Использование глушителя (он же silencer, suppressor, саундмодератор, прибор снижения уровня звука выстрела, прибор бесшумной беспламенной стрельбы, «фильтр», «тишина», «модер», «банка» и т.д.) — это часть стрелковой культуры, о якобы полном отсутствии которой у нас столь часто говорят противники оружия.
Различные требования
Спортсменам и стрелкам-любителям глушитель поможет сберечь собственный слух и меньше беспокоить население, проживающее неподалеку от стрельбища, охотникам — не тревожить животных в среде их обитания. Военные оценят возможность спрятать от противника дульную вспышку и «размазать» звук, затруднив обнаружение «на слух». Спецназ, работающий в помещениях, сможет слышать происходящее в здании и координировать свою деятельность с помощью голоса и радиосвязи. Идеальный глушитель не изменяет, не ухудшает габариты и массу оружия, его баланс, а также кучность. Он не требует обслуживания, обладает практически бесконечным ресурсом (как в стрелковой сессии, так и общим). Полностью убирает звук выстрела, подброс, отдачу, дульное пламя, не влияет на баланс газовой системы — и при этом бесплатен. Увы, идеального глушителя не существует, и любая модель — это попытка производителя найти такой баланс между взаимоисключающими требованиями, который будет интересен потребителю.
Вне зависимости от назначения, в глушителях ценят компактность, низкую массу и эффективность
Требования у всех стрелков разные: одному нужен максимально эффективный глушитель для одного-двух неспешных выстрелов, габариты же не имеют значения; другому — компактный, но для долгой стрельбы очередями. Третий стреляет навскидку. Четвертому для работы в помещениях требуется глушитель, не слишком увеличивающий длину оружия. Пятому пользователю, возможно, важно только убрать дульную вспышку, а приглушение звука — лишь приятный бонус. Поэтому в мире существует множество разнообразных моделей глушителей, сравнивать которые довольно сложно. Но можно вывести определение идеально плохого продукта: он огромен, тяжел, бесконечно дорог и делает выстрел громче, а вспышку — ярче.
Шум: слышим и измеряем
Шум выстрела состоит из хлопка пороховых газов и звуков, издаваемых пулей и соударением частей оружия. С помощью глушителя мы можем повлиять на шум, издаваемый пороховыми газами, вырывающимися из ствола. Для описания силы звука в воспринимаемом ухом диапазоне используется специальная измерительная шкала. Уровень звукового давления по этой шкале выражается в децибелах (дБ). Децибел — это безразмерная единица, основанная на десятичном логарифме. В отличие от абсолютных единиц измерения вроде килограммов, метров и литров, децибел — единица относительная и выражает отношение одной величины к другой того же типа. Нас интересует сравнение уровней звукового давления; увеличение уровня на 10 дБ означает, что звуковое давление возросло в 10 раз, на 20 дБ — в 10х10, то есть 100 раз, на 30 дБ — соответственно, в 1000 раз. Использование шкалы децибел при указании громкости звука основано на сравнении интенсивности звукового колебания произвольного спектрального состава с интенсивностью гармонического звукового колебания, имеющего амплитуду звукового давления, равную 20 мкПа, и приближенно соответствующего порогу слышимости звука. Измерение уровня звукового давления осуществляется импульсным измерителем, который показывает пиковый уровень звукового давления, и анализатором спектра частот, который показывает распределение интенсивности различных частот во времени. Кроме того, уровень звукового давления зависит от расположения точки измерения относительно ствола тестового оружия.
Глушитель: от и до
Рассмотрим различные характеристики глушителя.
1. Смещение СТП и влияние на кучность Любой груз на стволе влияет на его колебания при выстреле. Поэтому смещение СТП (средней точки попадания) в этом случае неизбежно — это аксиома. Величина и направление этого смещения индивидуальны для каждого стрелкового комплекса. Кучность при установке глушителя может изменяться в ту или иную сторону. Более того: глушитель, который на одной винтовке увеличил кучность, на другой может ее уменьшить. Глушители, имеющие в своем устройстве обтюратор (резиновая шайба, сквозь которую проходит пуля; служит для увеличения времени воздействия газов на автоматику), обычно крайне отрицательно влияют на кучность стрелкового комплекса.
