ГладкоствольноеНаши охотыПервое ружье для охоты… Муки выбора

На прилавках магазинов и на вторичном рынке мы сейчас можем встретить огромное количество марок, конструкций и систем гладкоствольных ружей. В отличие от советских времен, когда выбор был ограничен (по большому счету сводясь к сермяжному «ТОЗ-34 или все-таки ИЖ-27?»), сейчас дела с подобным ассортиментом обстоят гораздо лучше. Но одновременно с этим и сделать правильный выбор первого ружья начинающему охотнику стало гораздо сложнее. Давайте же разберемся, основываясь на опыте автора, который в разное время имел возможность проверить...
Петр Ветров02.11.202117085 min

На прилавках магазинов и на вторичном рынке мы сейчас можем встретить огромное количество марок, конструкций и систем гладкоствольных ружей. В отличие от советских времен, когда выбор был ограничен (по большому счету сводясь к сермяжному «ТОЗ-34 или все-таки ИЖ-27?»), сейчас дела с подобным ассортиментом обстоят гораздо лучше.

Но одновременно с этим и сделать правильный выбор первого ружья начинающему охотнику стало гораздо сложнее. Давайте же разберемся, основываясь на опыте автора, который в разное время имел возможность проверить каждую из нижеперечисленных систем в условиях практической охоты (что вроде бы дает ему некоторое право рассуждать о предмете статьи), да и в настоящее время имеет большинство из них в личном пользовании.

На чем же остановить свой выбор начинающему охотнику, собирающемуся покупать свое первое ружье: полуавтомат, двустволка (а может, и вовсе — «помпа»)? Попробуем же разобраться на примерах, обсуждая основные плюсы и минусы каждого типа.

Одноствольная «переломка»

Это квинтэссенция минимализма в охотничьем оружии. Здесь мы имеем дело с наименьшим количеством деталей, обеспечивающих производство выстрела, и, соответственно, с минимально возможной массой оружия. Только один ствол с мушкой, приклад с цевьем, а также колодка с УСМ и запирающим механизмом. Ну, и один-единственный патрон внутри ружья. Все.

Вот у меня в руках прекрасный современный образец этого типа охотничьего оружия. Это ружье Savage 301. С первого взгляда на коробку становится понятно, что этот образец ведет происхождение от знаменитого Iver Johnson Champion рубежа 1800-х и 1900-х, которое не копировал только ленивый.

Основное отличие от прототипа тут в органе управления запирания, который выполнен в виде несколько непривычной клавиши — впрочем, к ней очень быстро привыкаешь. Ну, и в пластиковых прикладе и цевье. ХХI век на дворе, как никак!

В общем, со стволом длиной 66 см это очень удобное, сбалансированное и разворотистое ружье.

Savage 301 — именно так выглядит минимализм по отношению к охотничьему оружию

Есть у Savage 301 и автоматический эжектор, срабатывающий при открывании ружья. Отдельно хочу отметить интересное для меня одновременное наличие и внешнего курка, и предохранителя. У более привычных ружей советского производства наличие курка как бы исключало необходимость в предохранителе. Но американский рынок (откуда, собственно, Savage 301 и родом) диктует конструкторам несколько иные правила. Предохранитель, кстати, здесь работает на перехват курка, а не блокирует спусковой крючок, что встречается гораздо чаще. То есть после очень напоминающего осечку срабатывания предохранителя курок придется взводить заново.

Сменное дульное сужение в комплекте идет только одно — «получок». Общая масса этого ружья — чуть больше 2600 г, и это при патроннике в 76 мм! Однако, несмотря на такую его длину, я, разумеется, не рекомендую стрелять из этого ружья патронами «магнум». Сталь ружья (никаких новомодных легких сплавов в конструкции Savage 301 мы не встретим), конечно же, выдержит — но если стрелок не принадлежит к тем, кто получает от боли удовольствие, то я бы не рекомендовал слишком уж отступать от классической формулы, рекомендующей подбирать массу снаряда в районе 1% от массы ружья. Но благодаря грамотно подобранной производителем жесткости затыльника навеска в 28 г свинца для этого ружья не является верхним пределом комфортной стрельбы. На практике мне вполне комфортно стрелялось стандартной для 12-го калибра навеской в 32 г.

Доступ к патроннику открывается при нажатии на клавишу, размещенную возле курка

На мой взгляд, эта система ошибочно считается ружьем начинающего охотника. Да, не спорю, в далекие советские времена для многих оно действительно становилось первым «своим» ружьем, получаемым в подарок от отца или деда-охотника. Тем не менее, несмотря на его основное преимущество для увлеченного охотой подростка — очень небольшую массу, — эффективное использование этого оружия на самом деле подразумевает очень хорошую стрелковую подготовку охотника (которой, как правило, нет у начинающего). Дело в том, что оно не прощает ошибок при прицеливании и сопровождении цели. Выстрелить повторно по одной и той же цели, пытаясь исправить неправильный первый выстрел, как правило, больше не удается.

