НарезноеBrowning Maral

<![CDATA[]]>
Аватар admin20.06.20141403 min

— наиболее крупный подвид благородного оленя. Возможно, при конструировании одноименного карабина его создатели имели в виду именно это, но в наших условиях, уверен, покупающие данную модель будут мечтать о встрече с выводком других зверей. Именно загонные охоты на кабана — вот стихия этого карабина с затвором прямого хода.

Зачем это нужно?

Зачем вообще нужен такой карабин? Тем более «Браунингу», в арсенале которого в калибрах центрального боя: проверенные с начала 1960-х полуавтоматические «БАР» и классические болтовые винтовки, а недавно была даже «Акера» — винтовка с затвором прямого действия? Лавры «Блазера» не дают покоя не только немецким и австрийским конструкторам. За двадцать лет, прошедшие с того момента, когда маленькая тогда компания из Исни представила свое видение карабина с затвором прямого действия, попытки создать что-то подобное предпринимались неоднократно. Ниша для такого оружия в Европе огромна: полуавтоматы законодательно ограничены в емкости магазина, а классическая система продольно-скользящего поворотного затвора не дает той огневой мощи, которая вряд ли когда-нибудь станет востребованной в реальной охотничьей ситуации, зато бередит душу и волнует сердце почти каждого охотника, заставляя покупать «самые быстрые» карабины. Вот «прямоходы» и создаются повсюду — в том числе и в таких, казалось бы, консервативных в оружейном плане странах, как Финляндия. Теперь к списку тех, кто хочет сделать новый шаг в этом направлении, присоединилась и Бельгия. Хотя почему только Бельгия? Ствол «Марала» действительно выкован в Херстале, но собран карабин в Португалии.

Попытка номер два

Донором для «Марала» стал BAR в своем новейшем обличье — Zenith. Образно говоря, «Зенит» вскрыли, удалили газовый двигатель с тягами к затворной раме, вместо него установили возвратную пружину, а завершающим аккордом разнузданной франкенштейнщины стала установка наклонной рукоятки перезаряжания с массивным шариком-набалдашником. На самом деле, во время презентации создатели говорили о внесенных в конструкцию 17-ти базовых изменениях, включая полностью переработанные узлы и детали. В чем главное отличие этого карабина от всех других подобных образцов? В том, что затвор подпружинен! То есть, отводя рукоятку в крайнее заднее положение, стрелок пружину растягивает. Следовательно, когда рукоятка отпущена, то затвор в крайнее переднее положение возвращается под воздействием этой самой пружины, досылая по пути очередной патрон из магазина в патронник. Что это дает? Во-первых, увеличенную скорость перезаряжания — ведь пружина толкает затвор быстрее, чем это можно сделать рукой. Во-вторых, стрелок не сопровождает рукоятку перезаряжания рукой, таким образом и укорачивается время возвращения руки на пистолетную рукоять — что опять же экономит время. Вот тебе и вторая польза. Важным моментом является и то, что затвор во время своих перемещений не выходит за пределы ствольной коробки, грозя заехать стреляющему в глаз, поэтому достаточно быстро стрелок приучается не перемещать голову во время перезаряжания — а это также достаточно важно. Фактически, «Марал» похож на полуавтомат с заглушенным газовым двигателем. По правде сказать, до сих пор я встречался с подобной системой лишь однажды: в армейских лагерях пришлось стрелять из потерянного осенью во время чистки на полянке и найденного только весной пулемета РПК-74. Пулемет взводился только ногой, гильза не экстрагировалась. Но в мире подробные вещи достаточно распространены: «кастрация» газового двигателя является одним из способов приведения военных образцов в соответствие с жестким законодательством — например, в Британии.