2. Скорость пули и скорость звука Обычно глушитель не влияет на скорость пули — либо может, вопреки распространенному мнению, несколько ее увеличить. Прибор обтюраторного типа (например, ПБС-1) действительно уменьшает скорость пули за счет затрат ее энергии на преодоление обтюратора. Пуля, летящая со скоростью, превышающей скорость звука, сама создает довольно громкую ударную волну. Например, пули патронов «тридцатых» калибров, в зависимости от скорости и формы, в полете создают звук громкостью 80-90 дБ. Потому добиться глушения звука «как в кино» можно только при использовании пули, имеющей скорость меньше скорости звука. Желательно, чтобы скорость пули в этом случае составляла 0,7- 0,8 Маха (число Маха — это скорость распространения звука в воздухе, которая зависит от температуры, влажности и давления; при нормальных условиях округленно принимается за 330 м/с).
3. Габариты: длина, диаметр, объем глушителя Существует мнение, что объем глушителя рассчитывают, исходя из объема пороховых газов, которых каждый грамм пороха якобы образует около литра. На самом деле это не так. Газоо бразующая способность большинства порохов находится в диапазоне 500-800 см3/г. Но газы выполняют работу, толкая пулю — и при этом теряют энергию, охлаждаются и снижают свои давление и объем. Потому фактический объем глушителя обычно определяют, исходя из приемлемости его габаритов.
4. Форм-фактор и взаимодействие с прицельными приспособлениями Глушитель — все-таки инородное устройство на оружии. Поэтому его стараются сделать как можно менее мешающим и более компактным: уменьшают выступание за дульный срез, располагают часть глушителя (обычно часть камеры предварительного расширения, КПР) до дульного среза ствола, ближе к казенной части, а также стараются, чтобы глушитель не перекрывал прицельную линию. Естественно, эти меры увеличивают стоимость изделия и/или снижают его эффективность. Например, глушитель диаметром 50 мм делает невозможным использование подствольного гранатомета на автомате Калашникова; большинство пистолетов с глушителями не помещаются в стандартную кобуру и т.д. Исключением являются комплексы, изначально содержащие в своем устройстве интегрированный глушитель. Например, пистолеты-пулеметы Heckler&Koch MP5 версий SD или советская винтовка ВСС имеют отверстия в стволе, через которые газы истекают в глушитель, расположенный вокруг ствола.
5. Материалы, ресурс Внутри глушителя оседают продукты сгорания пороха и капсюльного состава. Зачастую они, особенно при взаимодействии с атмосферной влагой, образуют довольно агрессивные соединения, разрушающие металл. Струя горячих газов, попадая внутрь корпуса прибора, оказывает температурное воздействие. Кроме того, на глушитель воздействует давление пороховых газов, стремясь сорвать его со ствола, разрушить корпус и перегородки. Самыми прочными и «долгоиграющими» обычно являются изделия из нержавеющей стали. Чем выше содержание в ней хрома — тем более она коррозио- и термоустойчива. Добавление в состав стали никеля обеспечивает и стабильность размеров изделия при нагреве. Но обрабатывать такую сталь тяжело, к тому же любая сталь имеет относительно высокую плотность — следовательно, глушитель обычно получается не очень легким. Титановые глушители немногим уступают по прочности стальным, но они существенно легче. Этот материал тоже нелегко обрабатывается, однако имеет хорошую химическую стойкость. Частично в силу сложности обработки и стоимости материала, частично в силу традиции такие глушители имеют довольно высокую цену.
Сплавы на основе алюминия льют, штампуют, обрабатывают резанием. Изделия из них получаются легкими, но менее прочными, чем стальные. Стойкость различных марок алюминиевых сплавов к воздействию продуктов выстрела варьируется в широких пределах — однако, как правило, она не слишком высока. В результате ресурс таких глушителей составляет от всего лишь нескольких сотен до примерно тысячи выстрелов. Глушители с пластиковыми элементами обычно используют высокотехнологичные полимеры — например, кевлар и углеволокно (карбон). Изделия получаются очень легкими, при этом обычно из пластика изготавливается только корпус. Такие глушители критичны к нагреву и превышению давления, а также недешевы. Углеродистая («ржавеющая») сталь — не самый плохой материал. При надлежащем и своев ременном уходе глушитель из нее выдержит до нескольких тысяч выстрелов.
6. Дульное пламя Почти все модели глушителей существенно уменьшают или полностью убирают дульное пламя. Это происходит из-за того, что раскаленные пороховые газы, которые в обычных условиях догорают за пределами ствола, в глушителе остывают и теряют свою энергию. Низкокачественные пороха, кроме дульной вспышки, создают еще и многочисленные искры. Крупинки пороха, скорость горения которых меньше, чем у основного заряда (либо они были значительно крупнее других, либо загорелись позже), вылетают из ствола и продолжают горение. Глушитель способен задержать часть их, но полностью побороть не в состоянии. Особенно подобным грешат патроны калибра 7,62х39 российского производства.
