Лаборатория криминалистаIngram: гносеология явления. Часть I.

<![CDATA[]]>
Аватар admin25.05.2015408 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/05/mini-ins-1-1.jpg

[caption id="" align="alignright" width="163"] г. Львов, ул. Князя Романа, 24.08.2012 г., Volvo Вовы «Морды»[/caption] Но взять на испуг не удалось. За несколько секунд, пока микроавтобус группы захвата перегораживал дорогу «Ланосу» с преступниками и спецназовцы рванулись к автомобилю, в нем успели прозвучать два совсем не холостых выстрела из револьвера .38-го калибра. Первым был смертельный выстрел в голову тому, кто сидел на заднем сиденье «Ланоса». А вот второму выстрелу, тоже в голову, но тому, кто сидел за рулем, помешали спецназовцы: пуля нанесла лишь касательное ранение.

Львовский МАС М10

Не удалось взять живым гражданина Владимира Марко, 53 лет, также известного как «Биба», киллера-ликвидатора, который был в межгосударственном и международном розыске целых 22 года. Показания его напарника, оставшегося в живых, подтвердили их причастность к покушению во Львове в августе 2012 года на известного в криминальных кругах Вову «Морду», во время которого погиб один из его приближенных, и к убийству в 2011 году в Брюховичах одного ранее судимого гражданина. Согласно выводам экспертов, вопреки «законам жанра» Марко использовал при совершении этих преступлений один и тот же пистолет-пулемет «Скорпион».
Первое двойное убийство Марко совершил в 1990 году во время «стрелки» на ул. Гвардейской во Львове. С тех пор, как утверждается, «Биба» специализировался на заказных убийствах, выполняя «заказы» не только в Украине и странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья.
[caption id="" align="alignleft" width="216"] г. Львов, ул. Князя Романа, 24.08.2012 г., Volvo Вовы «Морды»[/caption]
Львовские милиционеры подозревали его в совершении более десятка убийств на территории области. В том числе, кроме уже сказанного, это убийство гражданина Тереховича, милиционеров Лисицына и Иванова в 1996 году, экс-губернатора Львовщины Степана Сенчука в 2005 г., криминального авторитета Коли «Рокеро» в 2007 г., бизнесмена Игоря Кульчицкого в 2008 г. Почему в задержании участвовал «Сокол» Киевского УБОПа? Возможно, потому, что были серьезные основания подозревать, что это именно «Биба» с еще предыдущим своим напарником 12 мая 2005 года выполнили в Киеве «заказ» на криминального авторитета Виктора Рыбалко, известного как «Рыбка». Вообще-то и на улице Ефремова 11 декабря 2012 года Марко с напарником оказался неслучайно. Они должны были ликвидировать в тот день человека из ближайшего окружения Вовы «Морды», который жил неподалеку. Кроме револьвера, оперативники обнаружили в машине ПМ и автомат. Еще больше интересного нашли в г. Винники, в шести километрах от Львова, где с поддельными документами жили два киллера, а именно: югославский пулемет М53, еще один «Калашников», пистолет-пулемет, нож разведчика стреляющий, несколько РПГ «Муха», самодельные взрывные устройства, около 7000 различных патронов и прочее. Все это дополняла система сигнализации и видеонаблюдения. Так как эти двое живыми сдаваться не собирались, попытку их задержания по месту проживания небольшой городок мог запомнить надолго. [caption id="" align="alignright" width="264"] г. Львов, ул. Князя Романа, 24.08.2012 г., Volvo Вовы «Морды»[/caption] Среди прочего был изъят компактный самодельный пистолет-пулемет под патрон 9х18 ПМ. И хотя криминалисты не установили его причастности к каким-либо преступлениям, оружие это довольно примечательное. Ведь в криминалистической практике нечасто встречаются относительно точные копии оружия промышленного производства. Чаще те, кто копирует, подражают лишь в общем, «упрощая» изделие технологически. Но в данном случае и упрощать-то особо было нечего, поскольку, несмотря на фантазийную «маркировку» FN-10 CAL.38 36959 2007, было очевидно, что это копия Ingram MAC-10. Редкая «птица» в наших краях.

Краткий ликбез

В конструкции разработанного в 60-е годы прошлого века в США пистолета-пулемета Ingram M10 прослеживается влияние израильского UZI: компоновка с размещением магазина в пистолетной рукоятке; набегающий на ствол затвор; штампованные затворная и спусковая коробки. Но в целом, как утверждается, это вполне самостоятельная система.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Самодельный Ingram под патрон 9х18 из арсенала Владимира Марко[/caption]
Автоматика ПП работает по принципу отдачи свободного затвора, выстрел производится с открытого затвора. М10 имеет два предохранителя: один блокирует перемещение затвора в его переднем положении поворотом рукоятки затвора на 90 градусов, второй, ползункового типа, расположен перед спусковым крючком, при включении блокирует шептало. С левой стороны спусковой коробки находится переводчик режима огня, форма которого заимствована у винтовки M16A1. Прицел диоптрический, представляет собой отверстие в пластине, приваренной к спусковой коробке. Мушка — с возможностью «регулировки» по вертикали путем ее сгибания-разгибания. Устройство магазина на 32 патрона для Ingram M10 под патрон 9 мм Luger заимствовано у германского ПП Walther MP, на 30 патронов для варианта под патрон .45 АСР — у американского M3. Приклад выдвижной, со складывающимся плечевым упором. Вместо передней рукоятки — ременная петля: простое, но не лучшее решение.

