Интерес к ружьям со стволами длиной 66 см у меня появился давно. Причин тому было несколько. Во-первых, они маневренны и разворотисты, что дает преимущество в зарослях. Во-вторых, такие ружья обычно легче своих собратьев со стволами длиной 71-76 см — а это имеет очень существенное значение при ходовых охотах. А есть ли у них недостатки?
Мое первое ружье с 66-см стволами было ATA Arms SP Black Light. Это была любовь с первого взгляда — пришел, увидел, подержал и больше не хотел отдавать продавцу. Временно отдать, впрочем, пришлось — на срок, пока оформлялась «зеленка» и собирались деньги на покупку. Когда же я рассказал о своих намерениях окружающим — вот тут и пришлось вплотную столкнуться с уже слышанным ранее мнением, что стволы длиной 66 см — «это тебе только из-под собаки накоротке». Обычно дальше следовали утверждения, что дистанции уверенного поражения для таких стволов — до 20, максимум 30 м. Я с этим никогда всерьез не спорил — хотя бы потому, что и эти дистанции вполне устраивали; тем не менее в глубине души я лично верил в состоятельность 66-см стволов.
Несколько сезонов охот с ружьем ATA Arms подарили массу эмоций и принесли запоминающиеся трофеи — причем не только лишь на коротких дистанциях. Но сердцу не прикажешь — недавно ко мне пришла новая любовь. Все произошло так же, как и в первый раз: увидел в магазине, взял в руки, вскинул пару раз — и влюбился. Дальше все по накатанному — оформление «зеленки», накопление финансов… И вот в моем арсенале — Fabarm Elos!
Новое увлечение
Fabarm Elos — 66-см стволы, пять сменных дульных сужений, масса по паспорту 2 800 г (весы показывают 2 730 г) — идеально для ходовых охот и охот из-под собаки… И снова критики начинают забрасывать непрошенными мнениями — «только накоротке до 25 м!» и все в этом духе.
Может, я так бы и охотился, дальше ничего не проверяя, если бы не одно «но»… В марте этого года я попал на соревнования в МСК «Сокіл». Одним из трех упражнений был компакт-спортинг. Для меня это было совершенно новое упражнение — прежде ничего подобного я не стрелял. Размеры площадки компакт-спортинга и параметры траекторий мишеней поражали: до некоторых тарелочек было 40-50 м, и ближе они не подлетали. Откровенно говоря, поначалу я решил, что мне с 66-см стволами там делать нечего. Но сдаваться — не наш метод. «Получок» — в нижний ствол, «полный чок» — в верхний, и вот уже тарелки начинают разлетаться оранжевыми брызгами. Моему удивлению нет предела, когда рассыпаются в пыль несколько дальних тарелок подряд. В итоге, на том турнире я и мой «Фабарм» заняли второе место.
После этого мне захотелось проверить, на что же все-таки способны «шестьдесят шестые» стволы, и действительно ли они так уж сильно они уступают «старшим братьям» длиной 71 и 76 см. Но сравнивать Fabarm с ружьями других брендов было бы некорректно — у него есть целый ряд преимуществ, которым конкуренты пока могут только завидовать. Это, в первую очередь, «секретные ингредиенты» фирмы — сверловка стволов Tribore HP и сменные дульные сужения Inner HP. Впрочем, описывать их отдельно не буду — эта информация уже неоднократно публиковалась на страницах нашего журнала.
Соперники
Но вот совсем недавно мой друг сделал мне подарок, о котором я не мог и мечтать — зная, насколько сильно я «заболел» стрельбой по тарелкам, он подарил мне ружье Fabarm AXIS S&H! Эта модель подходит и для охоты, и для спортивной стрельбы на стенде, длина стволов — 76 см, в комплекте — три внешних дульных сужения для спортивной стрельбы и три внутренних для охоты. Масса ружья по паспорту составляет 3 350 г. И вот теперь, когда у меня появилось два «Фабарма», я понял, что пришло время сравнить 66-см «коротыша» и «старшего брата» с 76-см стволами.
Для сравнения было решено провести два теста: первый — отстрел одинаковых патронов через хронограф для замера скорости снаряда (дроби), второй — отстрел этих же боеприпасов по стандартной 16-дольной мишени для определения кучности боя. Раз решение принято, нужно исполнять. Местом проведения эксперимента был выбран ССК «Купол».