При этом для хорошего стрелка и в богатых дичью угодьях такое ружье может быть отличным выбором. Ведь при наших нормах добычи, имея всего один патрон на налет (например, стаи вяхирей или уток), тут уж хочешь не хочешь, а за полчаса вряд ли настреляешь положенное, после чего придется закругляться. В то же время молодого охотника одноствольное ружье учит максимально ответственно относиться к этому единственному выстрелу, поэтому чисто психологически с таким ружьем человек учится метко стрелять по подвижным целям быстрее, чем из многозарядного оружия. Такая себе палка о двух концах.

Мое резюме: в сторону ружей такого типа начинающему охотнику, у которого на неопределенное количество лет оно будет единственным, смотреть не стоит. Посему движемся дальше.

Одностволка магазинная, самозарядная

Она же в охотничьем обиходе — «полуавтомат», «пятизарядка» и т.д. Для перезаряжания этих ружей используются силы, возникающие при выстреле. Как правило, это отдача или же давление газов в канале ствола.

Соответственно, системы делятся на газоотводные и инерционные. Отдельной ветвью последних можно считать самозарядные ружья со стволом, подвижным в продольной плоскости, образцами которого были «старый» Browning Auto 5 и МЦ 21-21.

Есть в облике «Фабарма» L4S и что-то от классического спортивного автомобиля

В отличие от предыдущей одноствольной системы здесь потенциально добавляет массы механизм перезаряжания и магазин с несколькими патронами в нем. Однако при использовании в конструкции современных материалов такие ружья обладают вполне приемлемой массой. Но ствольная коробка такого ружья по очевидным причинам всегда длиннее, чем у ружья с откидывающимся стволом; соответственно, при общих равных магазинный дробовик будет всегда длиннее — как минимум на длину стреляной гильзы. Это заметно отражается на так называемой посадистости ружья. Под этим термином подраз умевается легкая управляемость оружием, которая достигается за счет концентрации наиболее тяжелых деталей оружия в пространстве между руками стрелка. Не следует, впрочем, путать посадистость с центром тяжести или балансом ружья. Грубо говоря, с двумя гирями — одной на дульном срезе, а второй в районе приклада — баланс может находиться в оптимальной точке, но управляемость такого дробовика будет желать лучшего.

В элегентном дизайне Fabarm L4S присутствует и налет шика

Разбираться, что лучше — «газоотводка» или «инерционка», на сегодняшний день утратило всякий смысл. Несмотря на укоренившиеся стереотипы, сейчас обе эти системы самозарядных ружей обладают слишком похожими потребительскими характеристиками. И «инерционки» уже давно сравнялись с «газоотводками» в надежности работы автоматики, в том числе и при использовании патронов с уменьшенной массой снаряда (уверенная и на 100% безотказная работа обоих типов начинается с навески в 28 г дроби). В конце концов, они элементарно похожи друг на друга, как близнецы! Взять, например, попавшие ко мне на тест Fabarm L4S Initial Hunter и Breda Titano Black. По внешнему виду этих ружей неспециалисту даже в голову не придет, что в основу их работы заложены совершенно разные принципы работы автоматики.

Большинство органов управления Fabarm L4S расположено с правой стороны ствольной коробки

Единственная разница — чистка и обслуживание «инерционки» после стрельбы не в пример быстрее и проще, чем в случае с газоотводным ружьем.

Богатство современного ассортимента делает выбор ружья для охоты непростой задачей

Так вот, очень часто мы можем видеть, что начинающие охотники гонятся именно за полуавтоматическими ружьями, уповая на их пятизарядность, которая якобы должна плотностью огня компенсировать недостаток стрелковой подготовки. И это, на мой взгляд, в корне ошибочное решение.

Хочу напомнить, что в Украине закон запрещает охотиться с любым самозарядным оружием, магазин которого вмещает больше двух патронов. Таким образом, если «с завода» магазин ружья более вместителен, то перед охотой в него необходимо установить соответствующий ограничитель емкости. То есть охота с полуавтоматом может считаться законной только после трансформации «пятизарядки» в «трехзарядку». И только так. А начинать свой охотничий путь с умышленного нарушения правил охоты — на мой взгляд, не самая лучшая идея.

