Анонсы материаловАнонс. Жгучий вопрос

<![CDATA[]]>
Аватар admin28.12.20186902 min

Тема самообороны актуальна всегда. Она касается каждого и периодически напоминает о себе в самых разнообразных жизненных ситуациях.  Многие считают, что травматическое оружие могло бы стать своеобразной панацеей — однако, во-первых, далеко не каждый имеет право и средства на его приобретение, а во-вторых, чисто психологически не каждый сможет им воспользоваться даже в ситуации, когда его жизнь и здоровье находятся под угрозой. Исходя из этого, разумным будет обратить внимание на не менее эффективные и, к тому же, более доступные средства самообороны — газовые баллончики, одно из самых востребованных средств самообороны в мире. Ими пользуются миллионы обычных граждан, а также сотрудники правоохранительных органов. Преимущества их — в компактности, эффективности действия, а также простоте приобретения, поскольку для этого не требуется наличие специального разрешения, как, например, в случае с травматическим оружием. Кроме того, в условиях не самого совершенного законодательства в государстве применение травматического или холодного оружия может привести к нанесению чрезмерного ущерба здоровью агрессора — и, как следствие, к большим проблемам для владельца пистолета или ножа. А это уже серьезная проблема, поскольку существует немало прецедентов по превышению мер необходимой самообороны, е приведших к непоправимому ущербу для здоровья или даже смерти человека. Такие последствия противоречат моральным устоям современного общества, где здоровье и жизнь человека, даже если он выступает в роли агрессора, являются наивысшей социальной ценностью.  

Газовая альтернатива

Газовый баллончик предназначен для кратковременного сдерживания потенциально опасных субъектов от активных действий за счет применения слезоточивых и раздражающих веществ, именуемых ирритантами. Действие ирритантов не наносит непоправимый вред здоровью — вместо этого они вызывают кратковременные болевые ощущения, проявляющиеся в нарушении дыхания, сильном раздражении кожи, а также слизистой оболочки глаз и носоглотки. Время, на которое будет нейтрализован агрессор, варьируется от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от его физиологии, а также от типа баллончика. [caption id="attachment_9994" align="alignright" width="300"] Благодаря клипсе баллончик всегда будет под рукой Благодаря клипсе баллончик всегда будет под рукой[/caption] Таким образом, в отличие от травматического или холодного оружия, газовые баллончики обладают очень серьезным преимуществом — обратимостью последствий по отношению к нападающему. Пользоваться газовым баллончиком очень просто, многие из нас, а в особенности женщины, проделывают это почти каждый день с другими распылителями — лаком для волос, дезодорантами, туалетной водой и пр. Элементарность процесса сводит к минимуму психологический ступор в случае применения газового баллончика на человеке или агрессивно-настроенном животном. Единственным конструктивным отличием газовых баллончиков от других аэрозолей, используемых в мирных целях, является наличие предохранителя, основная задача которого — устранение вероятности случайного распыления. Существует несколько видов предохранителей, однако все они предельно просты в использовании. Обусловлено это тем, что в случае необходимости применения газового баллончика у человека не должно возникнуть сложностей с приведением его в боевое положение. Например, в Pepper KO FOG предохранитель — это крышка над кнопкой, которую нужно поднять; в линейке Sabre Red предохранителем выступает рычаг, который отводится в сторону. В наиболее простых моделях газовых баллончиков защитой от случайного распыления служит пластиковая пломба, которую необходимо сорвать перед использованием. Как видите, для каждого пользователя найдется наиболее подходящий для него механизм.  

Немного истории

Своим появлением современные газовые баллончики обязаны 29-летнему изобретателю из Питтсбурга Аллану Ли Литману (Allan Lee Litman). Следует отметить, что Аллан вплоть до своего главного изобретения был не слишком успешным. В списке его творений значатся яйцеварка, ИК-стерилизатор детских бутылочек и гриль для бекона. Тем не менее молодой человек сумел оказаться в нужное время в нужном месте — крайне удачное сочетание для хороших начинаний. Итак, середина 60-х годов прошлого столетия, Питтсбург, штат Пенсильвания, США. В то время полным ходом шла печально известная война во Вьетнаме, которая стала катализатором массовых демонстраций в Соединенных Штатах. В стране существенно повысился уровень преступности — что, в свою очередь, непосредственно затронуло Аллана Литмана и его жену Дорис. Как-то вечером одного из коллег Дорис ограбили прямо на улице, что и побудило Аллана задуматься об инструментах, которыми смогла бы воспользоваться его жена в целях самообороны. [caption id="attachment_9995" align="aligncenter" width="850"] Полицейские Окленда используют газовые баллончики во время демонстрации «Stop the draft week» (16 октября 1967 г.) Полицейские Окленда используют газовые баллончики во время демонстрации «Stop the draft week» (16 октября 1967 г.)[/caption] Выбор пал на аэрозольный баллончик, который предполагалось наполнить веществом, способным нейтрализовать нападающего. Экспериментируя с разнообразными химикатами (в числе которых были керосин, фреон и даже серная кислота), изобретатель остановился на хлорацетофеноне (CN) — мощном слезоточивом газе, который был синтезирован военными США в микропорошковой форме еще в годы Второй мировой войны. Новый инструмент самозащиты получил название Chemical mace (англ. — «Химическая булава»). Согласно газетным сообщениям, такое название подразумевало, что химические вещества могут «вырубать» противника подобно средневековой булаве — правда, без нанесения физических травм. Спустя пару лет, в 1967 г., новинка уже успешно применялась правоохранителями при разгонах толп демонстрантов по всей стране. Несмотря на свою новизну и достаточно экспериментальный характер, «Булава» не только доказала свое право на существование, но и поспособствовала будущему развитию отрасли.  

Наши реалии

Среди представленных на рынке Украины подобных средств самообороны наиболее популярной является продукция отечественного бренда «Эколог», а также зарубежные Pepper KO (нем. — Pfeffer KO) и Sabre Red, которые впервые появились в нашей стране только в этом году. Украинская торговая марка «Эколог» уже более 20 лет выпускает разнообразные средства самообороны, в число которых и газовые баллончики; из последних наиболее массовыми являются «Терен» и «Перец». Продукция от ечественного бренда широко используется гражданским населением, а также сотрудниками силовых ведомств Украины. Американская компания Sabre является крупнейшим в мире производителем газовых баллончиков для самозащиты, а также крупнейшим их поставщиком для сотрудников правоохранительных органов с 40-летним опытом в сфере создания инструментов для самозащиты. Девиз компании: «Заставляем взрослых мужчин плакать с 1975 года». Согласитесь, звучит достаточно комично — однако этот слоган наилучшим образом свидетельствует об эффективности продукции фирмы. Немецкая компания Ballistol, выпускающая баллончики Pepper KO, более известна своими средствами для чистки и ухода за оружием. Уже более 100 лет продукция Ballistol ассоциируется у стрелков со словом «качество», что наилучшим образом иллюстрирует статус компании. [gallery link="file" size="full" ids="9996,9997,9998"]

 предохранитель исключает случайное распыление в сумке или кармане

Особенностью продукции газовых баллончиков Pepper KO и Sabre Red является то, что они содержат в себе повышенную дозу активного вещества — капсаицина, или ОС (алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца и отвечающего за жгучий вкус). Капсаицин — один из самых эффективных (если вообще не самый-самый) активных веществ-ирритантов для газовых баллончиков. В Украине они пока что сертифицированы как средство самозащиты от агрессивных животных…   ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.