НарезноеЗолото снаружи и внутри

<![CDATA[]]>
Аватар admin02.01.2015317 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/01/mini-brgold.jpg

Нарезной полуавтомат Bar Eclipse Long Trac калибра .30-06
Свыше 40 лет BAR — синоним полуавтоматического карабина: в 1966 году арсеналы пополнились первой версией охотничьего автоматического карабина от Browning, и сразу же стало ясно, что будущее всего сегмента такого оружия неотделимо от этой компактной, простой и оправдывающей доверие модели.
Удачной реализации механики в ней сопутствуют стволы высокого качества: отличные прочностные характеристики и постоянство показателей точности стрельбы. Согласно подсчетам, на сегодня в мире продано свыше миллиона экземпляров BAR — наглядное доказательство достоинств, которые подтверждались на протяжении многих лет. Рост популярности загонной охоты вывел сегмент полуавтоматического нарезного оружия в разряд стратегического для многих производителей, и компания Browning столкнулась с жесткой конкуренцией. Таким образом, первоначальная идея осуществить в будущем рестайлинг легендарного карабина BAR стала насущной необходимостью, а изменение дизайна, которое должно было быть преимущественно эстетическим, обогатилось техническим содержанием, вызванным также прогрессом в области боеприпасов, в первую очередь — изобретением компанией Winchester калибров short magnum. Предугадав потенциал этого нововведения, специалисты компании Browning взялись за разработку нового BAR в двух версиях: Long Тrac с затворной группой для обычных калибров и Short Тrac — для мощных cовременных «коротких зарядов» с превосходными характеристиками. Эта операция, проведенная с блестящим успехом, привела к расширению гаммы BAR на 12 моделей с различными тактико-техническими характеристиками и, соответственно, 12 калибрами. Сегодня мы испытаем карабин в самом роскошном исполнении — версию BAR Eclipse Long Trac, которая, кстати, производится и для стрелков-левшей с окном экстракции и рукояткой затвора слева.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Рычаг перезаряжания легко приводится в действие даже рукой в перчатке. На ствольной коробке за рукояткой перезаряжания видна красная точка, которая подтверждает полное закрытие затвора[/caption]
[caption id="" align="alignright" width="199"] Наклонный целик с регулируемой планкой. Белые элементы совмещаются с сегментом у основания мушки для более быстрого и интуитивного прицеливания[/caption] По странному стечению обстоятельств, прежде чем мы получили BAR Eclipse Gold калибра .30-06 Springfield, любезно предоставленный нам оружейным магазином Paoletti из Каполона (провинция Агридженто), нам в руки попал карабин Browning тридцатилетней давности. «Семейные» признаки ни с чем не спутаешь, однако при более близком рассмотрении два BAR выглядят как дед и внук: у старой модели линии простого карабина с выступающей казенной частью корпуса и ложа, похожая на ложи старых полуавтоматических гладкостволок. Такой карабин хорошо смотрится над каменными каминами больших ферм в Монтане, ностальгически напоминая наши первые годы охоты. Сегодня BAR — это компактный карабин с агрессивными очертаниями, в котором воплотились надежность, эффективность и результаты изучения эргономики, но вместе с тем изготовленный так, чтобы еще и радовать глаз. Общим для настоящей модели и модели из прошлого является ощущение хорошей управляемости, что дает охотнику фундаментальную для оружия уверенность в возможности быстро изготовиться к выстрелу в любой ситуации.