Первым по плану шло измерение дульной скорости. Для тестирования я взял патроны, которыми обычно стреляю и на стенде, и на охоте, — RIO, снаряженные 28 г дроби № 7. Замеры показали, что падение скорости при укорочении ствола присутствует: из 76-см стволов скорость вылета снаряда составила 412-415 м/с, из 66-см стволов — 392-395 м/с. То есть разница в дульных скоростях составила 20 м/с, или примерно 6% — при разнице в длине стволов в 14%! Много это или мало? Думаю, такая разница в начальной скорости все же не критична — и для разумных дистанций роли не сыграет.
Следующий тест — отстрел на кучность осыпи, по одному выстрелу в мишень. Дистанции были выбраны следующие:
— 20 м — отстрел из сужения «цилиндр»;
— 35 м — отстрел из сужения «получок»;
— 35 м — отстрел из сужения «чок»;
— 45 м — отстрел из сужения «чок» (только из 66-см стволов — чтобы понять, допустима ли стрельба на такую дистанцию).
Итак, 20 м. Скажу прямо: Fabarm меня обрадовал. Миф о том, что короткие стволы будто бы подходят лишь для стрельбы накоротке, разрушился уже при стрельбе из «цилиндра» — а ведь у нас в запасе еще четыре дульных сужения для разных дистанций. Результат длинных стволов немного кучнее — но однозначно ли это плюс в данной конкретной ситуации? Чрезмерная кучность на таких дистанциях, как известно, «разбивает» дичь.
35 м, «получок». На фото видно, что центр дробовой осыпи ушел немного выше, но причиной этому вполне может быть ошибка стрелка (по неопытности стрелял с рук). Интересный факт: в центр мишени (серая зона) и из короткого ствола, и из длинного прилетело одинаковое количество дробинок — 9 шт. В целом вполне достойная кучность — и это из «получока».
Эта же дистанция, «чок». Ну, тут все просто замечательно — и, естественно, после такого результата сразу же хочется пальнуть подальше.
45 м, «чок», ствол длиной 66 см. Центр дробового снопа уходит чуть влево (немного «подработал» плечом в момент выстрела). Тут же выясняется, что эта мишень — последняя, поскольку при подготовке не учли, так сказать, усушку-утряску. Раз так, то принимаем решение выстрелить по ней же еще раз — для полноты картины. Фото мишени говорит само за себя: 45 м — вообще не проблема для 66-см стволов.
В сухом остатке
Вывод: пригодность ружья с «шестьдесят шестыми» стволами для дистанций «30 м максимум» — явно мнение людей, которые такими ружьями не владели! На практике же прекрасно видно, что при помощи подбора дульных сужений эти ружья закроют все виды охот на разумных дистанциях! Из своей практики могу сказать, что бить того же фазана или утку над камышом дальше 30 м нет никакого смысла — если, конечно, не хотите потратить остаток дня на поиски трофея (то, что порядочный охотник обязан непременно отыскать подбитую дичь, а в случае подранка добрать его — надеюсь, ясно). На открытой местности эти стволы позволят вам с легкостью добывать дичь на дистанциях до 50 м. Нельзя не обратить внимание на то, что у 66-см точно будет сильнее отдача по сравнению с 76-см стволами — это своего рода плата за уменьшенную массу и компактность. Если вы планируете много стрелять на стенде, то стоит отдать предпочтение более тяжелым ружьям с более длинными стволами. Кому точно не подойдут ружья с 66-см стволами — так это «зенитчикам», покупающим самые длинноствольные ружья, чтобы, как они говорят, «гуся на 100 м брать».
Кстати, о 100 м. На 100-метровом участке стрельбища, где мы и проводили отстрел ружей, мой коллега заметил одинокий воздушный шарик, оставленный, по всей вероятности, владельцами нарезного оружия, — и предложил мне «достать» его из гладкоствола. На охоте я — ярый противник стрельбы на расстояния, превышающие дистанцию уверенного поражения, поскольку считаю такую стрельбу безответственной. Но для проверки возможности стволов — почему бы и нет? Товарищ тут же начал готовить видеорепортаж, чтобы в случае успеха было доказательство. Итак, цель — воздушный шарик размером с голову, дистанция — 100 м, все тот же спортивный патрон RIO с 28 г дроби-«семерки» — и, конечно же, тот самый Fabarm Elos с 66- см стволами и сужением «чок». Первым выстрелом я взял слишком высоко (подумалось, что такой мелкой дробью на такую дистанцию нужно стрелять по минометной траектории) — мимо. Повторный выстрел с таким же завышением — снова мимо. Перед третьим выстрелом навожу мушку непосредственно на сам шарик, затем вывожу около двух корпусов выше. Выстрел — и шарик поражен! Так что, уважаемые поклонники дальнего выстрела из гладкоствола, обратите внимание: «коротыш» с 66-см стволами способен поражать цели и на 100 м. Вот только вопрос — надо ли?