Анонсы материаловАнонс. Янычары vs. команчи

<![CDATA[]]>
Аватар admin18.08.2014791 min

За десятилетия мирной жизни, демократических (пусть больше и условных) свобод, дешевого газа и безлимитного Интернета мы привыкли считать охотничье оружие чем-то вроде модного аксессуара, принципиально и во всем отличающегося от оружия боевого — а его приобретение, возможное практически для любого желающего при наличии свободных денег и соблюдении некоторых не особо суровых правовых норм, мы привыкли рассматривать как приятный бонус, обеспечиваемый личным достатком, мирным существованием и общей ориентированностью социума на безудержное потребление. Последние события, однако, недву-смысленно намекают, что от некоторых привычек следует срочно избавляться. И, судя по тому, что именно образцы конверсионного, переделанного из некогда боевого, оружия в специализированных магазинах разлетаются, как горячие пирожки, что даже импортных патронов армейских калибров уже не сыщешь днем с огнем, что на гражданских стрельбищах вместо стрельбы по пивным банкам теперь массово тестируют на прочность каски и бронепластины, а выезд пострелять всей семьей, чтобы и теща научилась «колбасить из калаша», теперь считается такой же обыденностью, как семейное посещение пиццерии — намек услышан. Вернемся, впрочем, к выбору оружия. То, что критерии отбора потенциально интересных его типов и образцов трансформировались, понятно уже всем. Не будет преувеличением сказать, что нынешняя ситуация в Украине очень напоминает период становления Соединенных Штатов, а точнее — начала освоения Дикого Запада (в нашем случае, правда, основная дикость происходит на востоке), когда эмигранты из Старого Света с семьями и всем домашним скарбом собирались отправиться в неизведанное в поисках лучшей жизни. Критерии выбора оружия в те времена мало отличались от наших современных реалий. Элегантность, изысканность дизайна и наличие богатого декора тогда никого не интересовали — ружье должно было быть: —  простым, чтобы его можно было обслуживать в полевых условиях и чтобы им смог воспользоваться любой член семьи, имеющий достаточно сил, чтобы это ружье поднять; —  прочным, чтобы выдерживать самое суровое обращение; —  многофункциональным, чтобы с его помощью можно было и охотиться, добывая пропитание, и защищать уже добытое, и препятствовать другим голодным и злым созданиям съесть владельца ружья; —  надежным, чтобы могло стрелять всякий раз, как из зарослей выскочит очередной кабан — или внеочередной команч; —  и убойным — потому что, как показывает практика, кабанов и команчей лучше валить первым же выстрелом. Что ж, каждый украинский охотник знает, что кабаны у нас все еще водятся, а каждый украинский граджанин, следящий за обстановкой в стране, не менее прекрасно знает, что, несмотря на усилия национальных вооруженных сил, команчи также еще встречаются. Давайте выбирать ружье. А купить камуфляж можно прямо сейчас.

Янычары

В последние годы на рынке Украины появилось множество моделей гладкоствольных охотничьих ружей, выпущенных в Турции. Изначально (поскольку практически все мы родом из СССР и прекрасно помним перестроечные годы, вещевые рынки и изобилие на их прилавках турецких джинсов во всей своей красе) отношение к турецкой оружейной продукции было довольно скептическим. Однако из-за своих достаточно спокойных цен турецкие ружья все же находили покупателей. Остальные охотники поначалу считали новоиспеченных владельцев «Хатсанов» и «Стойгеров» экстремалами — но так было лишь поначалу. По мере накопления опыта эксплуатации и статистики отзывов от владельцев выяснилось, что продукция турецкой оружейной промышленности, находящаяся в одном ценовом сегменте с продукцией российских заводов — очень популярной в широких массах благодаря наличию опыта армейской службы у многих, а также влиянию малопонятного, но очень звучного мема «слава русского оружия» на безвольные умы остальных — по совокупному качеству, как это ни удивительно, не только запросто может конкурировать с последней, но и во многих случаях ее обставляет. Сам я в свое время устраивал допрос с пристрастием примерно десятку друзей и знакомых, использующих на охоте именно «турков» (причем вовсе не по бедности — уровень доходов большинства респондентов позволял менять ружье хоть каждый сезон, даже если это ружье будет итальянским или немецким) — никто из них не пожалел о приобретении. Также можно сослаться на стрелков-спор тсменов украинских филиалов МКПС (говорить «по душам» с этими ребятами довольно сложно, потому что даже у обычного человека душа — потемки, а у МКПС-ников там просто средоточие мрака) — то, что некоторые из них при характерных для практической стрельбы настрелах и нагрузках на оружие используют турецкие ружья, для понимающих говорит о многом.

Ружье

Сегодня перед нами новинка — выпущенное турецкой компанией Uzkon гладкоствольное полуавтоматическое ружье Bora Arms BR99. Изучим его подробнее. Первое, что сразу бросается в глаза — внешнее сходство гладкоствольного полуавтомата BR99 и культовой «черной винтовки» Armalite AR-15, созданной Юджином Стоунером. Такое дизайнерское решение — не новость для сегмента гладкоствольных ружей; как известно, еще в 1986 г. итальянская компания Franchi выпустила полуавтомат SPAS-15, облик которого однозначно ассоциировался с детищем Стоунера. Для чего это было сделано итальянцами тогда и турками сейчас? По-видимому, ход это преимущественно маркетинговый — благодаря многолетнему использованию винтовок AR-15 в качестве штатного оружия ВС США, нынешним активным действиям этих самых сил (и в особенности — Корпуса морской пехоты) практически по всему миру, а также распространенности и обилию кино- и телепродукции военно-полицейско-тактической тематики, «черные винтовки» стали чрезвычайно популярны в умах, и не использовать это было бы непростительной глупостью (в настоящее время даже российские оружейники, официально люто ненавидящие США, одновременно серийно производят и массово продают собственному населению клоны AR-15 — чего уж там)… Продолжение статьи читайте в №3 (55) за 2014 год. ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.