Пневматические винтовки с предварительной закачкой воздуха (РСР) в компоновке булл-пап — на пике популярности. Оно и неудивительно: это точные, мощные многозарядные винтовки, не уступающие по характеристикам винтовкам с классической ложей, но значительно превосходящие их в компактности.
Перед тем как познакомиться с первой украинской РСР-винтовкой типа булл-пап, до недавнего времени широко известной лишь в узких кругах, вкратце вспомним историю и хронологию появления подобной пневматики. Еще буквально лет пятнадцать назад на мировом рынке таких винтовок попросту не было.
Первой винтовкой в компоновке булл-пап, имевшей коммерческий успех, принято считать Matador от компании EDgun. Первоначально винтовка не имела названия, так как делалась, что называется, «для себя». Изготовил ее Эдуард Гафаров. первый экспериментальный образец «Матадора» увидел свет в 2001 г. Несмотря на неважное качество изготовления и серьезные просчеты в конструкции, в эйрганнерском интернет-сообществе факт появления РСР булл-папа произвел эффект разорвавшейся бомбы. На тот момент на рынке не существовало ничего подобного, и дела у будущего основателя российского предприятия EDgun постепенно пошли вверх. Конструкция винтовки претерпела ряд изменений, и в 2005 г. наконец было начато серийное производство. Обусловленные конструкцией особенности у этих винтовок сохранились по сей день.
Вторым игроком, вышедшим на постсоветский рынок РСР булл-папов, стала российская же фирма «Демьян» (пройдя ряд реорганизаций, на нынешний момент она известна под названием ООО «Атаман»). Первым РСР булл-папом этой фирмы стала винтовка Т4, выпущенная в 2005 г. На тот момент единственным производителем РСР булл-папов оставался EDgun, чья продукция ни по качеству изготовления, ни по уровню конструкции уже не соответствовала запросам пользователей: после приобретения совершенно новую винтовку приходилось разбирать до винтика и самостоятельно устранять все недоработки производства. В регионах России даже была организована целая сеть представителей, главной функцией которых была доработка совершенно новых винтовок. Такое положение дел не устраивало никого. Поэтому от «Демьяна», в первую очередь, ожидали качественно новую винтовку. Фирма взяла хороший старт: было закуплено передовое на тот момент оборудование с ЧПУ и привлечены специалисты своего дела. Так что к качеству изготовления Т4 никаких вопросов не возникло — оно сразу оказалось на высоте. Зато появились проблемы с самой конструкцией винтовки: результатом одного-единственного неверного решения стала совершенно отвратительная кучность. Вследствие этого винтовка Т4 была выпущена в небольшом количестве, после чего снята с производства.
На смену Т4 пришла новая модель М2, в которой был учтен предыдущий опыт. Именно эту винтовку в целом ряде модификаций компания производит и сейчас.
Несмотря на импортное название, булл-пап raptor 3 создан и выпускается в украине
В конце 2007 г., почти два года спустя после появления фирмы «Демьян», на рынок России вышла компания «Калибр» с винтовкой Hооligan. Момент для появления «Хулигана» был выбран крайне благоприятный: по ряду причин EDgun не желал или не мог улучшить качество своей продукции и устранить конструктивные дефекты, а тогдашний глава фирмы «Демьян» Демьян Беляков еще до конца не осознал глубину провала с винтовкой Т4. Рынок требовал качественного изделия, обладающего высокими характеристиками — при этом ни один из представленных на нем производителей подобным изделием похвастаться не мог.
Поскольку компанию «Калибр» создавали активные пользователи продукции обеих уже существовавших фирм-конкурентов, то задача по определению правильного пути развития оказалась им по плечу. Как известно, если есть понимание, что именно не так — то это уже половина дела. Тем более что одним из основателей «Калибра» был региональный представитель EDgun, который, что называется, собаку съел на доработке винтовок. Задача стояла простая: нужно было создать винтовку типа «Матадор», но лишенную ее конструктивных изъянов и более качественную. Булл-пап под названием Hооligan и стал результатом этой работы. По разным данным, было произведено около 300 винтовок. Следующей моделью компании, выпущенной полтора года спустя, стал всем известный Cricket (англ. — «сверчок»). Конструкция этой винтовки оказалась чрезвычайно удачной, и компания «Калибр» все свои усилия сосредоточила на выпуске именно этой модели. К 2011 г. производство было перенесено в Чехию, где фирма под названием KalibrGun Valdy EU s.r.o. выпускает эту винтовку по сей день. Украинские стрелки по достоинству оценили все качества «Сверчка».
Украинский булл-пап
Впрочем, в Украине первая РСР-винтовка появилась даже раньше, чем в России: киевлянин Валентин aka Valent сконструировал ее еще в 1998-1999 гг. В украинском пневматическом сообществе Валентин — человек достаточно известный и уважаемый, поэтому весь его путь как производителя РСР-винтовок также довольно подробно известен не только ветеранам пневматики, но и начинающим спортсменам. Вот как излагает историю развития украинского РСР-строения сам конструктор:
«Первая винтовка делалась исключительно для себя. Поскольку я давно увлекался стрельбой, то к 1997 г. у меня сформировался перечень требований к оружию. Первым моим серьезным приобретением стал пистолет ИЖ-53. Куплен он был в начале 1990-х, и на тот момент сам факт обладания таким оружием настолько перекрывал все остальное, что на его недостатки я внимания не обращал — тем более что сравнивать было, по сути, не с чем.
