Тюнинг и аксессуарыБыстро и точно

Что представляет себе обычный человек, услышав словосочетание «лазерный прицел»? Полицейский спецназ спускается в подвал дома в поисках злодея, темноту разрезают тонкие красные лучи, в свете которых видны плывущие в воздухе пылинки. Или так: респектабельный мужчина подходит к своему шикарному авто, на дорогой ткани его пиджака вдруг появляется красная точка — и тут же раздается выстрел… Да, такие штуки любят киношники — а ведь именно по кино судят о многих оружейных делах обыватели. Но что знаем...
Аватар Дмитрий Ярина14.04.20206365 min

Что представляет себе обычный человек, услышав словосочетание «лазерный прицел»? Полицейский спецназ спускается в подвал дома в поисках злодея, темноту разрезают тонкие красные лучи, в свете которых видны плывущие в воздухе пылинки. Или так: респектабельный мужчина подходит к своему шикарному авто, на дорогой ткани его пиджака вдруг появляется красная точка — и тут же раздается выстрел… Да, такие штуки любят киношники — а ведь именно по кино судят о многих оружейных делах обыватели. Но что знаем о лазерных прицелах мы — люди, хотя бы немножко понимающие в этой теме? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, термин «лазерный прицел» не совсем точен. Это простая калька с английского — laser sight. Люди, знакомые с материалом, именуют данные приспособления лазерными целеуказателями (ЛЦУ). ЛЦУ — это портативное устройство, генерирующее маломощное лазерное излучение видимого (либо инфракрасного) диапазона спектра. ЛЦУ устанавливается на личное огнестрельное оружие и обеспечивает облегчение и ускорение прицеливания на коротких и средних дистанциях. Луч закрепленного на оружии ЛЦУ создает на цели хорошо различимое световое пятно, и в том случае, если комплекс «оружие + ЛЦУ» правильно пристрелян — пуля на дистанции пристрелки попадет в то место, где располагается это пятно.

Луч лазера облегчает прицеливание, свет фонаря позволяет обнаружить и идентифицировать цель

Плюсы очевидны: теперь стрелку нет необходимости в традиционном прицеливании, предполагающем размещение глаза, целика и мушки на одной оптической оси — достаточно навести на цель и увидеть на ней светящееся пятнышко. Низкий уровень освещенности, затрудняющий прицеливание обычным способом, более не помеха. Дополнительным достоинством является деморализующий эффект целеуказателя, а в случае совмещения его с фонарем — еще и ослепляющий. Кроме того, целеуказатель помогает во время «холостых» стрелковых тренировок — блуждание пятна лазера по мишени позволит выя вить ошибки в прицеливании и обработке спуска. Минусы тоже есть: луч лазера — прямая линия, в то время как траектория пули — парабола; так что абсолютное совпадение точки прицеливания (в нашем случае — лазерного маркера на цели) и точки попадания возможно лишь на определенной дистанции. Луч лазера достаточно хорошо виден даже в условиях малой освещенности, поэтому может демаскировать стрелка. Более дешевый и менее энергоемкий красный лазер плохо различим при ярком освещении и эффективен на дистанциях не более 20 м, хорошо читаемый зеленый значительно дороже и потребляет больше энергии.

От тюремной охраны до блокбастеров

Первый оптический квантовый генератор — лазер — заработал в 1960 г. А уже в 1975 г. группа специалистов из American Arms International попыталась установить ЛЦУ на самозарядный карабин AR-180 компании Armalite и получившимся комплексом заинтересовать силы правопорядка — в частности, службы исполнения наказаний США. Тюремщики отметили ряд положительных моментов в использовании данной системы: например, хорошо справляясь со своей основной задачей — помогать наводить оружие на цель, — ЛЦУ оказывает еще и деморализующее воздействие на преступников. Однако существовавшие тогда лазеры потребляли слишком много энергии и были громоздкими и хрупкими.