К тому же сама психология производства выстрела в этом случае (надежда на «не попаду первым — авось зацеплю следующими») приводит к тому, что стрелок, сжигая сотни патронов, так и не учится стрелять. Разумеется, чисто с точки зрения теории вероятности какое-то количество дичи он добывает, но соотношение произведенных выстрелов к результативным оказывается катастрофическим.

Есть и еще один нюанс: эти ружья «без спросу» выбрасывают стреляную гильзу достаточно далеко в сторону от стрелка — что в итоге приводит к трате времени на ее поиски, если охотник заботится о природе и настроен против засорения угодий пластиком.

При идентичном функционале чистится «инерционка» быстрее и проще, чем «газоотводка»

В то же время несомненным плюсом этих ружей для начинающего охотника является то, что современные производители научились их делать достаточно дешевыми. Тем не менее я бы не рекомендовал начинать погружение в мир охоты с полуавтомата.

Одностволка магазинная, перезаряжаемая мускульной силой стрелка. Существует несколько разновидностей таких систем. И чаще всего это ружья, перезарядка которых происходит за счет продольного движения цевья — так называемые «помповые». Хотя встречаются и перезаряжаемые скобой Генри, ружья с продольно-скользящим поворотным затвором и даже револьверные.

Наполненный гранями дизайн Breda Titano создает впечатление монументальности

Рассмотрим их на примере наиболее доступных нашим охотникам помповых ружей. Внешне «помповик» очень напоминает самозарядное ружье — с той лишь разницей, что механизм перезарядки тут сконструирован под работу от силы, прилагаемой самим стрелком (когда-то на заре своей охотничьей карьеры я различал их на картинках только по отсутствию «флажка» на затворе помповика).

Несмотря на то, что для быстрой перезарядки «помпы» потребуется выработать определенный навык, есть у нее и преимущество перед полуавтоматом — в количестве патронов в магазине, которое не ограничено Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Второй козырь — «помпа» перезаряжает любые патроны: и магнумы, и «полузаряды» с 21 г дроби, и вовсе невесомые травматические боеприпасы. Чем не идеальное ружье для начинающего охотника?

Made in Italy — это не просто слова

Но, увы, есть у всех одноствольных ружей один общий минус — в их единственный ствол может быть установлено только одно дульное сужение. И это накладывает весьма чувствительные ограничения на эффективность стрельбы. Так, вкрутив перед охотой «цилиндр», не получится эффективно добывать далеко летящую дичь (как минимум будет много подранков), а из «чока» близкие цели будут либо промазаны, либо вдрызг разбиты излишне кучным выстрелом.

Да и к тому же мы имеем заранее определенную комбинацию патронов в патроннике и магазине, которая не подлежит оперативному изменению непосредственно перед выстрелом — что также накладывает определенные ограничения на универсальность ружья в ходе охоты.

Хотя следует признать, что в ситуациях, когда происходит охота на один определенный вид дичи, и стрельба ведется на плюс-минус одинаковых дистанциях, то полуавтоматы и «помпы» — прекрасный выбор. Именно поэтому во всем мире они пользуются огромным спросом среди тех, кто любит охотиться с чучелами на голубей, уток или гусей. И, конечно же, сюда относится стрельба пулей на облавной охоте, где точность таких ружей и запас патронов в магазине всегда будут очень кстати. Поэтому, по моему мнению, любая магазинная одностволка (вне зависимости от метода ее перезарядки) — это ружье достаточно узкоспециализированное. В качестве одного универсального ружья для всех типов охот оно вряд ли подойдет — а это значит, что мы продолжаем наш обзор.

Приклад и цевье из турецкого ореха превращают Hatsan Escort во вполне элегантное охотничье оружие

Двуствольная «переломка», она же «двустволка». По большому счету это две переломные одностволки, соединенные в одно ружье. Тут мы видим два ствола — и два самостоятельных ударно-спусковых механизма, на каждый ствол в отдельности, смонтированные на одном основании.

И именно здесь, на мой взгляд, мы получаем самое универсальное охотничье ружье. Особенно в том случае, если оно современное — со сменными дульными сужениями, как попавшая ко мне на тест прекраснейшая «горизонталка» Fabarm Classis, само название которой говорит о классике. И не столь важно, музыка это или охота. А чего стоит эта прекрасная ореховая «английская» ложа? Взяв в руки такое оружие, охотник тут же невольно тянется за фетровой шляпой и ягдташем, чтобы как можно скорее в компании лишь легконогого лаверака отправиться в бескрайние поля…

Простите — отвлекся.

