НожиZero Tolerance: серьезные ножи для серьезных задач

<![CDATA[]]>
Аватар admin25.08.20155174 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/miniature-zt2-1.jpg

Такие ножи с легкой руки американского ножевщика Роберта Терзуолы принято называть тактическими. Рост количества локальных вооруженных конфликтов по всему миру в начале третьего тысячелетия дал толчок развитию моды и, соответственно, спросу на подобные модели. Особенно это типично для Соединенных Штатах Америки, где то и дело возникают небольшие фирмочки или появляются новые имена ножевых дизайнеров с характерными деталями биографии: служил, участвовал (перечисление широкой географии командировок) и, наконец, вышел в отставку. И вот уже бывшие «зеленые береты», морпехи, рэйнджеры и прочие «блэкуотеры», грубо обточив стальную пластину в форме ножа и обмотав рукоять паракордом, бойко торгуют «тактическими ножами» — чем брутальнее и страшнее получается, тем большее впечатление производят они на восторженную публику, фанатеющую от камуфляжа и дизайна «милитари». Вариант беспроигрышный, ведь для такого творчества вполне достаточно самых скромных слесарных навыков. А вот со складными ножами все намного сложнее — тут нужны не только умелые руки, но и светлая голова, причем сочетающая педантичную внимательность к мельчайшим нюансам с любовью и знаниями по целому перечню скучных дисциплин — механика, материаловедение, сопротивление материалов, проектирование, конструирование и тому подобное.  

Тактический нож — это нож, разработанный таким образом, чтобы обеспечить его незамедлительное эффективное использование для выхода из непредвиденной и потенциально опасной ситуации. Сэл Глессер, Spyderco
 

Участники

Главными героями этой статьи стали две модели ножей от ZT, созданные в сотрудничестве компании с дизайнерами, уже известными в кругах любителей ножей. Первый нож, модель 0652, разработан при содействии Рика Хиндерера; второй, модель 0620 — совместно с Эрнестом Эмерсоном. Рик Хиндерер — бывший пожарный, а ныне — ножевщик с солидным стажем. Несколько лет назад он отметился своей «взорвавшей» ножевой рынок моделью ХМ-18 и ее многочисленными вариациями. Эрнест Эмерсон — ножевщик, рукопашник и специалист по ножевому бою, известный как основатель и владелец компании Emerson Knives, Inc. Последняя стала знаменита благодаря тактическим складным ножам характерного «стамесочного» дизайна (легендарная серия CQC — Close Quarters Combat) и впоследствии реализовала множество проектов для полицейских, спасателей, военных и даже астронавтов NASA.
Перед тем как внимательно рассмотреть эти модели, перечислим основные требования к тактическому ножу: надежность, прочность, агрессивный рез, удобство ношения (опция «постоянно под рукой»), быстрое и уверенное раскрытие в рабочее положение, качественные материалы.

Воспоем тебя, железо

[caption id="" align="alignright" width="260"] Форма клипс у ножей отличается[/caption] Итак, приступим. Материал клинка на обеих моделях — современная порошковая сталь Elmax от шведской компании Uddeholm. Соотношение процентного содержания углерода и хрома в коррозионно-стойких клинковых сталях — самый простой и понятный показатель для оценки их рабочего потенциала, который можно сравнить с соотношением алкоголя и сахара в крепленых винах. Подобно тому, как процент содержания алкоголя определяет крепость, а сахара — сладость, углерод в сталях отвечает за твердость и режущие способности, а хром — за стойкость к коррозии.
В нашем случае — это соотношение 1,7% углерода и 18% хрома. Сталь Elmax по химическому составу похожа на классику ножевых сталей, марку 440С (которая вот уже 40 лет не сдает позиции), но с шикарной «вишенкой на торте» в виде легирующей добавки 3% ванадия и технологии третьего поколения порошковых сталей, что в результате обеспечивает ей замечательный «букет» режущих, прочностных, износо- и коррозионно-стойких качеств. Она по праву занимает почетное место среди лучших современных сталей для производства ножей среднего и высокого класса.

