Современный мир с его высокими технологиями изобилует достижениями прогресса и предлагает покупателю огромный выбор товаров, предназначенных для решения одних и тех же задач — однако существенно различающихся как по цене, так и по техническим характеристикам.
И если при выборе бытовой техники (начиная от утюга и заканчивая топовым ноутбуком) мы проводим часы в Интернете за изучением всех возможных различий, подбирая модель «под себя», то с ножами, казалось бы, все значительно проще: идешь и приобретаешь необходимую модель — для кухни, пикника за городом или ежедневного ношения. Главное, чтобы резал хорошо, ну и еще чтобы не самый бюджетный, а то ведь можно нарваться на китайскую подделку. Однако не все так просто: современная ножевая индустрия предлагает огромное количество моделей, создаются специальные марки сталей, проводятся масштабные выставки, а цена на изделия мастеров ножевого дела достигает десятков тысяч североамериканских долларов, причем многие из них выпускаются ограниченными сериями, а то и вовсе в единичных экземплярах, и имеют коллекционную ценность. [caption id="attachment_9988" align="aligncenter" width="600"]
С азов
Начнем с определения. Сталь — это сплав, состоящий из железа (Fe), углерода (C), легирующих добавок и примесей. Углерод придает стали прочность и твердость, но при слишком высоком содержании (как, например, у чугуна, где углерода более 2,14 %) вязкость и пластичность стали снижаются, и она уже не подходит для изготовления ножей. [caption id="attachment_9989" align="alignright" width="294"]
Высокий углерод
Действительно, высокоуглеродистые стали демонстрируют хороший баланс между прочностными характеристиками и длительным удержанием остроты режущей кромки. Но есть и обратная сторона медали — низкая коррозионная стойкость. Многие производители прибегают к разнообразным приемам, увеличивающим этот параметр, в частности проковке, полировке поверхности клинка и сохранению окалины. Ножи из высокоуглеродистых сталей восприимчивы к воздействию сока овощей и фруктов и крови животных. Также не рекомендуется длительное воздействие влаги — например, ношение во влажных ножнах. Естественно, при тщательном уходе ножи из такого типа сталей долго послужат своему владельцу. Своевременная чистка, протирание жиросодержащими веществами (смазочными маслами — или даже салом в походных условиях) отсрочат визит к ножевому мастеру, который удалит следы «побития» клинка. Резюмируем: нож с клинком из высокоу глеродистой стали будет долго радовать владельца своими режущими свойствами при условии обязательного, тщательного и своевременного ухода за ним. [caption id="attachment_9990" align="aligncenter" width="800"]
Краткий курс алхимии
Теперь самое время поговорить о составе стали и легирующих добавках, которые существенно влияют на ее свойства. В первую очередь производители пытаются избавиться от примесей серы и фосфора, которые существенно снижают механические и физико-химические свойства клинка. Содержание фосфора, несмотря на некоторое увеличение прочности, влияет на хрупкость. Повышенное содержание серы негативно влияет на пластичность, устойчивость к коррозии и удержание остроты режущей кромки. Углерод (С) — как упоминалось выше, влияет на прочность и твердость материала клинка. Хром (Сr) — придает стали износостойкость и устойчивость к коррозии. Стали с содержанием хрома 13% и выше принято считать нержавеющими. Марганец (Mn) — применяется при выплавке стали и существенно повышает ее твердость. Ванадий (V) — химический элемент, часто применяемый при производстве сталей для повышения характеристик прочности и износостойкости. Молибден (Mo) — его присутствие в составе стали уменьшает хрупкость клинка. Никель (Ni) — повышает ударную вязкость. Вольфрам (W) — его содержание влияет на износостойкость клинка. Азот (N) — выполняя аналогичную углероду функцию, образует нитриды, тем самым влияя на твердость стали и устойчивость к коррозии. [caption id="attachment_9991" align="aligncenter" width="800"]