ГладкоствольноеВосток — дело обычное…

<![CDATA[]]>
Аватар admin23.06.20174004 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/06/main-pic-2-1280x853.jpg

В мире много достойных производителей качественного охотничьего оружия. Гиганты отрасли регулярно предлагают новинки, часто просто совершенствуя свои прежние удачные модели. Иногда это — доработки технической части, и они действительно улучшают основные характеристики оружия. Конструктивные изменения, современные материалы, новые технологии — время не стоит на месте.

Достаточно часто «улучшения» — это просто маркетинг, и таковые вряд ли действительно сделают ваше оружие надежнее и совершеннее; скорее, они просто дают повод рассказать своим друзьям, охотникам и не только, о выборе оружия, красиво обосновывая затраченные немалые средства и предоставляя возможность «подоминировать» на охотничьих привалах. Еще одна часть улучшений — косметическая. Благородные материалы, инкрустации — такое оружие чаще всего из сейфа достают просто для демонстрации этой красоты. На реальные охоты его брать жалко, поскольку красота не вечна, и пара царапин перечеркнут ее полностью. Критерии выбора оружия у каждого свои. Здесь уже и упомянутые выше механическая часть, эстетика и инновации. Однако очень часто в процесс выбора вмешиваются эмоции, которые вы испытываете, взяв оружие в руки. И тогда первичные критерии играют уже второстепенную роль — просто потому, что ружье идеально легло вам в руки и при вскидке вы, даже закрыв глаза, попадаете в намеченную точку.

Однако очень часто (особенно это характерно для начинающих охотников) хочется всего и сразу, и желательно не по заоблачной цене.

Знакомство

 Изящная ствольная коробка
Изящная ствольная коробка

Удобное, надежное, красивое и недорогое — именно таким мне показалось полуавтоматическое пятизарядное ружье 12-го калибра FX015 с инерционной схемой перезарядки от турецкой фирмы Ozkan Arms, попавшее ко мне на очередной тест. Предполагаю, что после предыдущего предложения у вас на лице появилась скептическая улыбка; и множество турецкого оружия, порой не самого качественного, которое заполнило оружейные магазины, — хороший для нее повод. Но не торопитесь ставить клеймо: давайте рассмотрим это ружье внимательнее.

Да, оно не может похвастать известным происхождением. Но компания, производящая его, — достаточно опытная, ее история берет свое начало в далеком 1965 г. С тех пор производство постоянно развивалось, наращивая обороты. И сейчас основной ассортимент продукции Ozkan Arms — полуавтоматические охотничьи ружья.

 Приклад из турецкого ореха с мягким резиновым затыльником
Приклад из турецкого ореха с мягким резиновым затыльником

Многие охотники, пристально интересующиеся оружием, увидев FX015 первый раз, спрашивают: «Это Benelli?». Нет, это не Benelli — но да, оно похоже на него. Очень похоже. Настолько сильно, что, поставив в магазине на FX015 затворную группу от Benelli Raffaello, мы смогли собрать ружье, и на его работе это никак не отразилось. Взвод затвора, затворная задержка, снятие с нее, холостой спуск — все работает.

Впрочем, есть еще одна группа охотников, которая, увидев ружье, интересуется: «Уж не Browning ли это?» Вопрос тоже понятен, поскольку логотип турецкого бренда с рогатой оленьей головой очень похож на логотип упомянутой известной фирмы.

Комплектация

 Набор сменных дульных сужений
Набор сменных дульных сужений

Комплектация Ozkan Arms FX015 — традиционная. В коробке мы найдем собственно само ружье, укомплектованное набором сменных дульных сужений числом пять штук — от «цилиндра» до «полного чока». Один дульный вкладыш сразу находится в стволе, остальные четыре хранятся в отдельной пластиковой коробочке вместе с ключом для их установки. Также в комплект поставки входит набор сменных прокладок-проставок для изменения погиба и отвода приклада, с помощью которых вы сможете в точности подогнать геометрию ружья под свои анатомические особенности. У меня, видимо, таких особенностей нет, поскольку ружье идеально удобно мне, что называется, «из коробки». Подствольный магазин, вмещающий четыре патрона, оснащен пластиковым штырем, который играет роль ограничителя емкости до двух патронов. Ограничитель очень легко извлекается, так что при тренировочных стрельбах вы сможете использовать полную емкость магазина.

Также в коробке я нашел второй ствол, пулевой — поскольку на тест мне досталось ружье в ва рианте «комбо», с двумя сменными стволами. Конечно же, в остальных вариантах исполнения этого ружья вы второй ствол не найдете.

