Наши охотыОстровной вредитель

<![CDATA[]]>
Аватар admin24.04.20191203 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/01-2019-1280x853.jpg

Редакция журнала «Мир увлечений: Охота & Оружие» обратилась ко мне с предложением рассказать о некоторых нюансах законов и практике охот в Англии. Начну, пожалуй, с описания охоты на наиболее распространенную на островах дичь — кролика.

Я вырос в Латвии, куда мой отец, военный летчик, переехал после окончания службы в армии. Начиная с моего раннего возраста, отец брал меня с собой на рыбалку и охоту. Я с нетерпением ждал открытия нового сезона, а потом — и каждых выходных. Затаив дыхание, сидел у костра возле домика егеря в компании опытных, все знающих охотников, слушал рассказы об удивительных случаях и выдающихся трофеях, досадных промахах и чудесных попаданиях — это были лучшие моменты моего детства и юношества.

В 2005 г. я оказался в Англии; но, погруженный в работу, и представить себе не мог, что когда-нибудь стану здесь охотиться. С годами я освоился в новой стране, обзавелся семьей. В 2011 г. моя жизнь чудесным образом изменилась — я познакомился с людьми, которые стали моими наставниками во всех охотничьих начинаниях.

С помощью моих друзей Шона Вуджера и Дэниела Френсиса я прошел обучение и получил все необходимые документы для охоты на территории государственных заповедников и прочих угодий. Вот уже несколько лет я активный участник Британской ассоциации оленеводства. Занимаюсь почти всеми видами охоты практически на профессиональном уровне. Как и каждый охотник, стараюсь просветить местных жителей относительно необходимости контроля вредителей в окружающей среде. В Англии это особенно необходимо из-за отсутствия природных регуляторов — хищников.

 

Островной вредитель

Итак, вкратце о кролике. Это небольшой зверек из семейства за йцевых отряда зайцеобразных, длина его тела — 31-40 см, масса — 1,3-2 кг, окрас в основном серый, но может меняться от светло-коричневого до черного со светлым или белым брюшком.

В благоприятных условиях кролики могут размножаться круглый год. Самки вынашивают от четырех до восьми крольчат. Таким образом, одна самка может дать приплод до 40-50 крольчат в год. Учитывая такую скорость размножения, становится понятно, как кролики превратились в большую проблему для фермеров и лесохозяйственного бизнеса. Статистика свидетельствует, что на территории Великобритании счастливо живут более 40 млн этих животных.

 

Cовременный контроль вредителей должен вестись с минимальным применением химикатов

 

Именно поэтому в таких странах как Великобритания и Австралия отсутствуют какие-либо ограничения на отстрел этого зверька, который по праву считается главным вредителем для сельхозугодий.

Считается, что в Британию кролик был завезен норманнами в VI веке. Овраги, холмы, карьеры — излюбленные места его поселений. Кроличьи норы могут иметь самую разнообразную конфигурацию со множеством выходов — от одного-трех и до пяти-восьми. Норы имеют глубину от 60 см до 3 м, а общая длина тоннелей часто превышает 50 м!

Сельское хозяйство в Англии очень развито. И, казалось бы, применение пестицидов и удобрений на современных фермах могло сыграть свою роль в контроле полевой дичи. Но не тут-то было! В наше время очень большое внимание уделяется биологическим мерам борьбы с вредителями. Власти всеми силами пытаются ограничить использование сельскохозяйственной химии (это я говорю как растениевод одной из крупнейших ферм по выращиванию клубники и малины).

Кролики — главным образом ночные животные, а основная фермерская деятельность проходит днем — в то время, когда вредители пребывают в норах. Конечно, какое-то воздействие на популяцию животных фермеры оказывают. Но, приспособленные практически к любым изменениям климата и рельефа, ушастые по-прежнему являются одними из самых назойливых и дорогостоящих вредителей страны, особенно для зерновых компаний.

