ГладкоствольноеНаш тестНовый «Тайфун»: сильнее, дольше и точнее

<![CDATA[]]>
Аватар admin27.02.20191853 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/main-pic-1-1280x853.jpg

В практической стрельбе из ружья существует четыре класса оружия. Это разделение сделано для того, чтобы одни стрелки соревновались с другими, вооруженными примерно аналогично, и соблюдался принцип равных условий для всех.

Тем самым результат будет в максимальной степени зависеть только от навыков стрелка, а не от типа ружья, которое от класса к классу может отличаться кардинально. Итак, класс «стандарт-мануал» — это перезаряжаемые вручную помповые ружья с несъемным трубчатым подствольным магазином; и большинство начинающих стрелков отдают предпочтение как раз такому оружию. Класс «стандартный» — это тоже ружья с подствольным магазином, но уже полуавтоматические, перезаряжающиеся самостоятельно. Класс «модифицированный» отличается от «стандартного» тем, что в нем разрешается большее количество патронов на старте, также разрешены дульные устройства, уменьшающие отдачу и подброс ствола при выстреле, и оптические и электронные прицелы (из всего существующего спектра таких прицелов чаще всего используются коллиматорные — иногда в связке с магнифаерами). И, наконец, класс «открытый», или «оупен» — в котором, помимо дульных устройств и электронно-оптических прицелов, разрешены еще и отъемные коробчатые магазины, которые часто дают значительное преимущество стрелкам, поскольку существенно ускоряют перезарядку оружия.

 

 Основные изменения — внутри
Основные изменения — внутри

Я помню, как еще пару лет назад на соревнованиях по практической стрельбе из ружья с огромным трудом открывался класс «оупен». Класс интересный, быстрый и зрелищный. А иногда и вовсе не открывался — хотя для того, чтобы соревнования в нем состоялись, по правилам нужно всего-то пять участников. Проблема была в том, что практически единственным конкурентным оружием в этом класса был российский полуавтомат «Вепрь». Приобрести его, по вполне понятным причинам, можно было только на вторичном рынке и по невменяемой цене. А потом предстояло еще истратить кучу сил и средств на его глубокий тюнинг и доводку до состояния, в котором это чудо российской промышленности было бы удобно в использовании и смогло стрелять достаточно надежно. Конечно же, находились стрелки, которые могли себе это позволить (а были даже и такие, которым нравился сам процесс возни с оружием). Однако большинство стрелков на такие перспективы смотрели скептически, от участия в открытом классе их это отталкивало. И тогда они шли по более простому, хоть и не безоблачному пути, выбирая другие классы оружия, где использовались ружья классической конфигурации с трубчатыми подствольными магазинами. Ну, а поставщики оружия безуспешно искали альтернативу «Вепрю».

 

Для покорения класса «оупен» вам нужно лишь вынуть из коробки ваш новый Typhoon f12

 

И чудо свершилось: год назад на рынке Украины появился полуавтоматический газоотводный дробовик Typhoon F12! Это ружье готово к стрельбе, как говорится, прямо из коробки, то есть не требует сложных специфических доработок и при этом имеет еще и более чем гуманный ценник. Я горд тем, что причастен к его появлению, ведь именно после моего посещения фабрики на свет появилась модификация «Спорт», созданная под запросы самой требовательной части стрелкового сообщества — спортсменов-практиков.

 

Первые шаги

Пожалуй, ни одна новинка на оружейном рынке Украины не привлекала такого пристального внимания со стороны потребителей, как «Тайфун». Кто-то вдохновлялся успехами нового ружья, а кто-то радовался неудачам и не упускал шанса отпустить в его адрес пару-тройку язвительных замечаний. И вот теперь, когда с начала продаж «Тайфуна» в Украине прошел уже год, настало время подведения промежуточных итогов — дабы развеять кривотолки и всевозможные мифы, окружающие это дробовик.

