Бей Чужих, чтобы свои уважали! Бей Чужих, чтобы свои уважали!
Бравые космические десантники получили кратковременное затишье в череде жестоких битв с Чужими. Кто-то идет размяться в спортзал, а кто-то — в бар космического корабля «Сулако», чтобы снять стресс рюмочкой-другой… И вот тут, как говорится — «Стоп! Снято!».
Как вы уже поняли, космодесантники с борта «Сулако» — это вымышленные персонажи второй части знаменитой киноэпопеи о Чужих, вооруженные вымышленным же оружием. Оружие для фильма настолько хорошо проработано оружейниками Голливуда, что у киношной винтовки из «Чужих» — M41A Pulse Rifle — дальнейшая жизнь вполне сложилась и за пределами экрана; для преданных фанатов выпускаются ее вполне рабочие варианты — пусть и не под аутентичные «десятимиллиметровые безгильзовые патроны», а под более привычные нам. Но меня больше интересует: а что пили бы в своих барах бравые космические десантники в перерывах между истреблением Чужих на заброшенных космических кораблях и недружелюбных планетах? Как говорил герой Леонова, заведующий детским садиком, он же рецидивист-редиска Доцент (похоже, попутно он был законспирированным космическим пиратом) из «Джентльменов удачи»: «Берем космические ложки и едим космическую кашу. Звездолет до обеда на Землю не вернется!».Берем космические ложки и едим космическую кашу — звездолет до обеда на Землю не вернется! Берем космические ложки и едим космическую кашу — звездолет до обеда на Землю не вернется!Космический виски Ardbeg Galileo — цена тоже космическая Космический виски Ardbeg Galileo — цена тоже космическаяКакой космический виски пьет космический десант на борту космического же корабля — особенно, если этот звездолет тоже до обеда на Землю не вернется? Что вообще теоретически может «употреблять» безбашенная космическая «десантура»? Бутылки из-под какого виски космодесант разбивает себе об голову, а получившейся «розочкой» с воплем «За галактические ВДВ!» кошмарит инопланетных захватчиков-Чужих и заставляет их отжиматься от пола на всех шести щупальцах? Ответ напрашивается сам собой: такой же, как они сами, экстремальный безбашенный виски!
Экстремальная крепость
Виски как напиток известен примерно с XIII века. В том виде, в каком мы его знаем и любим, он существует примерно с середины XIX столетия. За прошедшие почти 150 лет виски как продукт так отшлифовался, что придумать что-то принципиально новое сложно. Но можно! В последние несколько десятилетий (а с начала нового, XXI, века особенно) стали появляться так называемые экстремальные сорта виски. Это виски бочковой крепости, в котором градус алкоголя зашкаливает на грани фола, а степень дымно-торфяного вкуса приравнивается к оружию массового поражения. Что такое бочковая крепость? Чтобы постигнуть дзен виски, пить его лучше максимально крепким. В бочке виски выдерживается с крепостью около 65 градусов — считается, что именно такая крепость позволяет наиболее эффективно забирать из дубовой бочки танины и превращать безвкусный спирт в ароматный напиток. Далее, перед разливом в бутылки, виски разводят водой до так называемой коммерческой крепости — примерно до уровня 40-45 градусов. Это связано с усредненным алкогольным законодательством разных стран и неким усредненным вкусом людей. Как по мне, то это просто недоразумение — как в известном анекдоте про среднюю температуру пациентов по больнице. Считается, что виски, выдержанный в бочке с сохранением своего высокого градуса, наиболее отвечает характеристикам вкуса, заложенным его создателями. Такой напиток, если он будет разлит по бутылкам неразбавленным, называется «виски бочковой крепости» или на языке оригинала Cask Strength. Виски бочковой крепости выпускается в небольших объ емах, он в дефиците и всегда дорогой. Производителю, конечно же, выгоднее продавать виски не бочковой, 60-градусный, а уже разбавленный до коммерческой крепости в 40 градусов — очевидно, что его попросту больше получится, пусть уже и с частично потерянной из-за разбавления водой первоначально сложной и богатой вкусовой палитрой… Cask Strength очень условно и с большой долей иронии можно назвать нашим термином — первачок. Это всегда бочковая классика. Такой виски сохраняет свой вкус через все застолье — после острых соусов, ароматного десерта, после чая и кофе, после любого остального виски. Виски бочковой крепости — это несгибаемый боец. Иметь такой в баре обязаны все настоящие любители и ценители виски.