Но не только фермеры страдают от этого прыткого зверька. Ухоженные сады также не остались без его внимания. А это, в свою очередь, способствует раннему включению в борьбу с вредителями юных охотников, вооруженных пневматическими винтовками — они помогают бабушкам защитить их клумбы и грядки от постоянных набегов ушастых.

 

 Вредитель не пройдет!
Вредитель не пройдет!

Здесь, в Туманном Альбионе, кролик рассматривается как вредитель — который, размножаясь с огромной скоростью, наносит катастрофический ущерб компаниям и фермам, занимающимся выращиванием садовых деревьев и кустов, да и вообще любых видов, культивируемых в полевых условиях.

Думаю, что те, кто рос в деревнях у бабушек, помнят, как молодые саженцы обматывали бумагой или газетами в надежде защитить ствол молодого дерева от острых зубов зайцев и кроликов в зимнюю пору. А теперь представьте, что то же самое нужно проделать на территории, например, 150-200 га — с плотностью яблочных саженцев от 800 до 1200 единиц на гектар. Понятно, что экономически это чрезвычайно затратно. Именно тут фермеры обращают внимание на таких людей как я!

 

Подготовка

Получить разрешение на охоту может быть как очень простым, так и очень сложным делом — все зависит от того, в каком округе вы будете пытаться найти новую территорию для охоты.

Мне, в частности, понадобилось проехать немало километров за моим первым разрешением (не считая фермерских угодий, на которых я работаю). Фактически, вы стучитесь в двери фермера/землевладельца в надежде на то, что никто ни сделал этого до вас (или что предыдущий охотник перестал посещать эти угодья). Если данная ферма страдает от перенаселения кроликов или других вредителей, то вы, скорее всего, получите разрешение. под разрешением я имею в виду как простое письмо, подтверждающее, что вам дано разрешение от хозяина земли на отстрел оговоренных видов вредителей, так и обычное мужское рукопожатие — что до сих пор является наиболее распространенным вариантом договоренности между охотниками и хозяевами ферм.

При всей простоте необходим документ, который называется «открытым билетом». Эта бумага позволяет вам как охотнику принимать самостоятельное решение, где и каким видом оружия вы можете пользоваться. Без этой бумаги каждый новый участок должен быть оценен уполномоченными структурами до того, как вы сможете приступить к охоте или отстрелу.

 Джентльменский набор
Джентльменский набор

Выдача лицензии на применение охотничьего оружия определенного калибра в Англии зависит в первую очередь от рельефа местности и размера участка. После этого оценивается наличие животных на этом участке. Присутствие того или иного вида дичи имеет свое влияние на разрешение, поскольку каждый вид имеет свой минимальный допустимый калибр. Например, если на вашем новом охотничьем участке водится только лиса, то вы, скорее всего, не получите разрешения на использование калибра .308 — но с «открытым билетом» сможете решать самостоятельно, каким оружием воспользоваться.

После того как вы получили разрешение на охоту, необходимо продемонстрировать фермеру, что вы стоите уделенного вам внимания. Нужно появляться в угодьях хотя бы два-три раза в месяц, иначе вас заменят.

 

Инструменты

применяемый инвентарь абсолютно разный и зависит от возможностей и потребностей самого охотника. Я опишу вам мой выбор, который позволяет мне охотиться в одиночку, если это потребуется, поскольку не каждый может похвастаться наличием надежного напарника.

Предпочтение я отдал мелкокалиберному карабину Browning T-Bolt под патрон .17 HMR с прямым ходом затвора для быстрой перезарядки, оптическому прицелу Hawke Sidewinder 8-32х56 с баллистической сеткой SR-Pro, патронам Hornady, подставке/рогульке компании Vanguard для стабильности, фонарю Laserwear X-70 с красным диодом. Также я беру с собой хирургические перчатки, нож и не менее важный предмет — пластиковый ящик, куда буду складывать добытую дичь.

