НожиЭволюция SKIF: обзор новой модели 733A

<![CDATA[]]>
Аватар admin22.05.20157423 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/05/733a-mini-1.jpg

На мой взгляд, EDC-нож должен обладать двумя основными качествами. Первое — универсальность. Как известно, универсальное — враг специального. Это тонкий компромисс между многозадачностью и качеством выполнения каждой задачи в отдельности. Поэтому, строго говоря, полностью универсальных ножей не бывает. Любой нож — со своей конструкцией, геометрией и материалами — будет лучше работать при одном наборе задач и хуже при другом, противоположном по сути. Однако удачный нож-универсал должен демонстрировать хороший рез по основным группам материалов, плюс достаточную прочность и устойчивость к нагрузкам при выполнении широкого спектра задач. Второе — удобство ношения. При всем уважении к классике следует признать, что перочинные ножи, лежащие на дне кармана или живущие на поясном чехле, в портфеле либо сумке, давно устарели как технологически, так и морально. Современная жизнь с ее бешеным темпом диктует свои требования даже к такому традиционному инструменту, как нож (кстати, он был одним из первых инструментов, изобретенных человеком).  

Удачный нож-универсал должен хорошо резать, быть прочным и иметь стойкую режущую кромку
Сегодняшний карманный нож — это достаточно высокотехнологичное изделие, оснащенное клипсой для удобного ношения в кармане, и механизмом, обеспечивающим мгновенное приведение в рабочее положение одной рукой. В то же время нельзя забывать и о дизайне, стиле и эстетике. Осталось выяснить, насколько близко подобрались к светлому идеалу конструктор и дизайнер ТМ SKIF. Для того чтобы иметь точку отсчета для сравнения, мы рассмотрим новинку в сравнении с другой моделью ножа, как нельзя более подходящей для такой роли. Это старшая модель из хорошо известной 700-й серии фолдеров SKIF — 733. На протяжении последних полутора лет лично я дважды голосовал гривной за ножи этой линейки. Привлекли они меня, прежде всего, доступной ценой, основательностью конструкции, простым и понятным дизайном и, что закономерно, хорошей функциональностью.  
[caption id="" align="alignnone" width="800"] Новинка Skif 733A (внизу) при внешней схожести с прошлой моделью 733 отличается профилем и отделкой клинка…[/caption]
 

Клинок

Начнем с главного. Ключевая деталь ножа — его клинок. Клинок модели 733А изготовлен из стали 8Cr13MoV. Силуэт клинка — легкий и плавный дроп-пойнт (обух приспущен к острию). Строй клинка — двойной клин, прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводами к режущей кромке. По обуху от кончика на 2/3 длины клинка выполнено фальшлезвие, улучшающее проникающую способность ножа при уколах. У прототипа, ножа модели 733, при совпадении всех прочих параметров главное отличие состоит в вогнутых спусках с подводами, что хорошо для специальных ножей (например, для разделочных и шкуросъемных). А вот для универсалов предпочтительней прямые спуски, что и реализовано в новинке. Чем ближе строй клинка к идеальному клину, тем лучше он режет. Различные варианты строя клинка — это результаты адаптации к специфическим задачам и различным условиям работы. По результатам тестирований клинок ножа 733А показал лучшие результаты реза по стандартным материалам, с которыми приходится чаще всего работать карманному ножу. Это вся та нехитрая снедь, которую мы режем на работе для легкого перекуса: хлеб, сыровяленая колбаса и т.п. Еще более показательными стали результаты по резу дюймового манильского каната — материала далеко не простого, но весьма показательного именно в плане геометрии клинка. 733- й отрезал два кусочка, и моя кисть послала четкий сигнал — это предел, последующие попытки перерезать канат будут чрезмерно затратными, а прилагаемые усилия не позволят назвать это резанием. Нож 733А достаточно легко отрезал восемь кусочков, еще два я дорезал с усилием для ровного счета — и прекратил тест, поскольку более тонкая рукоятка стала наминать руку. Но соотношение результатов тестов двух ножей 1:5 просто и понятно объясняют, чья геометрия клинка более «резуча». Здесь самое время обсудить заводскую заточку. По моему мнению, этот параметр наглядно демонстрирует отношение производителя к своему клиенту. С удовольствием отмечу: 733А заточен гораздо лучше предшественника с точки зрения чистого реза. Как и положено при развитии модели, изменения произошли в позитивную сторону: предплечье нож бреет «с хрустом» и отскоком волос. При одинаковой толщине сведения к началу подводов новый нож заточен на меньший угол, демонстрируя большую ширину подводов. Прежний 733-й, имеющий больший угол заточки, рассчитан на более высокую износостойкость режущей кромки — проще говоря, имеет повышенную «дуракоустойчивость», что логично для его брутального дизайна.
[caption id="" align="alignnone" width="800"] …а также типом замка (фрейм-лок вместо лайнер-лока) и конструкцией рукоятки[/caption]