Вот мы уже и выяснили, что бравая космическая десантура, как и все правильные суровые мужчины, пьют виски только бочковой крепости, и желательно — при экстремальном градусе алкоголя. Этакий космический первачок. Хотя с самогоном, конечно же, такой виски не имеет ничего общего, это из области распространенных заблуждений.
Больше торфа!
От крепости экстремальных виски перейдем к их вкусу. У подавляющего большинства людей шотландский виски ассоциируется с дымно-торфяным вкусом; хотя шотландский виски — это целая Вселенная вкуса: деликатный цветочный, сладко-медовый, морской соленый, вкус пряных трав, фруктовые ароматы… Но все же дымно-торфяный виски — это визитная карточка Шотландии, ее символ и знамя. Самые яркие представители дымно-торфяного виски — это восемь вискикурен на крохотном шотландском острове Айла (Islay). Есть вполне официальный термин — «айловские виски»; это синоним дымно-торфяных виски. Вискикурни с острова Айла — это как маленькие семейные оружейные мастерские из австрийского городка Ферлах, ставшего синонимом производства элитного оружия. В мире виски айловские вискикурни Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Bruichladdich, Caol Ila — это как в мире оружия оружейные дома из Ферлаха: Петер Хоффер, Баровник, Фанзой, Хамбруш, Хауптман и другие.Так формируется вкус виски. Омываемые волнами и обдуваемые ветрами склады выдержки бочек с виски на острове Айла Так формируется вкус виски. Омываемые волнами и обдуваемые ветрами склады выдержки бочек с виски на острове АйлаЗнаменитый айловский вкус виски получается благодаря тому, что ячмень, перед тем как из него сделают бражку (которую затем перегонят в виски), предварительно коптят в дыму от сжигания торфа. Результат — от легкой деликатной дымности на заднем плане вкуса до бескомпромиссных экстремально дымных виски. Нас, как и наших героев, космических десантников, интересуют именно такой экстремальный напиток. Существует специальный термин и одновременно единица измерения концентрации дымно-торфяной составляющей виски — это число PPM, или миллионная доля (от англ. parts per millon — то есть «частей на миллион»). В виски число PPM указывает, сколько частей фенола содержится на условный миллион частей чистого виски. Чем больше число PPM, тем более дымно-торфяной вкус у виски. Отсутствие PPM — соответственно, отсутствие такого вкуса у виски.Тактическое ядерное оружие — виски Octomore 6.3 Тактическое ядерное оружие — виски Octomore 6.3Нашим космодесантникам, скорее всего, подошел бы самый экстремальный на сегодня виски с острова Айла — Bruichladdich Octomore. Полное название его — Octomore, edition 6.3, 258 ppm, 64%. Расшифруем индексы: 6.3 — версия виски выпуска 2014 г., 258 ррм — степень дымно-торфяности вкуса, 64% — градусы алкоголя. Начиная с начала 2000-х вискикурня Bruichladdich параллельно своей основной продукции — очень изысканному (и дорогому!) виски с цветочно-пряным ароматом — запустила производство копченого виски серии Octomore, который позиционируется как самый дымно-торфяной виски в мире. Как Рой Уэзерби, основатель одноименной американской оружейной компании, который в свое время задался целью сделать патроны имени себя самыми мощными в мире во всех калибрах, так и виски Octomore — это самый экстремальный виски в мире по уровню дымно-копчености, то есть с самым высоким числом PPM индикации фенола. С чем вообще можно сравнить эти самые PPM? Насколько это «копчено» и «дымно»? Сразу хочу сказать, что восприятие таких виски у всех разное. Кто-то, однажды попробовав настоящий айловский «копченый» дымно-торфяной виски, навсегда, как я, становится его фанатом и считает, что лучше виски быть не может. А кто-то начинает плеваться и говорить, что это виски с