Наши охотыКрольчатина по-украински

<![CDATA[]]>
Аватар kudrin19.04.2019384 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/01-201900-1280x853.jpg

Ознакомившись со сложившейся ситуацией и проблемами, вызванными безудержным ростом кроличьего поголовья на островах Туманного Альбиона, логично было бы, в качестве продолжения предыдущей статьи, рассмотреть, как же обстоят дела у этого деликатесного вредителя на украинских просторах.

Сегодня у нас в семье на ужин (о позор охотника!) кролик из супермаркета. Пусть он и источает божественный аромат (благодаря несомненным кулинарным талантам моей супруги), но тем не менее заведомое отсутствие в его тканях сюрпризов в виде дроби превращает трапезу из лотереи «Когда к дантисту?» в тривиальное насыщение. А ведь изначально крольчатина — это же дичь! К тому же ежегодно обновляемая Министерством экологии и природных ресурсов Украины перепечатка прошлогоднего приказа теоретически позволяет отечественному охотнику в разрешенные сроки добывать одного дикого кролика за день охоты. Так почему же вся украинская охотничья братия обсуждает во Всемирной сети способы и результаты охоты на его «старшего брата», зайца-русака, а отчетов о результативной охоте на дикого европейского кролика, вскормленного плодородными украинскими черноземами, найти практически невозможно? Будем в этом разбираться…

 

Личное дело

Европейский дикий кролик, как и другие его ушастые родственники, обитающие в нашей стране (а это — заяц-русак и краснокнижный беляк) относятся к зайцеобразным. От всяких там грызунов — типа белок и прочих мышей — ученые-систематики всех этих зайцеобразных принципиально отличают по зубам: у зайцев на верхней челюсти аж четыре передних зуба-резца, а у грызунов их всего лишь по два (даже у бобра). По большому счету, вся принципиальная разница между этими отрядами тут и заканчивается, но ученым видней; а теперь и мы с умным видом ни за что не назовем грызунами зайцев и кроликов — ведь правда же?

 Крольчиха утепляет гнездо собственным пухом
Крольчиха утепляет гнездо собственным пухом

Размерами дикий кролик отличается от известного каждому охотнику русака приблизительно в два раза — в меньшую сторону. На фотографии кролик легко отличим более короткими ушами по отношению к остальной голове. Живет и размножается он в норах — недаром, в отличие от других вышеперечисленных наших «степашек», он единолично состоит в роду роющих зайцев.

Активен кролик, как и остальные ушастые с хвостиком-цветком, преимущественно в темное время суток. Питается травой, побегами и корой деревьев и кустарников. Может обходиться без воды, получая необходимое количество влаги из корма.

Зверек весьма плодовит — ведь недаром же стал эмблемой империи покойного Хью Хефнера! Так, самка кролика способна к повторному оплодотворению уже через несколько часов после родов. Про самцов же в этом ключе, я думаю, можно вообще не упоминать — их либидо легендарно! Это неудивительно, ведь на своей родине — юге западной Европы — кролик является чуть ли не основой пищевой цепи. Его едят все хищники — и пернатые, и четвероногие, а также жрут клещи и столь распространенные у всех норных зверей блохи. А мы не забываем, что плох тот кровососущий членистоногий, который не может наградить свою «еду» целым перечнем вирусных, бактериальных или протозойных инфекций. В общем, высокая плодовитость присуща всем тем несчастным организмам, у которых, в свою очередь, вероятность стать родителем ничтожно мала. А если выражаться языком цифр, то одна крольчиха в северном полушарии рождает до 20 детенышей за сезон, а в южном — аж до 40!

 

На тарелке и в ягдташе

Крольчатиной любят лакомиться не только дикие хищники. Двуногие мясоеды тоже давно разобрались во вкусовых и питательных достоинствах этого сорта мяса — да настолько, что одомашнили этого зверька и стали получать пресловутый «ценный мех» в довесок к ароматному жаркому, не прибегая к энергозатратам на поиски и поимку их носителя. Да, все маленькие, большие, белые, рябые, длинношерстные и прочие породы домашних кролей выведены из героя нашего рассказа.