Смертоносные очертания

От металлургии — к геометрии. Эксклюзивные спуски от Хиндерера формируют интересный строй клинка у модели 0562. У кончика клинка прямые спуски поднимаются к об уху, формируя классический «тройной клин», а ближе к рукоятке — опускаются к середине ширины клинка. В совокупности с практичным силуэтом «дроп-пойнт» клинок обладает прекрасными режущими свойствами — впрочем, как и все модели Рика, которым участники ножевых форумов дают однозначную характеристику «складные ломики с отличным резом». В то же время такой клинок располагает достаточной мощью и прочностью, спокойно перенося самые запредельные для складного ножа нагрузки.
[caption id="" align="alignright" width="284"] Ножи в закрытом состоянии[/caption] У модели Эмерсона, что вполне ожидаемо, клинок имеет фирменный силуэт «американский танто» — но не классической стамесочной геометрии, а с определенными усовершенствованиями. Лезвие кончика не прямое, а немного выгнутое по дуге, что дает большую эффективность реза этой частью клинка. Острие американского танто, по форме схожее с ножом гильотины, сформировало у пользователей стойкое убеждение в большей пробивной способности такого клинка. Однако самым эффективным доводом «американского танто» является своеобразный «зуб» — угол, образованный основной режущей кромкой и режущей кромкой кончика; при секущих ударах и силовых порезах именно он заходит на максимальную глубину и наносит наибольшие повреждения.

На замок

Перейдем к системам запирания клинка. Обе модели оснащены суперпопулярным и надежным замком типа «фрейм-лок» — в правой плашке рукоятки выполнен пропил, формирующий запорную пластину, аналогичную классическому «лайнер-локу». При раскрывании ножа клинок разворачивается пяткой к пластине — и она, смещаясь в плоскость клинка, упирается в его пятку, блокируя лезвие в рабочем положении. Однако, поскольку титановая пластина и закаленная до высокой твердости стальная пята клинка имеют разную износоустойчивость, на торец пластины замка установлена стальная вставка, которая и контактирует с клинком, предотвращая быстрый износ.
За прошедшие 24 года с момента выхода в свет легендарной «Себензы» Криса Рива никто не смог придумать более простого и надежного замка для складного ножа. Но Рик Хиндерер все же схватил удачу за хвост и воспользовался шансом войти в историю ножестроения. При очень сильных нагрузках (а у тактических ножей они случаются чаще, чем у джентльменских фолдеров) пластина «фрейм-лока» иногда начинает выгибаться в обратную сторону. Рик предложил простое и изящное решение, вмонтировав в рукоятку металлический диск-стопор, предотвращающий деформацию пластины фрейма. Это изобретение так и называют — «стабилизатор Хиндерера» (Hinderer lockbar stabilizer). Патент на него приобрели известные ножевые бренды, и, постепенно распространяясь в ножевой индустрии, это решение становится стандартным для фабричных и авторских ножей.

Шашки наголо!

Поговорим о раскрывании ножей. ZT 0562 — модель категории «флиппер», то есть в рабочее положение этот нож приводится за счет нажатия на специальный выступ клинка — так называемый «плавник», расположенный у его основания. В закрытом положении плавник выступает из спинки рукоятки, в рабочем же служит своеобразным пальцевым упором, гардой. Бюджетные «флипперы», как правило, весьма чувствительны к регулировке осевого винта — если он расслаблен, то нож «флипует», что называется, «со свистом»; но если этот винт слишком затянут, то каркас рукоятки зажимает клинок, и выщелкнуть его за плавник становится невозможно. Однако на данной модели установлена подшипниковая система KVT (Kershaw Velocity Technology), благодаря которой клинок даже при небольшом усилии буквально «выстреливает» из рукоятки, занимая рабочее положение. При этом следует особенно отметить, что в этой схеме практически нет «слабого звена» — ни пружины, как в assisted opening, ни дополнительных деталей, как в полном кнопочном автомате, не говоря уже об автоматических ножах с фронтальным выбросом клинка.
У ZT 0620 нет ни плавника, ни подшипников. Зато присутствует фирменный эмерсоновский крюк, который производитель романтично называет «волной». Расположен он также у основания клинка, только со стороны обуха. При помощи этого приспособления нож волшебным для непосвященного наблюдателя образом извлекается из кармана… уже раскрытым! Принцип прост, как и все гениальное: при извлечении ножа крюк на обухе цепляется за брючную ткань и раскрывает нож синхронно с покиданием им пределов кармана, а в момент полного раскрытия ножа зацеп освобождается. Помимо всех этих модных и специальных штучек, ножи оснащены простыми и проверенными приспособлениями для раскрытия одной рукой. На «Хиндерере» установлены старые добрые двухсторонние шпеньки, а у «Эмерсона» имеется своеобразная площадка-«таблетка» на обухе.

