Подставки для опоры оружия — явление не новое. Всплывают в памяти картинки из учебника истории: аркебузиры, мушкетеры и стрельцы со своими здоровенными «карамультуками» и, как обязательный атрибут, — подставка для стрельбы. Налицо стремление повысить точность попадания из тяжелого, громоздкого и жутко неудобного оружия; а поскольку скорострельность и точность огнестрельного оружия в то время оставляли желать лучшего, то эта же подставка зачастую играла роль холодного оружия ближнего боя.
В наше время винтовки стали намного легче, и охотник со своим карабином справляется самостоятельно. И все же производители не отказались от выпуска и совершенствования различных стоек и стрелковых подставок.
Интересно смотреть на африканское сафари: там охотника сопровождает целая свита, и больше всех в группе поддержки богатого клиента торопится и суетится — да, угадали, — носильщик упора. При этом очень часто используемый для стрельбы упор не блещет технологическими изысками; чуть ли не в половине, а то и больше, случаев стрелку предлагается упор, собранный на скорую руку из трех обычнейших палок, связанных вместе ремнем или какой-нибудь веревкой, — и это при такой-то стоимости охоты! Но станешь ли на это обращать внимание, если перед тобой, наконец, замаячил вожделенный трофей? В этот миг все, о чем получается думать, — это как попасть точно «по месту»; ведь несмотря на то, что дистанции стрельбы при таких охотах очень невелики, подранок из состава «большой африканской пятерки» запросто может превратить и охотника, и всю его свиту в семейную упаковку корма для гиен.
Вот и представители самой высокоточной специальности, снайперы, помимо смонтированных на винтовке непременных сошек, стали пользоваться стрелковыми штативами, стойками и платформами под оружие — от легких, предназначенных для винтовок стандартных калибров, до массивных с регулируемыми настройками, рассчитанными на использование оружия .50 калибра. Снайперов тяжело обвинить в нехватке времени для совершенствования стрелковых навыков. Еще труднее заподозрить их в желании просто так потаскать на себе лишний груз и снаряжение. А стало быть, в таких подставках есть смысл.
Стрелковые штативы используются ради надежного, точного выстрела из неудобного положения. А неудобным принятое стрелком положение является в подавляющем большинстве случаев. Ведь рельеф местности для дальней стрельбы из положения лежа или из окопа специально подготавливается и обустраивается только на стрелковых полигонах; да и там, если не выкосить траву в секторе стрельбы перед собой, то из привычной «лежки» получится наблюдать разве что жизнь насекомых, а вовсе не мишенное поле.
Поиск и идентификация цели — вот с чего обязательно начинается любая стрельба вне зависимости от того, развлекательный ли это плинкинг по пивным банкам и надувным девчонкам, трофейная ли охота в горах или регулирование политической ситуации в какой-нибудь бананово-кокаиновой республике. При этом идентификация цели ничуть не менее важна, чем ее поиск — а вдруг вы засекли и не кабана вовсе, а это поддатый местный житель в тулупчике мехом наружу на карачках ищет в кустарнике потерянный смысл жизни?
Однако вот мы уже нашли цель и окончательно удостоверились, что это именно то, что нам нужно. Казалось бы — теперь нет никаких препятствий, чтобы добыча стала нашей. Но давайте предположим, что дистанция до цели составляет более 100 м, стрелять лежа или с колена мешает высокая трава, а единственное деревце, растущее поблизости, слишком хило, чтобы послужить опорой даже для страдающей анорексией манекенщицы, не говоря уже о здоровенном, обожающем пиво и копчености мужике, дополнительно утяжеленном биноклем, охотничьим ножом и мощной винтовкой. Попробовать стрельнуть стоя? Да не вопрос, но для уверенной стрельбы из положения стоя одной любви к копченостям и пиву мало; необходим опыт такой стрельбы, накопленный в ходе регулярных упорных тренировок, и не одной-двух, а многих. Имеется у вас такой опыт? То-то же.
Но выход есть — нужно использовать подставки-упоры. В продаже их сейчас предостаточно: одноногие, двуногие, трехногие.
Выбор достаточен, но как определить, что именно вам нужно?
Когда поднимается вопрос габаритов и массы, то в явных лидерах оказываются, как в старину, одноногие подставки — так называемые моноподы. Более опытные, чувствуя подвох, выбирают биподы — двуногие стойки, похожие на большие сошки. Казалось бы — вот оно счастье; но на практике все выходит не так просто. Как только вы в первый раз установите свою винтовку на одно- или двуногий упор, в памяти наверняка сразу же всплывут уверенные и счастливые стрелки на рекламных буклетах, перечеркнутые поперек светящейся надписью «Реклама — двигатель торговли». Дело в том, что законы физики потому и называются законами, что с ними не получится договориться — другими словами, одно- и двуногие упоры недостаточно устойчивы. При взгляде в оптический прицел становится грустно от «гуляния» прицельной сетки по цели. Возникает жгучее желание подловить момент и дернуть спусковой крючок, когда перекрестие будет примерно в выбранной точке прицеливания — но не вздумайте, потому что именно это в подавляющем большинстве случаев и приводит к отрывам, которые в лучшем случае становятся промахами, а в худшем — приводят к подранкам. Преследовать же подранка — занятие неблагодарное, утомительное и нудное, а иногда и опасное. Немножко увеличить устойчивость монопода или бипода можно за счет уменьшения длины выдвинутых ног, но тогда стрелку придется принять более низкое положение для стрельбы, а такое из-за рельефа местности и растительности не всегда возможно.