Впрочем, и сама охота на диких кроликов как процесс очень азартна, динамична и увлекательна.

 Черепа грызуна (сверху) и зайцеобразного

Кстати, этот промысел положил начало одомашниванию еще одного зверька — черного хорька. Еще две тысячи лет назад на юго-западе Европы этих куньих стали содержать для борьбы с грызунами в домах и охоты на кроликов в поле. Ведь трудно придумать более эффективный способ выгнать ушастый комок энергии из его убежища днем, чем применение его исконного врага, способного пробраться в самые потаенные закоулки подземного лабиринта. Причем для этой охоты вывели именно, пардон за каламбур, черных хорьков белого окраса — мы их сейчас знаем под названием «фуро». Именно это животное изображено на известной картине Леонардо ди сер Пьеро да Винчи «Дама с горностаем».

 ...не только ценных мех
…не только ценных мех

Так вот, белый цвет «орудия охоты» давал возможность легко идентифицировать, кто попал в наброшенную на нору сеть: серенький кролик или белый охотник. Соответственно, либо дубьем его — и в мешок, либо «сюси-пуси» — и в клеточку до следующего «пуска». Темные же хорьки просто слишком часто банально погибали в азарте охоты под меткими ударами подслеповатых промысловиков. Такие дела.

 Охота с хорьками для нас — экзотика
Охота с хорьками для нас — экзотика

На сегодняшний день охота на кроликов с ручными хорьками довольно популярна во Франции. Пусть сети уже давно уступили свое место огнестрельному оружию — соответственно, такая охота мало чем отличается от привычной нам норной с собаками. Хорек запускается в нору, и через несколько минут изо всех щелей начинают буквально выскакивать верткие кролики — тут уж, стрелок-охотник, не зевай!

 

Покорение планеты

 С кем бы размножиться?
С кем бы размножиться?

Изначально родные пенаты дикого кролика ограничивались тремя ареалами: Иберийским полуостровом (сейчас это территория современной Португалии, Испании, Франции, Гибралтара и Андорры), югом Франции и северо-западом Африки. Начало распространения кроликов за пределы исконных земель, по сегодняшним данным, положили римляне, заселив ими Средиземноморье, затем норманны привезли их в Англию и Ирландию. В Средневековье дикие кролики распространились практически по всей Европе. Эпоха географических открытий привела к тому, что кроликами как источником пищи для команд проходящих кораблей (который при всех своих достоинствах не требует ни ухода, ни затрат на содержание) заселили многие островные архипелаги — Азорские и Канарские острова, Мадейру, Гавайи и прочие. В итоге, сегодня диких кроликов можно встретить более чем на полутысяче островов.

 Заботливая мать
Заботливая мать

Любителям природы хорошо известны история появления диких кроликов в Австралии и проблема, с которой столкнулись овцеводы континента спустя столетие. Первые переселенцы из Англии на знаменитом Первом флоте, состоящем из 11 парусных кораблей, пришли в Австралию, чтобы создать британскую колонию. Они привезли с собой все необходимое — включая домашних животных, в числе которых были и кролики. Поначалу живность держали в клетках. В 1859 г. землевладелец Том Остин выпустил несколько десятков кроликов близ города Уинчесли в штате Виктория. Мужчина был заядлым охотником — и, испытывая ностальгию, захотел поохотиться на своей земле на привычных для англичанина животных. Его примеру последовали другие и… Словом, уже через десяток лет в штате бегали сотни тысяч одичавших ушастых. С этого времени они начали свое победоносное шествие по пятому континенту, так как нашли здесь идеальные условия для существования.

 Комары — переносчики инфекций
Комары — переносчики инфекций

Плодородные травяные пастбища позволили им расселяться со скоростью 70 миль в год. Естественных врагов в Австралии (а позже — и в Новой Зеландии, куда их также завезли колонисты) у кроликов не было, и потому их численность росла в геометрической прогрессии. Хоть и считается, что дикие кролики наносят вред сельскому хозяйству, следует отметить и тот факт, что и Новая Зеландия, и Австралия всегда экспортировали десятки миллионов кроличьих шкурок; кроме того, добыча этих зверьков давала тысячи тонн деликатесного мяса.