За что держаться

Конструкция рукоятки у обеих моделей, по сути, одинакова — это стальной лайнер с плашкой из стеклотекстолита G10 с одной стороны, и титановая плашка — с другой. Каркас рукоятки монтируется на стальных анодированных бонках. Он полностью открыт, и в совокупности с «фрейм-локом» делает рукоятку устойчивой к загрязнениям. Остается единственное место, где грязь может задерживаться и снижать эффективность работы ножа, затрудняя его раскрывание и складывание — это осевой шарнир. Впрочем, эта проблема актуальна для 99,99% фолдеров, кроме модели ZT 0500 MUDD, где конструкторы успешно поработали и над этим вопросом.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Накладки из материала G-10 обеспечивают комфортное и надежное удержание в руке[/caption]
Формы рукоятки определяют комфортность работы ножом. У модели дизайна Эмерсона рукоятка тщательно проработана и сидит в ладони четко и уверенно — за счет глубокой подпальцевой выемки создается ощущение зажатого в кулаке цельного предмета. С уверенностью можно сказать, что выбить или выкрутить из руки нож с такой рукояткой будет весьма непросто. Верхняя часть рукоятки имеет большую ширину — и в сочетании с подпальцевой выемкой формирует внушительный упор, который надежно защищает кисть от соскальзывания на клинок. На передней части спинки рукоятки выполнена крупная насечка, сбоку, на стеклотекстолитовой плашке, нанесена насечка в виде трех пунктирных линий. Эти элементы микрорельефа улучшают сцепление рукоятки с материалом тактической перчатки, под использование которой явно рассчитана эргономика этой модели — незащищенную руку рукоятка, по-видимому, будет наминать, особенно при силовом резе или в процессе продолжительной работы ножом. В дизайне Хиндерера больше анатомичности, из-за чего рукоятка здесь имеет причудливую форму — волнообразно выгнутая спинка, плавные наплывы подпальцевых выемок на брюшке. Все вместе выглядит немного экзотично. Но как только вы берете нож в руки, все вопросы мгновенно отпадают — рукоятка буквально растворяется в руке, клинок становится ее естественным продолжением. Несомненно, за этой магией кроется не одна сотня эскизов и моделей, но результат действительно впечатляет.

Носить — не переносить

Удобство пользования складным ножом состоит, в том числе, и в удобстве ношения. Но, главное, хочется иметь возможность носить изделие так, чтобы максимально комфортно и быстро извлекать и приводить его в рабочее состояние — ведь ситуации бывают разные, и от этого иногда может зависеть жизнь владельца. И пускай ничего лучше металлической клипсы в индустрии ножестроения пока не придумали, но и эта предельно простая деталь таит в себе множество нюансов. Модель 0620 Emerson оснащена традиционной клипсой. Она крепится к титановой плашке тремя винтами, имеет продуманную геометрию и надежно фиксирует нож в кармане, на поясном ремне или системе MOLLE. Клипса модели 0562 более изящна: она вмонтирована в навершие рукоятки, между бонкой каркаса и титановой плашкой, что позволяет обходиться без дополнительных винтов. При этом конструкция клипсы полностью скрывает нож в кармане, что может быть полезно, когда наличие ножа афишировать нежелательно.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Замок — «фрейм-лок»[/caption]

Отделка

Торговая марка Zero Tolerance, несмотря на сформированный имидж «брутальных ножей для суровых парней», весьма скрупулезно относится к культуре производства и обработке всех поверхностей ножа — включая и внутренние, недоступные при использовании. Это уже давно сформировавшийся эталон исполнения ножей среднего и верхнего ценовых сегментов. В результате нож является не только эффективным инструментом, но и может играть роль «дорогой игрушки» — тактильно приятного гаджета, радующего глаз совершенством форм, а слух — звуками идеально работающей механики. Клинок «Хиндерера» отшлифован и обработан по технологии «стоунвош» (галтовка), которая придает клинку красивый рисунок и стойкий иммунитет к мелким царапинам. По этой же технологии обработаны и титановые плашки на рукоятках обеих моделей. А вот клинок «Эмерсона» имеет черное алмазоподобное покрытие DLC (Diamond Like Carbon), которое защищает поверхность клинка от повреждений и коррозии, также выполняя антибликовую функцию. Резюмируем. Оба ножа демонстрируют удачное сочетание выразительного дизайна, продуманной конструкции и современных материалов. А кроме известности и престижности бренда Zero Tolerance, их владелец получит и относительно бюджетные изделия от ведущих ножевых мастеров мирового уровня. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2015 ГОД Благодарим магазин «ИБИС» за предоставленный нож [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»21″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.