Индивидуальная охота на самца европейской косули, на первый взгляд, незатейлива. Казалось бы, что может быть проще: приехал в угодья, оплатил лицензию и пошел искать животное. Приметы известны по картинкам и описаниям в охотничьих журналах: длина — около метра, высота — около 80 см, масса — приблизительно 25 кг. Само собой раз умеется, что животное должно быть с рожками, потому что у европейской косули рога носят только самцы. По сути все так и есть: если особо не углубляться в детали, то всю эту охоту можно свести к повторяющемуся посещению «косульих мест». Оставим пока без рассмотрения все многообразие способов добычи косули и для начала разберемся: где же эти места? Косуля — территориальное животное: увидев ее в определенном месте, можно смело рассчитывать на повторную встречу там же, если, конечно, ее не «съедят» раньше вас другие охотники. Как правило, эти парнокопытные выбирают для жизни разреженные, смешанные леса с густым подлеском и наличием полян или вырубок с лесным разнотравьем. Также они могут селиться в зарослях орешника, смешанного с кустарниками, либо на окраинах лиственных лесов вблизи полей. Если больших лесных массивов в этой местности нет, то косули могут обитать на лугах, среди которых есть заросли кустов, в садах, на полях подсолнечника или кукурузы. Хвойных и сплошных лиственных лесов животные стараются избегать. Также не слишком жалуют они и березовые рощи.
[caption id="" align="alignright" width="347"] Дальномер позволяет определить правильное расстояние и сделать точный выстрел[/caption]
Весной косуля имеет светло- или темно-рыжий окрас, а зимой — серый; но в начале мая, когда открывается сезон охоты, у самки еще продолжается весенняя линька, которая длится до конца мая. Очень часто можно встретить животное с серой шерстью по бокам и уже рыжими головой, шеей и ногами. Это необходимо учитывать при визуальном поиске косуль на местности.
Самым эффективным в плане поиска способом в начале сезона будет обход полян и вырубок, которые косули в начале мая используют в качестве мест кормежки. Именно на них, в первую очередь, появляются свежие трава, побеги и листья на кустарнике. Уставшие от зимнего веточного рациона млекопитающие спешат туда полакомиться сочной едой. Там мы их и высматриваем, осторожно перемещаясь по лесным дорогам.
Охотник, представив себе силуэт косули, обходит поляны и вырубки, пытаясь на местности найти аналог представляемому. Сразу хочу сказать, что заметить косулю на местности невооруженным взглядом зачастую непросто, поэтому правильно будет вооружиться не только винтовкой, но и биноклем — лучше светосильным, чтобы работал и в сумерках. Обходить местность следует не торопясь, полезно часто останавливаться и просматривать всю округу. При ходьбе крайне важно вести себя как можно тише. Первое, что мы должны искать взглядом — это уши и голову животного. Даже у совершенно неподвижной косули эти части тела практически всегда в движении. Вторая важная деталь: косуль, в отличие от оленей, необходимо высматривать на фоне стволов деревьев, а не в просветах между ними, поскольку так их легче заметить.
Со временем на полянах листья и трава выгорают, становясь сухими, а в зарослях, где солнечного света проникает меньше, они только созревают. Поэтому к концу мая косули меняют места кормежки, перемещаясь в заросли. На поляны они теперь выходят, в основном, только утром, чтобы с первыми лучами солнца обсохнуть и погреться после прохладной ночи. Также могут выходить из зарослей на поляны во время дождя — чтобы избавиться от пугающей их капели. Это может случиться в любое время суток, и охотник вправе воспользоваться этим для достижения результата.