 

 Стволы с верхней частью ствольной коробки
Стволы с верхней частью ствольной коробки

Стрельбы

Теперь о самих выстрелах. Хотя Ozkan Arms FX015 — ружье охотничье и спортивного использования не предполагает, все же, собираясь на стрельбище, я традиционно взял патроны с самыми разными навесками дроби, начиная от спортивных 28-граммовых и заканчивая «магнумами» с их избыточными 50 г дроби. Ну и, конечно же, пулевые патроны — особенно учитывая тот факт, что ружье комплектуется еще и отдельным пулевым стволом.

 Затворная группа Ozkan Arms (или все же Benelli?)

 

Работа автоматики FX015 не вызывала ни вопросов, ни замечаний — ружье легко справилось со всеми патронами. Всего во время тестирования их было отстреляно около 300 штук, причем сотню составили дробовые патроны «магнум», и еще 40 штук — пулевые. Нужно отметить, что ружья с инерционной системой перезарядки более чувствительны к правильной стойке и вкладке стрелка. При стрельбе «слабыми» спортивными патронами такое ружье нужно плотно вжимать в плечо, и вдобавок сам стрелок должен крепко стоять на месте. Стандартные же охотничьи навески стреляются практически из любого положения.

На 35 м дробовая осыпь оказалась вполне равномерной. Отдача от патронов «магнум» с дробовой навеской 50 г ощущалась серьезной, однако терпимой. Впрочем, я считаю такие навески дроби избыточными и излишне травмирующими стрелка.

 

 Разные пули летят неодинаково
Разные пули летят неодинаково

 

Пулевыми патронами я, естественно, стрелял из короткого ствола. Достаточно быстро и просто пристрелял ружье, с помощью отвертки подкручивая два регулировочных винта на целике — один из них отвечал за горизонтальные поправки, второй, соответственно, за вертикальные. Кстати, много крутить не пришлось — понадобилась лишь небольшая корректировка. После этого я извлек из магазина установленный в него ограничитель емкости, снова превратив его в четырехместный, и позволил себе небольшой «фан-шутинг», с легкостью гоняя пластиковые бутылки в дальней части 35-метрового рубежа. Конечно же, важно понимать, что каждый новый вид пулевых патронов придется пристреливать заново — собственно, как и в пулевой стрельбе из нарезного оружия.

Выводы

В итоге имеем достаточно легкий и практически всеядный полуавтомат (масса — 3200 г) с длиной патронника 76 мм. Проверенная на протяжении 50 лет компанией Benelli схема автоматики состоит из небольшого количества крупных деталей. Инерционный принцип перезарядки оружия оставляет ствольную коробку и УСМ относительно чистыми от порохового нагара даже после достаточного большого разового настрела. Это, естественно, не отменяет необходимости ухода за ружьем и его тщательной чистки после каждой охоты или тренировки на стрельбище.

 Пристрелка ружья по 100-дольной мишени
Пристрелка ружья по 100-дольной мишени

Ружье Ozkan Arms FX015 (особенно в исполнении «комбо», с двумя стволами) перекрывает большинство доступных в Украине, и не только в ней, охот. Длинный ствол с полным набором сменных дульных сужений позволит добыть любую дичь, начиная от мелких пернатых и заканчивая крупными копытными, поскольку при использовании в дробовом стволе дульного сужения типа «цилиндр» охотник может стрелять любым типом пуль из доступных на рынке. Но, конечно же, для стрельбы пулей есть более комфортный вариант — с помощью специального пулевого ствола.

Ружье FX015 практически всеядно — и эта всеядность не требует никакой предварительной регулировки. Заряжай и стреляй! Баланс ружья позволяет достаточно быстро вести темповую стрельбу, практически мгновенно переключаясь с мишени на мишень. Плавные формы FX015 позволяют комфортно удерживать его как при стрельбе, так и при транспортировке, да и просто при удержании его в руках (или даже в одной руке) в процессе поиска или ожидания дичи.
Продуманная эргономика делает простыми зарядку и разрядку ружья, а также приведение его в боевое положение.

 Универсальный вариант «комбо» перекрывает большинство охот
Универсальный вариант «комбо» перекрывает большинство охот

 

И если бы закон не требовал непременно хранить его в сейфе, то ружье вполне могло бы украсить стену над камином в доме своего владельца и вызывать приятные воспоминания о прошедших охотах и волнительные предвкушения будущих всякий раз, как тот проходит мимо.

[button url=http://gunmag.com.ua/5-2016/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2016 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.