 Новый газовый поршень
Новый газовый поршень

Сразу хочу сказать, что конструкция ружья зарекомендовала себя очень хорошо: оно неприхотливо к загрязнению (что подтвердил тест на 1000 выстрелов без чистки, отдыха и смазки) и очень эргономично — последнее качество достигается благодаря конфигурации, очень напоминающей легендарную винтовку AR-15 незабвенного Юджина Стоунера. Такую конфигурацию ружья особенно оценили стрелки, находящие радость в стрельбе из двух видов оружия — гладкоствольного ружья и нарезного карабина, — поскольку большинство органов управления «Тайфуна» расположены там же, где и у карабинов семейства AR-15. Работа механической части ружья проста и понятна, а сама схема направлена на уменьшение подброса и увода оружия при выстреле. Да и количество попыток скопировать это оружие конкурентами говорит само за себя.

 Главное отличие ружей второй генерации — цветовая гамма
Главное отличие ружей второй генерации — цветовая гамма

Но некоторые стрелки столкнулись с поломками при эксплуатации «Тайфуна». Здесь следует отметить, что проблемы, возникшие у этих стрелков, проявились при достаточно большом настреле, который для многих просто недостижим, поскольку так много они не стреляют и стрелять не собираются. Соответственно, некоторые владельцы ружья Typhoon F12 с подобными проблемами, скорее всего, не столкнутся никогда.

Однако с самого начала продаж «Тайфуна» статистика его поломок и отказов тщательно собиралась, в том числе и с помощью предусмотрительно созданной (отчасти как раз для этого) группы в сети Facebook. Владельцы всегда охотно делятся друг с другом техническими проблемами, с которыми они сталкиваются в процессе эксплуатации своих любимых ружей. И хочу сразу отметить, что не знаю случаев, когда возникшие проблемы не были бы устранены по гарантии — практически все необходимые запчасти для ружья «Тайфун» были заранее привезены и были в распоряжении мастерской.

 

Новое поколение

К нашему счастью, компания-производитель готова выслушивать проблемы стрелков и постоянно находится в поиске эффективных решений по устранению проблем эксплуатации, повышению надежности своего оружия и увеличению комфорта его использования. Поэтому мои поездки на фабрику всегда достаточно продуктивны: руководство всегда со вниманием выслушивает о позитивных и негативных моментах, проявившихся в процессе эксплуатации, а я с радостью делюсь своим и обобщенным чужим опытом стрельбы и стараюсь предложить решения, которые еще немного приблизят «Тайфун» к идеалу.

 Цветовая палитра
Цветовая палитра

Итак, что же ломалось в Typhoon F12 второго поколения, и какие были предложены решения?

1. После пары-тройки тысяч выстрелов практически гарантированно выходил из строя газовый поршень. Его сначала поддувало, а затем он лопался пополам. Правда, очень многие владельцы узнавали об этом уже при разборке ружья для чистки — потому что даже при этом «Тайфун» часто продолжал работать, ничем не выдавая поломки. В настоящее время конструкция поршня и материал его изготовления изменены. Это перераспределяет гигантские нагрузки, возникающие в узле в момент выстрела, что значительно снижает вероятность выхода поршня из строя.

2. При дальнейшем увеличении настрела увеличивался риск обрыва опорного кольца на тягах затвора. Сварной шов не выдерживал и лопался — и это уже гарантированно выводило ружье из строя. Поэтому конструкция этой детали была также немного изменена. На тягах появился опорный борт — и, соответственно, выемка на кольце для надежного упора и снятия нагрузки со сварного шва. Да и сам шов стал крупнее и гораздо большей длины — то есть значительно прочнее и надежнее.

3. Иногда ломались рукоятки затвора, прямо в момент выстрела разделяясь на две части. Никакой системы в этом вопросе выявлено не было, поэтому инженеры компании единодушно согласились, что это — вопрос качества материала, из которого изготовлены рукоятки. Решение этой проблемы было очевидным — металл рукояток заменили на более качественный и прочный.