Как это работает

Упомянутая выше Acera также была сделана на базе BAR. Но подпружиненный затвор — это изюминка «Марала». Такая неординарная идея пришла к его создателю, мсье Клоду Додримо (Claude Dodrimont), в тот момент, когда он, сидя в кресле, наблюдал за собственной супругой, занятой уборкой дома (вот — а дамы еще любят повыступать, что мы к ним недостаточно внимательны). Как только мадам Додримо, закончив пылесосить, нажала на кнопку, автоматически сматывающую шнур в корпус прибора — концепт «Марала» сложился. Сердце системы называется Quick Load System — это сборка из двух листовых пружин, закрепленная под стволом. Пружины соединены с затвором, ресурс их заявлен в 5000 циклов перезаряжания (а тесты подтвердили, что узел выдерживает и 6 тысяч циклов). Но если пружины выйдут из строя, то стрелять карабин не прекратит, разве что затвор досылать придется рукой. Затвор идентичен BARовскому: та же поворотная личина с 7 упорами, запирающаяся за ствол. Проверено на полутора миллионах выпущенных за последние полвека БАРов. Как и у Zenith, на шейке приклада присутствует ручной взводитель УСМ. Действует он мягко, перемещается большим пальцем бесшумно и без усилий. Отъемный двухрядный магазин имеет емкость в 4 патрона для калибров .30-06 и .308, и 3 патрона — для 9.3х62 и .300 Win Mag. Видимо, Browning серьезно нацелен на наш рынок, поскольку предлагаются и магазины большой емкости — 10 патронов для калибра .30-06. С досланным в патронник ваш боекомплект составит уже 11 патронов.

Ствол

В настоящее время Maral предлагается в калибрах .308 Win, .30-06, 9.3х62 и .300 Win Mag. Ствол длиной 56 и 58 (для калибра .300 Win Mag) см изготовлен методом ротационной ковки и снабжен каннелюрами. В стандартном исполнении на стволе присутствуют открытые прицельные приспособления: регулируемая мушка с красной светонакопительной вставкой и планка типа «батту» со вставками зеленого цвета. Пока бельгийцы не предлагают исполнение с резьбой в дульной части ствола, хотя это могло бы сыграть в пользу увеличения продаж. Понятно, что в странах, где саундмодераторы разрешены (а особенно в тех, где их использование является в некоторых обстоятельствах и обязательным) любое оружие, приспособленное под глушитель, пользуется гораздо большим спросом. Но даже если мы абстрагируемся от глушителей, то уже возможность уменьшить отдачу с помощью дульного тормоза или (почему нет?) фирменной же системы BOSS была бы значительным плюсом к достоинствам карабина.

Ложа

На данный момент Browning не предлагает исполнения с пластиковой ложей. Ложа из пропитанного маслом ореха может иметь варианты Bavarian, Monte Carlo и Classic, приклад в каждом из них имеет выраженную щеку. Боковые поверхности полупистолетной рукоятки и нижняя часть закругленного цевья (как вариант, цевье может также иметь утолщение типа «бобровый хвост» и акцентированные продольные грани) имеет цепкую насечку. В зависимости от пожелания заказчика, дерево для ложи может быть любым, вплоть до 5-го класса. В качестве опции компания предлагает и боковые накладки на ствольную коробку. Они могут быть как с деревянными вставками, так и с сюжетом. Приклад Maral оснащается сменными амортизирующими затыльниками. Затыльники Inflex II и Classic различной толщины доступны в зависимости от модели (12, 20 и 25 мм). Помимо эффективного поглощения отдачи, с помощью амортизирующих затыльников можно регулировать и длину приклада, в стандартном варианте составляющую 360 мм. С помощью торцевого ключа, вставляемого в отверстие на задней стороне полупистолетной рукоятки, откручивается винт с внутренним шестигранником (винт Аллена) — и приклад отделяется от ложи. После этого карабин легко укладывается в компактный ABS-кейс, который, кстати, идет в комплекте к карабину. Вместе с карабином поставляются быстросъемные основания для крепления антабок ремня.

