НожиАнонс. Правильная сталь

<![CDATA[]]>
Аватар admin28.12.2018222 min

Современный мир с его высокими технологиями изобилует достижениями прогресса и предлагает покупателю огромный выбор товаров, предназначенных для решения одних и тех же задач — однако существенно различающихся как по цене, так и по техническим характеристикам.

И если при выборе бытовой техники (начиная от утюга и заканчивая топовым ноутбуком) мы проводим часы в Интернете за изучением всех возможных различий, подбирая модель «под себя», то с ножами, казалось бы, все значительно проще: идешь и приобретаешь необходимую модель — для кухни, пикника за городом или ежедневного ношения. Главное, чтобы резал хорошо, ну и еще чтобы не самый бюджетный, а то ведь можно нарваться на китайскую подделку. Однако не все так просто: современная ножевая индустрия предлагает огромное количество моделей, создаются специальные марки сталей, проводятся масштабные выставки, а цена на изделия мастеров ножевого дела достигает десятков тысяч североамериканских долларов, причем многие из них выпускаются ограниченными сериями, а то и вовсе в единичных экземплярах, и имеют коллекционную ценность. [caption id="attachment_9988" align="aligncenter" width="600"] Изысканный дамаск от Boker Изысканный дамаск от Boker[/caption] И вот, придя в специализированный магазин, покупатель зачастую теряется в цифрах и названиях химических элементов, разнообразии материалов рукояток и форм клинка и чувствует себя, как в лавке алхимика. Цель этой статьи — помочь разобраться во всех «буковках и циферках», которые обозначают марку стали — одну из главных характеристик ножа и его свойств. Естественно, не менее важными характеристиками являются форма и геометрия клинка, материал рукоятки, а также прочие параметры, однако сегодня мы остановимся на рассмотрении марок стали, применяемых при изготовлении ножей.

С азов

Начнем с определения. Сталь — это сплав, состоящий из железа (Fe), углерода (C), легирующих добавок и примесей. Углерод придает стали прочность и твердость, но при слишком высоком содержании (как, например, у чугуна, где углерода более 2,14 %) вязкость и пластичность стали снижаются, и она уже не подходит для изготовления ножей. [caption id="attachment_9989" align="alignright" width="294"] Суровый норвежский Helle Viking Суровый норвежский Helle Viking[/caption] Основными характеристиками стали являются ее прочность (способность воспринимать внешние нагрузки, не разрушаясь), твердость (способность сопротивляться внедрению более твердого тела), вязкость (способность сопротивляться сколам и деформациям при ударных нагрузках) и износостойкость режущей кромки. В конце XIX-начале XX века металлурги выяснили, что при добавлении в состав стали других химических элементов (таких, как хром, ванадий, молибден и др.) она приобретает новые свойства — а именно, повышается коррозионная стойкость, увеличивается упругость, вязкость и т.д. Эти элементы-добавки получили название легирующих, а стали улучшенного состава — легированными. Одним из наиболее важных легирующих химических элементов, используемых при выплавке ножевых сталей, является хром (Cr) — металл, повышающий коррозионную стойкость стали. Стали с содержанием хрома более 13% называются нержавеющими. Это отнюдь не означает, что клинки с таким процентным содержанием хрома абсолютно устойчивы к коррозии — однако этот процесс будет развиваться иначе, чем у высокоуглеродистых сталей, и намного медленнее. Итак, мы получили первый классификатор: высокоуглеродистая и нержавеющая стали. Но это не упрощает муки выбора.

Высокий углерод

Действительно, высокоуглеродистые стали демонстрируют хороший баланс между прочностными характеристиками и длительным удержанием остроты режущей кромки. Но есть и обратная сторона медали — низкая коррозионная стойкость. Многие производители прибегают к разнообразным приемам, увеличивающим этот параметр, в частности проковке, полировке поверхности клинка и сохранению окалины. Ножи из высокоуглеродистых сталей восприимчивы к воздействию сока овощей и фруктов и крови животных. Также не рекомендуется длительное воздействие влаги — например, ношение во влажных ножнах. Естественно, при тщательном уходе ножи из такого типа сталей долго послужат своему владельцу. Своевременная чистка, протирание жиросодержащими веществами (смазочными маслами — или даже салом в походных условиях) отсрочат визит к ножевому мастеру, который удалит следы «побития» клинка. Резюмируем: нож с клинком из высокоу глеродистой стали будет долго радовать владельца своими режущими свойствами при условии обязательного, тщательного и своевременного ухода за ним. [caption id="attachment_9990" align="aligncenter" width="800"] Многозадачные мультитулы SOG Многозадачные мультитулы SOG[/caption] Наиболее популярными марками высокоуглеродистых сталей, применяемых для изготовления ножей, а также мачете, являются: японская пружинно-рессорная сталь SK5 (содержание углерода — 0,8-0,9%, хрома — 0,1-0,3%, марганца — 0,1-0,5% и никеля — 0,1-0,25%), сталь Carbon V, стали 1055, 1088 и 1095 — с различным содержанием углерода и легирующих добавок. Производители используют для клинков и «условно-нержавеющие» стали. Одним из примеров является широко известная инструментальная быстрорежущая сталь D2 (содержание хрома — 11-13%, марганца — 0,45%, ванадия — 1,1 %). Клинки из нее отличаются высокой ударной прочностью, большой жесткостью и отличными характеристиками удержания остроты режущей кромки. Однако сложность в производстве делает клинки из этой стали весьма дорогостоящими, а необходимость следить за эстетическим видом ножа, связанная с агрессивным воздействием факторов окружающей среды, при это не исчезает.

Краткий курс алхимии

Теперь самое время поговорить о составе стали и легирующих добавках, которые существенно влияют на ее свойства. В первую очередь производители пытаются избавиться от примесей серы и фосфора, которые существенно снижают механические и физико-химические свойства клинка. Содержание фосфора, несмотря на некоторое увеличение прочности, влияет на хрупкость. Повышенное содержание серы негативно влияет на пластичность, устойчивость к коррозии и удержание остроты режущей кромки. Углерод (С) — как упоминалось выше, влияет на прочность и твердость материала клинка. Хром (Сr) — придает стали износостойкость и устойчивость к коррозии. Стали с содержанием хрома 13% и выше принято считать нержавеющими. Марганец (Mn) — применяется при выплавке стали и существенно повышает ее твердость. Ванадий (V) — химический элемент, часто применяемый при производстве сталей для повышения характеристик прочности и износостойкости. Молибден (Mo) — его присутствие в составе стали уменьшает хрупкость клинка. Никель (Ni) — повышает ударную вязкость. Вольфрам (W) — его содержание влияет на износостойкость клинка. Азот (N) — выполняя аналогичную углероду функцию, образует нитриды, тем самым влияя на твердость стали и устойчивость к коррозии. [caption id="attachment_9991" align="aligncenter" width="800"] Нержавеющая классика — Morakniv Outdoor 2000 Нержавеющая классика — Morakniv Outdoor 2000[/caption] Зная эти обозначения и влияние каждого из материалов на свойства стали, мы сможем проще ориентироваться в совершенно, на первый взгляд, непонятном наборе символов, обозначающем ее марку. К примеру, аббревиатура 8Cr13MoV на клинке ножа означает, что в составе стали — 0,8% углерода, 13% хрома, также присутствуют молибден и ванадий. Согласитесь, алхимия — не такая уж и сложная наука… ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.