запахом креозота, машинного масла и жженой резины — и что людям должны еще доплачивать за то, что они пьют эту нефть, разбавленную спиртом… Итак, как воспринимается степень дымности виски, если сравнивать его с аналогичными подкопченными продуктами: — в подгорелой корочке хлеба — 5-10 ppm; — в обгорелый кожуре картошки, запеченной в костре, — 15-20 ppm; — в золе из печки — 25-30 ppm; — культовый виски Lagavulin 16-летней выдержки с однои менной вискикурни Lagavulin на острове Айла содержит примерно 30 ppm; — не менее культовый айловский виски Laphroaig выдержкой 10 лет (выбор принца Чарльза, его любимый виски!) — это примерно 40 ppm; — наконец, мой самый любимый виски — Ardbeg Corryvreckan — примерно 50 ppm. На фоне этих сравнительных цифр представьте себе, какой фурор произвел виски Bruichladdich Octomore со степенью дымности в 90 ppm! Это более чем в два раза мощнее знаменитого дымного Laphroaig десятилетней выдержки, который считается чуть ли не эталоном торфяного виски. Но на вискикурне Bruichladdich решили не останавливаться на рекордно достигнутом числе ppm — каждый год они стали выпускать новые «релизы» Octomore со все более возрастающим числом ppm, так как конкуренты вискикурни тоже ввязались в эту «гонку вооружений» за наибольшее число ppm в своем дымном виски. Появился Octomore 2-й версии, затем 3-й и так далее. В 2014 г. вышел виски Octomore версии 6.3 с рекордным числом ppm — в 258 единиц при крепости алкоголя в 64 градуса (напомню, что зола из печки имеет 25-30 ppm)! После этого, когда весь мир любителей виски в ужасе замер в ожидании новой версии Octomore образца 2015 года, свое веское слово сказала Ассоциация Шотландского виски. Так вот, Ассоциация Шотландского виски заявила вискикурне Bruichladdich примерно то же, что таможенник Верещагин сказал красноармейцу Сухову: «Вот что, ребята, пулемет я вам не дам!» Ассоциация постановила, что виски дымностью в 258 ppm при 64 градусах крепости — это предел. Дальнейшее повышением числа ppm хоть на одну единицу будет чем угодно, только не виски. В итоге релиз Octomore версии 7.0 2015 года имеет 200 ppm; а Octomore версии 6.3 с 258 ppm и 64 градусами крепости релиза 2014 г. навсегда остался самым дымно-торфяным виски в истории этого напитка.
Может быть такой экстремальный виски штатным напитком суровых космических десантников? Да он просто обязан быть им! Про 10-летний Laphroaig с его 40 ppm степени дымности говорят, что он имеет вкус креозота (это такая жгучая, вонючая и ядовитая жидкость, состоящая из смеси фенолов и применяемая для пропитки железнодорожных шпал). Виски Octomore версии 6.3 с 258 ppm — вот где креозот и просмоленные шпалы! Это уже не узкоколейка или «причесанная» ветка городского метро — это мощь и эпохальность БАМа! Это КВЖД в тот период, когда на этой железной дороге Красная Армия «зарубалась» с японцами, когда на этой «железке» стоял едкий запах от сгоревших вагонов, пороховой гари и растекающегося по шпалам горелого машинного масла. Командир десантников в ковбойской шляпе и с сигарой из фильма «Апокалипсис сегодня» с его фразой «Люблю запах горелого напалма поутру» будет выглядеть барышней-гимназисткой, у которой закружилась голова при входе в парфюмерный бутик, если сравнить запах горелого напалма с запахом и вкусом виски Octomore. Этот виски — мечта нефтяников! Из Octomore можно добывать керосин. При таком количестве фенола и содержании алкоголя — это уже оружие массового поражения. Виски Octomore можно поливать сверху базы инопланетных Чужих для полного их растворения. Но это уже негуманно! Безбашенному межгалактическому отморозку Риддику и несгибаемой, с характером как наждачка, пулеметчице Васкес такой виски понравился бы. Мне, впрочем, тоже нравится!
