Современный мир с его высокими технологиями изобилует достижениями прогресса и предлагает покупателю огромный выбор товаров, предназначенных для решения одних и тех же задач — однако существенно различающихся как по цене, так и по техническим характеристикам.
И если при выборе бытовой техники (начиная от утюга и заканчивая топовым ноутбуком) мы проводим часы в Интернете за изучением всех возможных различий, подбирая модель «под себя», то с ножами, казалось бы, все значительно проще: идешь и приобретаешь необходимую модель — для кухни, пикника за городом или ежедневного ношения. Главное, чтобы резал хорошо, ну и еще чтобы не самый бюджетный, а то ведь можно нарваться на китайскую подделку. Однако не все так просто: современная ножевая индустрия предлагает огромное количество моделей, создаются специальные марки сталей, проводятся масштабные выставки, а цена на изделия мастеров ножевого дела достигает десятков тысяч североамериканских долларов, причем многие из них выпускаются ограниченными сериями, а то и вовсе в единичных экземплярах, и имеют коллекционную ценность.
[caption id="attachment_9988" align="aligncenter" width="600"]
Изысканный дамаск от Boker[/caption]
И вот, придя в специализированный магазин, покупатель зачастую теряется в цифрах и названиях химических элементов, разнообразии материалов рукояток и форм клинка и чувствует себя, как в лавке алхимика.
Цель этой статьи — помочь разобраться во всех «буковках и циферках», которые обозначают марку стали — одну из главных характеристик ножа и его свойств. Естественно, не менее важными характеристиками являются форма и геометрия клинка, материал рукоятки, а также прочие параметры, однако сегодня мы остановимся на рассмотрении марок стали, применяемых при изготовлении ножей.
С азов
Начнем с определения. Сталь — это сплав, состоящий из железа (Fe), углерода (C), легирующих добавок и примесей. Углерод придает стали прочность и твердость, но при слишком высоком содержании (как, например, у чугуна, где углерода более 2,14 %) вязкость и пластичность стали снижаются, и она уже не подходит для изготовления ножей.
[caption id="attachment_9989" align="alignright" width="294"]
Суровый норвежский Helle Viking[/caption]
Основными характеристиками стали являются ее прочность (способность воспринимать внешние нагрузки, не разрушаясь), твердость (способность сопротивляться внедрению более твердого тела), вязкость (способность сопротивляться сколам и деформациям при ударных нагрузках) и износостойкость режущей кромки.
В конце XIX-начале XX века металлурги выяснили, что при добавлении в состав стали других химических элементов (таких, как хром, ванадий, молибден и др.) она приобретает новые свойства — а именно, повышается коррозионная стойкость, увеличивается упругость, вязкость и т.д. Эти элементы-добавки получили название легирующих, а стали улучшенного состава — легированными.
Одним из наиболее важных легирующих химических элементов, используемых при выплавке ножевых сталей, является хром (Cr) — металл, повышающий коррозионную стойкость стали. Стали с содержанием хрома более 13% называются нержавеющими. Это отнюдь не означает, что клинки с таким процентным содержанием хрома абсолютно устойчивы к коррозии — однако этот процесс будет развиваться иначе, чем у высокоуглеродистых сталей, и намного медленнее.
Итак, мы получили первый классификатор: высокоуглеродистая и нержавеющая стали. Но это не упрощает муки выбора.
Высокий углерод
Действительно, высокоуглеродистые стали демонстрируют хороший баланс между прочностными характеристиками и длительным удержанием остроты режущей кромки. Но есть и обратная сторона медали — низкая коррозионная стойкость. Многие производители прибегают к разнообразным приемам, увеличивающим этот параметр, в частности проковке, полировке поверхности клинка и сохранению окалины. Ножи из высокоуглеродистых сталей восприимчивы к воздействию сока овощей и фруктов и крови животных. Также не рекомендуется длительное воздействие влаги — например, ношение во влажных ножнах. Естественно, при тщательном уходе ножи из такого типа сталей долго послужат своему владельцу.
Своевременная чистка, протирание жиросодержащими веществами (смазочными маслами — или даже салом в походных условиях) отсрочат визит к ножевому мастеру, который удалит следы «побития» клинка. Резюмируем: нож с клинком из высокоу глеродистой стали будет долго радовать владельца своими режущими свойствами при условии обязательного, тщательного и своевременного ухода за ним.
[caption id="attachment_9990" align="aligncenter" width="800"]
Многозадачные мультитулы SOG[/caption]
Наиболее популярными марками высокоуглеродистых сталей, применяемых для изготовления ножей, а также мачете, являются: японская пружинно-рессорная сталь SK5 (содержание углерода — 0,8-0,9%, хрома — 0,1-0,3%, марганца — 0,1-0,5% и никеля — 0,1-0,25%), сталь Carbon V, стали 1055, 1088 и 1095 — с различным содержанием углерода и легирующих добавок.
Производители используют для клинков и «условно-нержавеющие» стали. Одним из примеров является широко известная инструментальная быстрорежущая сталь D2 (содержание хрома — 11-13%, марганца — 0,45%, ванадия — 1,1 %). Клинки из нее отличаются высокой ударной прочностью, большой жесткостью и отличными характеристиками удержания остроты режущей кромки. Однако сложность в производстве делает клинки из этой стали весьма дорогостоящими, а необходимость следить за эстетическим видом ножа, связанная с агрессивным воздействием факторов окружающей среды, при это не исчезает.
Краткий курс алхимии
Теперь самое время поговорить о составе стали и легирующих добавках, которые существенно влияют на ее свойства. В первую очередь производители пытаются избавиться от примесей серы и фосфора, которые существенно снижают механические и физико-химические свойства клинка. Содержание фосфора, несмотря на некоторое увеличение прочности, влияет на хрупкость. Повышенное содержание серы негативно влияет на пластичность, устойчивость к коррозии и удержание остроты режущей кромки.
Углерод (С) — как упоминалось выше, влияет на прочность и твердость материала клинка.
Хром (Сr) — придает стали износостойкость и устойчивость к коррозии. Стали с содержанием хрома 13% и выше принято считать нержавеющими.
Марганец (Mn) — применяется при выплавке стали и существенно повышает ее твердость.
Ванадий (V) — химический элемент, часто применяемый при производстве сталей для повышения характеристик прочности и износостойкости.
Молибден (Mo) — его присутствие в составе стали уменьшает хрупкость клинка.
Никель (Ni) — повышает ударную вязкость.
Вольфрам (W) — его содержание влияет на износостойкость клинка.
Азот (N) — выполняя аналогичную углероду функцию, образует нитриды, тем самым влияя на твердость стали и устойчивость к коррозии.
[caption id="attachment_9991" align="aligncenter" width="800"]
Нержавеющая классика — Morakniv Outdoor 2000[/caption]
Зная эти обозначения и влияние каждого из материалов на свойства стали, мы сможем проще ориентироваться в совершенно, на первый взгляд, непонятном наборе символов, обозначающем ее марку. К примеру, аббревиатура 8Cr13MoV на клинке ножа означает, что в составе стали — 0,8% углерода, 13% хрома, также присутствуют молибден и ванадий. Согласитесь, алхимия — не такая уж и сложная наука…
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД]]>