4. Еще один узел, который вызывал нарекания, — гайка трубы приклада (функционально соответствующая аналогичным гайкам винтовок семейства AR-15), у которой при затягивании иногда отламывались зубцы. Теперь производитель изменил ее конструкцию, сделав более массивной.

5. Были также единичные случаи поломок личинок затворов. Проблема была обусловлена ее изначальной формой — поэтому геометрию личинки также несколько изменили, сделав ее стенки толще.

6. Пожалуй, самая неприятная для стрелка поломка — это лопнувшая ствольная коробка. Такое может произойти, если длительная и интенсивная стрельба ведется с неплотно затянутой гайкой ствола. В этом случае при выстреле возникают дополнительные вибрации, которые вредно влияют на металл коробки под самой гайкой. Поэтому для сохранности этого узла пока есть только одна настоятельная рекомендация — регулярно проверять затяжку гайки ствола.

7. Чаще всего теряется винт рычага затворной задержки. От вибраций при стрельбе он постепенно отвинчивается, но стрелок обычно это замечает не сразу, поскольку ружье остается работоспособным — вот только не становится на затворную задержку после опорожнения магазина. Пустой же магазин на упражнении по практической стрельбе — очень неприятное явление, и стрелки стараются такого сценария всячески избегать. Поэтому я рекомендую не ждать развития событий, а сразу после покупки ружья зафиксировать этот винт фиксатором резьбы. И вдобавок винты отражателя, которые тоже имеют склонность к постепенному отвинчиванию.

 Новый ДТК
Новый ДТК

Вопросы, касающиеся кастомизации ружья «Тайфун», я не затрагиваю. Кому-то может не нравиться рукоятка, кого-то может не устраивать приклад. Здесь каждому стрелку нужно свое индивидуальное решение, и каждый может поменять эти элементы на те, которые ему больше подходят. К счастью, они стандартные — в точности такие же, как и у винтовок семейства AR-15, так что выбор их разнообразных моделей на рынке просто огромен. Скажу лишь, что обрезиненная рукоятка и приклад лично мне очень удобны. Люфт приклада, присущий всем телескопическим конструкциям, при необходимости устраняется простым и бюджетным способом: с помощью армированного скотча, с которым многие стрелки из AR-15 уже хорошо знакомы.

Пусть владельцы второй генерации ружья «Тайфун» не пугаются — все модернизированные детали взаимозаменяемы, поэтому если вдруг что-то случится с их ружьем, то поменять сломанную деталь на новую не составит труда.

 Обновленная гайка трубы приклада
Обновленная гайка трубы приклада

Специально для стрелков, которые стреляют не так много, свято верят в надежность оружия и сейчас, возможно, удивлены описанными проблемами и их решениям, скажу: нет абсолютно надежного оружия! Ломается все. На стрельбище мне случалось наблюдать в нерабочем состоянии почти все модели ружей, используемые в практической стрельбе. Это происходит по одной причине: слишком большая нагрузка. Это прекрасно известно спортсменам, стреляющим помногу и часто — и поэтому такие стрелки стараются вовремя заменять детали и узлы, которые, по их мнению, могут выйти из строя в ближайшее время. Многие спортсмены имеют два одинаковых стрелковых комплекта, то есть два ружья в одной комплектации, чтобы в случае накладок сразу взять второй рабочий вариант, который не придется настраивать и к которому не придется привыкать. Перефразируя булгаковского Воланда, скажу: «Все оружие ломается, но это еще полбеды. Плохо то, что иногда оно ломается внезапно…»

 комфорт приветствуется и при стрельбе, и в перерывах
комфорт приветствуется и при стрельбе, и в перерывах

А чтобы такие ситуации случались как можно реже, мы совместно с производителем и дальше будем работать над улучшением конструкции и увеличением ресурса дробовика «Тайфун» — ведь предела совершенству нет, а улучшение — процесс открытый и постоянный!

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.