НожиМладший из приличной семьи

Практика создания двух и более торговых марок под эгидой одной компании-производителя на ножевом рынке встречается довольно часто. Достаточно вспомнить таких корифеев, как Spyderco и Bird, Kershaw и Zero Tolerance, Boker и Boker Plus, Fox Knives и FKMD/Black Fox. И этот список можно продолжать очень долго Причины, по которым производитель создает несколько торговых марок, могут быть разными. Зачастую это вызвано отличиями в конструкции и предназначении ножей — например, при разделении на тактические ножи и ножи EDC, как это...
Сергей Птичник30.06.202014735 min

Практика создания двух и более торговых марок под эгидой одной компании-производителя на ножевом рынке встречается довольно часто. Достаточно вспомнить таких корифеев, как Spyderco и Bird, Kershaw и Zero Tolerance, Boker и Boker Plus, Fox Knives и FKMD/Black Fox. И этот список можно продолжать очень долго

Причины, по которым производитель создает несколько торговых марок, могут быть разными. Зачастую это вызвано отличиями в конструкции и предназначении ножей — например, при разделении на тактические ножи и ножи EDC, как это сделали в KAI Group в отношении торговых марок Kershaw и Zero Tolerance. Иногда «водораздел» проводится по стране производства, как это в 2008 г. было со Spyderco и Bird. У некоторых брендов разделение обусловлено ценовой политикой — как в случае SKIF Knives и SKIF Plus. практика показывает, что подобное разделение вполне оправдано с коммерческой точки зрения. И уже не вызывает удивления тот факт, что производители из КНР, которые сейчас активно продвигают свою продукцию на международном рынке, также используют этот метод.

Нож Gobi очень удобен благодаря изгибу рукоятки

В декабре 2019 г. в Украине появились ножи торговой марки CJRB, принадлежащей производителю Artisan Cutlery (обзор их продукции уже публиковался на страницах нашего журнала). Мне стало интересно, в чем же отличия новых ножей и Artisan Cutlery, а также «городских» ножей других производителей, которые давно и прочно завоевали популярность в сегменте EDC. Лучший способ разобраться в этом вопросе — это провести тестирование ножа в реальных условиях. Для этого я получил сразу три изделия от CJRB, которые при одинаковых качестве использованных материалов и технологии сборки кардинально отличались друг от друга дизайном.

Клипса надежно фиксирует нож в кармане

Это были модель Feldspar с цветом рукоятки «зеленая мята», модель Gobi с рукояткой из материала G-10 черного цвета и модель Centros, также имеющая накладки рукоятки из G-10, но уже оливкового цвета. Исходя из этого, я решил использовать каждый нож для разных задач: один будет испытываться на качество режущей кромки резанием пенькового каната, второй будет резать продукты и те материалы, с которым владелец может сталкиваться ежедневно, а третий испытаю во время прогулки по лесу в качестве складного туристического ножа. Естественно, перед тестами я решил тщательно осмотреть все три ножа, чтобы выявить их сильные стороны.

Пластина замка заходит четко на половину толщины клинка

Как уже отмечалось, все модели имеют очень много общего. В первую очередь, это касается стали, из которой изготовлены их клинки, — это D2, качественная инструментальная сталь, использующаяся в ножевом производстве с 80-х гг. ХХ в. Сталь D2 до сих пор не утратила своей актуальности — даже несмотря на повсеместное использование современных порошковых сталей. Повышенное, по сравнению с другими недорогими сталями, содержание углерода в D2 — 1,55% — обеспечивает клинку высокую прочность, износостойкость и сохранение остроты режущей кромки в течение длительного времени, стойкость к ударным нагрузкам и большой запас упругости. Выражаясь простыми словами, клинок из D2 способен очень долго резать без затачивания и не боится поперечных нагрузок (например, при попытках подковырнуть что-нибудь). Небольшим недостатком этого материала является то, что на самом деле он «условно нержавеющий»: при невнимательном уходе на клинке может появиться точечная коррозия. Однако это легко предупредить — достаточно после каждого нарезания продуктов промыть клинок в проточной воде и вытереть насухо. Сталь D2 в сочетании с прямыми спусками клинков и закалкой до твердости 56- 58 HRC гарантирует ножам CJRB качественный рез. Защиту же от точечной коррозии обеспечивает финишная полировка клинка Stone Wash.