7. Влияние на баланс газовой системы Корпус глушителя действует как пневмоаккумулятор, в какой-то степени накапливая и удерживая давление газов. Для винтовок с ручным перезаряжанием это не имеет никакого значения, а вот оружие с газоотводом начинает работать по-другому. Увеличивается дульное давление (не путать с давлением в патроннике), растут продолжительность и сила воздействия газов на газовый поршень или его аналог. В некоторых случаях эти эффекты желательны, поскольку только таким образом получается обеспечить надежную работу автоматики оружия. Как правило, это касается полуавтоматического оружия с относительно коротким стволом, газоотводное отверстие которого расположено далеко от патронника. В случае если повышение времени и силы воздействия газов нежелательны, устанавливают газовый регулятор — своего рода вентиль, по желанию стрелка частично перекрывающий поток газов. В крайне редких случаях может понадобиться замена патрона.
8. Оптимальная форма перегородок и внутреннее устройство Лучшие результаты по снижению уровня звука показали коаксиальные системы с асимметричными перегородками. За ними следуют асимметричные перегородки, в поперечном сечении подобные шестерням (используются в продукции фирм Brugger & Thomet и А-ТEC). Правильность работы сепараторов (перегородок) можно проверить, рассмотрев их окопчение. Если оно равномерно, то форма и расположение внутренних элементов оптимальны. Даже один и тот же глушитель на разных патронах работает по-разному; какой-то прибор лучше приспособлен к завихрению больших объемов газов, какой-то — незначительных.
9. Газосброс Иногда в корпусе глушителя делают отверстия для истечения газов. Обычно их диаметр менее миллиметра. Крупные отверстия прикрывают несколькими слоями сетки из латуни или нержавеющей стали — для имитации отверстий малого диаметра, торможения, ох лаждения и завихрения газов. При удачном подборе расположения и сечения отверстий давление в глушителе снижается, он возвращает меньше газов в ствольную коробку и выполняет функции дульного тормоза и компенсатора. Но сетка может забиваться продуктами сгорания пороха (особенно если порох некачественный).
10. Перегрев Некоторые модели глушителей чувствительны к перегреву — они теряют прочность, могут деформироваться, а уровень снижения звука падает. Например, карбоновая серия глушителей фирмы А-ТEC имеет специальную систему измерения температуры, схожую по принципу действия с той, которая применяется в сковородах Tefal — специальная метка изменяет цвет при нагреве. В особо жестких режимах эксплуатации (долгая стрельба очередями) глушитель может раскаляться докрасна. Далеко не все изделия способны это выдержать. Как правило, наиболее стойкими к перегреву оказываются изделия из стали.
11. Теплоизоляция Сугубо военная разработка. Широкое распространение тепловизоров повлекло разработку мер защиты от обнаружения ими. Простой способ — чехол на глушитель из термостойкой ткани (например, Nomex) или базальтового волокна обеспечивает теплоизоляцию. В таком случае прибор значительно хуже охлаждается, но менее заметен для тепловизоров. Насколько мне известно, были попытки создать комплексы, охлаждаемые водой или углекислотой — но увенчались ли они успехом, не знаю. Наверняка такая разработка будет сразу же засекречена.