Мой выбор
Отвлечемся от вооруженных мегабластерами героев блокбастеров и их не менее безбашенного экстремального виски в 258 ppm и вернемся к более земному оружию и виски. Виски, про который я хочу рассказать далее — тоже в своем роде экстремальный и даже немного космический! Не такого галактического безбашенного масштаба, как Octomore 258 ррм, но, тем не менее, он тоже претендует на звание «виски для суровых и правильных мужчин».Повелитель бури — виски Ардбег Угидейл Повелитель бури — виски Ардбег Угидейл Вот дегустационная заметка по этому сорту:
Аромат. Это лодочный гараж, где стоят резиновые сапоги, висят пропахшие костром старые рыбацкие куртки, сушатся снасти, лежат части разобранного лодочного мотора, рядом плещется вода, и на камнях сохнут морские водоросли. Вкус. Матерый, однако! Тугой и насыщенный. В первую очередь — это деготь и древесная смола. Старая кожа, потухший костер. А затем на заднем плане — вкус печеных яблок, халвы и сока лайма. Пьешь его из-за крепости почти в 60 градусов маленькими глотками — а чувство такое, как будто на морозе поглощаешь шашлык из свиной шеи; так же жирненько, дымно и нажористо! Послевкусие. Вы когда-нибудь провожали зимой поезд — но не с вокзала, а с платформы полустанка? Послевкусие этого виски — это уходящий пассажирский состав: в начале медленно проплывают вагоны, в которых кипит жизнь — кто-то смотрит в окна, кто-то лежит и читает… вот и последний вагон, и габаритные огни. Сначала виден квадрат последнего вагона, потом это почти круг, потом — два красных огонька, потом красная точка, долго мерцающая… Потом пропадает и она, и только запах сгоревших торфяных брикетов еще долго висит над опустевшей платформой… Так и этот виски — торфяное послевкусие вечно; поезд ушел, а запах остался. Великолепно! Общее впечатление. Этот виски — укротитель морских штормов, повелитель бурь. Зимой он заменяет собой камин. Много копчености, много солености — и цитрусовые на заднем плане. Как будто торговая шхуна с парусами, истрепанными штормами, и обожженным на тропическом солнце деревянным корпусом с пузырящимися остатками смолы вернулась в шотландский порт, груженая экзотическими специями из далеких восточных стран. 57,2 жестких мужских градуса бесконечного послевкусия. Удивительно как легко, учитывая его крепость, этот виски пьется. Если добавлять в него воду, то только ядреную морскую. Когда пить этот виски? Зимой, холодным промозглым вечером… Поздней осенью в затяжной дождь… А впрочем, можно и летом — на завтрак… Это все про виски Ardbeg Corryvreckan — 50 PPM, 57 градусов алкоголя. Один из самых экстремальных сортов виски из серийно выпускающихся на острове Айла (не считая, конечно, дизайнерских ограниченных выпусков Octomore — но то, скорее, биологическое оружие, а не виски). Культовая вискикурня Ardbeg была основа на острове Айла в 1794 г. Если айловские виски — визитная карточка Шотландии, то виски Ardbeg — визитная карточка острова Айла. Выпуском экстремального виски Octomore вискикурня Bruichladdich хотела доказать всему миру, что может делать самый дымно-торфяной виски в мире. Но это уже не виски — а, скорее, эксперименты с ним; что-то вроде молекулярной кухни — вернее, молекулярного виски, попробовать который не каждый решится. Вискикурня Ardbeg делает дымно-торфяной виски более двухсот лет. Ardbeg уже ничего и никому не доказывает. Этого уже не требуется! Это Ardbeg — живая классика брутального и бескомпромиссного торфяного виски. Вискикурня Ardbeg не почивыает на лаврах своих предков-основателей. Да, они делают классический виски — такой, как и двести лет назад. Но я не зря упомянул Ardbeg как космический виски! В 2011 г. вискикурня Ardbeg отправила ампулы со своим виски на Международную космическую станцию, где напиток выдерживался два года. Цель эксперимента — изучить влияние невесомости на степень выдержки виски. Кроме Ardbeg, такими дорогостоящими проектами не занимается и не занималась ни одна фирма, производящая алкоголь! По итогам этого смелого и дорого эксперимента был выпущен Ardbeg Galileo — специальная серия, посвященная его запуску в космос. У Ardbeg есть еще один виски с космическим названием — Supernova, 100 ppm, самый фенольный на сегодня продукт компании. Виски Ardbeg Galileo и Supernova — не серийные напитки, они эксклюзивны и выпущены малыми тиражами. В продаже их