НожиНазад к истокам

Основанная в 2006 г. торговая марка Zero Tolerance, принадлежащая концерну KAI Group, за свою относительно недолгую историю уже произвела много сенсаций в ножевом мире. В настоящее время она остается на острие инноваций, ежегодно внедряя не только образцы нового дизайна, но и производя на свет невиданные ранее материалы и технологии. Свою репутацию Zero Tolerance (далее — ZT) завоевала благодаря тактическим моделям. Первая серия ножей, которая включала в себя как складные модели, так и с фиксированным клинком, произвела...

Основанная в 2006 г. торговая марка Zero Tolerance, принадлежащая концерну KAI Group, за свою относительно недолгую историю уже произвела много сенсаций в ножевом мире. В настоящее время она остается на острие инноваций, ежегодно внедряя не только образцы нового дизайна, но и производя на свет невиданные ранее материалы и технологии.

Свою репутацию Zero Tolerance (далее — ZT) завоевала благодаря тактическим моделям. Первая серия ножей, которая включала в себя как складные модели, так и с фиксированным клинком, произвела фурор на мировом рынке. Сочетание великолепного дизайна от найфмейкера Кена Ониона с технологиями производства, которые помогал разрабатывать и внедрять Майк Страйдер, и самыми современными на тот момент материалами обеспечили просто взрывной рост популярности и продаж. Даже сейчас ZT из первой серии, уже снятой с производства, пользуются бешеной популярностью у коллекционеров — так что даже при наличии серьезных финансовых возможностей будет очень тяжело найти на вторичном рынке складные ножи ZT 0200, ZT 0300 и «фиксед» ZT 0100.

Элегантная и в то же время цепкая насечка на обухе улучшает хват ножа при тяжелых работах

Одной из завидных черт компании, которая присуща далеко не всем ножевым производителям, является постоянный контакт с покупателями, что емко и точно описывается английским словом feedback. Такой контакт позволяет своевременно вносить изменения в конструкцию и создавать новые модели, которые с большой вероятностью будут благожелательно приняты публикой. Кто написал пожелание, которое впоследствии стало судьбоносным для ZT Knives, — неизвестно, но именно эксперимент, на который пошел производитель, прислушиваясь к словам покупателя, изменил ее политику на многие годы. Речь идет о выпуске модели, дизайн которой базировался бы на мегапопулярном складном ноже ZT 0300 авторства Кена Ониона, но в форм-факторе EDC. Так на свет появилась первая модель EDC-ножа от Zero Tolerance — ZT 0350. Она оказалась коммерчески успешнее, чем ее полноразмерный вариант ZT 0300. Одной из главных причин успеха стали достаточно жесткие ограничения, накладываемые местными законотворцами в отношении ножей, разрешенных для ежедневного ношения в городе в либеральных штатах США и толерантной Европе. Именно хорошие продажи нового EDC-ножа натол кнули владельцев Zero Tolerance на увеличение производства подобной продукции.

Со временем ассортимент расширялся за счет появления все новых и новых образцов. Однако часть клиентов, ценивших продукцию ZT именно за брутальные тактические изделия высочайшего качества, стали выражать свое неудовольствие по этому поводу. И с каждым годом их голос становился все громче и громче.

Клипса глубокой посадки — прекрасное решение для ножа городского ношения

Наконец в конце 2019 г. был анонсирован нож, который для торговой марки стал «возвращением к истокам». Это был ZT 0308 — «складник» с длиной клинка 96 мм и крутым тактикульным дизайном, который сразу нашел своих поклонников, несмотря на довольно высокую стоимость. В 2020 г. Zero Tolerance анонсировали еще одну тактическую модель для любителей такого рода продукции. Но ZT не были бы самими собой, если бы в производстве новинки не пошли бы на эксперименты. В этот раз опыт заключался в том, что новую тактическую модель, которая получила обозначение 0357, решено было сделать в форм-факторе классического EDC-ножа. Естественно, я не мог не заинтересоваться этой новинкой — чтобы, протестировав ее, проверить, насколько новый формат будет интересен для любителей ножей «нулевой терпимости».

В отличие от большинства моделей Zero Tolerance, дизайн которых разработан именитыми мастерами отрасли, не являющимися, однако, сотрудниками фирмы, 0357 является собственной разработкой компании, о чем они с гордостью и сообщают на своем сайте. И я сразу скажу: гордиться таки есть чем. Благодаря стремительным и даже агрессивным линиям клинка и рукоятки изделие сразу же приковывает к себе взгляд. Но эта визуальная агрессия не мешает ZT 0357 быть очень удобным в руке: в ладонь он укладывается как родной — и прямым, и обратным хватом. Не последнюю роль в этом играет конструкция рукоятки, состоящей из двух стальных плашек с накладками из проверенного временем материала G-10. Плашки для удобства владельца скруглены по окружности рукоятки. Вполне естественным при такой конструкции выглядит и выбор замка — у ZT 0357 это простой и удобный Liner Lock. Вверх рукоятки установлен спейсер, в задней части которого расположилось отверстие для темляка. Отверстие это довольно большое, поэтому в него легко продеть темляк, сплетенный из паракорда практически любого диаметра. Нож оснащен клипсой, которая позволяет практически полностью скрыть его в кармане. Клипса почти без усилий может быть переставлена с правой стороны рукоятки на левую — нужно лишь открутить два винта, переставить клипсу на нужную сторону и вновь затянуть винты до упора. Добавлю только, что при установке винтов необходимо использовать фиксатор резьбы, чтобы в процессе использования они не раскручивались и надежно держали клипсу на своем месте.

