НарезноеВсегда готов!

Тарас Олейник12.12.2016252812 min

Пожалуй, трудно найти более многогранный, увлекательный и интересный вид спорта, чем спортивная стрельба. Тут тебе и стендовые виды с летающими мишенями, и академическая пулевая стрельба, и биатлон, и многоборье, и высокоточная стрельба на средние и дальние дистанции, и даже стрельба из лука. Любой спортсмен, независимо от уровня подготовки и навыков, сможет подобрать себе хобби (а может, и профессию) по своему вкусу. И на вершине всего этого великолепного многообразия находится динамическая стрельба — своего рода квинтэссенция развития стрелкового спорта.

ВСЕ ДЛЯ СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ ЗДЕСЬ

Где, как не в динамической стрельбе, стрелку необходимо поражать мишени самого разного типа и размера, из разных положений, в статике и в движении, на совсем близких и дальних дистанциях в рамках одного упражнения, да еще и на время. Могу с уверенностью утверждать, что по уровню азарта и накалу страстей динамическую стрельбу можно сравнить одновременно с футболом, гонками Formula 1 и авиатрюками Red Bull Air Race. Добавьте к этому жесточайшие правила безопасности, достаточно мощный калибр оружия и всегда разный дизайн стрелковых рубежей — и вопрос о «королеве всех видов стрельб» отпадет за ненадобностью. Кроме того, в динамической (или практической) стрельбе задействованы все основные типы гражданского стрелкового оружия — пистолет, нарезной карабин и гладкоствольное ружье. К слову, в Украине мы имеем счастливую возможность стрелять из всех предусмотренных правилами типов оружия практически без какого-либо ограничения — ружья или карабины вы можете купить в оружейном магазине, предварительно получив разрешение в МВД, пистолет же можно арендовать в стрелковом тире.

Динамическая стрельба — один из самых зрелищных, азартных и сложных видов стрелкового спорта

Как говорится у современного классика — «запомните этот твит», ведь я не просто так сделал акцент именно на всех трех типах оружия. Об одном из них я и расскажу в этой статье.

Тройной вызов

dpms-1-2Как и многое другое из действительно заслуживающего внимания в стрелковом мире, практическая стрельба была «открыта» и получила первый толчок развития в США почти 60 лет назад. В то время она имела лишь пистолетную направленность и носила, скорее, самооборонный характер, нежели спортивный. Но, как утверждал Гераклит, все течет, все меняется. Эта тенденция не обошла и динамическую стрельбу. Правила менялись, добавлялись новые дисциплины и оружие, география этого спорта с успехом расширялась. Мало того — возникали совершенно новые направления динамической стрельбы: например, чисто самооборонный пистолетный вариант по правилам IDPA (International Defensive Pistol Association) или такая экзотика, как Cowboy Action Shooting, где стрелки используют оружие и снаряжение времен покорения Дикого Запада. Стали возникать ассоциации, филиалы в других странах, проводиться крупные международные соревнования, к процессу подключились крупные производители и спонсоры. Год от года интерес к этому направлению стрелкового спорта только рос. Скажу по себе: попробовав один раз, стрелять тянет все больше и больше. Хочется уже не просто получать удовольствие от соревнований, но и занимать первые места. Причем не только в одном из видов динамической стрельбы или в какой-то определенной категории. Хочется как в рекламе — все и сразу!

DPMS 3G2, подготовленный к полевым испытаниям (с оптическим прицелом Nightforce SHV 3-10x42 и сошками Harris)
DPMS 3G2, подготовленный к полевым испытаниям (с оптическим прицелом Nightforce SHV 3-10×42 и сошками Harris)

 

Джерри Микулек, легенда стрелкового спорта
Джерри Микулек, легенда стрелкового спорта

