НожиВыживает подготовленный

<![CDATA[]]>
Аватар admin04.11.20141253 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/11/mini-parang.jpg

Текст и фото: Дмитрий Таранов   Рассмотрим обе составляющие подробнее. Благодаря оригинальной и простой системе запирания контейнер из дюралюминия полностью герметичен, его крышка надежно удерживается, легко открывается и закрывается. На ее внутренней стороне расположено зеркало — полированная пластина, покрытая пленкой. Это зеркало предназначено, в первую очередь, для подачи сигналов авиации, судам или пешим группам. Если же подавать сигналы нет желания или некому, то зеркало вполне можно использовать для бытовых нужд — например, бритья. Читатель может удивиться: выживание и бритье? Чушь! Но, во-первых, комплект предназначен не только для «аварийного» проживания в джунглях, но и для вполне сознательных путешествий и пребывания в подобных условиях. А многие путешественники-туристы предпочитают гладкую выбритость щек густой растительности на лице. Автор лично знал многих офицеров из сил специального назначения, которые в самых невероятных условиях всегда были идеально выбриты (причем для этого им порой случалось использовать даже воду из луж, предварительно разбивая на них лед). Кстати, представителям этой группы зеркало бывает нужно и в самом естественном качестве — как зеркало, в которое можно любоваться собой, нанося на лицо камуфляжную окраску либо устраивая на голове маскировочное гнездо из специальной сетчатой накидки, в ячейки которой вставляются стебли растений, ветки и листья. Дополнительно в случае необходимости зеркало может пригодиться для осмотра труднодоступных участков собственного тела — чтобы проверить, нет ли там клещей или еще каких-нибудь паразитов, а то и для проведения сеанса полевой хирургии в случае необходимости. Сам корпус контейнера можно применять для кипячения инструмента, используемого в медицинских целях (лезвий, шприцов и т.п.), при приготовлении отваров, а также в случае необходимости он может послужить посудой для еды или питья. Благодаря надежному чехлу из кордуры контейнер удобно крепится как на ножнах, так и на любом другом снаряжении — разгрузочном жилете или рюкзаке — оснащенном системой крепежа Молле.

Субъективные выводы

Сама концепция отдельного контейнера со всякой всячиной, безусловно, хороша. Во-первых, в отличие от ножей выживания стандартной схемы (где нож — это и пила, и контейнер, и сам нож одновременно), схема с отдельным контейнером улучшает и потенциал ножа как такового, и более чем в три раза увеличивает количество носимых полезных вещей. К слову, «струнная» пила удобнее и принципиально эффективнее, чем традиционные пилы на обухах многих «выживателей». Возможно, элементы комплекта не вполне соответствуют личным предпочтениям некоторых потребителей — например, в роли дополнительного малого складного ножа для хозяйственных работ кто-то видит не трехпредметный ножик, а сразу самый навороченный Victorinox или, допустим, более габаритный нож другой фирмы. Но это вряд ли станет проблемой — любой из элементов контейнера со снаряжением вы можете заменить тем, что вас устраивает больше. Однако теперь, по крайней мере, при попадании в непростую ситуацию вам не придется вырезать рыболовные крючки из свежевыкопанной берцовой кости или ловить рыбу руками… Дело, понятно, не в рыбной ловле — суть в том, что вы будете готовы к любым ситуациям и сюрпризам, которые могут возникнуть в условиях дикой природы. Комплект инструментов и принадлежностей при своей компактности продуман и достаточен. Не хватает разве что небольшого абразивного бруска (а лучше — стержня) для заточки как основного ножа, так и всех тех острых железок, которые присутствуют в наборе, включая, естественно, и рыболовные крючки. Возможно, пригодятся таблетки для обеззараживания воды. Однозначно не помешает укомплектовать огниво еще и запасом инициирующего вещества для разведения огня. Можно добавить суровых ниток. Уверен, что этот ряд возможных дополнений может быть расширен. В общем, рассматривая контейнер с инструментами и принадлежностями в качестве отправной точки, с дополнениями к нему можно поизощряться и самостоятельно.  
 