Главная причина снижения численности диких кроликов — инфекционные заболевания

Также на сегодняшний день европейских диких кроликов можно встретить в Скандинавии, Северной и Южной Африке. С другой стороны «шарика» они населяют восток США, Чили и Аргентину. По большому счету, пока без «подножной» дикой крольчатины остаются лишь Азия и Антарктида.

 

А у нас — свой путь…

В XIX веке кролики были завезены и на юг Украины — в Николаевскую и Херсонскую области, а также в окрестности Одессы. Но за более чем 100 лет они так и не распространились далеко за пределы мест, где их выпускали. В середине XX века на территории современной Украины было проведено еще 56 выпусков в природу (всего было выпущено около 30 тыс. этих животных), но большинство из них были неудачны. Сейчас численность диких кроликов в Украине очень нестабильна и, по разным оценкам, составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч. В то же время в конце 70- х гг. ХХ столетия их численность временами была настолько высокой, что Одесский лесхоз выдавал специальные разрешения на их отстрел, поскольку зверьки повреждали молодые посадки сосны.

 Промысел кроликов в Австралии (начало ХХ века)
Промысел кроликов в Австралии (начало ХХ века)

Основная причина последующего вымирания поселений и общего сокращения численности диких кроликов — инфекционные заболевания. Казалось бы, откуда взяться губительным инфекциям в сравнительно небольших по численности и довольно значительно разнесенных географически колониях этих прыгунов? Этот «ларчик» открывается просто — домашнее кролиководство. И именно «мода» на него, возникшая за последние десятилетия, помноженная на низкий ветеринарный контроль, привели к появлению в сообществах диких кроликов эпизоотий вирусных инфекций — миксоматоза и геморрагической болезни кроликов (она вообще появилась у нас конце ХХ века, предположительно — из Китая). Комарам-то все равно, из кого кровь сосать, а именно они и обеспечивают контакт клеточных популяций с дикими кролями. А внутри дикой колонии блохи доделывают свое черное дело.

Также фатальное значение для выживаемости диких кроликов на наших безрадостных просторах имеют снежные зимы. При этом серия относительно малоснежных лет дает возможность сделать ареалу кролика «скачок» чуть северней — но всего один год с «честной» снежной зимой отбрасывает экспансию назад.

 Пре успе- вающая колония
Пре успе- вающая колония

Других тормозов у роста численности дикого кролика в Украине тоже хватает. Как и с остальными охотничьими видами, отдельную роль играет браконьерство. Воспитанная многими десятилетиями колхозной жизни присказка «Что общее — то мое» не дает спокойно пройти мимо колонии диких кролей. В итоге — петли и прочие проявления варварства.

Также большое значение для сдерживания роста численности диких кроликов имеет сумасшедшая численность в наших угодьях четвероногих хищников — лисиц, бродячих собак и кошек.

 

Перспективы

Исходя из перечисленных выше сдерживающих факторов, перспективы у дикой популяции европейского кролика в Украине достаточно туманны. Ведь практически каждый год регистрируются случаи вымирания прежде многочисленных колоний. Поэтому в южных, относительно малоснежных областях Украины практически всем охотпользователям просто необходимо озаботиться выпуском европейского дикого кролика в своих угодьях. Да, вначале это потребует капиталовложений на закупку маточного стада, его вакцинацию — но в перспективе обеспечит интересные охоты для тех, кто физически не в состоянии мерять шагами километры липкой пахоты за русаком, которого при современных-то пестицидах все сложнее увидеть. А тут подъехали к овражку, абсолютно не интересному аграриям, запустили в норку карликовую таксу или того же хорька — и наслаждаемся: сначала — динамичной стрельбой, а потом — и мясным деликатесом.

 Украинские кролики. Рассвет или закат?
Украинские кролики. Рассвет или закат?

Очень хочется верить, что уже в ближайшие годы эта охота в нашей стране сойдет со страниц документов и превратится из «виртуальной» в реально осязаемый вид досуга для тех, кто точно знает, что мясо не синтезируется холодильниками супермаркетов.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.