Похожие эмоции и мысли посещали не только меня, но и организаторов соревнований 3-Gun Nation из США. «Фишкой» этого направления практической стрельбы является использование всех трех видов оружия — пистолета, дробовика и карабина — в рамках одного турнира и даже в формате одного упражнения. Этот подход требует от стрелка-спортсмена многогранного развития и использования абсолютно всех стрелковых навыков. Ведь стрельба из карабина и того же дробовика существенно отличается. С моей точки зрения, 3-Gun является вершиной динамической стрельбы и требует от стрелка тройной отдачи. Отдельно стоит рассмотреть зрелищность стрелковых соревнований. Безусловно, самые зрелищные матчи — по стрельбе из гладкоствольных ружей. Средние и короткие дистанции, металлические или керамические мишени, столбы пыли и прочие «спецэффекты», а главное — визуальный контроль попадания — делают матчи по стрельбе из ружей необычайно увлекательными даже для искушенных зрителей. Пистолет и карабин в этом смысле менее наглядны — попадания пулями небольшого калибра в картонные мишени тяжело определить даже с места в самом начале стрелкового рубежа… Но соревнования 3-Gun — в особенности дуэли (они же shoot-off), когда соревнуются друг с другом два стрелка, стреляя параллельно, — гораздо более захватывающи и легко собирают полные трибуны зрителей! Неудивительно, что ведущие производители стрелкового оружия не смогли обойти вниманием растущую популярность среди зрителей и стрелков-спортсменов как динамической стрельбы в целом, так и 3-Gun в частности. Такие именитые оружейные компании, как Сolt, Bushmaster, DPMS и другие, выпускают целую линейку карабинов именно для этого вида спорта. Мне посчастливилось одним из первых стрелков в Украине ознакомиться с «Черной пантерой» от DPMS — карабином 3G2 калибра .223 Remington.

Новинка от DPMS: первый взгляд

Компания Defense Procurement Manufacturing Service (DPMS) появилась на рынке в 1984 г. и изначально выпускала комплектующие для армейских стрелковых систем, но уже через несколько лет смогла освоить выпуск готового оружия.

На сегодняшний момент DPMS является вторым по величине производителем винтовок системы AR-15 в США, а также имеет свою спортивную команду по динамической стрельбе, в которую входят ведущие американские стрелки-спортсмены. И, как вы могли догадаться, выпускаемые компанией карабины для практической стрельбы — одни из лучших в мире! Неудивительно, что мне было крайне интересно испробовать новую модель от столь уважаемого производителя. Но, будучи по натуре скептиком, я все же сомневался, действительно ли DPMS 3G2 настолько же хорош, как его позиционирует производитель? Требования, выдвигаемые к карабину для практической стрельбы, достаточно просты и понятны: оружие должно иметь хорошую эргономику, быть надежным, точным на средних и дальних дистанциях и готовым к внесению усовершенствований и настроек под индивидуальные требования стрелка. Необходимо отметить, что карабин DPMS 3G2 является наследником не менее успешной модели 3G1, в конструкцию которой были внесены изменения с учетом опыта и пожелания ведущих стрелков 3-Gun.

У меня было достаточно времени до выезда на полигон, чтобы ознакомиться с этим оружием в уютной домашней обстановке. Я предполагал, что мне в руки попадет очень интересный образец, но не мог и подумать, что буду настолько удивлен им. Приятно удивлен! Теперь по порядку. Карабин снабжен стволом из нержавеющей стали марки 416, имеющим легкий контур. Длина ствола в 16 дюймов (406 мм), на мой взгляд, является оптимальной для динамической стрельбы, поскольку способна обеспечивать уверенное попадание по спортивным мишеням на дальностях до 500 м. Материал изготовления ствола — нержавеющая сталь — нисколько не уступает «черным» ствольным сталям в смысле обеспечения максимальной точности стрельбы и вдобавок повышает долговечность ствола, поскольку способна эффективно противостоять коррозии безо всяких дополнительных защитных покрытий вроде хромирования. Цевье DPMS 3G2 выполнено консольным и не касается ствола, что также позитивно сказывается на кучности. Венчает ствол высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор — произведение искусства от гуру стрелкового спорта Джерри Микулека. К слову, Джерри входит в состав «заводской» команды DPMS по динамическим видам стрельбы. Консольное цевье DPMS 3G2, изготовленное из легкого и прочного алюминиевого сплава, заслуживает отдельной похвалы. При всей своей легкости оно жесткое и очень «цепкое», а его длины более чем достаточно, чтобы обеспечить уверенное удержание карабина так называемым «магпуловским» хватом, когда поддерживающая рука полностью выпрямлена, а ее кисть охватывает цевье, будто обух топора. Также цевье большой длины позволяет при установке сошек сместить их практически к самому дульному срезу, что улучшает устойчивость оружия при стрельбе. Наличие портов на цевье дает возможность монтировать на цевье дополнительные рукоятки и прочие вспомогательные аксессуары практически в любом его месте. Ну, а верхняя планка Пикатинни по всей длине цевья обеспечивает возможность установки практически любой существующей оптики, включая и предобъективные насадки.