 
  1. Огниво Огниво — надежное средство для разжигания огня, древнее как мир, но, тем не менее, актуальное в условиях, когда под рукой нет спичек, зажигалки либо любых других современных инструментов. Костер спасает жизнь — с его помощью можно не только обогреться и просушиться, но и приготовить пищу, отпугнуть диких зверей и подать сигналы. С помощью огнива разжигать огонь значительно проще и удобнее, чем добывать его путем трения деревяшек либо с помощью солнца и увеличительного стекла. Для повышения эффективности и облегчения процедуры добывания огня в помощь огниву, конечно, желательно использовать еще и активное, легко воспламеняемое вещество — например, порох или магниевую стружку. Сойдут даже народные средства — сухой мох или деревянные опилки, но вот без инициирующих веществ придется попотеть.
  2. Нитки и иголки В комплекте — нитки трех цветов (белый, зеленый, черный), швейные иглы, небольшие пуговицы, английские булавки. Вполне приличный набор — можно починить одежду, подшить или сшить что-нибудь, а булавки хороши для закрепления элементов одежды и снаряжения нужным образом, при ранениях и т.п.
  3. Дополнительный контейнер Малогабаритный герметично завинчивающийся цилиндрический контейнер из нержавеющей стали пригодится для хранения различных мелких предметов — спичек, медикаментов и т.п., — надежно предохраняя их от попадания влаги и деформации во время перемещения или ударов.
  4. Презерватив Помимо применения по прямому назначению в районах проживания дружественных туземных племен, презерватив может использоваться для хранения и переноски воды: иногда просто диву даешься, сколько в него помещается (для усиления стенок импровизированного сосуда можно использовать носок, вязаную шапку и т.п. — так транспортировать запас воды будет удобнее и надежнее, поскольку меньше шансов, что водонепроницаемый латекс зацепится за что-нибудь и порвется). Еще презерватив может быть применен для обеспечения пыле- и влагозащиты разнообразных предметов и устройств — например, в регионах, где много песка, солнца и бородатых людей в халатах, но ничтожно мало демократии, носители последней используют презервативы для защиты оружия от песка, надевая их на пламегасители винтовок (отчасти это также служит для психологического давления на солдат противника: смотрите, мол, что мы вам приготовили). В сырую погоду или под дождем в презервативе можно укрывать от влаги деньги или документы; его можно использовать в качестве жгута для остановки кровотечения при ранении и так далее. Поэтому всякий раз, когда на экране телевизора идет рекламный ролик, в котором волны выбрасывают на берег необитаемого острова сундук, набитый презервативами, чему Робинзон совсем не рад, и звучит слоган «презерватив не нужен Вам только на необитаемом острове» — отнеситесь к этому тезису скептически.
  5. Лезвие Лезвие может использоваться для разнообразных мелких работ, а также простейших медицинских операций — наподобие вскрытия гнойников и т.д.
  6. Свисток Свисток, естественно, нужен, чтобы свистеть: говоря официальным языком, он служит для подачи звуковых сигналов. Использовать для свиста специально предназначенный свисток гораздо проще, удобнее и эффективнее, чем свистеть с помощью пальцев или дырки в зубе, выкрикивать, срывая отнюдь не железные связки, традиционное «Ау!!!» или палить в воздух, расходуя драгоценные боеприпасы (а если у вас не винтовка, а лук или арбалет, то палить в воздух и вовсе бессмысленно). В основании корпуса компактного свистка из нержавеющей стали устроен герметичный мини-контейнер для хранения личных данных — имени и фамилии владельца, его группы крови и особых отметок (например, о наличии сердечно-сосудистых заболевании или диабета, аллергии на определенные виды лекарств и пищи и др.). Эти сведения пригодятся в случаях, когда обнаруженный спасателями потерпевший бедствие или заблудившийся находится в бессознательном состоянии — тут эта информация будет как нельзя кстати, ведь счет при спасении жизни может идти на секунды.
  7. Пила Пила туристическая из стальной абразивной проволоки — компактная, достаточно удобная и эффективная. Благодаря металлическим кольцам на концах может использоваться двумя способами: либо кольца просто надеваются на пальцы рук, либо можно использовать предварительно подготовленную прочную и упругую жердь или ветку, на снабженные зарубками концы которой, подобно тетиве лука, надеваются кольца струнной пилы (этим способом использовать пилу значительно удобнее). Фронтовые легенды гласят, что особо суровые спецназовцы используют струнные пилы в качестве удавок при снятии часовых…
  8. Компас Компас малогабаритный — направление показывает довольно уверенно и быстро. Проверяли его мы в помещении редакции — не экстремальные условия (разве что во время верстки следующего номера журнала), но все-таки.
  9. Пластырь бактерицидный Помогает при неглубоких порезах, царапинах, потертостях, мозолях.
  10. Леска и проволока  Моток лески — неотъемлемый элемент практически каждого комплекта для выживания; в комплект поставки ножа Parang от FKMD дополнительно включен еще и моток проволоки. Леска, понятное дело, нужна для рыбной ловли. Дополнительно и леску, и проволоку можно использовать для затяжных петель и силков при ловле разнообразной съедобной мелкой живности (если уж совсем прижмет, из них можно попытаться соорудить импровизированную тетиву для лука). И то, и другое можно использовать для подвязывания и заматывания — проволока будет особенно полезна, если понадобится огнестойкость. И проволоку, и леску можно применять в боевых условиях при установке «растяжек», изготовлении разнообразных ловушек и прочей партизанщины.
  11. Принадлежности для рыбной ловли Входящие в комплект крючки, поводки и грузила, как известно, пожалуй, всем, используются для ловли рыбы. Тем не менее, этими же крючками при известном умении можно ловить и птиц (особенно водоплавающих), и земноводных, и пресмыкающихся — все зависит от того, приверженцем какой именно национальной кухни вы являетесь.
  12. Графитный карандаш Графитный карандаш, пожалуй, самый доступный и простой способ ведения влагоустойчивых заметок; не случайно на флоте записи в вахтенных журналах традиционно делают только таким карандашом — именно повышенная влагоустойчивость текста, написанного им, позволяет поднять вахтенный журнал с затонувшего корабля и выяснить причины катастрофы. Вдобавок карандашные записи можно делать многократно, стирая ранее написанное — поэтому было бы очень неплохо, чтобы производитель добавил в комплект поставки ножа еще и ластик.
  13. Осветительный элемент Химический осветительный элемент люминесцентного типа: активируется деформированием корпуса (проще говоря, переламыванием). Свет, даваемый им, довольно слабый, поэтому осветить поверхность получается лишь при максимальном приближении. В основном подобные осветительные элементы служат для идентификации носителя в темноте, обеспечения взаимодействия в группе или при поиске
 
