НожиНож, приносящий удачу

Археологи ищут скрытые под толщей земли следы древних культур. Чтобы добыть их, эту землю нужно убрать при помощи лопат и голого энтузиазма, невзирая на духоту и палящее солнце. Поскольку я уже участвовал в прошлогодней экспедиции, то прекрасно представлял реалии раскопок в Украине. И потому в этот раз подготовился к ним, учитывая полученный опыт: мощные фонарики, «павербанк» на 20000 mAh и хороший нож. Моим компаньоном в этот раз стал Artisan Cutlery Tradition. Этот выбор оправдал себя...
Аватар Юрий Таран27.01.20212065 min

Археологи ищут скрытые под толщей земли следы древних культур. Чтобы добыть их, эту землю нужно убрать при помощи лопат и голого энтузиазма, невзирая на духоту и палящее солнце. Поскольку я уже участвовал в прошлогодней экспедиции, то прекрасно представлял реалии раскопок в Украине. И потому в этот раз подготовился к ним, учитывая полученный опыт: мощные фонарики, «павербанк» на 20000 mAh и хороший нож. Моим компаньоном в этот раз стал Artisan Cutlery Tradition. Этот выбор оправдал себя на все 100%, да еще и принес мне археологическую удачу.

Услышав слова «археологические раскопки», большинство тут же представляет себе колонны древних храмов, золотые украшения, инкрустированное драгоценными камнями оружие, приключения в стиле Индианы Джонса, а также космические технологии и современную технику. Реальность же раскопок совершенно иная. Но если вам не чужд дух авантюризма и вы готовы покинуть зону комфорта, чтобы осуществить свою мечту о находке сокровищ, то не все потеряно. Внести свой посильный вклад в изучение истории можно, приобщившись к команде волонтеров, участвующих в археологических раскопках.

Экспедиция

На левом берегу Каховского водохранилища, рядом с селом Великая Знаменка располагается уникальный мультикомплексный археологический памятник Мамай-гора, являющийся одним из самых больших могильников в Европе. По занимаемой площади и количеству захоронений он не имеет себе равных в Причерноморье и известен как один из крупнейших в Евразийском степном поясе. Начиная с 1988 г., студенты Запорожского национального университета совместно с опытными археологами проводят здесь раскопки. За это время количество находок на Мамай-Горе перевалило за три тысячи единиц, здесь исследовано 185 насыпей и более 600 захоронений. Центральная часть курганного могильника состоит из пяти крупных насыпей, из всей курганной группы в 1990-е гг. исследован один курган. После исследования насыпь была восстановлена для сохранения объекта культурного наследия. На основании раскопок установлен период функционирования могильника. Оказалось, что здесь, как слоеный пирог, переплелись эпохи неолита (6 тыс. лет до н. э.), бронзы, раннего железного века, Средневековья (XII-XIV ст. н. э.). Для понимания: этот могильник старше египетских пирамид!

Всегда со мной

Около 2,5 тыс. лет назад вдоль берегов Днепра простиралась территория Скифии, где жили и правили скифские цари. Отсюда начинались опустошительные набеги непобедимой скифской конницы на соседние государства, здесь скифы обороняли свою землю от соперников. Рядом с Мамай-горой, по мнению ученых, находился Геррос — область захоронения скифских царей, о которой писал Геродот. Расположенное же неподалеку Каменское городище рассматривалось как крупный город — столица царя Атея. Сама Мамай-гора имеет высоту около 70 м. По градации, принятой в скифскую эпоху, высота кургана зависела от принадлежности умершего к определенному социальному слою — чем более влиятельным был человек при жизни, тем больше людей участвовало в строительстве кургана и тем выше насыпали курганный холм. Найденные в могилах предметы быта и украшения указывают на происхождение захороненных людей и помогают датировать захоронение. Исследования археологов на Мамай-горе выявили еще один интересный факт. В ряде погребений найденные в них предметы похоронного обряда позволили сделать заключение о захоронениях здесь женщин-воинов, называемых амазонками.