Так вот, в зависимости от охотничьей ситуации, имея в руках двустволку, стрелок всегда может быстро выбрать очередность стрельбы из разных стволов; а это, соответственно, дает ему возможность практически молниеносного выбора боеприпаса и/или необходимой кучности. Например, предстоит охота на фазана с охотничьими собаками. Устанавливаем сужения «цилиндр» и 0,25 мм — если охота будет в бурьяне, или 0,25 мм и «получок» — если в камышах. Далее — если есть вероятность, что из камыша выскочит лисица, то в нижний ствол заряжаем, например, «семерку» для фазана, а в верхний — «ноль» на лису; или же «семерка» для фазана, вылетевшего близко, и «пятерку» — для более дальней птицы. Вариаций в зависимости от предполагаемой ситуации может быть бесконечное множество. И, кстати, на мой взгляд, наиболее универсальным будет двуствольное ружье именно с двумя спусковыми крючками, не требующее тратить драгоценные мгновения на переключение селектора очередности выстрелов, как это бывает в случае наиболее популярных сейчас односпусковых двустволок. Увы, большинство современных массовых производителей ставят УСМ с двумя спусками на свое охотничье оружие лишь опционально, да и то далеко не каждая модель может похвастать такой опцией.

Двустволка — это выбор наиболее подходящего патрона и сужения в нужный момент

Двустволки, разумеется, тоже делятся на два типа — на так называемые «горизонталки» и «вертикалки»; разница между ними заключается в том, в какой плоскости спаяны их стволы.

Название Fabarm Classis говорит само за себя

Отличий с точки зрения стрельбы на стенде или на охоте у типов двустволок практически нет. Хотя если придираться до последнего, то можно найти нюансы, которые вытекают собственно из самой конструкции этих ружей. Стволы тут не параллельны друг другу, поскольку на заводе они сводятся и состреливаются на определенную дальность — обычно на 35 м. Эта непараллельность не имеет значения при стрельбе дробью, однако при пулевой стрельбе на дистанции, отличные от дальности сострелки, стволы могут, что называется, «крестить». Добавьте сюда то, что при стрельбе разными пулевыми боеприпасами СТП каждого индивидуального ствола может смещаться в любую сторону, причем иногда на довольно значительную величину. Поэтому если вы хотите использовать вашу двустволку для стрельбы пулей, то следует уделить отдельное внимание и время на подбор оптимального пулевого патрона из имеющихся в продаже и его экспериментальный отстрел на разные дистанции.

Эжекторы незаменимы, если нужно повысить скорострельность

Встречные и угонные мишени стрелять из «горизонталки» сложнее — поле зрения стрелка перекрывается двумя стволами гораздо сильнее, чем одним у «вертикалки», где нижний ствол спрятан под верхним. С этой же целью, например, для стрельбы по угонным мишеням на траншейном стенде применяются очень высокие планки — как раз для того, чтобы минимизировать перекрытие нижнего сектора поля зрения стрелка даже одним стволом «вертикалки». Понятное дело, что на охоте такая конструкция прицельной планки принесет больше неудобств, чем пользы, но в тепличных условиях спортивной площадки такой аксессуар значительно облегчает контроль мишени и производство выстрела в тот самый момент, когда он необходим.

Второй минус «горизонталки» — на ее невентилируемую планку невозможно установить дополнительные прицельные приспособления (например, коллиматорный прицел).

Дизайн ATA Arms SP — простенько и со вкусом

А что же «вертикалка»? Имея все преимущества горизонталки, она лишена недостатков: вентилируемая прицельная планка дает возможность установки дополнительных прицельных устройств, нижний ствол спрятан под верхним, поэтому обзор получается таким же, что и у одноствольных ружей. Плюс к этому выбрать «вертикалку», которая при хорошем качестве будет еще и стоить вменяемых денег — вполне посильная задача. Например, проверенное годами и сотнями тысяч выстрелов ружье ATA Arms SP Black, попавшее ко мне на тест, — как раз из этой категории.

Ствольная коробка ATA Arms SP бывает как стальной, так и легкосплавной. Какую выбрать — решать вам

И именно на «вертикалке» я рекомендую остановиться, выбирая первое ружье для охоты. Я сам так поступил много лет и ружей назад — и ни разу об этом не пожалел. Потому что это давно проверенная система, которая сделает ваше знакомство и дальнейшее погружение в мир охоты непринужденным и приятным. А более узко «заточенные» одноствольные ружья пусть подождут; их время появиться в вашем сейфе и на ваших охотах еще обязательно наступит. А может быть, и нет — и романтика прогулок с легавой по осеннему лесу сама собой вложит в руки классическую «горизонталочку»… Ведь охота прекрасна в том числе и тем, что путь к ней у каждого свой. И кто знает, что ждет страстного охотника за следующим поворотом?

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2021 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.