НожиЧеловек с ножом

«Человек без ножа — человек без жизни». Эта скандинавская пословица очень ярко отражает роль этого инструмента в истории человечества. Люди используют его со времен каменного века. Первые ножи изготавливались из хрупкого материала, имели несовершенную форму и другие недостатки, из-за чего в качестве оружия существенно проигрывали тем же копьям, у которых технологические изъяны компенсировались ударной силой. Но с каждым витком технологической эволюции нож изменялся и совершенствовался, повышались качество изготовления и удобство использования. До каменного века инструменты, которые...
Аватар O & O29.09.20201665 min

«Человек без ножа — человек без жизни». Эта скандинавская пословица очень ярко отражает роль этого инструмента в истории человечества. Люди используют его со времен каменного века. Первые ножи изготавливались из хрупкого материала, имели несовершенную форму и другие недостатки, из-за чего в качестве оружия существенно проигрывали тем же копьям, у которых технологические изъяны компенсировались ударной силой. Но с каждым витком технологической эволюции нож изменялся и совершенствовался, повышались качество изготовления и удобство использования.

До каменного века инструменты, которые напоминали ножи, изготавливались из костей животных, раковин моллюсков и даже дерева. Затем с помощью дробления, откалывая фрагменты минералов, человек научился получать ножи из вулканического стекла (обсидиана) и кремня. В каменном веке режущие инструменты активно развивались, нож становился все более и более совершенным. Каменные ножи обладали завидной остротой и способностью «держать» режущую кромку, а процесс восстановления режущих свойств был простым и не требовал специальных приспособлений — для этого всего лишь нужно было сделать свежий скол с помощью другого камня. Даже в наше время в пластической хирургии и офтальмологии используют скальпели из обсидиана — их режущая кромка может достигать толщины всего 0,02 микрона.

Высокая хрупкость каменных ножей заставляла искать в природе новые материалы, и на следующем этапе человек обнаружил самородную медь, научился ее выплавлять и обрабатывать. Сплавив медь с оловом, Homo sapiens получил бронзу, обработав железную руду — железо. К сожалению, эти материалы были относительно мягкими, не имели способности долго сохранять заточку и достаточно быстро тупились. Несмотря на это, металлические изделия все равно были практичней своих предшественников, хоть и напоминали их по стилю и внешнему виду. В этот период нож зачастую имел обоюдоострую форму клинка, обусловленную материалом и практикой использования.

Около 5000 лет назад человек технологически продвинулся в развитии металлургии. Железо, медь, камень и кость были постепенно вытеснены сталью. Именно тогда обоюдоострое орудие труда перешло на следующий этап эволюции и однажды превратилось в то, что мы называем классической формой клинка, а именно — в прямой клинок со спусками от обуха. Яркими представителями этой формы являются ножи пуукко, распространенные по всей Северной Европе. Простой, но эффективный дизайн, универсальность применения, огромное количество вариаций — все это позволяет скандинавским ножам занимать почетное место в мировой ножевой
иерархии.

Mora Eldris: мал, да удал

Казалось бы, все технические решения уже найдены много веков назад, но прогресс в ножевой сфере продолжается, меняются материалы и формы, добавляются всевозможные элементы и аксессуары. Одним из ярких и широко известных представителей скандинавской формы является шведская фирма Morakniv AB. Ее корни уходят в XIX в., когда традицию изготовления скандинавских ножей в районе шведского городка Мора, богатого рудой и древесиной, поддерживали и развивали несколько предприятий, со временем слившихся в одну корпорацию. Наверное, не стоит в который раз пересказывать историю компании Morakniv. Вместо этого лучше упомянем, что ножи Mora продолжают эволюционировать, подстраиваясь под характер использования, производители применяют опыт и учитывают отзывы владельцев. В моделях фирмы вы не найдете излишеств: каждый, на первый взгляд, декоративный элемент непременно имеет какую-то технологическую или эргономическую нагрузку. Главными же чертами остаются простота, солидный запас прочности, хорошая эргономика и бюджетная цена.