Ножи доступны с двумя вариантами финишной обработки клинка; каждый может выбрать себе вариант по душе

Лично мне клинок новой модели формой напомнил нож ZT 0308. По традиции последнего времени изготовлен он из современной легированной стали CPM 20CV, которая сейчас используется на большинстве изделий Zero Tolerance. CPM 20CV (она же Duratech CV20) — легированная порошковая сталь производства концерна Crucible Industries. Благодаря высокому содержанию хрома и ванадия она отличается отличными механическими свойствами и повышенной коррозионной стойкостью. В последнее время клинками из этого материала все чаще комплектуются как авторские, так и серийные ножи, и это вовсе не проявление моды — помимо уже упомянутых свойств, CPM 20CV обладает также удивительной стойкостью режущей кромки (при твердости HRС 62-63 — примерно в полтора раза лучше, чем у клинков из CPM S30V при HRC 61-62). Также CPM 20CV гарантирует высокую ударную вязкость и способна выдержать самую тяжелую работу в самых экстремальных условиях. Кроме того, лезвия из CPM 20CV отличаются агрессивным резом. А если добавить тот факт, что клинок ZT 0357 имеет прямые спуски практически от об уха, то становится совершенно очевидно, что новый нож без проблем может справиться с самыми сложными материалами — такими, как твердое дерево или пеньковый канат.

Возвращение к своим корням — это всегда хорошо, Особенно в случае торговой марки ZT

На обухе клинка выполнена насечка под большой палец руки, которая не даст ему соскользнуть и утратить контроль над ножом в процессе реза. Дополнительно на обухе перед фальш-кромкой имеется небольшая впадина, которая также предназначена для большого пальца руки при резе твердых материалов. Естественно, в нижней части клинка находится «плавник» (flipper) с насечкой, с помощью которого нож и раскрывается. Также он служит своеобразной гардой и защищает пальцы руки от соскальзывания на режущую кромку. Для полноты картины добавлю, что модель ZT 0357 выпускается с двумя вариантами финишной обработки клинка: матовой отделкой Stonewash и матовым же покрытием Black Stonewash, что позволит потенциальному владельцу выбрать вариант, наиболее соответствующий личным понятиям о красоте и эстетике. Лично мне понравились оба.

По примеру проверенной временем модели 0350 новинка оснащена системой Assist. Это значит, что в проточке плашки вокруг осевого винта расположена витая пружина, которая при легком нажатии на плавник прямо-таки выбрасывает клинок из рукоятки. Благодаря этому нож открывается легко и быстро. Кстати, именно использование системы Assist в сочетании с «плавником» позволило дизайнерам Zero Tolerance отказаться от использования шпеньков и отверстий для раскрывания ножа, что не только позволило сделать внешний вид изделия более элегантным, но и увеличило эффективность использования всей длины режущей кромки.

Все эти особенности делают ZT 0357 удобным и комфортным в эксплуатации. Однако это в теории. Мне же захотелось лично проверить, как обстоят дела на практике. Поскольку новинка предназначена для городского использования, что соответствует концепции EDC, то я решил не мучить его запредельно тяжелыми тестами: все испытания не выходили за пределы того, с чем сталкивается каждый владелец ножа в своей повседневной жизни.

Проверка

Традиционно первым номером при тестировании идет проверка режущей кромки на листе бумаги — так сразу можно увидеть качество ее заводской заточки. У ZT 0357 она предсказуемо оказалась на высоте: нож легко и непринужденно резал лист А4 вертикально сверху вниз практически без усилий и без проводки. Конечно, другого результата и не стоило ожидать — ведь мы имеем дело с представителем славного семейства ножей Zero Tolerance, которые с момента своего появления славились качеством заточки.

