Новости и анонсыАнонс. Выкидуха

<![CDATA[]]>
Аватар admin20.06.20143051 min

Человеческие предрассудки и предубеждения невероятно разнообразны и устойчивы. И даже если логическое мышление убеждено в абсолютной иррациональности того или иного штампа, то в подсознании что-то помимо воли будет упрямо цепляться за любые, порой самые нелепые, доводы в его пользу. Как вам, например, такой предрассудок: прикосновение хамелеона (не мифического персонажа, а обычной рептилии) приводит к неминуемой гибели; притом никогда не догадаетесь от чего… — от замерзания! Место действия — не на полюсе, где предельно холодно и где подобное совпадение действительно могло бы иметь место, водись там хамелеоны, а в раскаленной Африке. И верят в это африканские же аборигены! Парадоксально и смешно, не правда ли? Но вот что действительно забавно: считая заблуждения других абсолютной нелепостью, мы бережно лелеем собственные, а иногда даже закрепляем и сохраняем на уровне законодательства. Спросите, как такое может быть? Да запросто. Например, если речь идет о ножах, то простонародные понятия — такие, как «финка», «кровосток» и «выкидуха», — давно уже засели в подсознании людей, не особенно вдававшихся в суть обозначенных терминов (к тому же оперировавших некорректными определениями), но и сами изделия, включающие вышеозначенные понятия, оказались ограниченными на законодательном уровне. Речь идет, как минимум, о ножах финского и норвежского типов, а также складных ножах, приведение в готовность которых основано на действии пружины (а также инерции и т.п.). Причем мы не одиноки в боязни «выкидух»: в США, например, нелегитимны ножи-балисонги (в народе — «бабочки»), хотя совершенно свободно продается множество ножей, в конструктивном плане представляющих куда большую опасность. К счастью граждан Украины, законодательство несколько пересмотрело позицию относительно ножевой продукции, и, не вдаваясь в детали, можно констатировать, что ценители финских ножей могут вполне законно приобретать, владеть, пользоваться и коллекционировать изделия, представляющие для них интерес, а таких изделий великое множество. Что касается ножей пружинных, то к ним законодатели также отнеслись достаточно дифференцированно и на сегодняшний день в открытой продаже хватает изделий подобного типа. Одним из таких я имел возможность пользоваться по своему усмотрению в течение примерно полугода — а теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Обман зрения

Итак, нож торговой марки SKIF — модель «Интеллигент». Не скажу, что смог оценить этот образец с первого реза. Покривлю душой, если скажу, что сразу оценил и название. Единственное, что произошло сразу, так это то, что этот нож, увиденный случайно, приковал мое внимание. Не может быть! Это же Protech! Известная ита льянская серия, на которую я поглядывал в ножевой периодике, да так и не смог найти способ приобретения ввиду весьма высокой цены. Заоблачная стоимость делала интерес к предмету исключительно «академическим». Впрочем, модель, ошибочно принятая мной за «протековскую», при более близком рассмотрении одновременно и порадовала, и огорчила. Порадовала цена — всего около $50 США; а вот марка изделия оказалась отнюдь не Protech, а SKIF — и это вызвало противоречивые чувства. Цена даже для сомнительного изделия при таких исходных данных — очень даже ничего, ведь не Protech же… Как себя покажет этот SKIF — вот что поначалу настораживало. Но только поначалу, потому что дальнейшее изучение предмета и опыт его использования убедили меня в том, что я имею дело с замечательным примером сочетания доступной цены и отличного качества.

Сравнить несравнимое

Я по нескольким причинам не думаю, что сравнивать нож от SKIF с изделием Protech имеет смысл. Во-первых, при пристальном взгляде сразу видны различия в материалах, используемых при изготовлении, в форме и заточке клинка, а также в деталях рукоятки. Качество обработки и отделки у «протековского» изделия с ценой более $200 выше, чем у SKIF, ведь это ножи разных ценовых категорий. И, наконец, глупо сравнивать рабочие качества этих ножей, поскольку изделия серии Godfather от Protech будут по-прежнему доступны мне, как и большинству потребителей ножевой продукции, разве что в виде фотографий в специализированных изданиях и Интернете. А, как известно, для того, чтобы спорить о вкусе устриц, нужно их хотя бы попробовать.

Интеллигентный хай-тек

Несмотря на различие ценовых категорий, «Интеллигенту» есть чем порадовать своих будущих владельцев. Как внешний вид, так и материалы, использованные при изготовлении этой модели, уж никак не позволят назвать ее середнячком. В целом, используемые материалы и дизайн ножа формируют стиль, который можно охарактеризовать как хай-тек. Плашки рукоятки из нержавеющей стали обеспечивают весьма презентабельный и строгий внешний вид, который еще более подчеркивают накладки из карбона. Автоматическая система раскрывания ножа как нельзя лучше соответствует хай-тековскому стилю: современно, строго, лаконично и высокотехнологично. Обработка рукоятки достаточно хороша, но не чересчур — нет зеркальной полировки, ее металлические поверхности имеют приятную матовую поверхность сероватого оттенка. Это и эстетично, и практично, поскольку на этой поверхности не остаются следы от пальцев и царапины от контакта со всякой всячиной во время ношения ножа в кармане. Одним словом, внешний вид ножа защищен от следов использования и естественного износа. В ладони рукоятка лежит удобно; никаких выступающих элементов, которые могли бы вызвать дискомфорт во время удержания или работы, не замечено. Рукоятка «сквозная» — доступ к основанию клинка и месту его крепления открыт, что позволяет легко чистить и смазывать этот узел и при плановом обслуживании ножа, и при случайном загрязнении в процессе эксплуатации. Неплохое конструктивное решение — особенно если учесть, что нож этот никак не тактический, а также не предназначен и для тяжелых работ. Впрочем, такая особенность никак не помешает, поскольку в карманах (сумках, портфелях, рюкзаках и т.п.) возможных владельцев может встретиться все что угодно. Особенно коварны в подобных случаях мелкие монеты: помнится, как 10-копеечная монета, попав в окно фронтального выброса ножа Ultratech торговой марки Microtech и намертво там застряв, едва не довела меня до истерики. С «Интеллигентом» такой казус не грозит — его рукоятку запросто получается вычистить подручными средствами. Подобрать квартиры посуточно киев Продолжение статьи читайте в №2 (54) за 2014 год. ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.