Лучший нож — это тот, который у тебя есть (на снимке: Mora Kansbol)

Как уже было сказано, опыт использования изучается и реализуется в новых моделях. Возьмем, к примеру, ставшую уже легендарной за более чем 25 лет производства и имеющую армию поклонников модель Mora Outdoor 2000 (у нас ее чаще именуют просто Mora 2000). Нож получился хорошим и очень сбалансированным, что было многократно доказано всевозможными тестами и отзывами счастливых обладателей. Казалось, и добавить нечего — но и у этого бестселлера в процессе эксплуатации выявились кое-какие минусы. Например, банальное отсутствие технологического отверстия под темляк, что привело к появлению просверленных рукояток или петель на навершии. Заточка скандинавских спусков хороша, но требует специальных навыков и оставляет некрасивые следы на клинке, вследствие чего получаем «двухтысячные», массово переточенные на заточку с подводом. Резина на рукоятке оказалась чувствительна к агрессивной химии — например, спреям от комаров или моющим средствам. Свое-образный дизайн тоже не всем нравился — и ножны, и рукоятка выглядели несовременно.

Новая генерация

Все замечания и предложения были учтены и переработаны инженерами фирмы. Новое видение было реализовано в серии достаточно дорогих, как для этой марки, моделей: Kansbol, Eldris и Garberg. Недавно я стал обладателем Kansbol и Eldris и уже могу составить собственное мнение о результатах эволюции этой линейки ножей.

Мой EDC-набор для выходов на природу

Клинки обеих моделей изготовлены из нержавеющей стали марки Sandvik 12C27, которая считается, пожалуй, наиболее сбалансированной ножевой сталью. Высокие характеристики заточки, прочность и устойчивость к коррозии делают ее одной из самых практичных среди аналогов. Закалку стали проводят жидким азотом при температуре –80⁰ОC, что способствует сохранению гибкости и упругости с диапазоном твердости 54-61 HRC.

Мультитул

Клинок модели Kansbol повторяет геометрию, размер и материал клинка Mora 2000, но теперь его поверхность — разнонаправленный сатин (поперечный в передней части и продольный рядом с рукояткой), что добавило внешнему виду брутальности (при этом, однако, клинок следует старательно чистить перед работой с продуктами). Скандинавская заточка изменилась на заточку с микроподводом. Обух клинка не полирован и имеет острые грани, что дает возможность получать мелкую стружку для растопки и работать с огнивом, также его можно использовать для чистки рыбьей чешуи.

Выпускается Kansbol в двух вариантах цвета — болотном зеленом и кирпично-оранжевом. Оба цвета неяркие, немного приглушенные. Масса нового ножа значительно меньше, чем у «2000-го» — всего 134 г. Это достигнуто за счет использования в качестве материала рукоятки ударопрочного полиамида и резинопластика, усиленного стекловолокном. Внешняя поверхность рукоятки двухсоставная: в плотной, «липкой» резине имеются текстурированные пластиковые антискольз ящие вставки с ромбовидной насечкой. Также в рукоятке Kansbol уже предусмотрено отверстие под темляк.

У потерянного ножа ручка золотая

Ножны — всадные, рукоятка ножа в них прячется примерно на две трети и удерживается внутри за счет трения. Симметричные ножны позволяют размещать Kansbol не задумываясь, любой стороной. Съемное поясное крепление, возвращаясь «назад в цивилизацию», позволяет легко снимать нож в ножнах, чтобы спрятать его в рюкзак — и наоборот, при необходимости нож можно не менее быстро вернуть на место, просто вставив ножны в размещенный на поясе подвес. Кстати, по сравнению с Mora 2000 у Kansbol изменилась как структура поверхности ножен (теперь она уже не имитирует «кракелюром» кору дерева, а стала просто гладкой), так и их форма, особенно в нижней части. Благодаря скосам в нижней части ножен теперь стало еще проще на ощупь вставлять их в брючный карман или под клапан рюкзака.

Небольшая масса имеет и свои минусы: Kansbol неудобно использовать для рубки, ведь инерция удара слишком мала. Но эту проблему мне удалось обойти нештатным использованием пластиковых ножен: вставив нож рукояткой в ножны с плотной посадкой и надев съемный подвес с петлей — для усиления конструкции.

Нет топора? Не беда

В итоге получается своеобразный «универсал-мачете», уже проверенный мною на рубке веток. Впрочем, если вы собрались использовать его таким образом — рекомендую все же следить за посадкой рукоятки в ножнах, чтобы нож не вылетел; сам я, например, закрепил рукоятку с помощью паракорда из шейного набора Eldris.

Внешне Kansbol выглядит неброско, но привлекательно — типичный пример скандинавского дизайна. Все, кто видят этот нож у меня, обязательно расспрашивают о нем (а некоторые путают его с «двухтысячным» из-за формы клинка).

Мелкий

Малыш Eldris — это своеобразная уменьшенная копия Kansbol. Оба являются хорошей парой, дополняя друг друга в разных ситуациях. Предпочитаете ли вы проводить семейный отдых на природе, собираетесь ли в многодневный поход — парочка прекрасно справится со всеми задачами, которые могут возникнуть во время вашего противостояния один на один с окружающей природой.