12. Нюансы установки/монтажа, опорные поверхности Чем меньше зазор между пулей и перегородкой глушителя (то есть, чем меньше диаметр осевого отверстия перегородки), тем лучше работает прибор. Однако тем сложнее его установка: малейшее отклонение — и пуля зацепит перегородку. Поэтому глушитель для качественного оружия обычно имеет зазор между пулей и сепаратором около 0,5-0,7 мм. Другими словами: если диаметр пули равен 9,02 мм, то диаметр осевого отверстия — 10-10,5 мм. Системы, выполненные менее точно и единообразно (проще говоря, некачественно — как, например, АКМ), требуют установки глушителя в условиях мастерской, с трудоемкой подгонкой и проверкой — а в противном случае могут огорчить владельца встречей пули с глушителем. Очень часто производители, чтобы избежать претензий, радикально увеличивают диаметр канала — с зазором до 2 мм на сторону. Естественно, от этого страдает шумоподавление — но становится возможной установка и эксплуатация прибора неквалифицированным пользователем. Для того, чтобы размещаться на оружии надежно и неподвижно, глушитель должен плотно контактировать с опорной поверхностью — торцевой или конической. Резьба и разнообразные гайки не могут служить опорной поверхностью. Установив глушитель, следует посмотреть в канал ствола со стороны казенной части — перегородки должны быть незаметны или видны равномерно со всех сторон. Также будет нелишним попробовать уронить сквозь наклоненный ствол какой-нибудь стержень (например, шомпол), диаметр которого близок к диаметру канала ствола. Ни в каком положении такой стержень не должен задевать перегородки глушителя. Авторство первых глушителей спорно, различные источники дают разную информацию по этому вопросу — но все они сходятся в одном: первым производителем глушителей был Хайрам Перси Максим (сын Хайрама Стивенса Максима, изобретателя известного пулемета). Производство глушителей Х. П. Максим начал в 1902 г. Развивались оружейные глушители одновременно с автомобильными, и для исследования их работы до сих пор применяется схожее оборудование. [/toggle] После первых выстрелов нужно дополнительно затянуть глушитель — вибрации и сотрясения сглаживают микронеровности на резьбе, и усилие затяжки ос лабевает. Процесс желательно повторять несколько раз по мере нагрева. В дальнейшем микронеровности резьбы сгладятся, но проверять усилие затяжки резьбы после прогрева все равно нужно. Разнообразные фиксаторы более или менее успешно противодействуют самопроизвольному отвинчиванию глушителя, но делают процесс установки глушителя более хлопотным и не всегда единоо бразным. Несколько слов о безрезьбовых креплениях: — цанговые приспособления применимы для маломощных калибров. Чем мощнее патрон — тем больше требуется усилие, с которым цанга охватывает ствол. Возможно даже локальное уменьшение диаметра канала ствола — так называемый «перехват»; — посадка с минимальным зазором и последующей фиксацией установочными винтами надежна только на непружинных пневматических винтовках и огнестрельном оружии калибра .22 LR; — кулачково-сепараторное кре пление имеет хорошие отзывы, но мало распространено и достаточно дорого; — посадка в натяг с фиксацией поперечным штифтом (подобным образом закреплена колодка мушки АКМ и ранних выпусков АК-74) надежна, но глушитель становится несъемным.
13. Пистолетные глушители В системах с подвижным стволом, которыми является подавляющее большинство современных пистолетов, для обеспечения работы автоматики применяется специальное устройство — бустер, или устройство Нильсена. Фактически это пружинная втулка, позволяющая стволу совершить движение назад в тот момент, когда навинченный на ствол глушитель остается на месте или движется вперед. Пистолет, на который установлен глушитель, без этого устройства обычно превращается в несамозарядный и испытывает повышенные нагрузки. Но даже прибор с бустером не универсален: каждая модель пистолета требует глушителя с определенной длиной хода и жесткостью пружины, а также массой, не превышающей критическую для данной модели.
14. Маленькие хитрости Смоченный внутри водой глушитель работает гораздо эффективнее. Вместо воды также можно использовать пену для бритья. Ствольную резьбу перед установкой глушителя желательно слегка смазать термостойкой смазкой — будет легче отвинчивать после использования. Если глушитель закрывает прицельную линию — цельтесь двумя глазами, используя открытые прицельные приспособления. После небольшой тренировки мозг будет дополнять картинку. Нет попадания в ожидаемом месте — проверьте, не сместился ли глушитель. Возможно, пуля задевает перегородку.
15. Чистка Следы окопчения и нагар являются своего рода покрытием, хоть и нежелательным. Борясь с ними и пытаясь их счистить, мы подвергаем нагрузкам и основное покрытие глушителя, если оно имеется — будь это краска, оксидная пленка или что-то еще. Если оригинальное покрытие глушителя менее стойко, чем нагар — оно будет удалено при чистке. При стрельбе «чистыми» порохами, вызывающими ничтожно малое окопчение, чистка глушителя не нужна. Частая разборка глушителя, даже если она возможна, нежелательна. При сборке может требоваться оправка, динамометрический ключ и совпадение меток. В противном случае может возникнуть смещение СТП, более или менее значительное. Многие современные глушители выполняются неразборными.
Их чистка производится следующим образом: — замачивание в моющем растворе (это может быть растворитель, горячая вода с моющим средством и т.д.) на некоторое время для размягчения и растворения отложений нагара; — помещение в ультразвуковую ванну; — промывка полостей струей моющего раствора под давлением; — продувка полостей сжатым воздухом. В процессе чистки, или хотя бы до и после, крайне желательна инспекция состояния глушителя с помощью эндоскопа. Статья отражает личный опыт и представления автора, основана на материалах, опубликованных в зарубежных и отечественных изданиях, а также в Интернете, и не претендует на абсолютную истинность. Все рисунки и цитаты принадлежат их уважаемым авторам и взяты в открытых источниках.