Со временем мне захотелось попробовать пострелять из винтовки. Так у меня появилась пружинно-поршневая GamoHunter 440. Тогда меня просто поразили ее мощь и — особенно — точность стрельбы. Но со временем я начал обращать внимание на недостатки. Самое главное, что преодолеть их в конструкции, работающей на таком принципе, не представлялось возможным: отдачу массивного поршня никак не убрать, беспощадные условия для работы оптического прицела тоже никак не изменить. Сотрясение самой винтовки и, как следствие, ухудшение кучности тоже не побороть без коренной переделки. Звук выстрела убирался только частично, ведь от звука столкновения поршня с дном цилиндра не избавиться. Вот такие невеселые мысли накопились у меня в результате эксплуатации “Хантера”.
Но, как часто бывает в жизни, все изменил случай. Один из знакомых принес мне для ремонта винтовку Crosman. Этот производитель выпускает компрессионные винтовки, воздух в которых сжимается насосом. Для того чтобы выстрелить, нужно 8-10 раз качнуть цевье — после чего можно сделать один-единственный выстрел. Идея интересная, но физкультура одновременно со стрельбой — дело неблагодарное. Как результат — показатели были на уровне GamoHunter, иногда даже хуже. Зато без проблем решались вопросы со звуком выстрела, нагрузками на оптический прицел и отдачей. После ознакомления с конструкцией этого конкретного Crosman выяснилось, что винтовку попросту «перекачали» в попытке добыть еще немножко мощности, поэтому ударник банально не мог открыть клапан. Разобрав клапанную часть и накопитель, я был поражен совершенно миниатюрным объемом этой камеры: всего около 1-1,5 см3. Но даже воздухом из этого объема в процессе разборки удалось сделать три выстрела, уменьшающихся по мощности.
Украинский pcp булл-пап raptor 3: компактный, мощный, точный и не слишком дорогой
В то время я работал на фирме, выпускающей легкие самолеты. А там, где самолеты, обычно есть и дюралевые трубы. Я не переставал думать о накопителе Crosman, и тут мне на глаза попалась одна из таких труб. В голове мелькнула мысль: а что если этот накопитель существенно увеличить в объеме? Сделать его, скажем, не 1-1,5 см3, а кубиков на 200? Так можно будет сделать не три выстрела, а несколько десятков. С тех пор мысли в этом направлении не давали мне покоя, и в результате после многих экспериментов и попыток была сделана первая винтовка. И она сразу оказалась «на уровне»: простая однозарядная, со спусковым механизмом, имеющим все необходимые регулировки, тихая, без отдачи, точнее “Хантера” в разы. Как только она была испробована в деле, GamoHunter был навсегда отложен в сторону.
Затем было знакомство с киевскими эйрганнерами и просьба одного из них сделать для него винтовку в компоновке булл-пап. Так и появился первый украинский РСР булл-пап. Случилось это осенью 2004 г., а в 2005 г. получилось выпустить маленькую, всего из восьми штук, партию этих винтовок. Стало ясно, что нужно что-то решать с производством. Когда ты заказываешь детали на стороне, то у тебя всегда будет две проблемы — цена и качество. Ни первое, ни второе совершенно меня не устраивали. Решено было отложить производство и временно заняться тюнингом существующих винтовок. Это дало свои результаты. В конце 2006 – начале 2007 гг. появилась своя мастерская, и работа закипела. Сосредоточившись на тюнинге, я накапливал средства для того, чтобы наконец-то заняться основной задачей. Будь я в Европе или Америке, вопрос наверняка решился бы намного быстрее. Кредит под небольшие проценты мгновенно позволил бы во много раз ускорить процесс, но ситуация была иной. Действовать пришлось в существующих обстоятельствах. Финансовая сторона производства разрешилась только к середине 2009 г. К тому времени параллельно с работами по тюнингу на этапе завершения находилась разработка совершенно новой винтовки. Свой первый булл-пап я не стал брать за основу, так как к тому моменту много чего поменялось во взглядах — и на конструкцию, и на технологии изготовления. В новой винтовке все эти моменты были учтены. И вот перед самым Новым годом была собрана первая винтовка из партии. Называться она должна была Raptor-2. К сожалению — а может быть, и к счастью, — 13 января 2010 г. мастерская прекратила свое существование . Так иногда случается. Пришлось закатать рукава и все восстанавливать буквально с нуля, параллельно разрабатывая совершенно новую винтовку — поскольку уже в процессе сборки предыдущей модели возникли идеи по улучшению конструкции. Благодаря неравнодушным людям, с которыми свела судьба на почве общего увлечения, мне удалось раздобыть необходимые средства. Производство было восстановлено, и в 2011 г. появился всем известный Raptor-3. Первоначально он существовал всего в одной конфигурации, которая впоследствии стала называться “Стандарт”. Позже линейка “Рапторов” расширилась до пяти моделей: “Компакт”, “Компакт удлиненный”, “Стандарт”, “Стандарт удлиненный”, “Лонг”».
