Лаборатория криминалиста«Белый калашников»

<![CDATA[]]>
admin11.02.201314237 min

Что такое «Калашников», известно в самых отдаленных уголках земного шара. А вот «белый Калашников» — это сугубо наше, из постсоветской реальности и исключительно для «внутренних нужд».

РАЗВАЛ

Крах марксизма-ленинизма и советской экономики привел к одной из серьезнейших гуманитарных катастроф в современной истории. Социально-экономический коллапс первой половины 1990-х сделал главнейшим для обитателей развалин бывшего СССР вопрос физического выживания. Миллионы людей остались без работы, а те, кто формально ее имел, месяцами ничего не получали за свой труд.
В полной мере это коснулось  и предприятий военно-промышленного комплекса, где основным заказчиком продукции было государство. Ввиду специфики этой самой продукции им мало чем могли помочь господствовавшие тогда схемы «экономических» расчетов по «бартеру» с выдачей зарплаты работникам продуктами сомнительного качества и водкой непонятного происхождения. Для того чтобы просто выжить, многие перешагнули грань между добром и злом.
Одной из главных тем советского агитпропа была борьба с т. н. «несунами», «расхитителями социалистической собственности», поскольку в СССР массовый характер приобрело стремление граждан «захватить» с работы что-нибудь «нужное для дома, для семьи». Но это не было характерно для предприятий ВПК СССР: во-первых, режимные объекты, во-вторых, продукция специфическая.
Но в начале 1990-х рвануло…
Цитата: Ф. Раззаков, «Побег в Москве. Побег в Якутии»:
«…в Ижевске почти безнаказанно процветала торговля самым разнообразным оружием. Эмиссары со всего Союза приезжали в этот город и, толкаясь у стен заводов, обхаживали рабочих. За шесть пистолетов предлагали машину «Жигули»… Сотрудники оперативно-розыскного бюро прекрасно владели всей это ситуацией, но пресечь торговлю были не в состоянии. Они с горечью признавались, что «полностью остановить утечку можно только путем закрытия самих заводов».

 

ТУЛЬСКИЙ ГОСТЬ

В августе 1993 г. в г. Первомайске Луганской области оперативники разоружили группу местных бандитов. Автоматы у преступников тогда, до начала первой чеченской войны, были еще редкостью. А тут АКС74У, да к тому же весьма необычный. Слева на вкладыше ствольной коробки «звезда» Тульского оружейного завода, «92» — год выпуска и… И все. Там, где должен быть серийный номер — пусто! И никаких признаков, что этот номер вообще наносился. Комплектация автомата соответствующая: часть деталей серые, без защитного покрытия; откидной приклад и его защелка отсутствовали изначально.
Происхождение «изделия» было очевидным, но особого фурора это не вызвало. Не знаю, изымались ли до этого в Украине такие автоматы, но для правоохранительных органов Тульской области РФ к тому времени уже стала рутиной борьба с хищениями комплектующих с ТОЗа и торговлей подпольно собранным из них оружием.
АКС74У — единственный образец автомата Калашникова, производившийся в Туле, хотя разработан он на Ижевском машиностроительном заводе, базовом предприятии по производству оружия системы Калашникова.
Сам термин «белый Калашников», похоже, тоже родом из Тулы. Собранные из краденных комплектующих автоматы внешне резко отличаются от обычной заводской продукции светлым металлом деталей, не имеющих характерного черного защитного покрытия.
В НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области сегодня хранится один из таких автоматов. В январе 1996 г. в Луганске УБОП ликвидировало небольшую, но хорошо вооруженную ОПГ. В ходе обысков были изъяты ПМ, «Наган», ЧЗ-52 и два АКС74У.
Один из этих АКС74У — «белый», с клеймом 1993 г. Вместо пламегасителя установлен самодельный глушитель. За ненадобностью отсутствует и ряд «второстепенных» деталей, среди которых приклад и… мушка, а у целика нет пружины, и перемещается он совершенно произвольно. И правильно — зачем они нужны?!
Большая часть деталей, из которых собран автомат, украдена на различных стадиях технологического процесса и не имеет финишной обработки. Серийный номер на деталях автомата отсутствует, но кое-где имеются отдельные технологические и контрольные клейма.
Ствол — «белый», но канал ствола хромирован. Набор клейм на стволе практически такой же, как у «нормальных» АКС74У. В колодке мушки канал для защелки пламегасителя пуст. Колодка мушки зафиксирована на стволе по-старому — штифтом, но одним (по заводской технологии, в это время уже давно было кернение с двух сторон). Отверстие для штифта просверлено косо и выходит слева довольно высоко — видимо, сверлили ручной дрелью, как говорится, на коленке. Ну, ничего, не попали же в канал ствола! Что до основания фиксатора (деталь, к которой крепится крышка ствольной коробки), так оно держится на стволе исключительно за счет тугой посадки.
Ствольная коробка похищена после того, как на свои места уже были установлены все детали, крепящиеся к ней заклепками и сваркой. И ствольная коробка, и большинство деталей внутри нее серые, и потому для человека, привычного к обращению с автоматом, все это выглядит довольно необычно. Рядом со «звездой» только обозначение года выпуска «93» (точнее — года кражи ствольной коробки). Там, где должен быть серийный номер автомата — пусто, лишь на верхней грани выступа — какое-то технологическое цифровое обозначение. Что оно обозначает — это вопрос к тем, кто посвящен в технологические тонкости ТОЗа.
На затворе и затворной раме никаких клейм и обозначений. Лишь на затворной раме слева три точечных углубления от замеров твердости металла (почему три — может, эта деталь из выбракованных?). Но с функциональностью затвора, похоже, все нормально: после криминальных «пользователей» и проведения исследований экспертами пока не видно никаких признаков нетипичной деформации металла.
Функциональный ресурс «белого Калашникова» можно признать вполне удовлетворительным и достаточным для решения «заданий», которые ставили перед собой его пользователи.
1993 г. был одним из самых тяжелых для работников ТОЗа. А в 1994-м производство АКС74У было прекращено в связи с полным отсутствием заказов как от МО, так и от МВД РФ. Но на сайте Тульского оружейного завода АКС74У до сих пор представлен в списке производимой продукции. И это понятно — ведь производственные линии сохранены. Вот только будут ли еще заказы?..

