Наши охотыКак же нам добыть лису?

Ни для кого не секрет, что лисица — самый распространенный и многочисленный охотничий зверь украинской фауны. Но при всем при этом охотничий пресс на ее популяцию у нас в стране остается одним из самых низких. Причин тому несколько, и они вполне понятны. Первостепенной является непригодность лисьего мяса в пищу, следующая за ней — низкий спрос на ее мех. То есть материальной выгоды от добытой лисицы охотник и его близкие, по большому счету, не имеют. А если и...
Аватар Семен Полевой24.06.20203913 min

Ни для кого не секрет, что лисица — самый распространенный и многочисленный охотничий зверь украинской фауны. Но при всем при этом охотничий пресс на ее популяцию у нас в стране остается одним из самых низких. Причин тому несколько, и они вполне понятны.

Первостепенной является непригодность лисьего мяса в пищу, следующая за ней — низкий спрос на ее мех. То есть материальной выгоды от добытой лисицы охотник и его близкие, по большому счету, не имеют. А если и возникает желание нарядить свою прекрасную супругу в роскошную шубу из собственноручно добытых шкур, то мы получаем лишь дополнительные, и довольно значительные, траты на вычинку меха и пошив изделия. Да и тут поджидает «засада»: практически любая современная леди не преминет заметить, что одеваться в натуральный мех сейчас абсолютно не модно.

Тем не менее нужно понимать, что охота (легальная, а не «браконьерка»!) у нас в стране давно уже перестала давать возможность выжить (ну или хотя бы поправить свое материальное состояние). Это страсть, на которую среднестатистический охотник лишь тратит деньги — зачастую немалые. И положительные эмоции мы получаем не тогда, когда за столом посреди отапливаемой «пещеры» в предвкушении дегустации «мамонтовой буженины» соберется все семейство от мала до велика, а во время самого процесса выслеживания добычи. Поэтому в ХХI веке все чаще становятся привлекательными охоты интересные, сложные, на чуткую и осторожную дичь. И нужно отметить, что именно таким объектом охоты является лиса.

Так какие же способы охоты на лису распространены в нашей стране? Их немало. Это охота с собаками (норными и гончими), охота на приваде, с подхода, а также охота с манком.

Охота с норными собаками

Как следует из названия, основными игроками в ней выступают небольшие собачки — норные терьеры и таксы. На сегодняшний день чаще всего это ягдтерьеры и жесткошерстные таксы, хотя еще недавно тут блистали гладкошерстные и жесткошерстные фоксте рьеры, вельштерьеры и гладкошерстные таксы. Нужно признать, что мода переменчива — даже в такой сфере, как норная охота. Тем не менее основными качествами собаки должны быть габариты (в лисью нору нужно же как-то пролезть) и генетически закрепленная злоба к зверю. Успех же этой охоты в первую очередь зависит от уровня рабочих качеств и натренированности собаки, а также знания охотником достаточного количества жилых лисьих нор.

Ой!

Итак, охотник, подойдя к норе, запускает в нее собаку, которая, уловив запах зверя, устремляется по подземному лабиринту на его поиски. Охотнику же остается занять место на расстоянии 15-20 шагов от норы — так, чтобы было удобно производить выстрел, — и запастись терпением. Если из-под земли раздается приглушенный лай собаки — значит, она обнаружила зверя, и теперь внимание нужно включить на максимум. Это бывает непросто, когда охотник один, а выходов из норы (отнорков) несколько. Следить за всеми выходами нужно одинаково внимательно — бывает, что в норе находится сразу несколько лисиц, и тогда они стараются покинуть подземное убежище как можно быстрее, не дожидаясь схватки.

Когда собака вступает в бой с лисицей, последняя может повести себя по-разному. Некоторые лисы огрызаются, но сами не нападают и стремятся как можно скорее покинуть нору. Другие, проплутав по узким переходам норы и запутав собаку, осторожно уходят малозаметным отнорком. Бывает, что о его существовании охотник узнает лишь тогда, когда из него вслед за лисой вылезает собака.

Залог успеха норной охоты в первую очередь зависит от рабочих качеств собаки

Псам в норе приходится нелегко. Порой они вступают в бой с соперником, превосходящим их по размерам и силе. Иногда бой в темноте может продолжаться несколько часов; случается, что собаки так и погибают — задохнувшись, но не отпустив зверя. Четвероногий охотник также не должен быть излишне сильным и злобным — такие псы часто душат добычу, а вот вытащить ее потом на поверхность не всегда удается. Лучше всего использовать умеренно слабую, но вязкую собаку, от которой лиса спасается бегством и скорее выйдет из норы. Очень неплохо, если собака приучена после кратковременной, но жесткой схватки отходить от зверя и вылезать на поверхность. После пары-тройки таких «перекуров» норную забирают и прячут в переноску — и уже через минуту-другую потревоженная лисица, потеряв уверенность в безопасности своего подземного убежища, выскакивает из норы под выстрел.