Дальнейшие работы с ЛЦУ проводились в Newport Corporation. Вышедший из нее Джон Мэтьюс, основав собственную компанию Laser Products Corp (сейчас это Surefire), экспериментировал с лазерами от Hughes и Siemens и нашел способ установки ЛЦУ на револьвер Colt Trooper, карабины M16 и Ruger Mini 14, пистолет-пулемет H&K MP5 и даже на помповое ружье Remington 870. И снова полицейские проявили заинтересованность. Однако опять последовали негативные отзывы — из-за больших размеров и массы как излучающих компонентов, так и батарей к ним. Вдобавок потенциальные пользователи, как и прежде, сочли опытные образцы ЛЦУ недостаточно надежными для полноценной эксплуатации.

Активной разработкой ЛЦУ занимались исследовательские лаборатории армий США и Израиля — правда, экспериментировали они с более мощными устройствами, к тому же работающими в невидимом обычному глазу диапазоне спектра. Предназначались эти разработки в первую очередь для сил специального назначения и предполагали использование с приборами ночного видения.

Первые модели условно компактных «лазерных прицелов» были предложены Хайнцем Туммелем и его компанией Laser Devices. Чтобы представить себе размеры выпускаемых тогда ЛЦУ, вспомним вышедший на экраны в 1984 г. фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером или снятую два года спустя «Кобру» с Сильвестром Сталлоне.

Кстати, мало кто знает, что на самом деле ЛЦУ, установленный на пистолете киношного Терминатора (AMT Hardballer Long Slide .45 ACP), был разработан Эдом Рейнолдсом все из той же Laser Products Corp и запитывался через провод, проходивший через рукав киноактера к батарее в кармане. Вот такая вот компактность… И все равно оружие с таким обвесом выглядело донельзя брутально и футуристично.

Зрелые годы

Однако прогресс не стоит на месте. Развивались технологии, появлялись новые материалы, удешевлялись комплектующие. На выставке Shot Show в 1989 г. были продемонстрированы первые опытные лазерные целеуказатели на основе диодов. Вскоре появились полноценные компактные модели таких ЛЦУ, крепящиеся под ствол оружия или на спусковую скобу. И сразу же стали очевидны возникающие неудобства, связанные с применением ЛЦУ такого типа на короткоствольном огнестрельном оружии — невозможность использования данных комплексов со стандартными кобурами, изменившиеся габариты, масса и баланс оружия, а также «сбивание» ЛЦУ в случае ударов или контактов со снаряжением при ношении и эксплуатации.

В том же 1989 г. публике были предложены разработки компании LaserMax, основанной Уиллом Ход-Уолтером и его супругой Сьюзен. Поводом к их появлению стало принятие департаментом полиции Нью-Йорка на вооружение пистолетов марки Glock — и полицейское руководство требовало такой «лазерный прицел», который бы вписался в габарит нового пистолета. Выход был найден: все компоненты ЛЦУ стали помещаться в направляющей возвратной пружины, размещенной под стволом пистолета. Компания LaserMax до сих пор выпускает свои прицельные приспособления, подходящие к самым популярным моделям пистолетов, имеющихся на рынке.

Дистанция до мишени — 12 метров. Светящееся пятно ЛЦУ четко видно и хорошо различимо на цели

При бесспорных плюсах подобная компоновка имела и значительные минусы: возможность случайного нажатия и включения прибора в неподходящий момент, невозможность точной регулировки при пристрелке, малый размер и, соответственно, невысокая емкость элементов питания, что в результате не позволяло обеспечить длительность работы устройства.

Эксперименты продолжались. Компании-производители пытались разместить диод лазера в нижней части пистолетной рукоятки, а в накладках на нее поместить элементы питания. Это работало, однако слишком большое расстояние между излучающим элементом и каналом ствола оружия приводило к существенной разнице в положениях лазерного пятнышка и средней точки попадания на мишени при дистанциях стрельбы, отличных от дистанции пристрелки оружия.

