[caption id="attachment_4995" align="alignright" width="150"] Бей Чужих, чтобы свои уважали![/caption]
Бравые космические десантники получили кратковременное затишье в череде жестоких битв с Чужими. Кто-то идет размяться в спортзал, а кто-то — в бар космического корабля «Сулако», чтобы снять стресс рюмочкой-другой… И вот тут, как говорится — «Стоп! Снято!».
Как вы уже поняли, космодесантники с борта «Сулако» — это вымышленные персонажи второй части знаменитой киноэпопеи о Чужих, вооруженные вымышленным же оружием. Оружие для фильма настолько хорошо проработано оружейниками Голливуда, что у киношной винтовки из «Чужих» — M41A Pulse Rifle — дальнейшая жизнь вполне сложилась и за пределами экрана; для преданных фанатов выпускаются ее вполне рабочие варианты — пусть и не под аутентичные «десятимиллиметровые безгильзовые патроны», а под более привычные нам. Но меня больше интересует: а что пили бы в своих барах бравые космические десантники в перерывах между истреблением Чужих на заброшенных космических кораблях и недружелюбных планетах?
Как говорил герой Леонова, заведующий детским садиком, он же рецидивист-редиска Доцент (похоже, попутно он был законспирированным космическим пиратом) из «Джентльменов удачи»: «Берем космические ложки и едим космическую кашу. Звездолет до обеда на Землю не вернется!».
[caption id="attachment_4996" align="alignnone" width="1000"]
Берем космические ложки и едим космическую кашу — звездолет до обеда на Землю не вернется![/caption]
[caption id="attachment_4997" align="alignright" width="150"]
Космический виски Ardbeg Galileo — цена тоже космическая[/caption]
Какой космический виски пьет космический десант на борту космического же корабля — особенно, если этот звездолет тоже до обеда на Землю не вернется? Что вообще теоретически может «употреблять» безбашенная космическая «десантура»? Бутылки из-под какого виски космодесант разбивает себе об голову, а получившейся «розочкой» с воплем «За галактические ВДВ!» кошмарит инопланетных захватчиков-Чужих и заставляет их отжиматься от пола на всех шести щупальцах?
Ответ напрашивается сам собой: такой же, как они сами, экстремальный безбашенный виски!
Экстремальная крепость
Виски как напиток известен примерно с XIII века. В том виде, в каком мы его знаем и любим, он существует примерно с середины XIX столетия. За прошедшие почти 150 лет виски как продукт так отшлифовался, что придумать что-то принципиально новое сложно. Но можно! В последние несколько десятилетий (а с начала нового, XXI, века особенно) стали появляться так называемые экстремальные сорта виски. Это виски бочковой крепости, в котором градус алкоголя зашкаливает на грани фола, а степень дымно-торфяного вкуса приравнивается к оружию массового поражения. Что такое бочковая крепость? Чтобы постигнуть дзен виски, пить его лучше максимально крепким. В бочке виски выдерживается с крепостью около 65 градусов — считается, что именно такая крепость позволяет наиболее эффективно забирать из дубовой бочки танины и превращать безвкусный спирт в ароматный напиток. Далее, перед разливом в бутылки, виски разводят водой до так называемой коммерческой крепости — примерно до уровня 40-45 градусов. Это связано с усредненным алкогольным законодательством разных стран и неким усредненным вкусом людей. Как по мне, то это просто недоразумение — как в известном анекдоте про среднюю температуру пациентов по больнице. Считается, что виски, выдержанный в бочке с сохранением своего высокого градуса, наиболее отвечает характеристикам вкуса, заложенным его создателями. Такой напиток, если он будет разлит по бутылкам неразбавленным, называется «виски бочковой крепости» или на языке оригинала Cask Strength. Виски бочковой крепости выпускается в небольших объ емах, он в дефиците и всегда дорогой. Производителю, конечно же, выгоднее продавать виски не бочковой, 60-градусный, а уже разбавленный до коммерческой крепости в 40 градусов — очевидно, что его попросту больше получится, пусть уже и с частично потерянной из-за разбавления водой первоначально сложной и богатой вкусовой палитрой… Cask Strength очень условно и с большой долей иронии можно назвать нашим термином — первачок. Это всегда бочковая классика. Такой виски сохраняет свой вкус через все застолье — после острых соусов, ароматного десерта, после чая и кофе, после любого остального виски. Виски бочковой крепости — это несгибаемый боец. Иметь такой в баре обязаны все настоящие любители и ценители виски. Вот мы уже и выяснили, что бравая космическая десантура, как и все правильные суровые мужчины, пьют виски только бочковой крепости, и желательно — при экстремальном градусе алкоголя. Этакий космический первачок. Хотя с самогоном, конечно же, такой виски не имеет ничего общего, это из области распространенных заблуждений.Больше торфа!