Знакомство
Самыми необычными из линейки «Рапторов», на мой взгляд, являются модели «Компакт» и «Компакт удлиненный». О них хотелось бы поговорить более детально. Что собой представляют эти винтовки?
На первый взгляд изделие кажется игрушечным и несерьезным. Но, поверьте, это мнение ошибочно. Ложа продумана блестяще! Изготовлена она из дерева твердой породы, цевье винтовки выполнено в оригинальном дизайне (стрелки прозвали его «бубликом»), рукоятка имеет довольно значительный наклон и подпальцевые выемки. Сделано это специально — такая форма рукоятки позволяет комфортно поражать цели, находящиеся под различными углами, вплоть до 90°. Форма цевья дает возможность комфортно применять самые разные хваты и при этом удобно и надежно удерживать очень компактную винтовку. Внизу приклада предусмотрено место для крепления ремня.
Даже у скептиков впечатление в корне меняется, как только винтовка оказывается в руках. Конструкция отлично продумана и удобна людям с самой различной комплекцией и длиной рук — и даже гарантирует сохранность маникюра женской половины стрелков. Raptor выглядит плотно сбитым крепышом, имея вместительный резервуар в комплексе с толстым стволом и глушителем. Работа механических частей плавная и мягкая, нет затираний и подклиниваний, все работает, как швейцарские часы. Спуск легкий и предсказуемый, есть возможность регулировки как длины и усилия свободного хода, так и усилия спуска. Следует отметить, что в состоянии «из коробки» нет необходимости вносить изменения в работу.
Довольно объемный резервуар в комплексе с грамотной настройкой редуктора и ударной группы обеспечивает большое количество выстрелов с высокой энергией (см. таблицу). При 22 Дж дульной энергии винтовка способна сделать более 120 выстрелов при одной заправке резервуара с начальным давлением в 250 атм. Так как винтовка оснащена редуктором, то для всего этого запаса выстрелов поддерживается постоянная скорость — так называемое «плато» (скорость сохраняется, пока давление в резервуаре не снизится до 115 атм). Благодаря прецизи онному стволу от известного немецкого производителя Lothar Walter у стрелка есть возможность стабильно поражать на дистанции 50 м цели размером с пятикопеечную монету.
На первый взгляд обе модели кажутся почти одинаковыми. С внешней стороны есть лишь разница в длине ствола, которая составляет 7 см. Существенное отличие скрывается внутри. Модель «Компакт удлиненный» в отличие от модели «Компакт» имеет резервуар существенно большего объема. В комплексе это позволяет добиться большей энергии без существенной потери в количестве выстрелов. По сути, такая конструкция является неким компромиссом между моделями «Компакт» и «Стандарт» — винтовка остается все еще довольно компактной, но уже более мощной.
Результаты практической стрельбы подтвердили сразу несколько вещей: длины ствола в 300 мм и 370 мм соответственно вполне хватает, чтобы придать пуле нужную энергию (22-27 Дж), при этом не создавая перерасход воздуха. Кучность боя в 10-15 мм на дистанции 50 м в условиях закрытого тира — очень достойный результат. Запаса выстрелов вполне достаточно для вдумчивой работы, а размеры и масса комплекса порадуют любого пользователя вне зависимости от условий транспортировки — оружие помещается даже в рюкзак.
Каждая из моделей «Раптора» — это многозарядный редукторный РСР булл-пап с боковым рычагом взведения. Магазин вместимостью 12 пуль имеет конструкцию закрытого типа. В винтовке реализован режим отложенного выстрела, который позволяет снимать ее со взвода без выстрела благодаря функции блокировки проворота магазина. Таким образом, решена проблема повторного досылания пули, характерная для всех магазинов такого типа от других производителей. Все винтовки Raptor 3 обладают совершенно уникальными характеристиками, которые на порядок выше данных более габаритных изделий.
Особенность всех пневматических винтовок с компоновкой булл-пап заключается в специфике подбора оптики. Компактные модели требуют не слишком габаритных оптических прицелов. Для эффективной стрельбы рекомендуется использовать прицел с максимальной кратностью не менее 10х–14х. Из-за так называемой «валкости» всех винтовок компоновки булл-пап при стрельбе потребуется стабильная, однообразная прикладка.
Из однозначных плюсов «Раптора» могу выделить: высокое качество изготовления, сборки и настройки, малые размер и массу, большой запас выстрелов на одной заправке резервуара, тихий звук выстрела, оригинальный и удобный приклад. Немаловажным плюсом также является наличие предохранителя и блокиратора магазина. Отмечу еще простоту и функциональность в обращении. Винтовка очень грамотно продумана и имеет все необходимое для любого, даже самого требовательного стрелка.
Из минусов назову разве что несерьезный, несколько даже игрушечный внешний вид. С другой стороны, для кого-то это может быть только
плюсом.