Верное решение

Было очевидно — чтобы свести погрешность в прицеливании к минимуму, излучатель ЛЦУ должен располагаться максимально близко к оси канала ствола оружия.

И вот весной 1994 г. американская компания Crimson Trace из города Уилсонвилл, штат Орегон, представила модель целеуказателя, в котором излучающий элемент находился в верхней части накладки на рукоятку пистолета. Сегодня Crimson Trace — признанный лидер рынка, а с недавнего времени лазерные целеуказатели Crimson Trace доступны и для украинских любителей оружия.

Ассортимент

Рассмотрим же более подробно имеющийся в наших магазинах модельный ряд ЛЦУ от Crimson Trace, обращая внимание на особенности их установки и эксплуатации, а также постараемся найти существующие положительные стороны и не обойти вниманием недостатки.

Модели производства Crimson Trace, представленные на нашем рынке, можно разделить на три условные группы:

— полноразмерные накладки на рукоятку;

— неполные накладки на рукоятку;

— ЛЦУ, устанавливаемые на планки типа Weaver/Picatinny.

Объединяет их то, что все эти ЛЦУ построены на лазерах, работающих на длине волны 633 нм (красный цвет луча) или 532 нм (зеленый цвет) и относящихся к Class 3R laser — то есть мощность их не превышает 5 мВт.

Sig Sauer P226 выигрывает от смены накладок и в удобстве, и в дизайне

Полноразмерные накладки на пистолетные рукоятки представлены моделями LG-429 (для Sig Sauer P228\229), LG-426 (для Sig Sauer P226) и LG-402М (для Beretta 92, 92A1, 96, 96A1, M9).

Комплектация:

— две накладки, соединенные между собой гибким коннектором с кнопкой активации;

— два элемента питания типа CR2032 или DL2032 (обеспечивают непрерывную работу изделия в течение четырех часов);

— две палочки с мягким наконечником для протирки линзы лазера;

— два шестигранника для внесения поправок при пристрелке ЛЦУ (один из шестигранников закреплен на внутренней стороне левой накладки, то есть постоянно находится при ЛЦУ);

— мини-отвертка для отвинчивания/завинчивания винтов накладок;

— инструмент для установки батареек;

— инструкция по установке ЛЦУ;

— инструкция по работе и пристрелке ЛЦУ.

ЛЦУ в накладках рукоятки к пистолетам семейства Beretta активируется кнопкой под спусковой скобой

Пластик накладок на ощупь твердый, имеет точечное рифление поверхности, в руке сидит удобно, не требует смены или корректировки хвата. Активация ЛЦУ осуществляется легко, производится при обхвате рукоятки рукой, кнопка активации лазера находится под средним пальцем на передней части, под спусковой скобой. На левой накладке внизу (модель LG-402М) или в средней ее части (модели LG-426 и LG-429) расположена кнопка включения/выключения лазера. Сам лазерный излучатель расположен в верхней части правой накладки. Линза излучателя утоплена в пластик для защиты от загрязнения или механического повреждения. С верхней и боковой стороны прилива под лазер расположены два отверстия с винтами внесения вертикальных и горизонтальных поправок при пристрелке. Производитель заявляет о водозащищенности изделия согласно военному стандарту США MIL-STD-810F и гарантирует три года уверенной эксплуатации.

Хочется отметить, что данные накладки на рукоятки пистолетов нисколько не уступают штатным (а возможно, и превосходят их по качеству). Например, Sig Sauer P226, сменив «родные» деревянные накладки на стильный пластик, только выиграл во внешнем виде. А 92-я «Беретта», и так не отличающаяся удобством толстой рукоятки, при установке накладок от Crimson Trace не прибавила «в талии» ни миллиметра.