Символ города Ольвия — орел над дельфином и колоском пшеницы

С 1360 г. на территории днепровского Великого Луга располагалось место пребывания татаро-монгольского военачальника Мамая, который, не имея ханского титула, тем не менее почитался как хан. Мамай правил Золотой Ордой в течение 20 лет, пока в смятенной ордынской столице Сарай-Берке на Волге один за другим сменялись титулованные татарские ханы. С этим периодом связаны различные предания и легенды. По одной из них, здесь стоял цветущий город, которым правила красавица-царевна Белозерка. К ней Мамай воспылал страстью и, пытаясь добиться ее благосклонности, взял город в осаду и потребовал согласия избранницы. Испуганная его притязаниями, правительница ночью погрузила на корабли имущество и вместе с жителями уплыла вниз по Днепру. Взбешенный хан буйствовал так, что земля встала дыбом. От тех времен и остались высокие насыпи, а сама местность получила название Мамай-гора.

На фоне музейных экспонатов

У нас осталось еще много вопросов, но волны Каховского водохранилища неумолимо подмывают подножье горы — и многие ответы могут быть навсегда утеряны. Именно по этой причине Запорожским национальным университетом и проводится спасательная археологическая экспедиция, возглавляет которую семейная чета ученых — скифолог Светлана Ивановна Андрух и ее супруг, специалист по бронзовой эпохе Геннадий Николаевич Тощев. Точнее, это даже династия археологов — поскольку их сын Андрей Тощев с раннего детства участвовал в раскопках и также стал археологом.

Как в походе

Жизнь в экспедиции напоминает туристический поход: обитание в палатках, дежурство по кухне, ранний подъем и постоянные физические нагрузки. Походить тут тоже пришлось — шагомер на часах показывал в конце дня вполне себе приличные расстояния даже по меркам туриста. А еще приходилось бороться с силой тяжести, ежедневно по пути на раскоп преодолевая крутой спуск к берегу Каховки с последующим возвращением и набором высоты в 70 м. Но вечерами мы собирались за лагерем на так называемом закурганье, а там уже песни у костра и общение с интересными людьми, приехавшими на раскопки изо всех уголков Украины, обнуляли усталость, накопленную земляными работами. Под звездным небом засиживались мы до глубокой ночи.
В этом году благодаря сбору средств и привлечению меценатов на раскопках удалось использовать бульдозер, что ускорило процесс в десятки раз и уменьшило количество ручной работы — однако не исключило ее вовсе, а лишь добавило темпа. Несмотря на большое количество людей, приехавших в волонтерский заезд (около 100 человек), в лагере катастрофически не хватало рабочих рук, а людей с опытом археологических работ — тем более.

Открытый лист и удача

Рядом со скифским мечом-акинаком

В этом году Андрей Геннадиевич получил «открытый лист» — разрешение на проведение археологической разведки расположенного рядом памятника скифского периода с разбитием разведочных шурфов для выявления культурного слоя (и получение разрешения на последующие раскопки в случае подтверждающих находок). Выезд на объект срывался несколько раз из-за высоких темпов работы на раскопках Мамай-горы. Поэтому было принято решение на выезд минимальным составом из трех человек, каждый из которых должен был вырыть яму (шурф) длиной два метра, шириной метр и глубиной до материкового основания — а это от четырех и более «штыков» (на сленге археологов «штык» — это длина металлического полотна лопаты). После приезда на место мы обошли перспективную территорию и выбрали места для шурфовок. На этом романтика археологии закончилась — и началась работа под уже начавшим припекать солнцем. Лопата за лопатой потихонечку я начал вгрызаться в землю на своем участке. Первый снятый штык грунта ничего интересного, кроме современного мусора, не принес. Я зачистил края, вытер пот со лба и начал выбрасывать следующий штык. Буквально на второй лопате почувствовал характерный зацеп за твердый предмет. Понял, что дальше лопатой — не вариант, можно повредить находку; а кроме лопаты, из инструмента у меня — только мой китайский ножик. Ну что ж, не подведи меня, дружок! Посмотрим, на что ты способен. Начал клинком ножа аккуратно убирать грунт — и нащупал предмет. Аккуратно окопал — и «Артисанчик» извлек на свет зеленоватый металлический кругляшок, который по неопытности я сразу принял за скифское зеркальце. Рядом со мной метрах в тридцати работал Коля Ивашина, историк и опытный археолог, который уже десяток сезонов провел на раскопках греческого города-государства Ольвия под Николаевом, а в этом году решил побывать и на раскопках Мамай-горы. Позвал его для идентификации предмета, а сам попытался аккуратно очистить кругляшок от земли.