От крепости экстремальных виски перейдем к их вкусу. У подавляющего большинства людей шотландский виски ассоциируется с дымно-торфяным вкусом; хотя шотландский виски — это целая Вселенная вкуса: деликатный цветочный, сладко-медовый, морской соленый, вкус пряных трав, фруктовые ароматы… Но все же дымно-торфяный виски — это визитная карточка Шотландии, ее символ и знамя. Самые яркие представители дымно-торфяного виски — это восемь вискикурен на крохотном шотландском острове Айла (Islay). Есть вполне официальный термин — «айловские виски»; это синоним дымно-торфяных виски. Вискикурни с острова Айла — это как маленькие семейные оружейные мастерские из австрийского городка Ферлах, ставшего синонимом производства элитного оружия. В мире виски айловские вискикурни Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Bruichladdich, Caol Ila — это как в мире оружия оружейные дома из Ферлаха: Петер Хоффер, Баровник, Фанзой, Хамбруш, Хауптман и другие. [caption id="attachment_4998" align="alignnone" width="900"]

Мой выбор
Отвлечемся от вооруженных мегабластерами героев блокбастеров и их не менее безбашенного экстремального виски в 258 ppm и вернемся к более земному оружию и виски. Виски, про который я хочу рассказать далее — тоже в своем роде экстремальный и даже немного космический! Не такого галактического безбашенного масштаба, как Octomore 258 ррм, но, тем не менее, он тоже претендует на звание «виски для суровых и правильных мужчин». [caption id="attachment_5000" align="alignnone" width="900"]
Вот дегустационная заметка по этому сорту:
Аромат. Это лодочный гараж, где стоят резиновые сапоги, висят пропахшие костром старые рыбацкие куртки, сушатся снасти, лежат части разобранного лодочного мотора, рядом плещется вода, и на камнях сохнут морские водоросли. Вкус. Матерый, однако! Тугой и насыщенный. В первую очередь — это деготь и древесная смола. Старая кожа, потухший костер. А затем на заднем плане — вкус печеных яблок, халвы и сока лайма. Пьешь его из-за крепости почти в 60 градусов маленькими глотками — а чувство такое, как будто на морозе поглощаешь шашлык из свиной шеи; так же жирненько, дымно и нажористо! Послевкусие. Вы когда-нибудь провожали зимой поезд — но не с вокзала, а с платформы полустанка? Послевкусие этого виски — это уходящий пассажирский состав: в начале медленно проплывают вагоны, в которых кипит жизнь — кто-то смотрит в окна, кто-то лежит и читает… вот и последний вагон, и габаритные огни. Сначала виден квадрат последнего вагона, потом это почти круг, потом — два красных огонька, потом красная точка, долго мерцающая… Потом пропадает и она, и только запах сгоревших торфяных брикетов еще долго висит над опустевшей платформой… Так и этот виски — торфяное послевкусие вечно; поезд ушел, а запах остался. Великолепно! Общее впечатление. Этот виски — укротитель морских штормов, повелитель бурь. Зимой он заменяет собой камин. Много копчености, много солености — и цитрусовые на заднем плане. Как будто торговая шхуна с парусами, истрепанными штормами, и обожженным на тропическом солнце деревянным корпусом с пузырящимися остатками смолы вернулась в шотландский порт, груженая экзотическими специями из далеких восточных стран. 