Поэтому становится понятным, почему многие из моих знакомых охотников, вначале воодушевленные приобретением одно- или двуногих стоек-упоров, достаточно быстро в них разочаровались и практически перестали брать их с собой в поле. Носишь их, носишь, а все равно удобства для стрельбы не прибавляется.
Вывод напрашивается сам — опора должна быть о трех ногах. При этом общая масса опоры увеличивается не более чем на треть, что совершенно некритично, да и современные треноги преимущественно изготавливают из легких материалов — алюминиевых либо магниевых сплавов, полимеров и композитов. Короче говоря, для сошек три ноги — это то, что нужно.
«Красный дьявол» в деталях
Итак, к нам на испытания попала одна из моделей известного американского производителя упоров и штативов для стрельбы, компании BOGgear. Эта тренога имеет громкое название — RLD-3 Red Legged Devil™ Tall Tripod, то есть «Высокий Красноногий Дьявольский Штатив». Изделие сконструировано просто и функционально. Масса штатива невелика — всего 935 г, каждая из трех ног может отклоняться от вертикали на угол до 40 градусов. Ноги имеют телескопическую конструкцию из двух секций, которые фиксируются вращением — ослабление фиксации осуществляется вращением выдвигаемой секции против часовой стрелки, а вращение по часовой стрелке фиксирует выдвигаемую секцию в нужном положении. Средние секции штатива имеют разметку в дюймах, которая помогает запоминать, на какую величину нужно выдвинуть ноги для каждого выбранного положения стрельбы. Нижние оконечности ног снабжены резиновыми набалдашниками, прикрывающими карбоновые вставки; если вам нужно установить треногу на какой-нибудь скользкой поверхности, необходимо лишь снять набалдашники — и ноги, благодаря карбоновым «шипам», не будут скользить. Верхние части ног, где возможен хват рукой, закрыты красными теплоизолирующими накладками — благодаря им в холодное время года вы можете совершенно не бояться того, что незащищенная ладонь примерзнет к вашему штативу. Любопытно, что венчающая треногу V-образная пластиковая «рогулька», обрезиненная изнутри, способна поворачиваться вокруг вертикальной оси на 360 градусов — такого раньше в упорах я не встречал. Пользу от подобного решения трудно перео ценить — теперь вы можете переносить огонь по сектору, не меняя положения самой треноги (а при необходимости даже занять круговую оборону). Максимальная высота, на которую возможно выставить штатив при сохранении устойчивого положения, — 175 см, минимальная высота установки составляет 55 см. В комплект поставки входят чехол для переноски штатива с дополнительным отделением, в который поместится пачка патронов, и ключ для регулировки усилия зажима болтов конструкции. Вместе со штативом мы будем испытывать платформу XSR — Xtreme Shooting Rest; эта платформа для оружия крепится вместо V-образной «рогульки». Не особо хитрое изделие, платформа легко и быстро устанавливается на треногу — и, как и «рогулька», может вращаться на 360 градусов вокруг вертикальной оси.
Натурные испытания
Красивые картинки не всегда соответствуют действительности. Несмотря на обилие в Интернете положительных отзывов о RLD-3, при первом взгляде на довольно тонкие трубки секций штатива особого доверия к нему не возникло. Ясность смогут внести только реальные стрельбы. В ветреный, хмурый день с морозцем, доходящим до – 6, мы с товарищем выбрались на стрельбище. Стрельбу решено было производить из положения стоя — то есть из самого проблемного и наименее устойчивого. Мы будем стрелять стоя без штатива, со штатива с опорой на «рогульку» и со штатива с использованием платформы XSR. Особых трудностей с установкой необходимой высоты штатива не возникло — нужно лишь разблокировать поворотом по часовой стрелке нужную секцию, выдвинуть ее на выбранную величину и зафиксировать обратным вращением. Угол раздвижения ног подбирается экспериментально — слишком широко разведенные секции будут пружинить и прогибаться, а разведенные недостаточно широко не обеспечат должную устойчивость конструкции; так что ищите оптимальное положение где-то посредине.

Кому и зачем?
В ходе наших испытаний мы подтвердили, что регулируемая опора-штатив с тремя ногами значительно улучшает показатели стрельбы из неудобных положений и облегчает жизнь охотника. Нужно ли пользоваться штативом или стойками под оружие для стрельбы — личное дело каждого. Если стрелок их использует, то это не значит, что он не умеет стрелять по-другому — он просто более ответственно относится к своим выстрелам и их результатам. Как легкий носимый комплект BOGgear RLD-3 пригодился бы не только охотникам, но и стрелкам спецподразделений. Компактный, складной, с необходимым набором регулировок и тремя опорными ногами, RLD-3 обеспечит надежную опору в любой ситуации.