От М5 до М11

[caption id="" align="alignleft" width="180"] Ingram M11A1 производства RPB Industries[/caption] Краткая история Гордона Ингрэма (Gordon B. Ingram) и его пистолетов-пулеметов выглядит следующим образом.
Американец Гордон Ингрэм занялся разработкой пистолетов-пулеметов в конце Второй мировой войны. К этому времени в Армии США уже стоял на вооружении пистолет-пулемет M3. Свой первый образец, созданный в 1946 году, 21-летний Ингрэм оптимистично назвал М5, рассчитывая, что под этим же наименованием этот ПП заменит своих предшественников в арсенале U.S. Army. Это был ПП традиционной для того времени компоновки с магазином впереди спусковой скобы и деревянным прикладом. Но в серию пошел уже Ingram M6. В 1949-1952 гг. компания Police Ordnance Company, Лос-Анджелес, выпустила около 10 000 пистолетов-пулеметов Ingram M6 под патроны .45 АСР, 9 мм Luger и .38 Super Auto, которые поставлялись полиции США, на Кубу и в Перу. Модели Ingram M7 и Ingram M8 успеха не имели. [caption id="" align="alignright" width="156"] Гордон Б. Ингрэм со своим М6 производства Police Ordnance Co.[/caption] Затем, в середине 1960-х, состоялось знакомство Ингрэма с перуанцем Хуаном Эркуягой, который полулегально изготавливал оружие для неких латиноамериканских «революционеров». От него Ингрэм узнал, что эти специфические покупатели хотели бы получить оружие, отвечающее трем требованиям: малые размеры, чтобы носить скрытно; глушитель, чтобы затруднить обнаружение; низкая стоимость. Ингрэм разрабатывает такой ПП, ставший впоследствии известным как Ingram M10. Но Эркуяга внезапно исчезает из США. В 1969 г. Митчелл Вербелл (Mitchell WerBell), владелец компании Sionics из Джорджии, предложил Ингрэму изготавливать его оружие для «сил специальных операций» США и Южного Вьетнама, куда Sionics Co. поставляла глушители. Ингрэм становится главным инженером компании. Тогда же он разработал более компактный Ingram M11 под 9 мм Auto (это обозначение было нанесено на оружии; подразумевался патрон .380 Auto, более известный в Европе как 9 mm Browning Short).
[caption id="" align="alignleft" width="265"] Вьетнам, начало 1970-х, Митчелл Вербелл рекламирует МАС-10[/caption]

Но, несмотря на активную рекламу, заказов, а соответственно и денег, от армии и морской пехоты не последовало. Тогда Вербелл обратился к инвестиционной группе Quantum Corp. Так в Паудер Спрингс, штат Джорджия, появилась фирма Military Armament Corporation (MAC). В это время в США уже обсуждался вопрос замены пистолета M1911A1 другим пистолетом или принципиально новым оружием. MAC рассчитывала на успех своего Ingram M10. В 1971 г. MAC представила Ingram M10 в двух калибрах и Ingram M11. Они могли комплектоваться глушителями, оптическими прицелами, лазерными целеуказателями. Для гражданского рынка, кроме того, выпускались самозарядные длинноствольные модификации в варианте «карабин».

Но военных заказов так и не последовало. На гражданском рынке «Ингрэмы» привлекли определенный интерес, но ненадолго. За пять лет MAC выпустила, по разным оценкам, от 10 до 16 тысяч штук всех модификаций. В 1976 г. компания обанкротилась, и лицензию на производство у нее выкупила RPB Industries. В 1977 г. RPB Industries возобновляет производство M10 и M11, но в 1983 г. прекращает его из-за проблем с BATF (Федеральное агентство Министерства юстиции США, осуществляющее контроль за оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ). В 1983-м бывший руководитель RPB Industries Вейн Даниел (Wayne Daniel) создал компанию SWD Incorporated и начал производство Ingram M10 и M11 под названием SWD M10/9 и SWD M11/9 соответственно. Ingram M10 и M11 выпускали еще несколько фирм — как в США, так и в других странах.