Рукоятка

Рукоятка определяет не только степень удобства работы ножом, но и удобство его ношения, поскольку в сложенном состоянии именно она задает габариты складного ножа. У SKIF 733А рукоятка представляет собой модную в последние годы конструкцию из стеклотекстолитовой плашки с одной стороны и стального лайнера с фрейм-локом с другой, которые собраны на двух стальных бонках и осевом винте. У предыдущей модели 733 рукоятка состоит из стального каркаса на бонках и стеклотекстолитовых накладок, за счет чего толщина рукоятки примерно на 2 мм больше. Вроде немного, но в руке разница чувствуется. Более толстая рукоятка комфортнее, работать ею удобней. Зато тонкая рукоятка лучше сидит в кармане брюк и практически незаметна даже для хозяина, что является важным аргументом для ножа ежедневного ношения. Примем во внимание, что карманный нож — это скорее инструмент вспомогательный, а не профессиональный, и что будет некорректно считать обязательным условием его способность выполнять большие объ емы работ с монотонным силовым резом. Поэтому я отдаю предпочтение более тонкой рукоятке новинки.

Замок

Замок — это, прежде всего, безопасность. В первую очередь, ваших собственных пальцев. Во-вторых — это комфорт при использовании ножа. Из всех популярних типов замков, применяемых на современных фолдерах, особым уважением по праву пользуются лайнер-локи и фрейм-локи. Надежно фиксируя клинок в рабочем положении, они за счет своей конструкции выбирают продольный люфт клинка. Также эти типы замков имеют еще одно замечательное преимущество — они позволяют максимально безопасно складывать нож одной рукой.
[caption id="" align="alignnone" width="800"] Рукоятка 733A немного уже предыдущей модели. Возможно, это не так удобно в работе, зато нож комфортнее размещается в кармане[/caption]
Конструкторскими решениями для однорукого раскрытия складного ножа уже давно никого не удивить — отверстие в клинке, шпенек, таблетка, плавник и другие, более экзотические варианты. А вот сложить нож одной рукой с минимальным риском травмирования позволяют далеко не все конструкции замков. Замок модели 733А — фрейм-лок, 733 — классический лайнер-лок. При всех вышеупомянутых качествах и преимуществах нужно отметить, что лайнер-лок проигрывает фрейм-локу в грязеустойчивости. В нем есть места, куда грязь может забиться и помешать нормальной работе замка. Также есть отличия и в плане безопасности: лайнер фрейм-лока, поскольку он не закрыт накладкой, дополнительно прижимается пальцами к противоположной плашке рукоятки при работе стандартными хватами, тем самым делая самопроизвольное закрытие ножа невозможным.  
Нож Skif 733A эволюционировал не только технически и функционально, но и в дизайне и стиле
Возможность раскрытия ножа одной рукой — несомненный комфорт и польза в ситуациях, когда вторая рука занята. На обеих моделях реализованы одинаковые приспособления для этой функции — двухсторонние шпеньки и плавник на клинке. Со шпеньками все понятно: толкая шпенек большим пальцем, вы раскрываете нож. С плавником все намного веселее: резко нажав указательным пальцем на плавник, можно добиться столь быстрого выщелкивания клинка, что у сторонних наблюдателей вызовет полную иллюзию работы автоматического ножа. На ножевых форумах сформировался термин «флиповать», который и означает раскрытие ножа вышеописанным способом. Многие ножеделы в стремлении обеспечить быстрый и качественный «флип» применяют высокотехнологическое оборудование и ус ложняют конструкцию ножа, устанавливая в осевой шарнир подшипники. В модели 733А мне так и не удалось раскрыть нож при помощи шпенька. Только подтолкнув клинок за плавник, получилось тихонько довести клинок в рабочее положение за шпенек. В модели 733 шпеньки работают, но все равно пользоваться только ими неу добно, практичнее будет помочь плавником. Сам по себе плавник в рабочем положении клинка играет роль своеобразной гарды, дополнительно защищая пальцы от складывания на них клинка или соскальзывания пальцев на режущую кромку. Осевой винт модели 733А сделан под шлицевую отвертку, которую можно легко заменить любой подходящей по толщине металлической пластиной — вплоть до монетки. Таким образом, мы получаем возможность регулировать осевой винт подручными средствами, в то время как осевой винт 733-го без «торкса» ни подтянуть, ни отрегулировать.