Осмотр с близкого расстояния

[caption id="" align="alignleft" width="263"] Мушка с оптическим волокном регулируется в горизонтальной и вертикальной плоскостях[/caption]
Eclipse Gold — одна из последних и, пожалуй, самая утонченная из всего модельного ряда. Ее корпус, выполненный из легких высокопрочных сплавов, имеет никелированное покрытие. Сбоку золотом выгравированы (способом ручной фотогравировки) сцены охоты на дикого кабана и косулю с большим соленго (на правой стороне коробки) и голова косули (на левой стороне). В Виана до Кастелло, Португалия, на большом заводе компании Browning, где собирается полуавтоматическое оружие группы Herstal, у нас была возможность непосредственно ознакомиться с особой, полностью ручной техникой, при помощи которой позолоченные объекты охоты наносятся на корпус. Форма ложи, скругленные линии нижней части корпуса и съемного магазина, компактный дизайн приклада — вот явные признаки работы по усовершенствованию полуавтоматического карабина BAR после анализа моделей от проектировщиков конкурентов. Обратите внимание в этой и более ранних моделях BAR на изменение дизайна ложи, боковое продолжение которого с косым срезом накладываются на боковую часть корпуса ствольной коробки, создавая продолженную линию. В верхней части корпуса ресивера видны четыре отверстия для установки крепления оптики. Деревянные детали ложи изготовлены из ореха и полированы маслом: приклад длиной 360 мм, с регулируемым отводом и погибом при помощи набора из пяти пластин, с особым затыльником из резины (выпускается с тремя различными размерами толщины: 13, 20 и 25 мм), который прекрасно амортизирует. Лазерная насечка имеет оригинальный дизайн, полученный в результате изучения эргономики хвата.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Никелированный корпус с выгравированными сценами охоты и наплавлением из золота. Элегантный, но не кричащий, он не вызывает беспокойства при возможном интенсивном использовании во время охоты[/caption]
Ствол, изготовленный методом холодной ротационной ковки, производится в Бельгии на заводе Herstal, который на сегодня является образцом серийного производства с самыми высокими стандартами качества. Там же, кстати, производятся поставляемые в США стволы автоматических винтовок М16 и пулемета М240. Ствол ввинчивается в ствольную коробку и имеет продольные долы-каннелюры для снижения веса и улучшения охлаждения. В плане механики BAR Eclipse вновь предлагает проверенную временем схему с отводом газов, которая принесла известность оригинальной модели. Запирание ство- ла осуществляется семью боевыми выступами затвора внутри удлиненной казенной части ствола. Камера и канал ствола хромированы для обеспечения максимального срока службы и износостойкости, затвор снабжен амортизатором в конце хода в задней части ресивера, чтобы уменьшить ударную нагрузку на механические детали. Система отвода пороховых газов простая, но очень эффективная, состоит из поршня с длинным ходом, оснащенного осевой возвратной пружиной и двойным штоком взвода. Газоотводную систему можно регулировать, однако эту операцию должны осуществлять исключительно авторизированные мастерские по ремонту оружия Browning.

Для тех, кто хочет ее купить

Для кого предназначен: всем, кто желает иметь настоящего универсального друга для охоты, эффективного и эффектного, с прекрасными техническими и эстетическими качествами. Что требуется: доверие к этому оружию возникает немедленно — оно легко в переноске на плече, его легко наводить и удерживать наведенным на цель, даже при быстрой стрельбе сериями. Зачем покупать: потому что это полуавтоматический карабин для охоты на кабана, выполненный в превосходном стиле; потому что он прочный, надежный и точный; потому что у него индивидуальность лучших моделей Browning. С чем можно сравнить: с полуавтоматическими карабинами версии «люкс», такими как Benelli Argo El и Sauer 303 Individual.

Оружие в руках

[caption id="" align="alignright" width="360"] Приклад из ценной ореховой древесины, полированной маслом. Мягкий и удобный затыльник может быть трех различных видов толщины[/caption] Как мы уже говорили, основной отличительной чертой карабина BAR всегда была легкость и простота в обращении. BAR Eclipse Gold добавляет к этому приятному набору чувство эстетического удовольствия, не так уж распространенное среди полуавтоматических нарезных карабинов, предназначенных для эксплуатации «без особого уважения»: гравировка богатая, но не слишком обильная, чтобы не ставить под вопрос «серьезный» и «функциональный» характер карабина. У оружия особо удобный хват, оно естественно прикладывается к плечу (резиновый затыльник приклада способствует плавности движений) и демонстрирует превосходный баланс. Даже в перчатках все обычные операции заряжания, благодаря отсутствию острых кромок, производятся с легкостью.
Снятие коробчатого магазина происходит при помощи эргономичной кнопки, расположенной перед спусковой скобой: емкость магазина от 2 до 4 патронов, помещаемых двухрядным способом. Вставлять магазин нужно точно, поэтому необходимо приобрести небольшой опыт, чтобы быть уверенным, что магазин действительно зафиксирован в своем гнезде, а не просто «приставлен». Закрывание затвора происходит путем нажатия клавиши, расположенной под окном экстракции: если патрон вставляется в ствол вручную, при этом медленно сопровождая затвор (например, чтобы не шуметь — довольно распространенная ситуация на охоте), то рекомендуется убедиться в том, что затвор доведен до конца, проверив, хорошо ли видна красная точка в базовом профиле соответствующего окошка (оружие готово к выстрелу). Линия прицеливания, один из решающих аспектов полуавтоматических карабинов для загонной охоты BAR Eclipse Gold, полностью удовлетворяет… глаз!
[caption id="" align="alignleft" width="304"] Спусковой механизм с двумя кинетическими пружинами курка[/caption] На наклонном целике расположена гривка прицела, с возможностью регулировки по вертикали и горизонтали, в ее центральном вырезе видны белые сегменты, нанесенные таким образом, чтобы совмещать их с аналогичным белым сегментом у основания мушки. Совмещение происходит инстинктивно, а захват в прорези планки мушки с красной оптоволоконной вставкой дополняет точное наведение выстрела по высоте. Удобный хват позволяет лучше контролировать оружие в момент наводки, надежно и уверенно, а также обеспечивает большую безопасность: даже в перчатках отлично ощущается скоба спускового крючка, чья анатомическая форма позволяет с легкостью произвести выстрел даже в сложных погодных условиях.
И, наконец, необходимо отметить версию карабина для левшей, с выбросом гильзы слева, фотография которой помещена в этой статье. Речь идет, пожалуй, о единственном полуавтоматическом карабине, полностью адаптированном для стрелков-левшей. При цене в 1674 евро и той же богатой отделке, что и BAR Eclipse Gold для правшей, наценка составляет всего 8 евро!
[caption id="" align="alignnone" width="1300"] Общий вид Eclipse Gold для левшей[/caption]