Удобства и недостатки

Сначала о плюсах. Масса карабина без патронов и оптики — всего 3,2 кг. Таким образом, это один из самых легких представителей породы «прямоходных». При этом карабин неплохо сбалансирован. На верхней поверхности легкосплавного ресивера находятся четыре заглушенные отверстия для установки стандартных для BAR кронштейнов для монтажа оптики, так что с установкой ее проблем не возникнет. Рукоятка перезаряжания находится прямо над передней частью спусковой скобы. Несмотря на некоторую неестественность такого ее расположения, работа с затвором (и особенно перенос руки с рукоятки затвора на спуск) происходит мгновенно, а после некоторой тренировки — почти интуитивно. В разобранном виде карабин действительно компактен, что облегчает как перевозку, так и хранение. При израсходовании патронов из магазина рычаг затвора остается в заднем положении, но при замене магазина на снаряженный досылание патрона не происходит автоматически — для этого нужно чуть оттянуть назад и отпустить рукоятку. Теперь о недостатках. Очевидным минусом «Mарала» является конструктивная невозможность смены стволов. Это проистекает из конструктивных особенностей прародителя — BAR. Также мне лично показалось, что спуск карабина тяжеловат. Но во время презентации, на которой были представлены тестовые, почти пилотные образцы, представители Browning заверили, что у серийной продукции усилие спуска будет уменьшено.

Охота

Первое знакомство перешло в практическую плоскость во время загонной охоты на оленя и кабана в лодже Лос-Кларос. Площадь этого одного из богатейших дичью кастильских хозяйств составляет 1550 га. Помимо оленя и кабана, здесь, на склонах гор Алькудия, есть муфлон и козерог. Строго говоря, Лос-Кларос — это вольерное хозяйство, хотя правильнее было бы употреблять слово «огороженное», так как на этих каменистых, заросших кустарником просторах, ограниченных отрогами гор и изрезанных долинами, запертым в вольере ты себя не ощущаещь. Точно так же и зверь здесь пуганный. Во время короткого инструктажа управляющий хозяйством и одновременно один из его пайщиков сеньор Педро Корелл рассказал о правилах и условиях. Итак, мы участвуем в «монтерее» (Monteria) — традиционной испанской загонной охоте, правила и ритуалы которой восходят к Средневековью. Тогда это была забава для избранных, а сегодня ее проводят для нас, 11-ти журналистов из 6 стран. В отличие от наших охот, когда загон движется на номера, во время монтереи загонщики с косматыми злющими собаками местной породы поденко проходят территорию хозяйства по сложной траектории, заставляя зверя постоянно перемещаться все несколько часов, отведенных на охоту. Так что во время монтереи шанс может представиться в любую минуту. Монтереи проводятся в хозяйствах всего два-три раза за сезон, в остальное время здесь практикуется охота с подхода. Нам разрешено в день добыть 8 трофеев: кабана — только самцов, а из оленей — одного с более чем десятью отростками, с десятью и менее — четырех, остальное — оленухи и сеголетки. Рогачей и кабанов — только с разрешения ассистента, называемого «секретарио». Эти ассистенты, как и стрелковые места, доставались нам в результате жребия. Моим секретарио был Себастьян, задумчивый мужчина в очках, похожий на сильно огрубевшего под испанским солнцем молодого Вуди Аллена. К достоинствам Себастьяна добавлялось и то, что он не был специалистом в определении трофейности животных, так как в основное время работал на ферме неподалеку, обладал слабым зрением и вдобавок не знал ни единого слова на английском. Задумчивость и нерешительность Себастьяна, безмолвно силящегося разглядеть в бинокль пробегающих мимо на расстоянии верного выстрела кабанов и оленей, лишила меня нескольких трофеев. Но упущенные возможности вовсе меня не расстроили, поскольку и без них впечатлений хватало. В первый день я охотился с карабином в калибре 9,3х62, во второй день монтереи мне достался Mарал калибра .30-06 с магазином увеличенной емкости. Оба карабина были с одинаковыми прицелами — Leica Magnus 1–6,3×24. Для стрельбы из оружия Browning ожидаемо предлагались патроны Winchester с пулей Power Max bonded массой 180 гран  для .30-06 и 286-грановой пулей Power-Point для 9,3х62. Во время охоты «Марал» показал себя безупречно. Это легкий, удобный, точный и действительно очень быстрый карабин. Всего за два дня охоты мною было призведено 19 выстрелов и удалось добыть 13 оленей, при этом я не стрелял оленух. Один из оленей с рогами в четырнадцать отростков, что по меркам хозяйства считается вполне приличным результатом, стал лучшим из добытых за эти два дня трофеев. Испанская презентация Browning Maral удалась, а вот будет ли он по достоинству оценен украинскими охотниками — покажет время. Ждать осталось недолго — первая партия карабинов уже поступила в продажу в наши охотничьи магазины. ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.