Целеуказатель Rail Master Pro отлично функционирует и хорошо смотрится на любом оружии — будь-то карабин, дробовик или пистолет

Что касается непосредственного использования, то, как написано в руководстве пользователя, «большинство владельцев этих ЛЦУ использует их и пристреливает на дистанции 20-50 футов» (что соответствует примерно 6-15 м в метрических единицах). Сказано также, что «световое пятно имеет размер 0,5 дюйма на 50 футах» — то есть примерно 13 мм на дальности в 15 м. Это вполне определяет эффективную дальность полноценной работы ЛЦУ. Различить маркер целеуказателя на дистанциях от 25 до 50 м получится разве что в условиях затененного помещения или при недостаточной освещенности. На открытой местности при дневном освещении на дальностях свыше 15 м маркер уже будет теряться.

Простота установки ЛЦУ откровенно радует, весь процесс занимает буквально пару минут:

— пистолет разряжается, извлекается магазин;

— раскручиваются крепежные винты, снимаются оригинальные накладки рукоятки;

— в соответствующие разъемы на накладках Crimson Trace при помощи специального инструмента устанавливаются элементы питания;

— новые накладки на рукоятку устанавливаются на пистолет, затягиваются крепежные
винты;

— на затвор пистолета наклеиваются предупреждающие надписи о работе лазера (в наших условиях этим пунктом, наверное, можно пренебречь).

На этом все — ваше оружие готово к использованию.

Вариации для Glock

Неполные накладки на рукоятку представлены моделями LG-850 (для полноразмерных пистолетов Glock 17, 22, 31, 34, 35, 37), LG-851 (для компактных Glock 19, 23, 32), LG-852 (для субкомпактных Glock 26, 27, 33).

Включение / выключение ЛЦУ осуществляется легким движением пальца и занимает долю секунды

Комплектация:

— одна цельная накладка на рукоятку с кнопкой активации и кнопкой включения/выключения ЛЦУ, расположенными на тыльной стороне рукоятки;

— два элемента питания типа CR2025 или DL2025 (обеспечивающие непрерывную работу изделия на протяжении четырех часов);

— две палочки с мягким материалом для протирки линзы лазера;

— ключ-шестигранник для внесения поправок при пристрелке ЛЦУ;

— инструмент для выдавливания фиксирующего штифта;

— штифт, фиксирующий накладку на пистолете;

— инструмент для установки батареек;

— инструкция по установке ЛЦУ;

— инструкция по работе и пристрелке ЛЦУ.

Отличие этих накладок от предыдущих в том, что они закрывают не всю рукоятку пистолета целиком, а лишь верхнюю ее часть, одновременно формируя так называемый «бобровый хвост», который обеспечивает лучшую фиксацию пистолета в хвате, а также защищает руку от травмы затвором при неправильном положении кисти.

Установка и снятие с пистолета данных моделей ЛЦУ еще более проста, чем у предыдущих моделей:

— разрядить оружие;

— установить в соответствующие пазы на накладке элементы питания;

— выдавить имеющийся на рукоятке пистолета штифт;

— наложить накладку на рукоятку до щелчка;

— вставить фиксирующий штифт, имеющийся в комплекте поставки.

Эргономика изделия и качество изготовления — на высоте, пластик накладки — гладкий, без рифления. Рука лежит удобно, смены хвата не требуется. Скажу как поклонник пистолетов Glock, предпочитающий использовать их со сменными накладками на тыльную сторону рукоятки, появившимися в четвертом поколении этого оружия — с таким ЛЦУ нужда в подобных сменных накладках попросту исчезает. Активация «лазерного прицела» — четкая и надежная. Вначале может иметь место небольшое привыкание к тому, что нельзя класть указательный палец высоко на рамку пистолета (он будет перекрывать лазерный луч) — но эта ошибка некритична и быстро исправима. В остальном — без каких либо нареканий. После регулировки и пристрелки целеуказателя стандартные широкие прицельные приспособления Glock почти полностью перекрывают световое пятно, если целиться традиционным способом. Ну, а если ты ориентируешься только на «красную точку» — то стрельба по-прежнему комфортна и вполне соответствует твоим навыкам как стрелка.