Детали

Несомненным улучшением в модели 733А является уровень обработки поверхностей. Используемая ножевыми дизайнерами и ведущими ножевыми брендами обработка поверхности клинка мелкими камешками, именуемая «стоунвош», помимо красивой и интересной текстуры, имеет и чисто функциональное значение, маскируя мелкие царапины и вмятины. Плашка, бонки и клипса анодированы «под титан», что делает внешний вид ножа более привлекательным. Поверхность стальной плашки с фрейм-локом также обработана намного аккуратней, по всем граням сняты аккуратные фасочки — в то время как у прототипа о грани стальных лайнеров можно порезаться.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Skif 733A удобен при любом хвате, а конструкция типа фрейм-лок позволяет дополнительно страховать замок, сжимая нож в руке[/caption]
Стеклотекстолитовая (G10) плашка рукоятки модели 733А имеет волнистый рельефный рисунок, что, помимо украшения рукоятки, служит усилению ее сцепления с ладонью. Накладки из того же G10 на старшей модели имеют традиционный рисунок мелкого плетения, который, впрочем, тоже совсем не скользкий. Нож на кармане крепит клипса, не позволяя ему валяться на дне, собирая в осевой шарнир карманную пыль с песчинками. Она также дает возможность мгновенно извлекать нож из кармана и, конечно же, страхует от потери, не давая ножу просто выпасть. У ножа SKIF 733А клипса практически не претерпела изменений, по форме сохранив прежний силуэт, но приобретя более выпуклую форму. Она комфортнее крепится к одежде, меньше изнашивая край кармана брюк. Также, по моему мнению, на пользу пошел отказ от зеркальной полировки, при которой клипса посылает окружающим солнечные зайчики, привлекая к себе лишнее внимание. По причине специфичности конструкции рукоятки клипса устанавливается только в одном положении без возможности ее перестановки, тогда как у ножа модели 733 клипсу можно переставлять на противоположную плашку рукоятки — для кого-то это может быть важно. В завершение можно сказать следующее. Несомненно, нож SKIF 733А эволюционировал в лучшую сторону не только технически и функционально, но и в дизайне и стиле. По сравнению со старшей моделью, взяв в руки которую хочется поскорее приступить к работе, наследника вообще не хочется выпускать из рук. А значит — нож удался! [button url=http://gunmag.com.ua/6-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2014 ГОД[/button] Благодарим магазин «ИБИС» за предоставленный нож ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.