Человек охотится на перепела уже очень давно. За все время нашего соседства придумано множество разных способов добычи перепелов. В старину практиковались и ловля сетями на пролетах, и накрытие сеткой с лошади, и травля ловчими птицами, и использование для подманивания живых перепелов в клетках, и многое другое. Но все они ушли в небытие: какие-то — по причине варварского и уничтожающего подхода, а другие — из-за труднодоступности.
Сегодня наиболее распространенными являются охота с собакой (самый результативный способ), а также охота «на бой» и охота с манком — для тех, у кого нет четвероногого компаньона.
Для того чтобы не спутать перепела, например, с жаворонком, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе, как он выглядит.
Перепел (Coturnix coturnix) — это небольшого размера птица с массой около 100-130 г и длиной тела около 15-20 см. Его оперение имеет бледно-желтый цвет с темными и светлыми бурыми полосами на спине, части головы и хвосте. Позади глаз расположена желтая полоска. Когти на лапах, как и у большинства отряда курообразных, развиты равномерно и не имеют ярко выраженной шпоры с длинным когтем — как, например, у жаворонка.
Выбираем место для охоты
Перепел ведет наземный образ жизни, предпочитая больше бегать, чем летать. Для жизни он выбирает поля зерновых культур — пшеницы, проса, сорго, кукурузы, — а также любит бурьян и многолетние травы. Излюбленным местом его обитания являются участки с зарослями щетинника сизого, в народе чаще всего называемого «мышейкой». Прилетает этот представитель отряда фазановых в центральные части Украины в апреле, отлетает в сентябре. Идеальное время для охоты на него в Центральной Украине — август и сентябрь, вплоть до отлета. Перепел, как типичный представитель отряда фазановых, будучи потревожен, предпочитает бегать — а взлетает неохотно. Понятно, что шанс добыть эту птицу появляется, когда она взлетает из травы и попадает под выстрел. Для выхода на перепела следует выбирать погожие дни, в дождь перепел практически не взлетает. Наилучшим временем для охоты будет утро — до тех пор, пока не спадет роса; перепел не любит росу и бегает в это время не так активно, он чаще взлетает и попадается охотнику под выстрел. Чем выше поднимается солнце — тем выше траву следует выбирать для поиска; в высокой траве прохладнее, и перепел прячется там от летнего зноя. Крик самца перепела, как правило, начинается с так называемого «ва-ваканья», а продолжается звонким «пить-пиль-вить», «подь-по-лоть» или «спать-пора». Именно эти звуки чаще всего услышишь в поле. В прежние времена перепела добывали живьем для содержания в клетках — уж очень красиво перепел-самец кричит, «бьет». Снаряжение Специального снаряжения или маскировки для охоты на перепела не требуется, но, учитывая то, что охота эта ходовая, к одежде и обуви предъявляется особое требование — они должны быть легкими и из натуральных материалов, чтобы не парили при длительной ходьбе под жарким августовским солнцем. Особенностью снаряжения перепелятника является место для складывания битой птицы. Добытых перепелов не следует класть в рюкзак или поясную сумку свалом, иначе их перья перепачкаются собственным жиром, и тушки будет трудно ощипывать. Трофеи лучше подвешивать на торока — но наилучшим «комплексным» решением, конечно же, будет ягдташ. В нем предусмотрены и торока, и сетка для проветривания дичи, да и патроны находятся под рукой. Также туда можно положить и емкость с водой, чтобы спастись от жажды при ходовой охоте.Патроны
Перепел поднимается практически из-под ног, стрелять по нему приходится, как правило, накоротке — но, во избежание разбития тушки, отпустив метров на 10-15. На этой дистанции осыпь должна быть широкой. Добиться этого можно или стволами с «раструбом», или специальными патронами. Перепелиные патроны заслуживают отдельного внимания. Широкую известность получили так называемые «полузаряды», то есть патроны с уменьшенными зарядом пороха и снарядом дроби. Раньше дичи было больше, и стрелять по перепелу приходилось много, а птица эта на рану некрепкая, ей хватает и пары дробин. Так что «полузаряды» появились, с одной стороны, как способ избежать излишней траты свинца и пороха, а с другой — как способ уменьшить утомляющую отдачу. Гурманы и сегодня снаряжают такие патроны в латунную гильзу, используя войлочные пыжи. Для достижения лучшей дробовой осыпи и предотвращения разбивания снаряда дроби летящим сзади пыжом последний необходимо разрезать на четыре части, но не до конца. Пыж располагается в гильзе разрезанной частью вверх и при выстреле практически сразу же после выхода из ствола раскрывается набегающим потоком — поэтому не разбивает и без того уменьшенный снаряд дроби. Те же, кому самостоятельное снаряжение патронов по каким-либо причинам недоступно или не подходит, найдут решение в так называемых патронах-дисперсантах, в которых кучность боя специально снижена за счет применения особых пыжей. Такие бо еприпасы, например, есть в ассортименте фирмы Maxam (торговая марка RIO). Используются и стандартные патроны, снаряженные дробью № 9 — а также спортивные с уменьшенной до 24-28 г навеской дроби.Охота с собакой