нет, и поэтому я их не рассматриваю. Вернее, рассматриваю как звезды — красивые, но недоступные… Основной же продукт вискикурни — это три сорта виски: Ardbeg выдержкой 10 лет, 46 градусов (то есть коммерческой крепости), Ardbeg Corryvreckan и Ardbeg Uigeadail — оба бочковой крепости, 57 и 54 градуса соответственно. При всем моем восхищении и почтении к Ardbeg их виски десятилетней выдержки с его коммерческой крепостью я всерьез не воспринимаю. Да, это хороший и добротный напиток. Это тот виски, который делается на вискикурне наиболее массово — «десятилетка» коммерческой крепости, как ломовая лошадь, тянет для Ardbeg все производство и обеспечивает основную прибыль. Но я преклоняюсь перед двумя породистыми, гордыми и своенравными красавцами-жеребцами из «конюшни» Ardbeg — Corryvreckan и Uigeadail бочковой крепости! Именно эти сорта — это тот стиль Ardbeg, который восхищает весь мир. Разница между безымянным Ardbeg 10 Years Old (46 градусов) и виски с собственными именами Corryvreckan (57 градусов) и Uigeadail (54 градуса) огромна. Это как дедовская гладкоствольная «тулка» и пара суперсовременных высокоточных снайперских винтовок.Виски Ardbeg добавляет +10 к Силе и +100 к Харизме Виски Ardbeg добавляет +10 к Силе и +100 к ХаризмеОтличие Corryvreckan и Uigeadail в том, что последний финишно додерживается в бочке из-под хереса Масалы, что придает виски хересный привкус на заднем фоне, но при этом немного забирает градус. Мне же больше нравится бескомпромиссный «терминатор» Corryvreckan. Corryvreckan — так называют шотландцы мощный океанский водоворот, затягивающий на дно корабли… На бутылке как раз изображен этот мощный водоворот, что очень символично — относительно того, как этот напиток притягивает! Для меня Ardbeg Corryvreckan — это еще и стрелковый виски. На официальном сайте Ardbeg изображен суровый мужик в полярной одежде, смотрящий в бинокль, сделанный из двух бутылок виски Ardbeg… Ну просто второй номер полярной снайперской пары! А сам виски Ardbeg Corryvreckan (50 ppm, 57 градусов) — это алкогольный вариант винтовки Cheytac M-200 Intervention от Cheyenne Tactical под их же патрон .408 CT. Эта винтовка — звезда фильма «Стрелок» с Марком Уолдбергом. Виски Ardbeg Corryvreckan «сносит башню» от удовольствия так же, как пуля патрона .408 СT разносит в брызги арбуз с растояния в 2000 метров. Виски подчеркивает характер человека так же, как и его оружие. Ardbeg Corryvreckan — это снайпер-одиночка, максимум — первый номер снайперской пары. Как мы пьем нашу родную «беленькую»? Как правило — под закусочку, в хорошей компании. Застолье наше славянское широко и обильно. Водка — это приложение к столу. А виски выступает сольно. Его пьют вне приема пищи. Поэтому и вкус у водки нейтральный, а виски имеет массу оттенков и послевкусий. Виски смакуют, наслаждаясь оттенками напитка. Ardbeg Corryvreckan — это снайпер-одиночка. Этот виски не бьет шпалой по мозгам для эйфории, а точечно колет рапирой в самый центр удовольствия. А если сравнить безбашенный виски Bruichladdich Octomore и брутальный Ardbeg Corryvreckan? У обоих — космические корни. У Octomore виртуальные — это потенциальный виски космических десантников. У Corryvreckan — реальные, ведь вискикурня Ardbeg участвует в серьезных космических экспериментах. Но отличие в том, что виски Octomore — это вызов обществу, это эпатаж, это демонстрация силы и мощи. Это как ломание кирпичей об голову на показательных выступлениях десантуры. Жестко и эффектно!
Тот самый второй номер полярной снайперской пары Тот самый второй номер полярной снайперской парыВиски Ardbeg Corryvreckan — это тоже десантура. Но это боевой генерал десанта, убеленный сединой и весь покрытый шрамами, спокойный, но мощный, с таким духом и взглядом, от которых любой другой виски прокисает и превращается в кефир. Этот напиток уже никому и ничего не доказывает. За него это сделало время. Иногда в журналах пишут: редакция не разделяет мнение автора. Но что-то мне подсказывает, что редакция «Мир увлечений: Охота&Оружие», как и я, обеими руками проголосует за экстремальный Ardbeg Corryvreckan 50 ррм, 57 градусов… Закончу маленький обзор двух сортов экстремального виски словами одного из самых известных ценителей этого напитка, сэра Уинстона Черчилля: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые его сорта лучше других».