 

Паранг

[caption id="" align="alignright" width="250"] Благодаря продуманной системе креплений ножны и контейнер можно разместить как одним блоком, так и раздельно на снаряжении[/caption] Вернемся непосредственно к ножу. «Паранг» — название, которое может сказать многое любителям этнического оружия. Знатоки, услышав это слово, тут же скажут: нож, тесак, мачете или короткий меч, характерный для коренного населения Юго-восточной Азии, в частности — острова Борнео. Так и есть! Однако не стоит отождествлять этот образ с нашим изделием; нож от FKMD — это, скорее, произведение по мотивам аутентичного из Юго-Восточной Азии, а не подробная и дословная экранизация.
Если же мы обратимся к принятой в ножевом мире терминологии, то окажется, что у этого ножа клинок с острием типа «обратный паранг», так сказать Reverse Parang (по аналогии с Reverse Tanto, Reverse Varnkliff и др.). К слову, острие «варнклифф» — не агрессивное, оно ближе к тупому «шипфут». Это именно то острие, которое имеет большая часть аутентичных парангов, в отличие от нашего. У Parang’а от FKMD, а точнее — от дизайнера Альфредо Дориччи (Alfredo Doricchi) — острие получилось почти зеркально-обратной формы. Стилистика, однако, совпадает с исходной, поэтому мы не станем акцентировать внимание на неполном соответствии названия исходному историческому образцу. К слову, весьма приличная часть тех ножей, которые дизайнеры и производители называют Tanto, чрезвычайно далеки от тех клинков и образов, что стоят за этим термином; и, тем не менее, многие из них являются отличными ножами в полном смысле этого слова — учитывая и дизайн, и качество изготовления комплектующих, свойства стали и, естественно, рабочие характеристики. Точно так же обстоят дела и с нашим ножом.
[caption id="" align="alignright" width="240"] Эргономичная конструкция Parang позволяет удобно удерживать его при различных видах работ. На двух верхних снимках показано использование Parang’а в качестве скиннера для тонких работ[/caption] Нож при общей длине 31 см имеет клинок длиной 17,9 см с толщиной обуха 6 мм. Используется произведенная в Австрии фирмой Bohler Uddeholm сталь N690. Эта сталь по характеристикам сходна с нержавеющей 440С, однако имеет большее содержание молибдена и кобальта. Сталь устойчива к коррозии, хорошо держит кромку, что в сочетании со способностью выдерживать боковые и ударные нагрузки делает ее использование в туристических и походных ножах продуманным и желательным. Эта марка стали широко применяется такими производителями, как Extrema Ratio, Boker и Spyderco. Клинок имеет композитное покрытие Black Idroglider, созданное итальянской компанией на основе тефлона; это покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами, защищает клинок от коррозии, облегчает проникновение сквозь материал и, что особенно важно при использовании ножа в боевых действиях, эффективно помогает избежать нежелательных бликов клинка.
Клинок ножа закален до 58-60 HRc, имеет «болоподобную» форму, то есть выраженное расширение в сторону острия, что при его габаритах и в сочетании с закругленным лезвием и клиновидной заточкой позволяет успешно использовать «Паранг» для как качественного и агрессивного разрезания, так и для рубки. Хороший баланс в сочетании с рикассо и насечкой на обухе дает возможность выполнять не только грубые, но и тонкие работы. Есть, правда, определенный недостаток: угол перехода лезвия в рикассо островат, и перед работой, особенно для пользователя с пальцами шире обычных, имеет смысл его немного затупить во избежание микропорезов. При захвате за обух клинком «Паранга» можно работать как скиннером. Форма клинка и острие, имеющее ребро жесткости и относительно широкий угол, позволяет использовать нож для окапывания. Фальшлезвие в верхней части клинка даст возможность применить нож для разбивания твердых предметов — костей животных, раковин и т.