Очередной приятный сюрприз: в базовой комплектации на DPMS 3G2 уже установлены складные мушка и целик MBUS Gen 2 от знаменитой компании Magpul; для винтовок этого класса подобное — редкость,  поскольку подразумевается, что спортсмен после покупки оружия прицельные приспособления будет подбирать индивидуально, по своему вкусу. Отметим, что мушка и целик на DPMS 3G2 расположены сбоку, под углом в 45 градусов! Нет-нет, не стоит удивляться или ругать конструкторов — это вовсе не ошибка. Зачастую, как я уже упоминал, мишени в динамических видах стрельбы располагаются на разных дистанциях. И бывает так, что при выполнении одного упражнения стрелку приходится сначала стрелять в мишень в полутора метрах от себя, после чего тут же переносить огонь на дистанцию 300 и более метров. Именно поэтому в качестве основного прицела «динамические» стрелки чаще всего используют оптику с переменной кратностью, минимальное значение которой равно единице — такие оптические прицелы известны в стрелковом сообществе как «загонники». Поле зрения у прицелов-загонников на минимальной кратности имеет очень большую ширину, что позволяет очень быстро наводиться на близко расположенные цели — если же мишень расположена далеко, кратность можно увеличить поворотом кольца трансфокатора. Однако при быстром переносе огня с ближней мишени на дальнюю и наоборот «динамическому» стрелку крутить кольцо смены кратности на прицеле попросту некогда. Вот тут и становятся нужны дополнительные, установленные под углом, прицельные приспособления — нужно лишь немного «завалить» оружие набок, и вот в вашем распоряжении вспомогательный прицел, заранее пристрелянный на ближнюю дистанцию. Такое решение очень удобно. На моем карабине, кстати, именно так и сделано — установлены «загонник» плюс «механика» под углом в 45 градусов.

dpms-1-11
Затворная группа и магазин Magpul PMAG

Интересно выполнена рукоятка взведения DPMS 3G2. В отличие от оригинальной конструкции, где для взведения курка и досылания патрона в патронник нужно удерживать рукоятку справа и слева, у новинки от DPMS эта деталь выполнена односторонней — увеличенный рычаг рукоятки, расположенный слева, позволяет уверенно, быстро и надежно проводить с ним любые манипуляции одним лишь указательным пальцем левой руки. Что немаловажно, окуляр установленного оптического прицела этому нисколько не мешает. Вот вам и еще выигрыш во времени — крайне полезный и желанный бонус для «динамического» стрелка. Рукоятка управления огнем, она же пистолетная рукоятка, у DPMS 3G2 изготовлена еще одним именитым производителем оружейных аксессуаров — компанией Hogue. Hogue AR-15 Pistol Grip давно стала своего рода классикой; ее эргономичная конфигурация и обрезиненная поверхность обеспечивают уверенное удержание оружия даже мокрой рукой — независимо от того, в перчатке она или нет. Правда, лично мне больше нравится рукоятка Magpul MOE Grip, поскольку она несколько шире, благодаря чему располагается в моей немаленькой ладони комфортнее.

dpms-1-12
DPMS 3G2 готовится к вдумчивой и неторопливой стрельбе по малоразмерным целям