Следующий этап проверки — рез дерева. Естественно, городской житель не каждый день режет ножом деревянные палочки, да и не всегда они у него есть под рукой. Однако имеется в обиходе офисного планктона один предмет, который и используется практически постоянно, и не слишком изменился с течением времени. Конечно же, речь идет о карандаше — и именно один из этих канцелярских приборов я и решил принести в жертву на алтарь науки, проверить, насколько хорошо новый нож справляется с работой по затачиванию. На то, чтобы заточить карандаш, ушло меньше минуты — ZT 0357 врезался в древесину с сочным хрустом совершенно без усилий. Я толком и не успел понять свои ощущения, как карандаш уже был идеально заточен. Поэтому, отрезав по кругу заточенную часть, я решил повторить тест. Чтобы не утомлять вас описанием всех попыток, скажу, что я не успокоился, пока от карандаша на столе не осталась лишь горстка деревянной стружки, слегка присыпанная мелким порошком от грифеля. И даже на последних попытках поведение клинка не изменилось — он так же с задорным хрустом врезался в древесину без каких-либо усилий и намеков на дискомфорт. Дальше для чистоты эксперимента я проверил остроту режущей кромки на бумаге — и она вполне предсказуемо по-прежнему легко резалась в вертикальной плоскости. Такое впечатление, что никакого карандаша просто не было: режущая кромка осталась такой же острой, как и до теста. Что там бумага — нож легко сбривал волосы на предплечье. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, я перешел к тесту на продуктах.

Сочетание изящества и тактикульной агрессивности — традиционная черта ножей Zero Tolerance

Я не сомневался в том, что нож легко справится со свежим батоном и сырокопченой колбасой — и действительно, их он нарезал без усилий. Даже замороженное до состояния камня сало не оказало воздействия на режущую кромку. Меня больше интересовало удобство удержания ножа при работе с вязкими материалами. Несмотря на небольшую рукоятку, ZT 0357 совершенно не наминал ладонь при нарезке мерзлого сала — а эта работа требует значительных усилий; хотя мне с моими не самыми маленькими ладонями пришлось для удобства упереться большим пальцем в выемку на обухе клинка. После сала пришел черед помидора. Смысл «помидорного» теста состоит в том, что этот овощ нужно нарезать горизонтально на тонкие ломтики без использования второй руки — и если режущая кромка ножа хоть чуть-чуть притупилась, то проделать это будет проблематично. Не тут-то было: заточка клинка ZT 0357 все еще была на высоте, и помидор даже не шелохнулся при вхождении клинка в его нежную плоть.

Пластина замка liner lock не доходит до половины опорной поверхности

Как известно, сок овощей и фруктов, вовремя не смытый с лезвия ножа, становится источником коррозии. С одной стороны, это усложняет жизнь каждому любителю ножей; с другой же — позволяет легко и быстро проверить, насколько клинок способен сопротивляться этому явлению. Поэтому сразу после нарезки помидора немытый нож был оставлен на кухонном столе на три часа. Этого времени обычно хватает не только для того, чтобы клинок ножа из углеродистой стали покрылся стойкими пятнами коррозии, но и для проявления питинга (мелких точек ржавчины) на многих клинках из нержавеющей стали. Как ни странно, время, проведенное ZT 0357 под воздействием томатного сока, оказалось не властно над его клинком. Ни одного, даже маленького, пятнышка ржавчины я не обнаружил не только на теле клинка, но и на режущей кромке (которую отделка Stonewash уже не защищает). Следовательно, нож не будет подвергаться воздействию коррозии при длительном ношении «на кармане» даже летом — когда владелец потеет, и этот пот попадает на металл.

Последним тестом, который я решил провести, было ношение ZT 0357 в кармане брюк разного покроя — ведь удобство, комфорт и скрытность ношения ножа в городе важны не меньше, чем его режущие качества. Нож легко поместился в кармане как тактических брюк Blackhawk, так и обычных джинсов. Иногда при его ношении возникало чувство, что ножа в кармане просто нет — и это вызывало небольшую панику и желание проверить карман на предмет его потери. Но клипса надежно фиксировала ZT 0357 на месте, а ее форма, благодаря которой изделие в кармане полностью было скрыто от лишних глаз, не выдавала во мне владельца острого предмета даже в очень людном месте. Что и требовалось доказать: благодаря своим размерам ZT 0357 идеален для городского ношения.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Нужно брать!

Новым ножом я непрерывно пользовался на протяжении недели и по истечении этого срока решил подвести итоги и проанализировать впечатления от знакомства. Безусловно, ZT 0357 заслуживает внимания — и не только лишь благодаря своему тактическому дизайну, который радует глаз искушенного поклонника этой торговой марки. Он не только красив внешне, но и максимально функционален и удобен для владельца. Специалистам Zero Tolerance удалось создать идеальный городской нож, который при необходимости можно использовать и в максимально сложных ситуациях, ведь резерв прочности это позволяет. А применение в конструкции самых современных материалов обеспечивает запас резучести, которого хватит с лихвой на долгие месяцы использования без необходимости еженедельно ухаживать за внешним видом клинка и его режущей кромкой. Поэтому новую модель ZT 0357 я с удовольствием рекомендую всем любителям качественных ножей. Да и сам, что греха таить, начинаю копить деньги для его приобретения.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.