Не стоит пускать в нору сразу двух собак. Кроме лишнего травматизма из-за того, что в тесноте они мешают друг другу, это ничего не даст. Гораздо разумнее в том случае, когда собака уже отработала в норе продолжительное время, а лиса так и не появляется, сменить уставшую норную свежей.

Стрельба на этой охоте ведется на близкие дистанции и по внезапно выскочившему зверю, поэтому ружье должно обладать раскидистым боем. Дробь — от «тройки» до «единицы».

Охота с гончими

Охота с гончими на лисиц начинается еще по чернотропу и продолжается до тех пор, пока глубокий снег не заставит лисицу откочевать из леса в поля. Охотники должны быть дисциплинированы и хорошо информированы о правилах для данного вида охоты.

Лучше всего лисица ходит под гоном одной-двух собак. Большое их число излишне пугает лисицу. Под смычком (пара гончих) она идет не особенно быстро, часто останавливается, слушает, где находятся собаки, и начинает сбивать их, кружась по лесу, постоянно изучая местность впереди себя. Держится лиса при этом наиболее крепких мест.

Перед напуском гончей

При охоте на лису с гончими возможна стрельба на различные дистанции. Но если охота организована правильно, охотник не подшумел зверя и хорошо знает основные его лазы в острове (островом гончатники называют небольшой участок леса или камыша, окруженный чистыми местами), то стрельба трудности не представляет. Лучшими лазами считаются места возле выводковых нор, а также места соединения двух оврагов в одно русло — как в лесах, так и в полях. Неплохим лазом можно считать глухую опушку, по которой лисица под гоном обязательно пройдет, высматривая безопасный переход, а также короткие перемычки между островами — особенно если между ними есть канава, траншея или межа, заросшая кустарником или бурьянами. На лазу следует стоять как можно тише, не делать лишних следов при перебежках на перехват гона собак, так как это мешает и совершенно портит охоту на лису с гончими. Дистанции для стрельбы тут могут быть разными. Тем не менее «получока» с «единицей» или «двумя нулями» должно хватить в большинстве возможных ситуаций.

Лисица
под гоном

Ну, а что же делать тем охотникам, которые не настолько часто бывают на лисьей охоте, чтобы заводить для этого специализированную собаку, или же по каким-либо другим объективным причинам не могут обзавестись четвероногим помощником? Для них тоже имеется ряд интереснейших способов испытать охотничью страсть и добыть рыжую плутовку.

На приваде

Эта охота обычно проводится зимой, когда выпадает снег. Охотник выбирает подходящее место для установки привады, руководствуясь наличием лис в данной местности. Определенную сложность в эту охоту вносит то, что нас в стране действует ограничение: охота должна начинаться не раньше, чем за час до восхода солнца, и заканчиваться не позднее, чем через час после его заката. Таким образом, доступными будут лишь те лисьи особи, которые посещают приваду засветло или же в ранние сумерки. Также нужно понимать, что приваду (если это не туша крупного животного, которую в наше время достать весьма проблематично) нужно довольно часто обновлять — и поэтому этот вид охоты не подходит тем, кто может выкроить для нее лишь несколько часов в выходные.

При охоте на лис важна маскировка

Суть этого способа заключается в том, что сначала достаточно долгое время лис прикармливают в одном месте. И лишь убедившись, что потенциальная добыча посещает приваду регулярно, следует доставать из сейфа оружие.

Лиса достаточно неприхотлива к выбору прикормки для привады. Это могут быть отходы со скотобойни или рыбоперерабатывающего предприятия, собранные по обочинам тушки сбитых автотранспортом котов и дворняг и даже пищевые отходы со стола. Далеко не лишним будет сделать приваду нетранспортабельной для лисы — так, коровью голову или кошачью тушку лучше прикрутить проволокой к чему-нибудь неподвижному, вроде столба или деревца. Мелкие куски наподобие рыбьих голов в мороз поливают водой — в результате они смерзаются в огромный неподъемный ком, который лисы не в состоянии растащить за ночь и потому будут вынуждены приходить сюда снова и снова.