Регулируемый приклад от вездесущей компании Magpul — модель STR — по моему скромному мнению, является идеальным решением для динамической стрельбы. Его можно отрегулировать по длине, подогнав под габариты спортсмена, дополнительный фиксатор практически полностью устраняет люфт, столь нелюбимый всеми стрелками, а приливы справа и слева не только делают саму вкладку очень комфортной, но и позволяют размещать в своих внутренних емкостях разнообразные полезные мелочи вроде запасных батареек для коллиматора (аналогичными «багажными» отсеками оснащен и приклад Magpul ACS, установленный на моем личном карабине). Ударно-спусковой механизм я решил оставить на десерт — и работу его изучал долго и подробно. Наверняка читатель знаком с конструкцией триггеров винтовок AR- 15, и нет необходимости развенчивать мифы об их сложности и ненадежности. Однако меня всегда поражало, каким образом производителям удается достичь такого многообразия оттенков работы этого важнейшего узла! Как вы догадались, ударно-спусковой механизм на нашем карабине от DPMS установлен также необычный — от заслуженной компании JP Enterprises, уже много лет специализирующейся на выпуске оружия и различных узлов к нему. Стоит упомянуть, что компания JP также активно участвует в развитии динамической стрельбы, располагает собственной спортивной командой и поддерживает таких именитых стрелков, как Крис Коста и Кейт Гарсиа. Закономерно, что УСМ от JP не может не вызывать положительных эмоций. Он имеет небольшой свободный ход, который позволяет подготовить cтрелка к непосредственному срыву курка с боевого взвода, происходящему после короткого, но прогнозируемого усилия на спуске — идеальный вариант как для предотвращения эффекта «срыва спуска», так и для производства второго и последующего выстрелов. Должно быть, читатели заметили, что я несколько раз упоминал о своем личном оружии и об усовершенствованиях, внесенных мной для его полной адаптации к моим задачам и потребностям. Действительно, мне пришлось проделать долгий и недешевый путь к своему «идеальному» карабину, о чем вы могли прочесть в одном из предыдущих номеров нашего журнала. Что касается новинки от DPMS, то модель 3G2 позволяет практически не задумываться об улучшениях и не терзаться муками выбора, предоставляя готовое решение, что называется, «из коробки». Эх, попался бы мне этот карабин в руки раньше…

В поля!

Окончательное мнение невозможно составить лишь на основе изучения оружия и его характеристик. Необходимо ехать на полигон и стрелять! Очень хотелось попробовать работу этого карабина именно с оптическим прицелом. В качестве подопытного кролика был выбран прицел Nightforce SHV c переменной кратностью 3-10х, диаметром объектива 42 мм и сеткой Moar. Честно говоря, прицелы этого прославленного бренда заслуживают отдельного описания — я лишь скажу, что наш вариант прицела отработал испытательную программу на «пятерку» с большущим плюсом. Ну и как же можно стрелять без сошек? Понятное дело, наш выбор — знаменитые и надежнейшие сошки от компании Harris! Установка прицела и его пристрелка не заняли много времени, вскоре позволив нам приступить непосредственно к тестовым стрельбам. В качестве боеприпасов были выбраны бюджетные патроны Geco и Meskо. Для стрелка-практика крайне важным является баланс между стабильностью, надежностью и ценой боеприпаса — выбранные нами с точки зрения совокупности этих качеств, пожалуй, близки к оптимальным. В качестве «разогревочного» я выбрал стометровый рубеж с установленными на нем металлическими гонгами размером 30х20 см. Стоя с упора при наименьшей возможной кратности прицела — 3х — мне удалось попасть в гонг с первой попытки (как еще говорят — «из холодного ствола»). Сделав 10 выстрелов и добившись уверенного попадания с рук, я увеличил дистанцию до 200 м. Вот тут и пригодились сошки и большая кратность увеличения. Гонги поражались уверенно — даже без внесения поправок в прицел.