Клинок ножа располагается строго по центру

Рукоятки всех трех ножей также изготовлены по одному принципу: они состоят из двух стальных плашек и накладок из материала G-10. В двух моделях — Feldspar и Gobi — плашки очень тонкие, но в сочетании с накладками толщиной 4 мм они обеспечивают необходимую прочность рукоятки и дают нужный для удобного хвата объем. У модели Centros плашки довольно толстые — 1,5 мм, однако они тоже неплохо сочетаются с 3-мм накладками. У всех моделей рукоятки «скелетные», что упрощает уход за ножами — ведь гораздо проще промывать рукоятку под струей проточной воды, чем выковыривать скопившуюся грязь ватными палочками и зубочистками. В общем, рукоятки у ножей CJRB сделаны продуманно и грамотно. В тыльной их части установлены клипсы для фиксации в кармане, которые можно переставлять с правой на левую сторону. Кстати, клипсы у всех трех ножей одинаковы и обеспечивают довольно глубокую посадку ножа в кармане.

Замок у всех трех моделей — проверенный временем и надежный Liner Lock (к тому же этот тип прост в производстве и обслуживании). Для раскрывания ножа Feldspar используется двусторонний шпенек, у моделей Centros и Gobi для этого же имеется флиппер. Кстати, раскрываются все ножи CJRB очень легко — благодаря применению в конструкции подшипников, которые сделаны из фторопластовой шайбы со впрессованными в нее стальными шариками.

EDC-нож не обязан быть дорогим. Бюджетные ножи CJRB прекрасно справляются со всеми задачами

Как видите, конструкция ножей CJRB отличается простотой и надежностью, что вполне закономерно для EDC-ножей среднего ценового сегмента. Конструктивные решения, которые применены в производстве, проверены временем — как и материалы, из которых эти ножи изготавливаются. Но как CJRB поведут себя в различных условиях эксплуатации?

Режем канаты

Как я и говорил, все три ножа будут тестироваться по-разному, чтобы максимально широко ох ватить диапазон их использования. Конечно, все испытания можно было бы провести и на одном изделии — но тогда для чистоты эксперимента следовало бы его периодически затачивать, восстанавливая заводскую остроту; а мне же (как и вам, надеюсь) гораздо интереснее поведение ножа в состоянии «из коробки».

Нож CJRB Centros подойдет не только для EDC, но и для активного отдыха

Первым подвергся испытаниям CJRB Feldspar. Его я выбрал для канатного теста, а именно — для реза пенькового каната толщиной 25 мм. Пеньковый тест — одно из самых сложных испытаний для режущей кромки ножа. Дело в том, что материал пенькового каната по своей структуре неоднороден; вдобавок между волокнами часто встречаются твердые абразивные частицы, контакт с которыми приводит к быстрому повреждению режущей кромки, в результате чего нож теряет свою остроту. Почему для проведения этого теста я остановился на модели CJRB Feldspar? Все очень просто: у нее, по сравнению с остальными, довольно объемная рукоятка, которая целиком заполняет ладонь, вследствие чего нож очень удобно лежит в руке. Второй фактор — это прямые спуски практически от обуха, что обеспечивает агрессивный рез.

Замок надежно фиксирует клинок в открытом положении

Перед началом реза каната я проверил остроту ножа на листе бумаги. Feldspar легко и непринужденно резал писчую бумагу, что вселяло надежду в успех канатного теста. За первый заход я сделал 55 резов по канату. Клинок легко врезался в пеньковые волокна — особенно на первых 30 резах; рука же при работе не испытывала никакого дискомфорта. После первого захода по канату я проверил на бумаге состояние режущей кромки на бумаге. Feldspar по-прежнему без особых проблем строгал бумагу, однако края разреза стали заметно лохматиться — чувствовалось, что нож начал терять остроту. Второй подход состоял еще из 55 резов. Усилие, необходимое для перерезания волокон каната, на этот раз возросло — как и время, которое я затратил на эту работу. Режущая кромка ножа стала «уставать» активнее. Это подтвердил контрольный рез листа бумаги: в основании клинка, куда во время канатного теста прилагалось наибольшее усилие, появился замин; пострадала примерно треть кромки — и она уже не цепляла лист бумаги при попытке ее разрезать. Однако оставшиеся две трети кромки по направлению к острию все еще резали бумагу — хоть и не так агрессивно, как абсолютно новый нож.