В Каменко-Днепровском музее

Протянул его Коле и говорю: «Что-то на зеркальце не похоже — медальон какой-то». И тут у Николая глаза полезли на лоб: «Это же асс!». Что еще за асс, и зачем так кричать? Коля тем временем сорвал с себя панаму и зашвырнул ее в поле: «Я десять лет Ольвию копаю и даже в глаза его не видел, а ты на первом шурфе в степи достаешь монету, которых в Ольвии — в месте ее выпуска и хождения — за 150 лет раскопок найдено чуть больше десятка!». На Колины крики подошел Андрей Геннадьевич — ему было явно интересно, что же могло так взбудоражить опытного археолога. При виде находки у него затряслись руки: «Как ты его выкопал?». Да как, говорю, вот ножом и выкопал. Дальше работа уже просто закипела — быстро закончили шурф, но уже, к сожалению, без интересных находок и ожидаемых кладов. Ладно, более серьезные изыскания будем производить на этом участке в следующем году. Монета же займет достойное место в выставочном зале Запорожского областного краеведческого музея.

Ольвийский асс

В период своего расцвета Ольвия была самым большим городом греческого Причерноморья. Она занимала территорию в 55 га, население составляло около 20-25 тыс. человек. Отличительной чертой, выделяющей Ольвию не только среди городов Причерноморья, но и в масштабах всей древнегреческой нумизматики, является то, что свое монетное дело этот город-государство основывал на использовании относительно дешевого металла — меди; в силу этого долгое время в Ольвии ходили крупные литые медные монеты — ассы.

Надежный нож в хрупких женских руках

Хоть ассы изготавливались и не из настоящих драгметаллов, но купить за такую монету ольвиополит мог около 12 коров! На то время это было целое состояние. Ольвийский асс был очень дорогим для своего времени денежным знаком, поэтому в обиходе его использовали редко; чаще же он применялся в ритуальных целях — например, монеты закладывали в основание стен при постройке храмов. Из-за своей ценности и больших размеров терялись ассы крайне редко, поэтому такая находка считалась большой удачей. На сегодняшний же день она и вовсе бесценна.

Новые испытания

Ради справедливости нужно отметить, что большую часть времени мой Artisan Tradition выполнял более прозаические функции: резал продукты, чистил рыбу, разрезал шпагат и веревки, вскрывал коробки, заострял колышки. Со всеми этими работами нож справлялся отлично, рез был безупречен, коррозионная стойкость клинка — на высоте, а рукоятка при работе совершенно не наминала руку. Однако славу моему ножу принесло именно участие в раскопках. Под конец сезона, когда все уже выбились из сил в ходе изучения ногайского погребения, мы случайно вышли на массовое захоронение времен неолита. Предположительно, захоронение это было сделано после боевого столкновения с враждующим племенем, но точный ответ удастся получить только после работы антропологов. При работе на этом объекте снова пришлось выполнять ножом земельные работы. На раскопках труд распределялся следующим образом: мужчины работали на лопате — там нужны сила и выносливость, женщины же занимались тонкой зачисткой, поскольку здесь требовались аккуратность и усидчивость. Тонкая зачистка производится с помощью совочков, шпателей и ножей. Когда объектов зачисток стало много, ножей стало катастрофически не хватать — и в ход пошло все, что хоть немного могло резать грунт (который на уровне неолита за несколько тысяч лет слежался до состояния камня). Так что мой «Артисанчик» попал в женские руки и в самые неблагоприятные условия применения, какие только можно было представить.

На природе
у костра

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

На удивление, пройдя через этот ножевой ад, мой Artisan нисколько не разболтался и даже сохранил способность резать — а это значит, что технологию термической обработки стали D2 инженеры компании-производителя знают назубок. После промывки водой нож «флиповал» как ни в чем не бывало — китайский подшипник с честью выдержал все испытания. Так что теперь я смело могу рекомендовать этот нож как надежный, ломовитый EDC, который вас не подведет — а возможно, как и мне, принесет удачу.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.