 

КРИМИНАЛ И ПОЛИТИКА

А что же Ижевск?
В 2008 г. о проблеме краж комплектующих оружия в Удмуртии «вдруг» громко напомнили. Вскоре после вступления в должность президента Д. Медведева, 12.05.2008, в день, когда был объявлен состав нового российского правительства во главе с В. Путиным, на сайте «Компромат.ru» появилась публикация, в которой утверждалось, что «в республике под крылом криминала созданы подпольные оружейные заводы». Позднее материал был растиражирован другими СМИ.

Основными фигурантами публикации были депутат Госсовета Удмуртии от ЛДПР Андрей Маркин и Сергей Смирнов, он же «вор в законе Сережа Ижевский», он же «Хрюша». Однако высказывалось мнение, что истинной целью были люди, обладающие гораздо большими властными полномочиями. Впрочем, с этим пусть разбираются другие.
Громкого скандала, помнится, не последовало. Лишь МВД, как водится, отрапортовало об успешном проведении соответствующих оперативно-профилактических мероприятий. А в сентябре 2009 г. «ижевские» попытались… обанкротить «Ижмаш»!
Подробности — в прессе и Интернете. Даже появились наконец-то отдельные публикации с каким-никаким анализом криминогенной ситуации вокруг оружейных заводов в Удмуртии. Приведу небольшой фрагмент, хотя, думаю, не обошлось без натяжек.

В. Воронов, 29.09.2009, «Калаши» для Хрюши: братва берет «Ижмаш»?»
«…Именно Хрюша… контролирует нелегальный оружейный бизнес в регионе, схема которого как две капли воды напоминает то, что совсем недавно творилось в Тольятти, где реально именно криминальная братва контролировала поставки продукции. По одной из версий, схема такова: с «Ижмаша» в массовом количестве выносятся оружейные запчасти, а затем из них в подпольных мастерских собираются все те же автоматы Калашникова и снайперские винтовки Драгунова. Нелегальные же поставки ижевского оружия охватывают всю страну, нити, возможно, тянутся и за рубеж. При этом любые попытки правоохранительных структур хоть как-то пресечь оружейный беспредел, как правило, заканчиваются ничем: ключевые уголовные дела разваливаются и закрываются…
Люди, делающие «лучшее в мире», зарабатывают сущие гроши. Но когда завод посещал Дмитрий Медведев, ему, не моргнув и глазом, соврали: 15 тысяч рублей. Дмитрий Анатольевич тогда еще удивлялся: а что так мало?.. Интересно, знает ли он ныне, что в реальности зарплата намного меньше, да и те деньги месяцами задерживают?».