Однажды в Уганде

[caption id="" align="alignright" width="336"] Бикалиберный (9 мм/.45) Ingram M10A1, собранный SWD Inc. из деталей, изготовленных МАС и RPB Industries[/caption]

27 июня 1976 года из аэропорта Эллиникон в Афинах вылетел аэробус A300B4 компании «Эйр Франс», выполнявший рейс № 139 рейс Тель-Авив–Париж. На его борту было 248 пассажиров и 12 членов экипажа. Вскоре после вылета в 12:30 самолет был захвачен террористической группой, в которую входили Вилфред Безе и Бригитта Кульман из немецкой леворадикальной организации «Революционные ячейки», а также двое палестинцев из Народного фронта освобождения Палестины.

После дозаправки в Бенгази (Ливия) самолет приземлился в международном аэропорту Энтеббе, в 35 км от Кампалы, столицы Уганды, где к террористам присоединились еще четверо сообщников. Злоумышленники выдвинули требование об освобождении 40 палестинцев, отбывающих заключение в Израиле, и 13 экстремистов из тюрем Кении, Франции, Швейцарии и Западной Германии. В случае невыполнения требований они угрожали начать расстреливать заложников. Позднее большую часть пассажиров террористы освободили, оставив только 106 заложников, большинство из которых были евреи. Аэропорт охраняло подразделение угандийской армии, которая поддерживала экстремистов. Израильские спецслужбы пришли к выводу, что выход может быть только одним — силовое решение проблемы. Для проведения операции «Удар грома» (позднее переименована в операцию «Йонатан») была создана спецгруппа из бойцов подразделения «Сайерет Маткаль» Генерального штаба и бригада «Цанханим» Армии обороны Израиля. Штурмовым отрядом, которому надлежало захватить здание аэропорта и освободить заложников, командовал подполковник Йонатан Нетаньяху.
[caption id="" align="alignleft" width="370"] Аэробус «Эйр Франс» рейса № 139 направляется из Бенгази в Энтеббе[/caption] [caption id="" align="alignleft" width="420"] Погрузка «Мерседеса» с группой бойцов «Сайерет Маткаль» в транспортник[/caption]
 

В здании аэропорта под охраной семи террористов находилось много заложников, поэтому встал вопрос о нецелесообразности использования при штурме израильских пистолетов-пулеметов UZI с их патронами 9 мм Luger, стрельба которыми могла привести к большим жертвам среди заложников. Как утверждается, UZI было решено заменить пистолетами-пулеметами Ingrаm M11 с более слабыми патронами 9×17 мм.

[caption id="" align="alignright" width="151"] Эмблема подразделения «Сайерет Маткаль» Генерального штаба ЦАХАЛ[/caption] Этому факту не придается особого значения и об этом редко упоминается в описаниях тех событий. Но в воспоминаниях одного из участников этого рейда, судя по всему имеющего отношение больше к авиации, чем к стрелковому оружию, встретился интересный момент. Он указывает, что бойцы, которые находились в автомобиле вместе с подполковником Нетаньяху, были вооружены черными «пистолетами угандийского образца, снабженными глушителями». Этот черный «Мерседес» был копией лимузина угандийского диктатора Иди Амина, каннибала и большого друга советского народа. Автомобиль специально подготовили и везли транспортным самолетом вместе с загримированными под негров бойцами «Сайерет Маткаль» для того, чтобы, не вызывая подозрений, приблизиться к постам угандийских солдат для их тихой ликвидации. Может, еще и поэтому возник вопрос замены оружия. А этими «пистолетами угандийского образца с глушителями», судя по всему, и были небольшие Ingrаm M11.

Почему же они «угандийского» образца? Так ведь сами израильтяне «сосватали» продукцию МАС Иди Амину всего несколько лет назад, когда имели место более дружественные отношения между ними. Африканскому диктатору очень понравилась заокеанская стреляющая новинка, и он даже купил «несколько сотен» пистолетов-пулеметов. Сколько именно — Митчелл Вербелл обычно не уточнял, но не забывал об Иди Амине, перечисляя в интервью журналистам коммерческие успехи своей фирмы.

[caption id="" align="alignnone" width="662"] 1971 г., генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, начальник Генерального штаба ЦАХАЛ, представляет МАС-10 президенту Уганды Иди Амину, тогда еще большому другу израильского народа[/caption]

Штурм аэропорта Энтеббе израильскими коммандос с приземлением транспортников прямо на летное поле в ночь с 3 на 4 июля 1976 г. прошел успешно. В результате террористы и 24 угандийских солдата были убиты. Израильтяне освободили 102 заложника, при этом погибли три заложника, были ранены пять бойцов штурмового отряда, погиб один — подполковник Йонатан Нетаньяху. «Удар грома» считается одной их лучших операций сил специального назначения. А для детища Гордона Ингрэма это оказалось редким исключением. Потому как известность Ingrаm М10 и M11, если не брать в расчет кинематограф, большей частью происходит из криминальных хроник. [button url=http://gunmag.com.ua/ingram-gnoseologiya-yavleniya-chast-ii/ size=13 icon=exit]Продолжение[/button] [button url=http://gunmag.com.ua/6-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2014 ГОД[/button] ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.