Универсальные модели

Для установки на планки M1913 Picatinny/ Weaver предназначены CMR-204 Rail Master Pro (луч зеленого цвета), CMR-205 Rail Master Pro (красный) и CMR-206 Rail Master (зеленый луч).

Работая с этими моделями ЛЦУ, мы на собственном опыте убедились, что зеленый цвет луча предпочтительнее, поскольку чувствительность человеческого зрения к зеленому цвету выше. Поэтому при одинаковой мощности лазеров зеленая точка лучше видна и различима на большем расстоянии.

Травматическое оружие применяется на сверхкоротких дистанциях — здесь, как нигде, востребован и ЛЦУ, и фонарь

Комплектация:

— излучающий блок с двухсторонними кнопками мгновенной активации ЛЦУ;

— крепежный блок с двумя фиксирующими винтами;

— комплект из четырех разноразмерных пластиковых вставок под выемки планок Weaver/Picatinny;

— элемент питания типа 1/3N 3V (обеспечивает непрерывную работу изделия на протяжении двух часов) для Crimson Trace CMR-206 Rail Master, либо элемент питания типа CR2 lithium (обеспечивает непрерывную работу изделия на протяжении двух часов) для Crimson Trace CMR-204/205 Rail Master Pro;

— LED-фонарь со световым потоком 100 лм, интегрированный в излучающий блок (Crimson Trace CMR-204/205 Rail Master Pro);

— две палочки с мягким наконечником для протирки линзы лазера;

— ключ-шестигранник для внесения поправок при пристрелке ЛЦУ;

— инструкция по установке ЛЦУ;

— инструкция по работе и пристрелке ЛЦУ.

Современные лцу кардинально улучшают прицеливание, при этом очень компактны и почти ничего не весят

Возможности эксплуатации ЛЦУ этой серии куда шире, чем у предыдущих устройств. Во-первых, они подходят к огромному ассортименту современных пистолетов, имеющих на рамке интегрированные планки типа Weaver/Picatinny — от тех же Glock до отечественных травматических «Форт»-17Р. Во-вторых, производитель рекомендует их к установке на карабины серии AR-15/M16 калибра .223 Rem. В-третьих, вполне возможна установка этих ЛЦУ на дробовики 12- го калибра. Согласитесь, это по-настоящему универсальный «девайс».

Возможности

Что же Rail Master и Rail Master Pro умеют?

Первый — достаточно компактен, обладает зализанными формами, благодаря чему будет органично смотреться на любом пистолете. Сменные регулировочные планки позволяют подогнать его максимально близко к спусковой скобе пистолета — так, чтобы включение и выключение ЛЦУ осуществлялись легким нажатием указательного пальца сильной руки без смены хвата на рукоятке.

Второй — при чуть больших габаритах и массе дополнительно к целеуказателю имеет LED-фонарь яркостью 100 люмен и может работать в одном из четырех режимов, выбираемых по очереди:

— только ЛЦУ;

— только фонарь;

— ЛЦУ и фонарь в режиме стробоскопа;

— ЛЦУ и фонарь в обычном режиме одновременно.

Сам LED-фонарь вполне неплохо работает в режиме подсветки на дистанции до 30-40 м.

Луч лазера или свет мощного фонаря? Или одновременно и то, и другое? Выбор — за стрелком

При отсутствии манипуляций следует автоматическое выключение как целеуказателя, так и фонаря через пять минут бездействия.

Установка и снятие с оружия этих ЛЦУ занимает совсем немного времени и требует минимум инструментов и инженерно-слесарных навыков. Есть ли место для целеуказателя в системе доступного гражданскому человеку оружия? Конечно! В первую очередь от установки ЛЦУ выиграет оружие самообороны — от помпы и до траматического пистолета. Спектр задач, выполняемых комплексом «оружие + ЛЦУ + фонарь», гораздо шире, чем у оружия в стандартном оснащении. Короче говоря, герои боевиков 1980-х откровенно обзавидовались бы нашим любителям оружия, имеющим в своем арсенале подобные устройства.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2016 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.