Открывается нож с помощью шпенька

Третий заход включал 40 резов. Нож начал ощутимо натирать руку, поскольку режущая кромка уже основательно затупилась. Для удобства реза мне пришлось даже поменять хват, однако и это не помогло избежать появления мозолей на указательном пальце. После третьего захода нож уже полностью отказался резать бумагу. В итоге получилось 150 резов пенькового каната толщиной 25 мм. Для ножа EDC с клинком из стали D2 и ценой всего лишь $40 — это прекрасный результат. В итоге можно сказать, что нож Feldspar с честью выдержал испытание. Кстати, после этого на восстановление режущей кромки с помощью керамического мусата я затратил всего 15 минут. И это также можно отнести к достоинствам ножей CJRB.

Щепки летят

Следующим испытуемым ножом стал CJRB Centros. Именно его я выбрал для теста в формате Outdoor. Выбор был основан на большей длине клинка — 93 мм — и другой текстуре накладок; в отличие от Feldspar и Gobi, текстолит G-10 на рукоятке ножа Centros более цепкий, поэтому нож не будет выскальзывать из мокрой или жирной руки. Да и сама рукоятка благодаря использованию в ней стальных плашек толщиной 1,5 мм выглядит здесь довольно крепко. Не секрет, что иногда в условиях дикой природы возникает необходимость не только нарезать продукты, но и вырезать ветку и заострить ее или наколоть щепок для небольшого костра. Конечно, колоть щепу гораздо удобнее топором или ножом с фиксированным клинком, но носить топор с собой в лес не всегда удобно, как и нескладной нож. Перебрав в голове все варианты, я остановился на колке щепы. Этот тест одновременно проверяет остроту и надежность клинка — и, главное, надежность замка.

Тест на мокрой сосновой доске выдержит не каждый нож

Для этого теста мне очень вовремя подвернулся под руку кусок сосновой доски толщиной около 30 мм, шириной 250 мм и длиной около 300 мм. Этот обломок довольно долго лежал под открытым небом, и по краям древесина уже пропиталась водой и стала довольно вязкой. Поставив доску ребром на стол, я уперся клинком в ее край. Удары по обуху ножа я наносил резиновой киянкой. Первая щепка откололась довольно легко, как и вторая. На третьей замок ушел из зацепления с тыльной частью клинка. Поэтому все последующие попытки я проводил с особенным вниманием. Всего было наколото девять щепок. После этого я тщательно проверил нож и обнаружил хоть и небольшой, но все же вполне ощутимый вертикальный люфт. Все-таки CRBJ Centros — это явный нож EDC, и на какие-либо тяжелые работы он не рассчитан — несмотря на то, что по размерам приближается к полноценным тактическим складным ножам. С другой стороны, при крайней необходимости лучше иметь при себе такой, чем вообще остаться без ножа.

Всегда со мной

Третий нож, который мне посчастливилось получить на тестирование, явно был рожден под счастливой звездой. Модель CJRB Gobi я решил испытывать как обычный нож EDC. Он должен был находиться при мне ежедневно в течение недели, и я планировал использовать его так, как и остальные свои ножи, — резать продукты, вскрывать коробки и затачивать карандаши.

Цвет «зеленая мята» очень необычен — но этим он и привлекает внимание

Как я и предполагал, с нарезкой продуктов никаких проблем не возникло — Gobi прекрасно справлялся и со свежими батонами, и с сырокопченой колбасой. Со вскрытием картонных коробок тоже проблем не возникало. Дополнительным бонусом было то, что на почте на меня в этот раз не смотрели широко раскрытыми от ужаса глазами — как это обычно происходит, когда я разрезаю картонную тару и упаковочную полиэтиленовую пленку обычным для меня, но вызывающим некоторую оторопь у непосвященных складником Cold Steel Espada Large. За неделю мне ни разу не пришлось точить Gobi — кромка держалась хорошо, и рез оставался на должном уровне. Пыль из кармана, которая попала внутрь рукоятки в процессе ношения, удалялась под струей проточной воды за считанные секунды. И, главное, нож легко и быстро высыхал благодаря скелетной конструкции рукоятки. В общем, никаких неприятных сюрпризов при использовании Gobi не возникло.

Нож СJRB Feldspar покоряет своим лаконичным дизайном

По истечении недели пришло время для выводов. Суммируя все тесты, можно сказать, что специалистам из КНР удалось сделать надежный и качественный нож EDC для повседневного использования. Ножи CJRB хоть и не содержат в себе особенных дизайнерских изысков, зато благодаря грамотности своей конструкции и совершенству материалов являются прекрасным выбором для людей, которым нож необходим каждый день. С учетом же невысокой стоимости эти изделия легко составят конкуренцию таким признанным EDC-моделям, как Spyderco Tenacious или Ontario Rat Folder.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.