 

ИЗ ДАЛЕКОГО ИЖЕВСКА

Ижевск не Тула, далеко, однако. Впрочем, для кого как…
В 1990-х в Луганской области, в треугольнике городов Северодонецк, Рубежное, Лисичанск существовало несколько местных ОПГ. К концу 1990-х конкуренция между ними серьезно обострилась. Занимаясь раскрытием предыдущих и стремясь предотвратить новые отстрелы среди «конкурентов», в сентябре 2000 г. сотрудники УБОП обнаружили в Северодонецке один из бандитских схронов с оружием и боеприпасами. Среди прочего стреляющее-взрывающегося «добра» были четыре автомата: АКМ, два АК74, АКС74.
Один из этих АК74 хранится теперь в областном НИЭКЦ, потому как образец по-своему неординарный.
И здесь, рядом со «стрелой в треугольнике» «Ижмаша», обозначением года выпуска «92» (кражи, опять-таки), там, где должен быть серийный номер — пусто.
В целом это, можно сказать, поздний АК74. К этому времени уже был принят на вооружение новый образец — АК74М. Но, как пишут, только в 1993 г. АК74 был снят с производства и полностью осуществлен переход на выпуск АК74М. Некоторые детали этого автомата, похоже, уже от АК74М, например, колодка мушки.
Приклад и в этом случае отсутствует, но мушка на месте, хотя никто автомат не пристреливал, что явно видно и без стрельбы.
Ствол, похоже, полностью готовая деталь. Слегка подпортили его напильником снаружи уже при сборке автомата. Фиксатор дульного тормоза отсутствует. Прицельная колодка, газовая камера, колодка мушки посажены на место с помощью молотка, без штифтов или кернения (на «Ижмаше» со штифтов на кернение этих деталей перешли в середине 1980-х). Колодка мушки на место не встала, что хорошо видно по дульному срезу, и несколько завалилась набок. Точно на место не встала ни одна из деталей на стволе, так что ствольную накладку загоняли на место ударами молотка, а ее пружину за отсутствием места (а может, и ее самой) вообще не поставили. Подгонку по месту кольца цевья решили просто, «немного» расточив вырез для его чеки на стволе.

Оригинально смотрится обломок сверла в роли штифта ствола. То ли забота о прочности соединения ствола со ствольной коробкой, то ли сверло просто обломилось и застряло в отверстии. Обрезали его прямо по месту отрезным кругом.
Некондиционность деталей внутри ствольной коробки очевидна. Но, как и в случае с АКС74У, какой-либо явной деформации металла на затворе не наблюдается.
Интересно, что «изготовители» этого автомата не смогли раздобыть все детали подвижной системы, и шток затворной рамы (также называемый газовым поршнем) им пришлось делать самостоятельно. Он, в отличие от заводской сборки, свободно выкручивается из затворной рамы. Конфигурация штока заметно отличается, но «оружейники» над этим «не заморачивались».
Удивило, что спусковой механизм собран неправильно. Пружина замедлителя курка развернута на 180 градусов. При таком ее положении замедлитель курка не работает. Более того, спусковой механизм при этом весьма проблематично собрать. Какой выход? Отогнутый вбок конец пружины, оказавшийся вверху, просто «откусили»! На функциональность автомата это никак не повлияло. АКС74У, к примеру, вообще не имел замедлителя курка. И все-таки…

Объяснить это банальным «пофигизмом» подпольного оружейника было бы слишком просто. Нет, этот человек точно не знал, как работает ударно-спусковой механизм АК74. Более того, он был не способен самостоятельно разобраться, как он работает, из-за одной единственной пружины. Причем, не по картинкам. Так кто же собирал этот автомат?
В течение двух десятилетий в хищения комплектующих с «Ижмаша» и подпольную сборку оружия было вовлечено большое количество людей, работников завода и не только. Это очевидный факт. В равной мере это относится и к ТОЗу. Представьте огромный «организм» завода, где повсюду рождаются и стекаются к сборочным участкам разнообразные детали. Везде работают люди, и на всем пути часть этих деталей исчезает. Но даже переправить их за территорию завода — это только полдела! Ведь за воротами предприятия должно существовать организованное взаимодействие «смежников», поставляющих детали с разных участков и цехов. Ну, и так далее…
Есть где приложить усилия «менеджменту» местных организованных преступных сообществ. Но вряд ли они смогли взять полностью под свой контроль все эти процессы. Поэтому «нейтрализации» местных криминальных авторитетов явно недостаточно для решения этой проблемы.
Можно ли оценить масштабы подпольного сборочного производства оружия Тулы и Ижевска? Весьма приблизительно. Российские специалисты в области уголовного права утверждают, что в период с 1994 по 1999 гг. только с оружейных заводов Ижевска преступными группировками было похищено более 90 тыс. комплектующих деталей к огнестрельному оружию.

previous
Российский «Викинг»
next
Пневматический «буллпап»
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.