…Я крался по зарослям лещины, в которой самец косули устраивался на дневной отдых. Первый раз я заметил его встающим с лежки, но стрелять помешала растительность. Второй раз он спрыгнул в густые заросли кустов бузины. Самец был настолько осторожен, что практически исключал визуальный контакт, и я видел его считанные секунды. В мыслях уже мелькало, что в этот раз я, скорее всего, его не добуду. Неожиданно начал накрапывать дождь, который вскоре усилился. Зная, что в дождь косули часто выходят из зарослей на вырубки, я прекратил скрадывание и тихим, но быстрым шагом пошел к вырубке, находящейся слева от меня примерно в двухстах метрах. Выйдя на край вырубки, я встал спиной к большой сосне. По моим предположениям, самец косули, находившийся от меня справа, должен был выйти на вырубку параллельным мне курсом. Не успел я решить, как удобнее будет его стрелять — стоя или с колена — как на вырубке появился самец, именно в том месте, где я его и ожидал. Добыть его оставалось лишь делом точного выстрела…
К концу мая косули меняют места кормежки и частоту выходов из зарослей — соответственно, меняем стиль охоты и мы. Теперь если мы и делаем обходы, то лишь рано утром; гораздо умнее будет занять позицию возле какой-нибудь перспективной вырубки и охотиться из засады.
[caption id="" align="alignright" width="216"] По противопожарным полосам можно передвигаться по лесу намного тише[/caption]
Какая вырубка будет перспективной, нам подскажут сами косули. Если в мае мы пристально рассматривали заросли, пытаясь разглядеть животных, то теперь мы активно смотрим себе под ноги. Около луж на полевых или лесных дорогах, на песке, на противопожарных полосах — везде обращаем внимание на следовую активность. Поскольку нас интересует исключительно самец, то нелишним будет уметь отличить след самца косули от самки. Это несложно: след самца всегда округлый, а у самок он более вытянутый и острый.
Кроме следовой активности, в определении перспективного места для засады нам очень помогут и косульи переклички. Еще в марте–апреле самцы выбирают себе индивидуальные участки и охраняют их от посягательств соперников, каждый вечер устраивая своего рода переклички, «лая» со своих участков. По этому лаю мы, стоя вечером в лесу, можем приблизительно сосчитать количество самцов в данном районе и определить места их обитания. Наложив впоследствии отмеченные места на карту местности, можно практически безошибочно определить перспективные для засады вырубки или поляны. В первое время я, чтобы убедиться в правильности своих предположений, проводил разведку таких полян и подлеска около них в поисках мест косульих лежек и ободранной рогами коры на ветках деревьев — такие следы оставляет самец косули, очищая рожки и метя свою территорию.
Что касается самого лая косуль, то вечерняя «перекличка» не имеет ничего общего с лаем напуганной косули. Лай напуганной косули — это непрерывные пять-шесть «гавканий» подряд. Лай же переклички — это размеренные одиночные «гавканья» с интервалами около минуты-двух между ними. В вечерних перекличках участвуют только самцы.
Очень часто бывает, что в начале сезона в лесу наблюдается изобилие косуль, а с началом июня животные вдруг куда-то неожиданно исчезают. Такое часто случается, когда в лесу становится очень много гнуса. Спасаясь от него, косуля попросту уходит из лесу и селится рядом — в поймах рек, на болотах, лугах или в поле, где места значительно лучше продуваются ветром, и поэтому гнуса оказывается меньше, чем в лесу. Поэтому если вы не находите зверя в лесу, то можно попробовать поискать его рядом с лесными массивами.
Продолжив охоту, я еще пару раз встречал кормящихся самок. Около де вяти вечера, двигаясь вдоль лесополосы, я наткнулся на нору, у которой дурачились несколько молодых лисят, и остановился понаблюдать за их возней. Где-то раздался лай косули — это на чалась вечерняя перекличка.
Еще один отозвался уже ближе ко мне, метрах в трехстах. Тот, что лаял далеко первым, гавкнул еще раз. И тут совершенно неожиданно «бау» раздалось прямо возле меня — всего-то метрах в сорока. Спустя пару минут из лесополосы вышел красавец-самец. А еще через минуту я стоял над ним и рассматривал второй трофей сегодняшней охоты.
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2015 ГОД
[pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»121″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>