Беглый огонь

[caption id="" align="alignright" width="316"] Двухрядный отъемный магазин емкостью от 2 до 4 патронов[/caption]
Для испытаний мы использовали патроны Winchester Super X Power point с пулей 180 гран, Federal Power shock с пулей 150 гран и Remington Express Core lokt с пулей 180 гран. После испытаний других моделей BAR мы могли бы легко предугадать результат стрелковых проверок этого карабина, однако новинка группы Herstal вновь удивила нас. Чтобы быть последовательными, мы начали стрелять «фирменными» патронами, т.е. Winchester Super X. Поместив оружие на опору под цевье и приклад, мы начали сразу же стрелять со стометровой отметки, не допуская сомнений в необходимости проверки точности с меньшей дистанции. Три пули кучно легли слегка слева от центра мишени.
[caption id="" align="alignright" width="311"] Затвор с круглой поворотной личинкой с проверенной надежностью[/caption]
Мы предпочли не прикасаться к прицелу и не компенсировать небольшое смещение от центра, чтобы проверить в одинаковых условиях разные боеприпасы. С различными вариантами пули ложатся одинаково, на два пальца влево от центра, что, по нашему мнению, весьма удовлетворительно. Чтобы проверить восхитительные показатели BAR Eclipse Gold, удивительные по постоянству результата, мы отдали карабин в руки нашему фотографу Маттео Галуцци, который по совместительству является заядлым стрелком из карабина. Положение мишени постоянное: меняется рука, а качество оружия подтверждается, пули ложатся кучно и отверстия от серий выстрелов накладываются друг на друга. После подтверждения отличных баллистических показателей проверяем BAR Eclipse Gold по строго функциональному использованию. Производим медленную серию из трех выстрелов стоя: раз, два, три, с темпом чуть больше одного выстрела в секунду.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] На стволе имеются продольные каннелюры для облегчения веса, которые увеличивают площадь рассеивания тепла. Видна система отвода пороховых газов с затворной тягой и возвратной пружиной[/caption]
Затем более быструю серию, меньше трех секунд. Это очень быстрый темп, который редко встречается во время охоты. Необходимо отметить, что разброс отверстий на мишени (на расстоянии 100 м) весьма удовлетворительный, но мы в данном случае ограничимся анализом поведения оружия: никакого дерганья вверх, отдача практически не чувствуется, стабильная центровка. Спуск надежный и четкий, с коротким ходом. Возврат идеальный и с нужным усилием для безопасности полуавтоматического карабина. Экстракция стреляной гильзы происходит быстро, в точности правильно и идентично для каждого типа боеприпасов, в том, что касается хода и бесшумности затворной группы, перезаряжание происходит вполне удовлетворительно. И, наконец, ствол, которому очень пошла на пользу обработка с каннелюрами, нагрелся весьма незначительно, учитывая количество произведенных выстрелов (около 30 за 15 минут). BAR Eclipse Gold успешно прошел испытания, продемонстрировав, что сегодня он достоин играть ведущую роль на мировом рынке полуавтоматических карабинов, как и сорок лет тому назад.

Технические характеристики

Производитель: компания Browning International sa, Parc industriel des Hauts-Sarts, 3?me Avenue 25, B-4040, Herstal, Бельгия Модель: BAR Eclipse Gold Long trac Калибры: .30-06 Springfield, .300 Winchester Magnum (а также 9.3х62 в версии для левшей) Назначение: охота Ствол: монолитный из особой стали, изготовленный методом холодной ротационной ковки на заводе Fn Herstal, с долами, длина 510 мм Прицельные приспособления: регулируемый целик с белым штрихом хорошей видимости и регулируемая мушкой с оптоволоконной вставкой красного цвета Корпус: из легкого сплава с никелированным покрытием, на боковых поверхностях выгравированы сцены с позолотой Запирание: за ствол, затвором с семью запирающими выступами Тип действия: отвод пороховых газов из канала ствола Питание: отъемный двухрядный магазин емкостью 2 или 4 патрона Спуск: позолоченный спусковой крючок Предохранитель: в виде кнопки в задней части опоры спусковой скобы Ложа: эргономичная, из ценного ореха третьей степени, с мелкой лазерной насечкой Приклад: с рукоятью пистолетного типа, укороченный, анатомического дизайна, регулируемый по отводу и погибу при помощи набора из пяти пластин, и резиновые затыльники трех различных типов толщины. Вес: 3250 г Цена в Италии: 1666 евро, включая НДС; 1674 евро — версия для левшей (.30-06)
СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2008 ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»18″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_number=»» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.