Для стрельбы использую патроны Hornady Varmint Express с пулей V-Max массой 17 гран (1,1 г). Пуля этого боеприпаса имеет начальную скорость 777 м/с (звучит зловеще для кроликов, не правда ли?), на дальности 100 ярдов она составляет 580 м/с, на 200 ярдах — все еще 420 м/с. При обнулении на 100 ярдов понижение точки попадания на 200 ярдов составляет 21,5 см. Я отдаю предпочтение именно этому патрону, поскольку за шесть лет использования он ни разу не дал осечки — и вдобавок каждое попадание 17-грановой пули по кролику является результативным — зверек замертво падает на месте. Пуля гораздо более распространенного патрона .22 LR может ранить четверолапого, однако у него еще, как правило, хватает сил доползти до норы, откуда его потом не достать. Эффект же при попадании пули .17 HMR просто поразительный — она просто парализует животное при попадании чуть ли не в любую часть тела.

Глушитель — неотъемлемая часть охоты, и не только ночной.

Великобритания — страна очень густонаселенная, жилье располагается повсюду. Даже на тех территориях, где проходит охота, везде встречаются люди: они прогуливаются, выгуливают собак, ездят на велосипедах и верхом на лошадях. Беспокоить их звуком выстрела — дурной тон. Кроме того, для тех, кому охота является профессией, защита слуха обязательна, согласно условиям трудового договора. При этом наушники не всегда удобны. Эти критерии и определяют очень широкое применение глушителей. Есть, конечно же, оружие и без них, но оно практически всегда используется в местах, где очень редко можно встретить людей.

 

Добыча

Сам процесс охоты очень прост. Приехав на участок, где фермер страдает от набегов вредителей, желательно дождаться сумерек, ведь именно с наступлением темноты начинается активность живности — и, соответственно, основной отстрел кроликов. Гораздо проще работать вдвоем, но и одному можно управиться.

 Колония кроликов днем
Колония кроликов днем

Медленное и тихое передвижение предоставляет больше возможностей. Итак, первым едет человек с фонарем и плавно сканирует местность лучом света. Как только замечено отражение зрачков кролика, луч фонаря гасится или уводится в небо — и стрелок устанавливает винтовку на опоре, примерно наводясь в цель. После этого подается сигнал, что стрелок готов, — и луч фонаря возвращается на цель. Если все вышеперечисленное сделано быстро и тихо, то цель (кролик) все еще будет на месте. Дистанция стрельбы, как правило, не превышает 100 м.

 Отстрел ведется круглосуточно
Отстрел ведется круглосуточно

Хлопает выстрел — и (если вы хороший стрелок) попадание приходится в голову. После этого тушка подбирается и укладывается в ящик. По окончании отстрела все тушки потрошатся, но остаются в шкурках — так как после этого они от двух до десяти дней будут храниться в холодильнике при температуре не выше 5 oC для созревания мяса.

Нельзя забывать, что как только вы подстрелили кролика, он сразу перестает быть вредителем, а становится кусочком мяса, который попадет на стол в течение следующей недели. Поэтому обращаться с ним стоит бережно и стараться, чтобы тушка не имела лишнего контакта с землей, листьями, водой и прочими посторонними предметами и жидкостями.

 Теперь это кулинарный полуфабрикат
Теперь это кулинарный полуфабрикат

Сдача добытых кроликов на переработку возможна оптом (по цене ?1 за каждого) или посредством продажи поштучно (но уже по цене ?3-4,5). Продажа оптом хороша тем, что мясники забирают всю добычу прямо в шкурках — и если у вас есть возможность отстреливать по 100-150 кроликов в неделю, то это очень удобно. Но лично я, например, предпочитаю продавать добычу поштучно. Таким образом я прохожу весь процесс от начала и до конца — стреляю, потрошу, выдерживаю для дозревания, снимаю шкурку, разделываю, упаковываю и доставляю по адресу на дом или в ресторан. Все это, конечно, возможно, только если охотник имеет определенные документы, которые дают возможность поставки дичи.

Миллионов на этом, конечно, не заработаешь, однако это позволяет оплачивать все необходимые затраты, включая покупку инвентаря и патронов.

 

 

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.