкости не уступающего G10, но и не рвущего сверх меры карман брюк. При этом лицевая накладка двухцветная, черная с зеленым, и на зеленой части размещен логотип автора серии — стилизованные буквы MW обозначают, как несложно догадаться, Mikkel Willumsen. Благодаря «горбатой» спинке и подпальцевым выемкам рукоятка ложится в руку, как влитая — как при прямом, так и при обратном хвате. двухпозиционная клипса предназначена для глубокого ношения, и я лично сразу же переставил ее в позицию «острием вверх». В таком положении нож легко выдергивается из кармана даже за самый простой темляк. В целом же впечатления таковы: оригинальный, увесистый, крупный и мощный тактический нож. Как и в любом дизайнерском ноже, внешность его может либо сразу понравиться, либо наоборот, однако равнодушным он вас вряд ли оставит. А привлекательная стоимость только добавит пищи для размышлений. Напомню, что для тех, кому подобные габариты в карманном складном ноже кажутся избыточными, Lansky выпускает и его уменьшенную версию — просто Responder, без Х9.  
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Рукоять с «горбинкой» очень комфортно лежит в руке. Клипсу можно переставлять в два положения[/caption]

Lansky Blade medic

[caption id="" align="alignright" width="467"] У Lansky Blade medic, кроме Х-образных приспособлений для заточки протяжкой, есть отличный стальной мусат с алмазным напылением и керамический брусок[/caption] На этом наше знакомство с ножами Urban Tactical можно было бы и закончить. Но Lansky не была бы компанией со словом Sharpeners в названии, если бы не продавала к своим ножам и приспособления для их заточки. В некоторых вариантах комплектации World Legal и Responder предусмотрен так называемый Blade medic — небольшая точилка для быстрой правки в полевых условиях.
Аксакалы ножевой заточки, взглянув на фото и узрев скрещенные карбидные пластины и керамические стержни для заточки протяжкой, сразу скептически скривятся. Да, действительно, не самый правильный подход — но ведь вдалеке от цивилизации при нужде будешь рад и такому. А главное — на точилке также предусмотрены длинный керамический брусок и стальной конусовидный мусат с алмазным напылением! Да, по инструкции это все приспособления для заточки серрейтора. Но мы-то знаем, как нужно их применять на самом деле!  
Точилка Lansky Blade medic в полевых условиях может оказаться на вес золота
О внимании Lansky к мелочам говорит, к примеру, магнитная фиксация мусата в открытом и закрытом положениях. Очень удобно. Уверен, что именно своими дополнительными возможностями эта маленькая карманная точилка порадует душу любого ножемана.  

Итоги

Нельзя не признать, что сотрудничество Lansky c Mikkel Willumsen оказалось очень удачным ходом и для компании, и для дизайнера. Ведь Lansky имеет отлично налаженные каналы продаж во всем мире, а у Willumsen оказалась масса оригинальных идей для выпуска ножей в рамках концепции Urban Tactical. Мода на подобные вещи во всем мире год от года не стихает, хотя многим слово «тактический» уже успело набить основательную оскомину. Впрочем, как мы уже выяснили, в данном случае этот термин используется совершенно уместно.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] При правильном хвате Lansky World Legal и Responder X9 даже в закрытом виде можно использовать как ударно-дробящее оружие либо инструмент разрушения — как и положено тактическим ножам![/caption]
А идея выпуска ножа, который будет легален для ношения во всем мире, уже заслуживает восхищения и всяких похвал — ведь мало кто из любителей ножей согласится отправиться за границу без EDC-ножа в кармане. Но не хотелось бы попасть с ним в неприятную историю: хотя к туристам, обычно, везде отношение не столь строгое, как к местным гражданам, все равно перспектива остаться без любимого ножика или провести вечер за пространными беседами на ножевую тематику в отделении полиции мешает спокойно пребывать на отдыхе либо заниматься делами в командировке. А вот с Lansky World Legal об этих проблемах можно даже и не думать. Что ж, в дальнейшем будем с немалым интересом ждать и новых плодов от этого совместного производства. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2014 ГОД Успейте ОФОРМИТь ПОДПИСКУ НА 2015 ГОД до 1 марта! [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»21″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.