На приваде

Засидку для этой охоты делают, исходя из выбранного оружия. Так, для гладкоствольного оружия ее сооружают в 30 м от привады, для малокалиберной винтовки — в 50-70 м, а в случае нарезного оружия центрального боя можно устроиться и подальше (100 м будет достаточно). В качестве засидки может использоваться окоп, лабаз на дереве или же просто удобная позиция где-нибудь под кустом. Основное условие — лиса не должна учуять запах человека на подходе и возле привады. Поэтому следует либо менять место засидки с учетом направления ветра, либо устраиваться на возвышении — будь то холм или лабаз на дереве.

Стрельба на приваде, как правило, происходит на граничных для гладкоствольного оружия дистанциях, поэтому «строгие чоки» и «два нуля» тут весьма желательны. «Нарезняк» же должен быть укомплектован светосильным оптическим прицелом, который нужно не забыть пристрелять.

С манком

Редкий вид охоты требует от охотника столько же умений, интуиции и концентрации, сколько зимняя охота на лисицу с манком. Да и, в принципе, по напряжению и азарту это один из самых увлекательных видов охоты.

Особенно эффективна и одновременно привлекательна эта охота, если ведется пешком. Охотник активно передвигается, переходя от одного места к другому, задерживаясь на каждой позиции примерно 40-45 минут.

Подвижная приманка Western Rivers Mantis Pro Decoy

Идеальное время для охоты с манком на лису — холодные солнечные дни. Но можно попробовать поохотиться и в пасмурную погоду, если ветер будет постоянным. Слишком ветреная или вообще штормовая погода не обещает успеха. Охотиться таким образом можно весь день. По утрам и вечерам нужно обследовать окраины полей и лесов, подстерегая зверя по пути его возвращения с охоты. В дневное время лисицу, скорее, следует искать в лесу. В каждой засидке охотник проводит около 45 минут, при этом в первые 10 минут манить нельзя. При переходе с одной засидки в другую следует соблюдать осторожность и осмотрительность.

Если лисица находится близко, то может случиться так, что, услышав издаваемый манком заячий крик, она попросту пустится нау тек — поскольку побоится конкурировать с более крупным хищником в борьбе за предполагаемого зайца. В том же случае, если лисица отреагировала и пришла на крик раненой добычи — то это, скорее всего, будет крупный, здоровый и уверенный в своих силах зверь. В тех случаях, когда вдалеке показалась лисица, нужно продолжать и дальше манить, чтобы поддерживать ее любопытство. Как вариант в этом случае можно перейти на манок, имитирующий писк мыши (вообще, не стесняйтесь менять манки: бывает, что на заячий крик реакции не видно, а на писк мыши эта же лиса вдруг сразу реагирует). Ее абсолютно не смущает, если из одного и того же места сначала слышится заяц, а потом мышь. Тем не менее, если в течение 40 минут рыжая не подходит на выстрел, то можно не тратить время на эту особь — она уже не подойдет. В этом случае грамотнее будет сменить позицию.

идя на манок, лиса не теряет осторожности

Чтобы увеличить продуктивность охоты с манком на хищника, зарубежные охотники достаточно давно используют подвижные приманки, имитирующие бьющегося в агонии мелкого зверька. Эти устройства работают от электропривода и своими движениями, вкупе с заунывными звуками, пробуждают интерес и заставляют забыть об осторожности даже такую прожженную плутовку, как наша лисица. С недавних пор эти приманки доступны и украинским охотникам.

Принципы и места охоты с применением динамической приманки такие же, как и без нее — с одним лишь отличием, что динамическую приманку нужно выставлять на открытом месте, чтобы лиса могла заметить движения «куклы» со значительного расстояния. Еще тут работают некоторые правила охоты на приваде: это касается дальности стрельбы и установки приманки относительно места засидки с учетом ветра.

Подвижные приманки очень популярны в США при отстреле койотов

В основном стрельба при охоте с манком ведется из нарезного оружия и на значительные дистанции, но движения дергающейся «куклы» так гипнотизируют хищника, что дистанцию стрельбы по лисице удается сократить до вполне «гладкоствольных» метров. Одежда для этой охоты должна обеспечивать максимальное сливание с окружающей местностью, и самое главное — ни одежда, ни снаряжение не должны издавать никаких шорохов и скрипов.

Обычно на крик раненого зайца приходят трофейные лисы — здоровые и крупные

Не стесняйтесь пробовать новые виды охот, ведь каждый из них прекрасен и по-своему интересен. Экспериментируйте, ищите информацию, наблюдайте за зверем — и тогда такой красивый и непростой трофей, как лиса, не заставит себя долго ждать!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.