п. — без ущерба для лезвия. Отверстия в районе гарды и под темляк позволяют при необходимости дополнительно подстраховать руку при длительной работе, подвязав шнур в виде импровизированной гарды. Благодаря этим отверстиям можно прикрепить нож шнуром к древку и при необходимости подрубить что-нибудь на расстоянии — например, осоку с берега, не заходя в воду, или высокую ветвь на дереве. Рукоять (с полным хвостовиком) изготовлена из полимера форпрен, стойкого к истиранию, воздействию влаги и активных веществ вроде масел или химических растворителей. Форпрен имеет нейтральный запах — важная особенность для охоты. Рукоять эргономична, позволяет уверенно и удобно удерживать изделие практически любым хватом. Ножны, изготовленные из прочного и влагоустойчивого материала кордура, имеют двойную фиксацию ножа хлястиками — тонким (нижним диагональным, 1 кнопка) и широким (верхним горизонтальным, 2 кнопки). Верхний хлястик надежно фиксирует нож при перемещениях, сопряженных с повышенными нагрузками и резкими рывками — например, во время прыжков с парашютом (свободное падение, рывок во время раскрытия купола и удар во время приземления с возможным волочением по земле). Нижний хлястик страхует изделие в текущем режиме и при необходимости легко отстегивается касанием руки. Недостатком, по моему мнению, является то, что нижний хлястик находится в непосредственной близости от режущей кромки ножа, и во время извлечения изделия из ножен может входить с ней в соприкосновение. Если этот процесс специально не контролировать — то хлястику, пусть и не сразу, конец. Выход из этой ситуации — либо контроль процесса извлечения, либо изменение положения хлястика путем его перешивания. Шнур, расположенный в нижней части ножен и используемый для подвязывания к бедру при ношении изделия на ремне, можно использовать и в других ситуациях — сделать темляк, что-нибудь подвязать, кого-нибудь по-тихому удавить и т.п. Как отмечалось ранее, ножны снабжены креплением под систему Молле, а также приспособлены для ношения на поясном ремне. В целом, впечатление от Parang весьма положительное. Комплект дополнительного инвентаря компактен и эффективен. Конструкция ножа позволяет при довольно скромных как для ножей подобной категории размерах очень удачно применять его для самого широкого спектра работ и в самых разнообразных условиях. Видимо, не случайно этот комплект рекомендован к использованию (и активно используется) специалистами британской SAS — подразделения, которое, помимо боевой выучки, славится еще и умением выживать; точнее, не просто выживать, но еще и эффективно действовать в условиях дикой природы. Несомненно, он подойдет и пригодится охотникам, туристам и просто любителям побродить по лесу с рюкзаком в поисках приятных впечатлений и приключений на свои филейные части. В обычной жизни он поможет, а в неприятной ситуации выручит. И в каком бы Богом забытом месте вам ни пришлось бы очутиться — имея комплект выживания Parang, вы будете во всеоружии. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2012ГОД [pexblogposts pex_attr_title=»ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:» pex_attr_cat=»21″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.