dpms-1-13

Понимая потенциал этого оружия, мне захотелось реализовать более сложную и не вполне обычную для себя задачу, а именно: отстрелять классическую «группу» на классической дистанции в 100 м. Раньше я подобных задач для себя не ставил — зачетная зона мишени в динамических видах стрельбы довольно велика, и необходимость «бить белку строго в глаз» на наших соревнованиях не возникает. Однако, испытывая оружие, испытываешь себя! На кратности х10 пробоины в мишени были неразличимы, не располагал я и корректировщиком, вооруженным зрительной трубой высокой кратности. Таким образом, расположение зачетной группы пробоин в мишени и ее кучность я смог рассмотреть, лишь подойдя к мишени почти вплотную. Результат превзошел все мои ожидания — три пробоины легли в габарит двухкопеечной монетки! Пожалуй, так хорошо я еще никогда не стрелял. Ну почему, спрашивается, этот карабин не попал мне в руки раньше?! Далее была стрельба с перемещениями, смена магазина с патроном в патроннике и при полностью разряженном оружии, стрельба из неудобных положений — только успевай снаряжать магазины. Особого внимания заслуживает процесс перехода с оптического прицела на мушку и целик. Никакого дискомфорта (как вы помните, DPMS 3G2 я держал в руках впервые) — напротив, возникло устойчивое впечатление, что карабин был собран специально для меня. Серия быстрых сплитов (серий из двух выстрелов подряд) по ближней бумажной мишени, чему помогал ДТК от Джерри Микулека, переход на металлический гонг на 70-80 м, затем опять переход к следующей бумажной мишени. Со стороны даже не было заметно, что происходила смена прицельных приспособлений, настолько удачно и сбалансированно они расположены. Как результат — отличные попадания! Время летело незаметно, а на полигоне поднимался довольно ощутимый ветер, который начинал меня беспокоить… Нет, не тем, что могло возникнуть отклонение траекторий полета пуль, а лишь поднимаемыми клубами песка — который, казалось, был везде. Тут я начал всерьез опасаться за надежность работы оружия. Но, как выяснилось в итоге, тревожился я совершенно напрасно! Ни одной задержки или другого неприятного сюрприза «Черная пантера» не принесла, отработав безукоризненно целый стрелковый день. Последующая разборка и чистка показали, что песка наш карабин все же успел «хлебнуть» — однако спасибо парням из DPMS, это никак не отразилось ни на работе оружия, ни на моем мнении о нем.

3G2 — отличный карабин для динамической стрельбы, все  необходимые опции уже включены в «базу»

Рядом, кстати, работали военнослужащие одного из очень серьезных спецподразделений. Они долго рассматривали карабин, прикладывались к нему и очень позитивно высказывались о его эргономике и продуманности. Да мне и самому не хотелось расставаться с ним. Наверняка сработал принцип, используемый в магазинах игрушек — ребенок схватил очередную машинку и уже не выпускает ее из рук. Кстати, а кто это сказал, что мужчины отличаются от мальчиков лишь стоимостью игрушек?

ВСЕ ДЛЯ СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ ЗДЕСЬ

Можно ли улучшить достойное? Враг ли прекрасное хорошему? Наверняка эти и другие вопросы владелец DPMS 3G2 задаст себе либо сразу после приобретения либо в процессе его использования. Мое мнение: тут не стоит и пытаться что-то улучшать. Нет необходимости в бесконечной и абстрактной тяге к прекрасному мешать работе отличного оружия. Максимум, что я бы добавил в конструкцию — это увеличенный рычаг затворной задержки от Magpul (B.A.D. Lever). Суммируя, могу сказать, что карабин DPMS 3G2 с честью выдержал все испытания — и является, пожалуй, наиболее удачным из встречавшихся мне образцов спортивного оружия по соотношению надежности, точности, стоимости и оснащенности вспомогательными аксессуарами уже в базовом исполнении. Что еще нужно для классного спортивного оружия? Главное, помните: наличие любого оружия у вас в сейфе не сделает вас успешным стрелком. Лишь упорные тренировки и работа над собой — залог прогресса в результатах. Никогда не забывайте об этом!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2016 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.