57,2 жестких мужских градуса бесконечного послевкусия. Удивительно как легко, учитывая его крепость, этот виски пьется. Если добавлять в него воду, то только ядреную морскую. Когда пить этот виски? Зимой, холодным промозглым вечером… Поздней осенью в затяжной дождь… А впрочем, можно и летом — на завтрак… Это все про виски Ardbeg Corryvreckan — 50 PPM, 57 градусов алкоголя. Один из самых экстремальных сортов виски из серийно выпускающихся на острове Айла (не считая, конечно, дизайнерских ограниченных выпусков Octomore — но то, скорее, биологическое оружие, а не виски). Культовая вискикурня Ardbeg была основа на острове Айла в 1794 г. Если айловские виски — визитная карточка Шотландии, то виски Ardbeg — визитная карточка острова Айла. Выпуском экстремального виски Octomore вискикурня Bruichladdich хотела доказать всему миру, что может делать самый дымно-торфяной виски в мире. Но это уже не виски — а, скорее, эксперименты с ним; что-то вроде молекулярной кухни — вернее, молекулярного виски, попробовать который не каждый решится. Вискикурня Ardbeg делает дымно-торфяной виски более двухсот лет. Ardbeg уже ничего и никому не доказывает. Этого уже не требуется! Это Ardbeg — живая классика брутального и бескомпромиссного торфяного виски. Вискикурня Ardbeg не почивыает на лаврах своих предков-основателей. Да, они делают классический виски — такой, как и двести лет назад. Но я не зря упомянул Ardbeg как космический виски! В 2011 г. вискикурня Ardbeg отправила ампулы со своим виски на Международную космическую станцию, где напиток выдерживался два года. Цель эксперимента — изучить влияние невесомости на степень выдержки виски. Кроме Ardbeg, такими дорогостоящими проектами не занимается и не занималась ни одна фирма, производящая алкоголь! По итогам этого смелого и дорого эксперимента был выпущен Ardbeg Galileo — специальная серия, посвященная его запуску в космос. У Ardbeg есть еще один виски с космическим названием — Supernova, 100 ppm, самый фенольный на сегодня продукт компании. Виски Ardbeg Galileo и Supernova — не серийные напитки, они эксклюзивны и выпущены малыми тиражами. В продаже их нет, и поэтому я их не рассматриваю. Вернее, рассматриваю как звезды — красивые, но недоступные… Основной же продукт вискикурни — это три сорта виски: Ardbeg выдержкой 10 лет, 46 градусов (то есть коммерческой крепости), Ardbeg Corryvreckan и Ardbeg Uigeadail — оба бочковой крепости, 57 и 54 градуса соответственно. При всем моем восхищении и почтении к Ardbeg их виски десятилетней выдержки с его коммерческой крепостью я всерьез не воспринимаю. Да, это хороший и добротный напиток. Это тот виски, который делается на вискикурне наиболее массово — «десятилетка» коммерческой крепости, как ломовая лошадь, тянет для Ardbeg все производство и обеспечивает основную прибыль. Но я преклоняюсь перед двумя породистыми, гордыми и своенравными красавцами-жеребцами из «конюшни» Ardbeg — Corryvreckan и Uigeadail бочковой крепости! Именно эти сорта — это тот стиль Ardbeg, который восхищает весь мир. Разница между безымянным Ardbeg 10 Years Old (46 градусов) и виски с собственными именами Corryvreckan (57 градусов) и Uigeadail (54 градуса) огромна. Это как дедовская гладкоствольная «тулка» и пара суперсовременных высокоточных снайперских винтовок. [caption id="attachment_5001" align="alignnone" width="950"]