Благодаря малой массе (80 г) и минимальным габаритам (общая длина — 143 мм), Eldris можно использовать как шейный нож, не говоря уже о том, что он поместится в любом кармане. Идеальный нож, который всегда под рукой и не мешает, когда в нем нет необходимости. Я же в отверстия ножен продел маленький карабинчик и теперь спокойно могу закрепить Eldris там, где мне удобно: на кольцах рюкзака, креплении Molle или шлейке брюк; надеть его или снять можно за считанные секунды.

Красивая парочка

Интересное наблюдение — малыш Eldris очень нравится девушкам; и действительно, он очень аккуратно смотрится. Мало того, есть возможность выбрать цвет в тон снаряжения, ведь Eldris выпускается в пяти вариантах расцветки — черном, красном, синем, желтом и зеленом.

Благодаря ухватистой бочкообразной рукоятке и короткому 58-мм клинку Eldris удобен в мелких ремонтных работах, при вскрытии упаковок, строгании, в походной кухне и при разделке рыбы. Есть и определенные неудобства: в силовой работе Eldris не самый эффективный боец, для приложения максимального усилия его рукоятка маловата — но здесь на помощь придут ножны, если с их помощью удлинить рукоятку. Если же и этого недостаточно — я достаю из рюкзака Kansbol!

Есть еще один неоспоримый плюс — таким ножом тяжело пораниться, даже если очень стараться! А если хотите увидеть блеск в глазах и счастливое лицо вашего ребенка, то перед путешествием подарите ему малыша Eldris. Уверен, что такой походный аксессуар никого не оставит равнодушным — и даже вашу девушку, если угадаете с цветом.

Старший брат

Всегда под рукой

В этом обзоре стоит упомянуть и самую прочную модель Morakniv (несмотря на то, что у меня ее еще нет). Garberg — это прочный 240-граммовый «фуллтанг» (кстати, это первый нож у Mora с хвостовиком клинка, проходящим сквозь всю рукоятку). Он разрабатывался фирмой совместно с американским инструктором по выживанию Дэйвом Кантербери (Dave Canterbury). В итоге получился мощный «ломик» (толщина обуха — 3,2 мм) из нержавеющей стали Sandvik 14C28N твердостью 58-60 HRC. Изделие рассчитывалось на самые тяжелые условия эксплуатации независимо от того, какую задачу будет выполнять его владелец. Внешне Garberg очень похож на Kansbol, но он рассчитан на высокие механические нагрузки и позиционируется как нож для выживания. На мой взгляд, этот нож более актуален для милитари-сегмента рынка и будет интересен военным и охотникам. Есть версия Garberg Black Carbon с клинком из углеродистой стали с черным покрытием, благодаря которому нож не бликует и не боится коррозии. У этой версии клинок изготовлен из стали марки Uddeholm UHB 20C, закаленной до твердости 59-61 HRC. Garberg Black Carbon сохранил общие размеры оригинального Garberg, равно как и геометрию клинка — здесь ничего не изменяли. Помимо двух вариантов стали клинка, при покупке Garberg можно выбрать пластиковые или кожаные ножны с системой крепления Morakniv Multi-Mount; кроме Garberg, эта система подходит еще и для ножей Kansbol.

Растопка для костра

Нож Kansbol с первой встречи не только порадовал глаз, но и приятно лег в руку. Оптимальные размеры, небольшой вес, удобная рукоятка, универсальная форма клинка, которым можно успешно поработать с деревом, затем вымыть и нарезать мясо на шашлык, хлеб, покрошить салат — для меня Kansbol стал основным ножом.

Малыш Eldris теперь висит на карабине маленького рюкзака, с которым я совершаю короткие вылазки на речку и в лесничество. Несмотря на короткий клинок, мне его вполне хватает для моих запросов и обычных походных потребностей.

Кто с ножом — тот и с мясом

Считаю, что отделу разработок компании Morakniv удалось в этом модельном ряду — Eldris, Kansbol и Garberg — устранить недочеты устаревших моделей и продвинуться вверх по эволюционной ножевой лестнице. Совершенствование ножа продолжается, и шведы из Morakniv принимают в ней непосредственное участие. Нож навсегда останется частью нашего бытия, а человек всегда будет с ножом. Не зря лозунг компании звучит как «Morakniv — a part of you» (англ. «Ножи Мора — часть тебя»).

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.